Автор: | Юлия Воронцова |
Опубликовано: | 11.10.2018 |
Ключевые слова: | Хамар-Дабан, Метеостанция, Подкомарная |
Отдых ведь бывает разный, правда?!. Меня всегда больше привлекал активный... Даже моя обычная леность и любовь поспать подольше куда-то исчезают! Побеждает желание увидеть, узнать, прочувствовать как можно больше, охватить целиком этот кусочек мира!
И в этот раз мы собрались на Пик Черского – высшую точку (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане (в прошлом имела название гора Комар). Это весьма популярный маршрут. Обычно заходят пешком со Слюдянки (расстояние 20 211 метров, перепад высот 1 625 м). Сначала поднимаются до Метеостанции Хамар-Дабан. Это около 16 км от начала тропы, что постепенно поднимается вверх, неоднократно пересекая реку Слюдянка, достаточно простая, на мой взгляд, и только местами подъем становится круче сложнее. Обувь одеть правда лучше треккинговую, с подошвой пожестче, иначе каждый камешек через какое-то время будет напоминать о себе дискомфортом и даже болью. Далее, переночевав на Метеостанции в палатках или на турбазе, идут дальше на Пик, озеро Сердце или водопады. Мы же решили ехать, а не идти!
Сама я не водитель ас, а скорее «датамдевицазарулем» (ну не бабой же себя то!). И не «обезьяна с гранатой», конечно, но вряд ли я смогла бы рулить джипом по бездорожью, или даже быть штурманом и помогать, подруливать и бегать с тросом от лебедки… Так попытка помочь убрать из-под машины сэнд-трак, закончилась для меня отбитым ногтем на мезинце. Поэтому я просто не мешала ребятам. Фотографировала и развлекала как могла! ;)
Слюдянка. Пересадка. |
Итак… В дорожную авантюру собрались два экипажа – на Ниве Саша с братом Артемом и по совместительству штурманом; на УАЗ Патриоте – Лена с начинающим штурманом Марией, у которой в помощь был более опытный и отважный лесоброд и водитель Андрей, ну и я – в довес. В пятницу с обеда как планировали, конечно, не получилось выехать… Меня и Андрея задержала работа, а затем пробки на дорогах… а еще мы проехали поворот на объездную в Ново-Ленино!!! Да-да… чуть до Ангарска не доехали! Ну девочка ж за рулём!!! Спишем это на мою неопытность и общую нервозность дня. Андрей, конечно, пытался мне что-то сказать, но яжсамазнаюкак!.. В итоге в Слюдянке мы были только в девятом часу вечера. Бросили мою малютку у знакомой, пересели в джЫп к девчатам и поехали… навстречу приключениям, которые не заставили себя ждать!
Перевернутый УАЗ |
Заехали мы со Слюдянки-2, свернули в районе свалки в лес… Едем, торопимся немного, ведь первый экипаж уже заехал в лес, разбил лагерь и с нетерпением ждет! И тут вдруг в свете фар – развилка дорог и толпа людей, раскиданные вещи… и перевернутый Уазик! Оказалось, ребята неудачно сдали назад к обрыву, земля провалилась, и машина легла набок в овраге. Что ж бывает, но вот только трехдверный Пыжик точно не вытянул бы русского собрата. И помощи ждать было б не от куда. МЧС нас сразу предупредили, что если что, людей вывезут, а на спасение машин чтоб не рассчитывали. Но на счастье отчаянной компании, явилась такая же отчаянная, но (!) более подготовленная – на Патриоте да с лебедкой, да с СуперЛеной за рулем!
Я помню это разочарование в глазах парней, когда они только увидели, что экипаж в основном девчачий. Но мы быстро изменили отношение к себе… и вот уже кто-то из потерпевших крушение просит: «Ребят, ну мооожет что-нибудь придумаем, ааа?!.» Еще б! Лене достаточно было одного беглого взгляда на «пузо» Уазика, чтоб оценить какой-то там у него кардан, подвеска и мосты (или что там у него там?!..), куда цеплять лебедку и каковы шансы на спасение… После некоторой возни мы поставили на его колеса, а Паджеро помог вытянуть вперед на дорогу. Уазик в порядке и даже царапинки нет. Вздох облегчения – путешествие не завершено, the show must go on! За что, собственно, спасенные ребята дружно бахнули водки! Мы же, попрощавшись, двинули дальше. Приключения начались. Это радовало.
