Автор: | Александр Осинцев(osintsev) |
Опубликовано: | 21.12.2015 |
Ключевые слова: | спелеология, пещеры, Онотские пещеры, Арабика |
Поездка состоялась 7-8 января 2015 г. Как всегда, после завершения сезона больших спелеологических экспедиций, появляется желание сделать что-то «для Души». В компании добрых друзей, хороших людей. Совершить поездку в примечательное место, интересные пещеры. Так появилась идея съездить на Рождество в Онотские пещеры. Тем более, что мы отдали изучению этих пещер много сил и времени, и было очень интересно еще раз все посмотреть.
Надо сказать, что эти пещеры известны жителям нашего региона с давних времен. И первые письменные упоминания о них можно встретить у землемера Лосева в "Описание пещер в Иркутской губернии", опубликованном еще в 1815 году: «…по Белой реке при реке Онот находятся пещеры, в которых, слух носиться, будто имеется серебреная руда, также нефриты или почечныя каменья, но подтверждения истинны можно ожидать от времени.» Очевидно, что предполагаемые нефриты – это тальковый камень зеленого цвета, там встречающийся. Любознательным можно прочитать статью А.Г.Филиппова «Антон Иванович Лосев и пещеры Восточной Сибири», где эта и другая интересная информация приводиться. После этого только в 1975 году в монографии Германа Пантелеймоновича Вологодского «Карст Иркутского амфитеатра» дается обстоятельное описание Большой и Малой Онотских пещер. Там же напечатана первая карта этих пещер.
Пещеры нечасто посещались иркутскими спелеологами в 70-80 годы прошлого столетия. И вот в начале 90-х годов клуб спелеологов «Арабика» начал систематическое изучение пещер на реке Онот. Проводились многочисленные выезды и экспедиции. В 1993 году мы здесь работали в сотрудничестве с англичанами в проекте «Ralleigh International». И результат не заставил себя ждать. В этом районе были тщательно исследованы пещеры Большая Онотская, Малая Онотская, Верхняя Онотская, Капелька. В пещерах были совершены первопрохождения, открыт новый грот. А главное – Большая и Верхняя Онотские пещеры были соединены между собой. Что только подтвердило наше предположение о том, что все эти пещеры являются единой карстовой системой, вскрытой достаточно давно эрозионными процессами. Были проведены картографические работы, все пещеры были тщательно задокументированы. Также были обследованы и картографированы две пещеры в гнейсах – Гнейсовая 1, Гнейсовая 2. Пещеры, хотя и небольшие, но очень интересные для научного исследования, с необычной историй образования. Затем география наших экспедиций все расширялась, объектов исследований становилось все больше и, в итоге, мы на долгое время оставили эти пещеры в покое.
И вот ранним январским утром наши доблестные водители еще раз проверили надежные моторы своих машин, попинали колеса; штурманы заправили в планшеты карты дальних дорог; девушки написали последние смски. И мы стартовали в сторону Саянских гор. Чем ближе были горы, тем синее становилось небо, крепче мороз, а белоснежный снег делал нашу автотрассу все уже и уже. По дороге мы полюбовались карстовыми источниками, которые дают начало реке Иреть. Это цепь больших источников, выход кастовых вод составляет 12000л в секунду. Источники образуют огромную незамерзающую полынью в реке. Но вот горы уже встают стеной, и наши машины начали бороздить девственный снег, тропя дорогу к месту стоянки на берегу Онота. Все видно давно уже «засиделись» в городе, потому так радостно стали «бултыхаться» в пушистом снегу, откапывая площадку для большой базовой палатки «Ангара», заготавливать дрова, искать поближе к берегу незамерзающую полынью для купания (был и такой спелеолог) и забора воды для кухни. А затем все дружно направились в пещерный поход.
В пещерах было привычно уютно и весело. Некоторые были здесь первый раз, но общее мнение было, как всегда – Пещеры классные! Все с удовольствием проползли все узкие и широкие ходы, дружно фотографировались в гроте Большой Онотской пещеры. Затем с энтузиазмом подключились к выполнению обязательной в наших поездках научной программы – сбору пещерных пауков, подсчету и обмеру зимующих летучих мышей, тут же прослушав лекцию Дениса о видовом составе и образе жизни этих самых мышей. Отобрали пробы пещерных отложений – они теперь уедут в Германию вместе с Анни, где она будет их исследовать и писать свою докторскую работу. И еще отобрали минералогические пробы псевдоморфоз кварца, чтобы провести более детальное исследование в лаборатории.
Псевдоморфозы кварца |
Миллион лет запечатленный в пещерных отложениях |
Надо сказать, что походы в эти пещеры пользуются популярностью у местных жителей и приезжих туристов. Пещеры легкодоступные, обширные и для традиционного посещения не требуют дополнительного снаряжения. Следы этих посещений мы наблюдали всегда. И если в эпоху наших исследовательских экспедиций мы регулярно убирали весь мусор оставленный посетителями. То сейчас это никто не делает, и пластиковый мусор, бутылки встречаются повсеместно. Это же наша народная традиция – куда-то приехать в удивительное место – пожрать, выпить, пожечь костер и тут же все бросить. К сожалению, пещеры сильнее всего страдают от массового вандального туризма, так как пещерная среда очень стабильна и инертна, и процессы регенерации занимают здесь не годы, а тысячи лет. И очень часто минеральные образования (а это не только всем известные сталактиты и сталагмиты!) утрачиваются безвозвратно, сильно страдает уникальная подземная биота, о существовании которой туристы и не подозревают.
Следующей частью нашего путешествия было возвращение домой. Наверное, всем не хотелось уезжать, да и духи онотские не хотели нас отпускать. Так неожиданно сломалась одна из машин. Все деловито приступили с советами к бортмеханикам, ползающим под машиной. Так как в рядах наших были люди самых разных специальностей – от биологов, геологов до химиков и физиков-теоретиков, советы были иногда очень оригинальные. И что самое интересное, некоторые из них даже исполнялись механиками. Что добавляло веселия всем окружающим. Но все, в конце концов, наладилось, причины поломки выявлены и творчески устранены, выход из безвыходной ситуации был найден.
Ночью у костра |
Мы благополучно достигли Иркутска. Где, собравшись еще раз вместе, обнялись-попрощались, договорившись, что в следующее Рождество «мы опять, непременно, в снег, мороз и пещеру…». И разъехались по домам, неся в Душе тепло этого замечательного путешествия.