в Иркутске 20:14, Дек. 12:t -13°C
Независимый общественный опрос по будущему Природному парку "Витязь" II
26.05.16 23:41
#1263365
hasti Королькова Елена
Уважаемые Форумчане! Возникла острая необходимость в проведении дополнительного опроса общественного мнения по проблеме сохранения природы Олхинского плоскогорья и создания ООПТ - природный парк "Витязь".

Территория Олхинского плоскогорья не первое столетие славится красотой и разнообразием природных ландшафтов среди туристов, спортсменов, учёных и жителей здешних мест. Это приятные места отдыха, рыбалки, прогулок вдоль рек и ручьёв Большая Олха и Малая Олха, Шинихта, Большая и Малая Половинные, Большая и Малая Глубокие. Наиболее привлекательны участки сохранившегося кедрового, кедрово-пихтового и лиственнично-соснового лесов. Огромную биологически важную роль играют на территории заболоченные долины. Они вбирают в себя спектр редких видов растений, а также являются пристанищем многих животных. В пределах Олхинского плато постоянно обитают их множесто: заяц, белка, медведь, волк, рысь, соболь и др. Встречаются также косуля, изюбрь, лось. Большое разнообразие птиц, среди которых нужно отметить Чёрного аиста - редкий краснокнижный вид. В водах рек водятся ленок, налим, хариус.
Однако слава о ландшафтах Олхинского плоскогорья связана главным образом с редким явлением естественного выветривания – скальниками-останцами. Эти гранитные изваяния гордо наблюдают происходящее на Земле не одну тысячу лет!!! Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Их причудливые формы интересны множеству туристов. Но в современную эру беспощадной эксплуатации природных ресурсов, над останцами нависла угроза жесточайшего разбора гранитных блоков промышленниками. Малая часть скальников защищена существующим Прибайкальским Нац. Парком. Три скалы – «Идол», «Витязь» и «Старуха» имеют статусы Памятников природы. Остальные постоянно посещаемые скальники, такие как «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и многие другие – все они в любой момент могут быть уничтожены частными предпринимателями, акционерными обществами и т.д, и пущены на строительство бордюров, облицовку коттеджей, половую плитку, простые строительные смеси!
Для предотвращения безвозвратного уничтожения неповторимых «ландшафтных жемчужин» - скальников-останцов, а также для сохранения животного и растительного мира такой легкодоступной территории, как Олхинское плоскогорье, возникла необходимость создания Природного парка «Витязь».
Согласно п.1. Ст. 18., IV Раздела ФЗ РФ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ от 14 марта 1995 г., Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

Необходимо и важно также отметить, что согласно этому же закону (Ст 21.) [1]:
1. На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.
2. Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.
3. На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.
4. В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.

Инициативная группа совместно с учёными СО РАН, а также совместно с детскими и взрослыми спортивными и образовательными общественными организациями, при участии работников нескольких музеев городов Иркутск, Шелехов, пос. Култук, просит всех заинтересованных в этом проекте людей ответить на анкету во вложенном файле

Отправить ответ можно на электронный адрес parkvityaz@yandex.ru, либо по почте или лично по адресу: 664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН) ком. 324. Рыкову Павлу Валентиновичу

Список литературы:

1 . Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ* «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» / интернет- ресурс:
http://base.garant.ru/10107990/#friends

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за терпение, понимание, участие и поддержку!!!
26.05.16 23:48
#1263378
hasti Королькова Елена

Копия текста самой анкеты:

Анкета_____

    Уважаемый респондент! Инициативная группа проводит социологический опрос людей, занимающихся активными видами отдыха на природе, по вопросу образования Особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Витязь» на Олхинском плоскогорье (Шелеховский, Иркутский, Слюдянский районы). Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов. Это займет не более 10 минут. Если Вы заполняете анкету в электронном варианте, отмечайте выбранный вариант подчеркиванием.
Полученная информация будет использоваться нами для подготовки к общественным слушаниям проекта ООПТ «Витязь».


1. Посещаете ли Вы район Олхинского плоскогорья?
1. Да
2. Нет (опрос прекращается. Спасибо, что хотели помочь!)