А между тем!.. Наши парни на Ниве уже мчали к нам навстречу!!! Ибо им показалось, что это наш Уазик перевернулся! Это происки ужасной связи в лесу. Но было приятно, что за нас беспокоятся! Вот она дружба и взаимовыручка в деле. Не без приключений, немного на нервах, голодные и уставшие, мы добрались до места лагеря, где уже горел костер, и стояла палатка-кухня. В прочем первые три рюмочки самогона и долгожданный походный ужин нас успокоили и расслабили! Обсудили спасательную операцию, предстоящий день – с оптимизмом и воодушевлением, накричались песен под гитару у костра… кто-то лег спать только под утро… Я же задрыхла, не дождавшись и песен под гитару… Мягкий мох, что лучше любого новомодного матраца Асконы, и чистый лесной воздух усыпили меня в миг.
УТРО первого дня.
Утро первого дня |
Завтрак. Сбор палаток и провизии. Мы в путь. Первая промежуточная цель – «труба». Все бодры и оптимистично настроены. Эта часть дороги была вполне себе нормальная. Первые лужицы и грязь. Разминка. У Патриота были небольшие проблемы с цепями, которые просто не сразу надели правильно, а также что-то за что-то цепляло… сняли и поставили на место несколько раз диффузор и вроде проблема ушла. Ехали весьма расслабленно, не торопясь. Останавливались на «бурханы» и любования природой. Пытались найти шишку и бруснику, но вместо этого находился только обобранный черничник (явно богатый в этом году) да следы пребывания в этих краях мишек.
На «трубе» встретили наших знакомцев из перевернутого Уазика. Обе компании были рады встрече. Отдохнули, обсудили планы и отсутствие предметов собирательства – грибов, ягод, шишки. Судя по всему Игорь – водитель того самого Уаза – так воодушевился нашими подвигами и планами добраться до Метеостанции, что если бы не товарищи и дела, то точно рванул бы с нами.
Бурхан-пати |
А потому спустя какое-то время ребята догнали нас на очередном месте стоянки, где мы вместе сделали групповой селфи, выпили наконец (!) за знакомство и обменялись телефонами. Возможно, нам еще предстоят совместные поездки. Почему нет! Пока просто прокатились немного по бездорожью вместе. И Уазик, надо сказать, хорош в лесу. И с «прокладкой» однако порядок!
Место, где нас догнали спасенные товарищи, кстати, очень красивое! На гребне хребта открывается отличный вид – слева вдалеке открывается вид на вершины Хамар-Дабана, в том числе на Пик Черского, справа внизу шумит река Большая Быстрая. Здесь много черники и брусничника, а в хорошие года, судя по всему, еще и кедровой шишки много, так как проехали несколько стоянок, оборудованных для этого и усыпанных шелухой. А погода нас как всегда радует! Солнечно!
От этого места началась уже более «веселая» дорога, лужи стали больше, колеи глубже, а грязь грязнее… Двигались уже медленнее, аккуратнее. То и дело в ход шла лебедка. Маша только и успевала бегать, держа на перевес телефон, кружку пива и трос с корозащитой. Успевала и видео снимать, и трос цеплять-отцеплять и глубину луж измерять в своих невероятных болотниках! А между делом пританцовывать и запивать все это дело пивом! Ну а что?! Так веселее и слаженнее работа шла! Как ни странно! Штурман Нивы тоже вовсю старался! Буквально не жалея последних брюк! В итоге так настарался, что просто уснул в машине вместе с Чучей (точнее, с Рикки – еще одним членом нашей команды, четырехмесячным цвергшнауцером).
