|
С моста через Селенгу |
Образовалось пять дней на ежегодное празднование «Золотой осени». Но, если сначала у меня в голове
прозвучало «Дзелинда» – будто звякнули тонкие льдинки в котелке с водой из осенней речки – то прогноз
погоды на ближайшие пять дней предлагал подумать над сменой маршрута. Солнышко обещалось светить
на юге Бурятии; вот туда и поедем, по Великому чайному пути. По правой его ветви из Мысовой
до Гусиноозерска через хребет Хамар-Дабан мы проехали в прошлом году. Теперь поедем по левой ветви:
Мысовая – Кабанск – Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ) – Гусиноозерск – Новоселенгинск – Троицкосавск
(нынешняя Кяхта). Если получится, доедем и до Урги (Улан-Батора), въезд в Монголию для россиян стал
безвизовый. Берем загранпаспорта, поехали! Вначале всё знакомо и привычно: Байкал, завтрак на серпантине
над Култуком, обед в хорошем кафе «Багульник» сразу за мостом через Селенгу, Иволгинский дацан.
В дацане бывали не раз, но не удавалось найти скульптуру «Маленький Будда» знаменитого Даши Намдакова.
Нынче мы её обнаружили, она оказалась в застекленной беседке за территорией дацана. Неожиданно видеть
Будду в непривычной ипостаси – младенец, лежащий на ласково улыбающемся льве. Недалеко ряды клеток
с разводимыми здесь сторожевыми собаками. Здание Буддийского университета после нынешнего пожара стоит
с закопченными стенами, кровлю ремонтируют. У дворца Итэгилова мы были, конечно, но «на прием» к нему,
который проходит по большим буддистским праздникам, никогда не стремились попасть. А тут наружная дверь
открылась, и мы шагнули следом за тремя женщинами. Лама на входе строго спросил, откуда мы и велел заходить.
Только мне попало от него. «Куда, – говорит, – вперёд мужчины идёшь?» Я заробела, но прошла, как положено;
а после поклона святыне на выход спиной вперёд. Тут суровый лама надел нам на шеи голубые шарфы-хадаки
и напутствовал пожеланием идти вслед за мужчиной, почитать его, уважать.
«Ой, – думаю, – придется мне теперь, видно, как восточной женщине, «чуркен»,
ходить на два шага сзади своего мужчины!»
|
Иволгинский дацан |
|
Скульптура Намдакова |
|
Маленький Будда |
|
Университет после пожара |
|
Монгольская дорога |
Оставив позади семьсот километров, прибываем в пограничную Кяхту около восьми вечера. Дальнобойщики
пропускают нас вперед, легковые в отличие от грузовых проходят МАПП круглосуточно. Не более, чем через
двадцать минут мы оказываемся на монгольской стороне, ещё полчаса, и ворота в неведомую Монголию
открываются перед нами. Здесь платим мзду: за санобработку (проезд по луже) 80 рублей,
дорожный налог 400 рублей, страховка за машину 1400 рублей. Беспокойство насчёт обмена денег
исчезает сразу за шлагбаумом, появляется молодой человек: «Ченч!», и конвертирует наши рубли в тугры
(один рубль равен двадцати девяти тугрикам). Уже темно, это по нашему, переведенному по указу, времени
девять вечера, а по-здешнему десять (до конца сентября). В ближайшем от границы городе Сухэ-Баторе
устраиваемся на ночлег в гостинице (двухместный номер – 40000 тугров, одноместный 35000). Коротко ужинаем,
коротко «за приезд», и спать. Утром Сергей приносит из машины газовую горелку и чай варим в комнате.
Выходя из гостиницы, видим у администратора кулер и электрочайник, а ещё на рисепшене висят трое часов,
первые с надписью «Москва» показывают время 3:15, вторые «Улан-Батор»: 8:15,
а третьи «Лондон»: без десяти два... Бывает.
|
Про дороги |
|
Будка, шлагбаум |
|
Оплата подорожной |
|
Журавли |
С любопытством разглядываем окрестности по сторонам дороги. Машин на трассе немного, в открытые окна
врывается чудный запах степи: полынь, чабрец. Первый после Сухэ-Батора город Дархан, первая из
многочисленных стоящих по стране статуя Будды, первые юрты и большие стада овец, выстраивающие
свои «флэш-мобы» на придорожных склонах. Вот пасека, ульев сорок, почему-то рядом с дорогой.
На поле, тоже недалеко от шоссе, кормится множество журавлей черных и серых; мы решаем, что у птиц здесь
перевалочная база на пути в теплые края. Останавливаемся, пробираемся к полю через кювет, густо заросший
коноплей. Близко птицы не подпускают, при нашем приближении отлетают – жалко!
