в Иркутске 00:47, Ноя. 25:t -21°C
Независимый общественный опрос по будущему Природному парку "Витязь" II
13.11.17 17:07
#1345013
Игорь В
Ангарск
Maplex [1345011]: страница не найдена
13.11.17 17:12
#1345014
Михаил Фадеев
Да что ж такое. Что эти "бизнесмены" как волки голодные вокруг скальников ходят?
Гранит - самая распространенная горная порода, а они жаждут с минимальными затратами памятники природы разобрать.
13.11.17 17:13
#1345015
Алексей Наследников
Иркутск
igor38rus [1345013]: Залил на Яндекс.Диск
https://yadi.sk/i/WDZvSNOQ3PeLGe
13.11.17 17:19
#1345017
Игорь В
Ангарск
Также приведу ещё одно возможное негативное последствие создания этого парка. Думаю, в этом году всем было неприятно почувствовать себя нарушителями закона. Доступ в лес был запрещён все лето по причине опасности пожаров (даже если шёл дождь). Понятно, что все забили на это, но все же неприятно. Так вот, при наличии парка в случае ввода очередного такого летнего распоряжения сотрудники природного парка в первую очередь получат распоряжение не пускать туристов в парк с целью выполнения распоряжения. А это снова скандалы, новые вытоптанные тропы и тому подобное.
13.11.17 17:30
#1345018
Игорь В
Ангарск
Maplex [1345015]: на карте очень символично выделены популярные туристские маршруты)) прям вот истинная цель для МПР получить эти маршруты себе в собственность.

По делу: территория проходит вокруг самых популярных скальников, установление статуса памятника природы этим скальникам с неким радиусом вокруг как раз бы решило вышеуказанные проблемы без создания парка.
13.11.17 17:46
#1345019
hasti Королькова Елена
"При этом образовалась бы условная территория между памятниками природы, на которой рубить лес вряд ли посмел хоть кто-то. А если бы посмел, то можно было бы оперативно реагировать." 50 м от скальника принадлежит зоне охраны! Вам уже смешно?
Да вы даже ходить/ездить туда не сможете по верхней дороге, раз взялись за старый карьер "Орлёнок" Если сейчас всё это ради своей наживы провалите, потом уже ничего даже не пытайтесь искать и догонять... 1000 000 000 000 %, что там всё вырубят под чистую, как в 60-70! и ни коз, ни кабанов, ни людей там не будет. А перед рубкой ещё многий лес хорошо пожгут! Чтоб проще было списывать...
Памятники природы принадлежат все лесхозу, который сам же вокруг витязя начал рубить в 90. Кабы не моя тёзка с одноимённого института не спохватилась и не подняла шум-гам.. (как-то совпало).
"Так вот, при наличии парка в случае ввода очередного такого летнего распоряжения сотрудники природного парка в первую очередь получат распоряжение не пускать туристов в парк с целью выполнения распоряжения."
очередная чушь. Без разницы, парк или лесники - это указ с Москвы мчс и всем, кто им подчиняется. Эти режимы ЧС прописаны на всю РФ, вне ваших желаний. Президент борется с пожарами! И уж точно ни лесники, ни любые парки - никто не сможет против этого ничего сделать.
А, вы, я смотрю, сами-то только дискутировать любите, приехать и задать вопросы лично - у вас конечно же нет ни времени, ни сил, да и начальник не пустит?:) Многими такими полнится Земля, да вот судить вас будут не мы и не ваши жена, сестра, мать. Ваши дети будут у того корыта, какое им останется!!!
13.11.17 17:57
#1345020
Игорь В
Ангарск
hasti [1345019]: 50 метров от скальника после придания статуса памятника природы не будут интересны нынешним хозяевам этих 50 метров - ведь скальник памятник, кто его посадит (в смысле разрушит).

Про запрет на посещение лесов, вообще не понял, что хотели сказать? Великий Гарант тушит пожары? Это сильно сказано! В общем, кажется, Вы совсем не в теме про запреты на посещения лесов. Почитайте на ангаре соответствующие материалы.

И просьба так сильно не эмоционировать. Чтож Вас так прёт то: вокруг одни плохие, приехать не могут, о потомкам не думают. Прям Вы одна герой! Давайте все же конструктив. Вот я предложил компромисс. А Вы оскорблять сразу.
13.11.17 17:57
#1345021
Алексей Наследников
Иркутск
"Статья 26. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ЗАНЯТЫХ ПАМЯТНИКАМИ ПРИРОДЫ, ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМИ ПРИРОДНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
3. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении. Передача памятников природы и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляются специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.
https://zakonbase.ru/content/part/74360

Читаем далее:
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.
3. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков по обеспечению установленного режима особой охраны памятников природы возмещаются за счет средств федерального бюджета, а также средств внебюджетных фондов.
http://base.garant.ru/10107990/

______________________

1. Памятник природы - это сам объект и прилегающие к нему 50-100 метров (как правило). Дальше этой территории можно делать всё, что угодно - рубить и сжигать лес, добывать гранит, убивать животных, устраивать мусорки. Это самый главный факт, из-за которого стало бессмысленным делать их все - памятниками. Хотя слишком далёкие останцы необходимо хотя бы так защитить!