Нива шла первой. Саша более смелый и отчаянный водитель, разведывал дорогу. Лена же уже более вдумчиво и осторожно подходила к прохождению сложных участков. Опять же и весовая категория у машин разная. Большой и тяжелый Патриот не всегда пройдет там, где проскочит короткобазная и легкая Нива, и наоборот. А еще так было удобнее при необходимости вытягивать лебедкой застрявшую Ниву…
Таким вот образом, мы медленно и неумолимо двигались вперед, к самому жесткому месту нашей поездки. Туда, где мы встрянем уже ночью в глубокие колеи с лужами от 66-го, без возможности объехать. Туда, где я обрушила на свой палец тяжеленный металлический сэнд-трак, и как подбитая птица забилась в Уазик и уже не казала носа наружу. Туда, где мои товарищи бились за каждый метр пути, а в ход шли и траки, и пила, и лебедка, которую сорвали в конце концов… и встали… и уснули прямо в машинах, кто как мог. Мы вчетвером в Уазике, который так и остался стоять в глубокой колее посреди дороги; и двое парней в Ниве, утонувшей в огромной луже по самые пороги.
Зато какой сказочный лес и какой дивный закат мы наблюдали! Этого не описать и не передать на фотографии. Мне казалось порой, что стоит лишь пройти немного вглубь леса и увидишь избушку на курьих ножках, а в ней Ягу.
Что, лично мне, еще понравилось и за, что я благодарна нашей компании, дык это за то, что не забывали в суете и тяжести похода отвлекаться на эту самую красоту! Пробирались сквозь лес, чтобы полюбоваться закатом, обращали внимания на цветы, травы, запахи и не забывали поднимать глаза на небо и звезды! Ведь не только за сложностями и копанием в грязи мы приехали в лес, не только за ягодами или шишкой. Каждый из нас бежал от городской суеты, повседневности и обыденности. Окунуться хоть не на долго в мир природы, тишины и такого естественного равновесия.
УТРО второго дня.
Первые поломки |
Последний наш перекус накануне был в совсем уже густых сумерках, на вершине очередной сопки, после достаточно крутого каменистого подъема. Вид был АбАлденный! Темные сказочные пики пихт и сосен на фоне закатного неба – на горизонте еще желто-оранжево-красного с легкими перьями облаков, а над нами уже фиолетово-черного с огоньками первых, далеких и самых ярких звезд. Совсем вдалеке были видны огни Слюдянки и краешек Байкала.
Ну, а сегодня нам просто был необходим заряд энергии. На одном энтузиазме такой путь, что нам предстоял, не пройти! После завтрака наладив лебедку и вытащив Уаз на сухое место, взялись за Ниву… Неполадки были весьма серьезные. Александр сумел из подручных средств что-то сотворить и завести машину, но ехать далее на ней было бы весьма затруднительно. Вот не зря говорят, что случайности не случайны! А каждая встреча и человек несет нам как минимум какой-то опыт, помощь, подсказку или урок. Главное правильно воспользоваться! И, наверное, поэтому именно в этом месте, в это время нам навстречу выехал ГАЗ-66. Ведь именно сейчас нам нужна была помощь, чтобы не впасть в уныние и не отказаться от дальнейшего покорения этого маршрута, не отказаться от мечты в конце концов! А мы были близки к этому… Пройдя немного по дороге, мы убедились, что все только началось. Дорога просто ужасна, и где-то впереди еще ждет каменный подъем – довольно крутой и с огромными валунами, и болото! Мы люди адекватные и вполне ясно осознавали, насколько это сложно и чем чревато.
Мужчины на ГАЗ-66 были весьма недружелюбны. Но благодаря одному из парней (мир не без добрых людей!), все же помогли вытянуть УАЗ повыше и подальше от грязи, а застрявшую Ниву вытянули на сухой и твердый островок суши сбоку от дороги. За что огромное им спасибо! А самый сварливый мужчина из троих, так раззадорил наш боевой дух своими претензиями и ворчанием о том, что мы мешаем им работать, что на таких машинах здесь делать в принципе нечего и что вообще тут всяким нечего шляться, это не автострада и все такое! Мы с Машей так завелись и раззадорились, отвечая ему про его работу и про асфальт, что о повороте назад и речи быть не могло! Только вперед!
После перекура было решено оставить Ниву в лесу, и двинуть дальше на Патриоте. Все вещи быстро перегрузили. И в итоге место в машине осталось только для водителя, а нам предстояло идти пешком. К сожалению, у нас был небольшой напряг с картами и вычислением нашего точного местоположения. Впредь надо все же иметь и бумажную карту, это надежнее карт в телефоне, которые без интернета не загружаются, если не постарался заранее. Поэтому сколько еще идти и ехать мы представляли лишь смутно.