Едем дальше, и вот что интересно: дорожный налог заплатили, а при подъезде к любому городу стоит
посреди дороги шлагбаум и будка, из будки протягивается рука с билетиком, из машины протягивается
рука с деньгами (500 тугров), шлагбаум поднимается и путешествие продолжается. Ещё интереснее, когда
эта картина повторяется при выезде из города!
|
Конопля! |
|
Про топливо |
В котловине среди холмов показался Улан-Батор, опять шлагбаум с будочкой, опять денежка
(уже 1000 тугров – столица!). Литр бензина А-92 здесь стоит 1670 тугриков, есть и газовые заправки.
На въезде в город центральная улица напоминает улицу Трактовую с бесчисленными авторемонтными мастерскими.
Тянется эта улица Мира на тридцать км и здесь тоже бывают «пробки», как мы позже узнали! Ищем магазин ЦУМ,
на верхнем этаже в книжном отделе покупаем карты, завтра поедем в местность Тэрэлдж.
Сейчас надо посмотреть город и найти ночлег. На центральной площади на фоне взметнувшихся ввысь зданий
стоят юрты, на одной читаем название «Алтай». Рядом открытая сцена, сегодня концерт съехавшихся в столицу
из разных областей монголов. Повезло, слушаем вживую горловое пение, хумус, просто песни.
Эта площадь пережила и Богдо-ханов, и мавзолей Сухэ-батора и Чолбайсана. Мавзолей снесен, тела национальных
героев сожжены согласно буддийским традициям. Сейчас не спорят друг с другом изящный легкий
памятник Сухэ-Батору на коне и тяжелая статуя медноликого Чингисхана в нише Дворца Правительства.
За площадью есть гостиница (зочид буудал) «Улан-Батор», идём с надеждой туда, но подойдя ближе,
видим работающую клин-бабу, рушащую козырёк шестиэтажного здания, видимо, оно стало нестатусным рядом
с небоскрёбами у площади. Невдалеке красивый отель «Ni-na», заходим чисто для маркетинга;
двухместный номер здесь 210000 тугров. Хороша «Нина», но не наша! Чуть дальше, на задворках 26-этажного
дома находим непритязательную гостиницу за 40000 тугров, с душем и туалетом в номере, нас устраивает,
всё равно завтра едем «за город». Ночная столичная жизнь задевает нас лишь краем: в наш сон вклинивается
красивая, но громкая песня сынов степей – в соседних номерах живут участники слёта-концерта,
а машина дремлет (за 2000 тугриков) во дворе типографии под стеной с длинным изречением И.Канта
на монгольском языке. Старомонгольское письмо очень красиво: вязь иероглифов бежит сверху вниз.
Современные же монгольские надписи кириллицей, порой вызывают у нас смех, похоже на бранные слова.
|
Будда в Дархане |
|
Овечьи флэш-мобы |
|
Пасека у дороги |
|
Як разнорогий |
Утром отправляемся в монастырский комплекс Гандантекчинлинг (Гандан). Рядом с монастырем за глухими
заборами на узких улочках маленькие домики и старые юрты, в которых живут, будто в прежней Урге,
не желающие менять уклад жизни старики. В Гандане в каменном белом здании стоит самая высокая золотая
статуя Будды, идут ежедневно службы, здесь находится крупнейший Буддийский университет. Бегут утром на
занятия мальчишки в красных одеяниях, опаздывая как обычные школьники; быстро обмахиваются можжевеловым
дымом у курилен во дворе и усаживаются на лавки, нараспев читая тексты молитв.
|
Гандан |
|
Дом высокого Будды |
|
Гандан, внутренний дворик |
|
Дежурные у гонга |
|
Опоздавший ученик |
|
Надпись над входом |
|
За чтением текстов |
|
Чай не отменяется |
А мы едем в национальный парк Тэрелдж (на дорожном посту платим по 3000 тугриков с человека).
Отворот в долину мы проезжаем, решаем проскочить до статуи Чингисхана, это менее 15 км от стрелки.
Там, по легенде, находится место, где мальчик Тэмуджин нашел золотой кнут и понял в тот момент, что он
будет править миром. В голове завертелся дурацкий стишок: «Мальчик на поле нашел пулемёт...».
Первый взгляд на статую, и вспоминается к/ф «Иван Васильевич...»: «Ну, царь.»
|
Чингисхан |
|
Строящийся колосс |
|
Кнут и люди, для масштаба |
|
Горы Тэрэлджа |
|
Останцы |
|
С видом на долину Тэрэлдж |
|
Амбиции |
Хотя, надо признать, металлическая сорокаметровая статуя на фоне степей, гор смотрится внушительно.
Приходит понимание, что только такого размера и годятся монументы для столь бескрайнего, не зажатого
рамками города, пространства. «Бюст, установленный на родине героя», выглядел бы здесь нелепо.
А вообще монголы амбициозны, сейчас в направлении аэропорта, в сорока пяти километров от столицы идет
сооружение нового колосса «Их Майдар», высотой выше известных изваяний: Иисуса Христа в Бразилии,
Свободы в Америке.