2. Памятник природы отдаётся в ведение какой-то организации/лицу. Не обязательно она должна быть государственной. Но в ситуации, когда организация/лицо могут "исчезнуть" - Памятник природы подвисает в воздухе. Опыт показывает, что переоформлением и всей волокитой с документами никто заниматься не будет, пока инициаторы из общественности не затрубят.
Более того, к примеру с "Витязем" ещё интереснее было - сам ответственный за памятник устроил на территории памятника рубки.
http://84.237.19.2:8081/baikal/sm/publ/92-8-6.htm "

https://angara.net/forum/t80360?p=1
13.11.17 18:02
#1345024
Алексей Наследников
Иркутск
Беззащитный "Витязь", или Кто и как защитит природу

Две недели вокруг скального останца “Витязь” вырубали лес. Это удивительный памятник природы, центр подготовки горников, пешеходников, спелеологов, туристов к прохождению спортивных маршрутов, центр подготовки альпинистов международного класса и просто любимое обжитое место отдыха иркутян. Никто его не защитил...
...

“Иркутсклестоппром” свою роль сыграл тоже неплохо — захламил русло ручья, поместив в расщелине сопок погрузочную площадку. Да и сами рубки проведены грубо. Корневая система на склоне полностью уничтожена, травяной покров сдернут. На обритой щеке останца — вмятины от машин...

Почву на склоне больше ничто не держит. С первым же половодьем грунт сползет в ручей. А верить в то, что кто-то будет грамотно заниматься лесовосстановлением, нас разучил горький опыт. Потому надо бы не упустить предложение, которое сделали специалисты-экологи из Культурного каравана, который недавно побывал в Иркутске. (Люди, болеющие за судьбу “Витязя”, собирали среди участников Каравана подписи в защиту скальника).

http://84.237.19.2:8081/baikal/sm/publ/92-8-6.htm
13.11.17 18:08
#1345025
Михаил Морозов
Иркутск
hasti [1345019]: Сколько громких слов, прямо крик души. А другие скальники кто защищать будет. Шахтай, Ворону, Старую крепость, да мало-ли. Да ограничат здесь хоз. деятельность, так она просто немного сместится. А если выгодно, то и опять, только рядом рубить. А значит--- Кличь -надо расширить территорию природного парка. Расширят, обязательно расширят. И так далее, далее. А там и объединение с ПНП.
13.11.17 18:14
#1345031
Алексей Наследников
Иркутск
barbus13 [1345025]: Я же написал Вам ответ)
Которые Вы перечислили, входят в состав парка.
"За 2017 год получилось общими усилиями создать проект будущего Природного парка "Витязь", который максимально охватывает известные скальники от Орлёнка и до Кудлиных камней."
https://yadi.sk/i/WDZvSNOQ3PeLGe


А вот скальники Лев, Фараон, Царские Ворота, 5 братьев, Гепард, Нимфа - не входят. Сейчас их могут разобрать вполне законно.
13.11.17 18:21
#1345033
Юлия Прекрасная:)
Иркутск
Есть такое выражение "Критикуя - предлагай".
Так вот, вместо того, чтобы просто писать "Как же у нас все плохо, как сделать так, чтобы лес на Олхинском плато не рубли, недра не добывали...А, нет, ООПТ тоже создавать нельзя, это тоже плохо, наши права граждан нарушаются" предлагаю тогда просто взять всем критикантам и предложить альтернативный вариант по сохранению нашей родной природы. Хотя бы для того, чтобы нашим потомкам было где погулять, свежим воздухом подышать, сохранить то, что мы имеем.
Я как юрист поддерживаю создание природного парка и считаю, что это будет самым лучшим вариантом по сохранению Олхинских скальников, других вариантов лично я не вижу. Это сразу влечет автоматический запрет и на рубку деревьев (кроме санитарной), и на добычу полезных ископаемых. Кроме того, более жесткие меры ответственности к нарушителям (и административной, и уголовной).

Относительно запретов на посещение лесов. А по другому, я считаю, их никак и не защитить в пожароопасный период, большая часть пожаров в лесу возникает именно по вине человека. Стоит отметить, что действие запрета на посещение лесов в этом году принесло некий эффект - на территории Прибайкальского национального парка пожаров практически не было этим летом (точно не знаю, но в СМИ я такую информацию встречала). Да, конечно, это жесткие меры, но если их не принимать мы скоро останемся жить в пустыне, совсем без леса.
13.11.17 18:28
#1345036
Игорь В
Ангарск
UlKa [1345033]: мои сообщения не читаете? Я предложил конкретный вариант - замена парка на сеть памятников природы для защиты от разрушения. А защиту от вырубки на этой территории осуществлять по факту обнаружения возможных вырубок.