2. Какой деятельностью Вы занимаетесь во время посещения Олхинского плоскогорья (можно отметить несколько)?
1. Охота
2. Рыбалка
3. Велосипедный туризм
4. Мото- и автотуризм (мотоциклы, скутеры, квадроциклы, снегоходы, вездеходы и пр.)
5. Беголыжный спорт
6. Горнолыжный спорт
7. Сноуборд
8. Пеший туризм
9. Альпинизм
10. Скалолазание
11. Ледолазание
12. Фотографирование
13. Семейный отдых с детьми
14. Сбор дикоросов
15. Другое _________________________________________________________________________

3. Какие места на Олхинском плоскогорье Вы посещаете чаще всего (можно отметить несколько)?
1. Скальники-останцы
2. Прибрежные места вблизи рек и ручьев
3. Поляны в лесу
4. Просеки, дороги, лыжни
5. Каменистые россыпи
6. Болота
7. Зимовья, домики, турбазы
8. Другое___________________________________________________________________

4. Как часто Вы посещаете Олхинское плоскогорье?
1. Каждый день
2. Несколько раз в неделю
3. По выходным дням
4. Один раз в месяц
5. Несколько раз в год

5. Чаще всего Вы посещаете Олхинское плоскогорье:
1. Один
2. С друзьями
3. С членами семьи
4. С учениками или коллегами
5. Другое__________________________________________________________________

6. Устраивает ли Вас современное состояние троп, дорог и мостов на территории Олхинского плоскогорья?
1. Да
2. Нет


7. Нуждаетесь ли Вы в остановках или розжиге костров во время посещений Олхинского плоскогорья?
1. Да
2. Нет

8. Одобряете ли Вы создание Природного парка «Витязь» на территории Олхинского плоскогорья?
1. Да
2. Нет (переход в вопросу № 11)

9. Что Вы считаете необходимым сделать при обустройстве будущего парка? (Можно отметить несколько вариантов).
1. Строительство дорог, мостов, троп
2. Создание биваков — кострища, скамейки, навесы, мусорные контейнеры
3. Домики для ночлега, турбазы, бани
4. Информационные щиты и указатели
5. Пункты проката снаряжения
6. Регулярное поддержание чистоты на территории парка
7. Другое_______________________________________________________________________________


10. Какую сумму денег для внесения добровольных взносов парку Вы считаете разумной, при условии грамотного обустройства и наличия необходимых Вам услуг?
1. Менее 50 рублей
2. От 50 до100 рублей
3. От 100 до 200 рублей
4. Более 200 рублей
5. Не дам ни копейки!
6. Другое:_______________________________________________________________________________________

11. Следите ли Вы за новостями, отражающими спорную ситуацию вокруг скальников-останцов Олхинского плоскогорья?
1. Да.
2. Нет
3. Иногда
4. Мне это не интересно

Информация о Вас:

12. Ваш пол
1. женский
2. мужской

13. Возраст (полных лет)___________
14. Место жительства _________________________________________________________
15. Вид деятельности: учащийся, гос. служащий, предприниматель, пенсионер, безработный, другое ________________________________
16. Ваше имя и контактные координаты ( электронная почта/телефон). Эта информация необходима нам для верификации данных. Мы обязуемся не передавать ее третьим лицам без Вашего согласия.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Благодарим за участие, понимание и поддержку!

Отправить ответ можно на электронный адрес parkvityaz@yandex.ru, либо по почте: 664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, ком. 324. Рыкову П.В.
Файл: [19 kb].docx
27.05.16 00:04
#1263382
hasti Королькова Елена
Анкета незначительно корректировалась. Если вы уже заполняли аналогичную анкету и ваше мнение по ключевым вопросам не изменилось - повторное заполнение не требуется. Если же вы изменили свои ответы или дополнили информацию о себе, пожалуйста заполните анкету вторично, пометив в конце, что это повторное ваше анкетирование и указав какие-то сходные с предыдущим вариантом ваши данные, для поиска предыдущей версии вашего ответа. В расчётах будут использованы ваши новые ответы, а предыдущий вариант вычленен из общего результата.
27.05.16 00:16
#1263385
hasti Королькова Елена
Ожидая оживлённого интереса по результатам предыдущего опроса, во-первых, позвольте извиниться за несвоевременный ответ на него. На то были скорее личные причины.
Однако - по самым важным для многих пунктам мы сегодня провели подсчёт. Итак:
8. Одобряете ли Вы создание Природного парка «Витязь» на территории Олхинского плоскогорья? - 87% - "да"; остальные - "нет".
11. Какую сумму денег для внесения добровольных взносов парку Вы считаете разумной, при условии грамотного обустройства и наличия необходимых Вам услуг
1. Менее 50 рублей - 24%
2. От 50 до100 рублей - 46%
3. От 100 до 200 рублей -9%
4. Более 200 рублей - 3%
5. Не дам ни копейки! - 18%

:)