Как оказалось позже, расстояние до Метеостанции оставалось около 10 км. И мы его прошли! Миновав место с глубокими колеями, грязью и лужами, дело пошло полегче. Каменный подъем Уазик хоть и медленно, но уверенно и без особых проблем прошел. По дороге мы встретили короткий подготовленный по всем параметрам Прадик с тремя мужчинами, которые возвращались с Метеостанции. Они нам подсказали, что впереди около шести километром вполне нормальной дороги, а болото, которое так боялась Лена, практически сухое нынче, и мы наверняка его пройдем. Это вселило в нас еще сил и воодушевление!
Когда мы преодолели каменный подъем уже начало темнеть. Дорога шла то с горы, то в гору, пока не уперлась в довольно крутой спуск к Метеостанции. Все это время мы старались бежать впереди Уазика в свете фар, успевая при этом весело трещать о том, какие мы крутые. Устав совсем или на подъемах и ровных чистых местах, где машина явно быстрее, отставали. Потом Лена ждала нас, мы догоняли, обгоняли ее и т.д. Так и пришли на место, играя в догоняшки.
Ленча |
На утро местные работники не поверили своим глазам. Стандартный УАЗ Патриот на шоссейной резине и веселая компания из трех девчонок и троих парней. Такого они еще не видели у себя! Мы первые сделали это! И этого не отнять! Быть первопроходцем, как ни крути приятно!
Я всегда говорю, что счастливый человек, потому что на моем пути и в моей жизни всегда очень много хороших, интересных и целеустремленных людей. Я благодарна Лене за доверие и возможность пройти этот путь с такой компанией. Это было незабываемо! Это был экшэн, которого не прочувствуешь, смотря даже самый крутой боевик, но сидя на диване дома. И как бы мы ни устали, как бы тяжело ни было, чувство победы затмило все! И мы уже строим планы на будущие поездки! Завтра, в понедельник нам предстоит подъем на Пик Черского. А сейчас кушать и спать. Очень много сил и энергии затрачено. Очень насыщенный день и достигнутая цель, валят с ног.
ДЕНЬ третий.
Еще думаем, а может на Пик?... |
Кладовая бурундука |
Но… немного не задалось. Помешал мишка. Неее, не соседский парень, а медведь! Маленький, но все же! Ведь детеныш с мамашей еще страшнее. Два раза мы попробовали пройти по тропинке на начало серпантина, ведущего на Пик Черского, но оба раза нас встретил миша, который, как оказалось, нашел зимнюю кладовую бурундука и бесстыдно грабил ее. Обиженного грызуна мы встретили на обратном пути, жаль зверька.
Передумали... Идем на водопады |
Поэтому мы свернули на другую тропу, ведущую на водопады реки Подкомарная, которая является правым притоком Большой Быстрой. Водопады находятся примерно в середине течения реки в месте ее поворота. Очень красивое место! Я даже не ожидала таких живописных, больших и таких разных водопадов. От метеостанции по очень крутой тропе мы спустились к реке. А потом шли вдоль нее от одного водопада к другому. По дороге очень много ягод – черника, брусника, жимолость и даже немного земляники. Я лично завитаминилась на год вперед! Очень было жаль, что со мной нет моей дочки Аленки! Ей бы, думаю, понравилось.
Перекус |
На карте обозначено шесть водопадов. Мы прошли все, не забывая про селфи, бурханы и отдых. Недалеко от последнего мы присели пообедать. Тем более некоторые из нас уже умудрились окунуть ноги в речке. Надо было хоть носки выжать, и согреться горячим чаем с пихтой и черникой, что приготовил Андрей в дорогу. Самогон, кстати, тоже пошел в ход.
Каскадный |
Прогулка вообще вышла замечательная. Шли не торопясь. Тропа то шла резко вниз, то круто вверх, прыгала через речку, петляла и убегала, а в конце концов вывела нас на равнинное место, в долину между гор. Здесь высокие пихты и сосны сменились стланиковыми кедрами и елями да можжевельником. Мы так загляделись пейзажами, что пропустили поворот на тропу, ведущую обратно к Метеостанции. Ушли довольно далеко по дороги на перевал Чертовы ворота, что на границе с Бурятией. Почуяли неладное, когда по времени прошли много, а поворота все не было. Собрали экстренный совет, который постановил разворачиваться на 180 градусов. Пошли обратно. Благо нужную тропу в этот раз нашли быстро. Все ориентиры совпали. Предстоял снова подъем вверх.