Хорошая позиция по запретам. Все лето сидеть дома и никаких скальников. Осталось стеклянным куполом накрыть.
13.11.17 18:33
#1345038
Юлия Прекрасная:)
Иркутск
igor38rus [1345036]: а на какой конкретно территории вы говорите о защите от вырубок?

Про запреты на посещение лесов в пожароопасный период. Я не спорю, что все эти летние запреты на посещение лесов в этом году были негуманными, но при этом эффект то положительны был, как вы думаете? Нужно что-то думать, разрабатывать механизмы, которые и леса сохранять смогут и дадут возможность летом дома не сидеть.
13.11.17 18:33
#1345039
Алексей Наследников
Иркутск
UlKa [1345033]: Лучше полная версия:

1) не согласен - критикуй,
2) критикуешь - предлагай,
3) предлагаешь - делай,
4) делаешь - отвечай!
Высказывание приписывается С.П. Королёву.

igor38rus Вы пока на 2) пункте, а Природный парк на 3).

В 1992 году организация “Иркутсклестоппром”, ответственная за памятник природы скальник Витязь, устроила на территории памятника рубку леса, чем чуть не уничтожил скальник.
Все ссылки чуть выше в посте.
13.11.17 18:43
#1345040
Юлия Прекрасная:)
Иркутск
В настоящее время земли, в границы которого входит территория Олхинского плато, относятся к категории земель лесного фонда. Ими распоряжается Министерство лесного комплекса Иркутской области. Так вот, любой гражданин, который проживает на территории Шелеховского МО имеет право обратиться в Минлес с заявлением о предоставлением ему лесной деляны на вырубку для строительства дома или иных нужд, представив определенный пакет документов. Оснований для отказа у Минлеса в предоставлении такой деляны, в случае соблюдения заявителем необходимого порядка, просто не будет.
13.11.17 18:48
#1345041
Алексей Наследников
Иркутск
"Девять природных памятников Иркутской области намерены исключить из перечня особо охраняемых территорий"

Иркутская область, 16.02.17 (ИА «Телеинформ»), - Минприроды Иркутской области готовит обоснование на исключение из перечня особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения девяти природных памятников.
...
Однако о каких конкретно памятниках идёт речь, министр не уточнил.

http://i38.ru/nedvizhimost-pervie/devyat-prirodnich-pamyatnikov-irkutsko...
13.11.17 18:58
#1345045
Михаил Морозов
Иркутск
UlKa [1345040]: 1. Вы как юрист прекрасно знаете, что вырубка лесов на данной территории запрещена, уже.
2. Тотальный запрет сколько-то ограничит посещение добропорядочных граждан. Пожары в основном устраивает другой контингент.
3. Вы считаете, что статус "Памятник природы" не ограничет, а природный парк ограничет, спорный вопрос. Можно и есче наложить одно ограничение, а потом и еще в виде Нац парка. Вы действительно думаете, что в этом дело?
4.Критикуя предлагай. А стоит-ли. Благими намерениями за ми знаете куда.. Это когда особо предложить нечего.
5. Когда будет парк, я не смогу собирать грибы, кататься на веле, рыбачить. Даже просто посидеть в любимом месте, да идите вы.....
6. Рубить будут, пока гранит дешевый. Хотите чтоб не рубили, ограничите реально добычу , что-бы было его здесь добывать невыгодно, вот тогда это действительно реальное предложение.
13.11.17 19:07
#1345047
Алексей Наследников
Иркутск
barbus13 [1345045]:
"1. Вы как юрист прекрасно знаете, что вырубка лесов на данной территории запрещена, уже."

А тогда что это было?
"Вырубить лес возле скальника Витязь - лучший способ провести год Экологии"
"...Через несколько дней пресс-служба Правительства Иркутской области сообщила, что работы согласованы. Планируется вырубить 125 кубических метров древесины, как уточняется, для нужд граждан..."
http://babr24.com/irk/?IDE=159220
https://www.irk.ru/news/20170505/felling/
http://angara.net/forum/t114711
____________________

"4.Критикуя предлагай. А стоит-ли. Благими намерениями за ми знаете куда.. Это когда особо предложить нечего.
...
6. Рубить будут, пока гранит дешевый. Хотите чтоб не рубили, ограничите реально добычу , что-бы было его здесь добывать невыгодно, вот тогда это действительно реальное предложение."

Т.е. я правильно понял, что делать Вы ничего не собираетесь? Пусть кто-то другой делает добычу невыгодной.

Подведем текущие итоги:
barbus13 на 1) пункте,
igor38rus на 2) пункте,
Природный парк на 3) пункте.
13.11.17 19:16
#1345049
Михаил Морозов
Иркутск
1. Просто констатация незаконной вырубки, и ни о чем.
2. Дальше вас сложно понять, с igor38rus совершенно согласен.
Если вы действительно можете предложить, как можно сделать добычу гранита невыгодной, я по мере моих очень скромных сил готов помочь.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.