Остальные результаты нам хотелось бы привести с учётом дополнительного опроса. Это очень важно и необходимо теперь не просто как какой-то опрос, а в рамках написания проекта будущего парка - как обязательное исследование!!!
27.05.16 00:33
#1263388
Евгений Рензин
Иркутск
Заполнил, отправил, но не понял как можно на Олхинщине заниматься альпинизмом:)

Заполняющим просьба: отвечая на 9 вопрос, не забудьте отметить первый пункт. Лично я, отмечая его, имел в виду дорогу к Огонькам и Фараону.
27.05.16 01:17
#1263390
Василий Савенков
Иркутск
ER [1263388]: Вот так http://angara.net/forum/t97996

имел в виду дорогу к Огонькам и Фараону К Фараону с федералки уже вряд ли будет, так то дорога (тропа) есть, только идти 20 мин и все :)
27.05.16 10:55
#1263453
Шамрат Х
Иркутск, Кисломолочный
А почему бы не сделать анкету в гугл документах?
27.05.16 11:11
#1263457
Алексей Наследников
Иркутск
Logrus [1263453]: как то так?

https://docs.google.com/document/d/1GO5s9KMU3HpoY5ZgtfTTyoJjobH-AldYnWfO...

Или ещё что-то настроить?
27.05.16 12:05
#1263473
Шамрат Х
Иркутск, Кисломолочный
Maplex [1263457]: Нет. Именно форму документа. Чтоб прямо там заполнить все поля и результаты вам уходят. Гугл-формы по моему называются если быть точным.
27.05.16 12:12
#1263476
Алексей Наследников
Иркутск
Logrus [1263473]: ок, понял. Попробую сделать вечером.
27.05.16 13:42
#1263490
Николай Копылов
Иркутск
hasti [1263378]: Отправил вам заполненую анкету. На будущее, такие опросы удобней создавать в онлайне. И что самое важное - обрабатывать.
Начать можно отсюда:
https://www.google.com/insights/consumersurveys/home
27.05.16 15:27
#1263531
hasti Королькова Елена
Спасибо, Ник:) народ что-то начал делать. Думают:)
27.05.16 16:44
#1263564
hasti Королькова Елена
Сделали:)
Электронный вариант здесь:
https://www.survio.com/survey/d/K9D3R3O5P7U2A9I9R#.V0gDgbrjpWc.vk
27.05.16 17:11
#1263570
Юрий Михайличенко
Иркутск
Если возникнет необходимость получения разрешений или внесения оплаты - это, на мой взгляд, должно быть максимально просто. С учетом сегодняшних возможностей, обязательно должна быть и он-лайн оплата.
27.05.16 17:23
#1263572
hasti Королькова Елена
Это решать не нам, а дирекции будущего парка. Создание парка - это своего рода строительство дома. А какой там внутри будет порядок - решают те, кто его будет поддерживать и кто будет там находиться. Единственное - хочу напомнить, что природный парк - региональная ячейка и управлять им гораздо проще (на сотни порядков), нежели федеральной конторой. И второе - когда будут проходить общественные слушания по проекту - необходимо обязательно озвучить тему посещения и дать рекомендации.
27.05.16 21:52
#1263616
Шамрат Х
Иркутск, Кисломолочный
То есть либо госслужащий, либо безработный. Людей работающих не на государство как бы и нет вовсе.
Файл: [306 kb].png
27.05.16 22:48
#1263627
hasti Королькова Елена
Есть ещё "предприниматель" либо "другое" :) Анкету не желательно загружать - она должна быть максимально простой. Ведь около 200-300 листов будут заполнять бумажным вариантом - это обязательное условие! Кто же будет читать сложные вопросы и длинные списки в полевых условиях?:) А вообще это составляли социологи со стажем, не я.
28.05.16 06:52
#1263646
Александр Мамонтов
hasti [1263572]:... дать рекомендации. Вот сразу и даю: Оплата не выше 50р с человека. Иначе будет у вас парк для любителей загудеть. Лучше всего как проезд в городском транспорте. Иначе отсеите студентов и пенсионеров, многодетных и работающих не за бабло. А пока у вас круче чем в поносимом почти всеми тут ПНП.
28.05.16 10:16
#1263655
Алексей Наследников
Иркутск
Я считаю, что со школьников, студентов, инвалидов и пенсионеров не нужно ничего брать. Ну и взнос должен быть именно Добровольным. Ну и нужен какой-нибудь счет, для тех кто захочет побыть меценатом)
28.05.16 17:33
#1263694
Sergey SergeEvich
2007 [1263646]: Maplex [1263655]: Поддерживаю по всем пунктам - не более 50р и даже добровольность. И не в сутки, а разово.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.