У начала подъема на Пик Черского |
Когда дошли до тропы на Пик Черского, подниматься было уже поздно, конечно. Двоим из нас предстояла еще дорога до Слюдянки. Почти 20 км. Поэтому мы пошли в лагерь по извилистому серпантину вниз. Снова видели многочисленные следы пребывания мишек – разрытые кладовые грызунов, объеденные кусты рябины, следы. Естественно весьма громко все это обсуждали, в том числе, чтобы медведь услышал и ушел, если что. Над чем весьма и от души посмеялись двое мужчин, встретившихся на пути. А вот мне не до смеха было. Встретиться со зверем в тайге, даже сытым и довольным, совсем не улыбалось как-то.
Дыхание осени... |
В лагерь к машине мы пришли около пяти вечера. Быстро собрав самые необходимые вещи и перекус в дорогу, мы с Андреем тепло распрощались с товарищами и снова отправились в путь. Домой. Остальным же еще предстоял после небольшого отдыха обратный путь на машинах. По той самой лесной дороге с колеями, грязью, лужами, камнями и крутыми подъемами. Преодоление и ремонт Нивы! Возвращение, усугубленное дождем и холодом. Три дня в пути. Три тяжелых дня, и они тоже были дома. И люди и машины. Наши герои! Мы гордимся!
Во время прогулки я растянула связку коленного сустава на левой ноге, идти было не очень комфортно, особенно на спусках. А идти надо было быстро. Впереди быстро надвигающийся вечер, тайга и шатающиеся тут и там медведи. Да и вообще тайга ночью для двух туристов не место. Когда сумерки сгустились, было пройдено только чуть больше половины пути. Мы включили фонарики, а я вцепилась мертвой хваткой в руку Андрея. Так было хоть чуток спокойнее. От каждого лесного шороха мое сердце замирало от страха. А нога стала болеть сильнее. В этот момент я поняла, что явно переоценила свои возможности и храбрость, собираясь, если что, пройти этот путь одна. Чума ходячая! Поэтому Андрею огромный респект, что отказался от своих планов и поехал все же с нами! И с машинами помог и меня на съеденье медведям не отдал!
По началу, взяв хороший темп, мы еще успевали любоваться лесом и даже остановились перекусить. Когда спустились ниже с гор, почему-то более явно стало чувствоваться дыхание осени. Здесь лес уже начал желтеть, а листья опадать. Это было даже в воздухе, в его особенной свежести и прозрачности.
Еще я очень хорошо помню, когда мы проходили мраморный карьер. Огни на вершине которого, я сначала приняла за огни города и очень обрадовалась. В густых сумерках белая гора выглядела как-то футуристически и словно светилась изнутри. На мой взгляд, это было жутковато. Особенно учитывая, что я и так шла, вцепившись от страха в руку спутника. Но вот миновали и карьер. Было понятно, что мы совсем уже где-то близко. А когда вышли на начало тропы с указателем, я, наконец, облегченно вздохнула. Жаль попрыгать не смогла, нога разболелась. В десять вечера пришли в Слюдянку. Я устала ужасно, а еще предстояло до машины по Слюдянке топать километра два то точно! Андрей держался молодцом, хотя явно тоже устал. Он вообще крепкий парень. Я же была уже готова плакать. Но мы все преодолели! До машины дошли, тетеньку отблагодарили, поели и полетели в Иркутск. Как только миновали култукский серпантин, Андрей втопил тапку в пол! Еще полтора часа страха и мы дома. На посту ДПС в Слюдянке нас, конечно, остановили. Но удача-таки была на нашей стороне! Сотрудникам всего лишь нужны были понятые. И факт того, что Андрей не вписан в страховку, а за рулем, остался не замеченным. Домой я зашла около двух часов ночи, еле доковыляв до своего родного 9-го этажа. Упала и уснула, даже не помывшись. Не шутки пройти 40 километров по пересеченной местности, половину из которых еще и на больной ноге. Утром… об этом я решила подумать утром…