При въезде в долину Тэрелдж есть Обо, а у меня есть камушек из Ангарска, завалялся в кармане рюкзака,
как средство от собакобоязни, вот и отнесу его на вершину каменной пирамиды. Кстати, когда мы
остановились на первом от границы перевале и я, как положено, обошла Обо по часовой стрелке,
брызнув на все стороны света из пробки плоской бутылки, то из стоящего на другой стороне дороги
грузовичка вышел шофер и поинтересовался, не жили ли мы в Монголии, что обычаи соблюдаем? Так у нас
же Бурятия рядом, «плавали, знаем!» А шофер в разговоре поделился, что он когда-то учился в ПТУ г.Усолья
на сварщика. Ну вот, Земля круглая. У реки при въезде в нац.парк стоят запрещающие и предписывающие знаки.
Костры – в отведенных местах. Решаем сварить обед на берегу. Подходит дядька с баулами через плечо,
молча присаживается у огня на корточки, посидев, спрашивает меня : «Орос (русский)?». Я отвечаю: «Да».
Пауза затягивается, я пытаюсь поддержать беседу: «Монгол?». Монгол кивает, молчит ещё пять минут и уходит.
Поговорили.
|
Черепаха |
|
Еще черепаха |
Далее едем по дороге, ведущей вверх; с обеих сторон долины горы, превращенные ветром и песком
в причудливые статуи: тут и черепаха, и морда обезьяны, а вот чётко – читающий человек.
По сторонам слева-справа на зеленых склонах холмов группы белых юрт, издалека напоминающие семейки молодых
шампиньонов. На одной такой турбазе стоят хорошо выполненные скульптуры динозавров, неплохо вписывающиеся
в окрестный пейзаж. Проезжаем долину до конца, там на реке у леса стоит деревня, но в отличие от живущих
в безлесной столице монголов нам не хочется стоять под деревьями, простора хочется.
Озираем окрестные красоты с вершин и едем назад, выбирая место с простором. А как быть с костром только
на отведенной территории? Подъезжаем к юрте среди долины и просим разрешения поселиться рядом.
Бабушка согласна, взрослая внучка при установке палатки стоит молча рядом, недоверчиво щупая тонкую ткань.
Разжигаем костер из дровишек, припасенных в багажнике. Не одобряя такое расточительство, девяностолетняя
бабушка отправляет к нам внучку со стопкой сухих коровьих лепешек – кизяков. Благодарим: «баярлах»,
подкладываем лепёхи под котелок с чаем – органика, нормально. Позже к костру подходят приехавшие на машине
сын хозяйки с женой, та жестами показывает нам, что она доила коров. Мы беседуем изо всех сил,
рисуем на тетрадном листе фразу с картинками, женщина в ответ пишет красивым почерком, русскими буквами,
но без знания языка трудно, разве что «сайхан-газар» скажу и разговор угасает, как и костер. Прощаемся:
«Спокойной ночи, баяртай!». Хозяева уходят. Но тут появляется внучка и настойчиво зовет нас в юрту,
в сторону от такой ненадежной на её взгляд палатки. Причем, обращается-то она с горячей непонятной речью
больше к Сергею, чем ко мне. Тоже мне, Синильга! Укладываемся в палатке. Спится хорошо, вначале лишь
нарушает сон вой собаки. При нашем сюда приезде мы видели, как метрах в ста отсюда разобрали и погрузили
на машину юрту, а большую черную собаку оставили, прямо как некоторые безответственные дачники после
летнего сезона. Собака лежит на круге от юрты, понимает, что её бросили, и тоскует, воет. Потом замолкает.
Ночью выходим наружу и получаем подарок – ясное звездное небо Монголии!
|
Читающий человек |
|
Обезьяна |
|
У скульптур |
|
Динозавры |
Утром долина выглядит по-новому, тени на холмах оживляют пейзаж. Варим завтрак, оставляем немудреные
подарки хозяевам, и – в путь! Ещё раз любуемся долиной, скалами, отмечаем на некоторых турбазах поля
для гольфа. При подъезде к городу замечаем католический собор, только в отличие от устремленной в небеса
европейской готики, он напоминает своей архитектурой юрту. Приглядываем в городе, где покушать; попадается
украинский ресторан с обслугой – «дивчинами» – монголками в белых вышиванках и красных спидницах,
«парубком» в широких шароварах. Здороваемся на чистой хохляцкой мове: «Здоровеньки булы! Клятых москалей
погодуете?» В ответ: «??» Да не больно и хотелось. Едим в соседней кафешке буузы, забегаем в ЦУМ,
тратим тугры, и – в Россию. Обратная дорога домой кажется, как всегда, короче. Смеркается. Перед Дарханом
слышим курлыканье, выходим из машины и видим, как со знакомых полей поднимаются на крыло и летят строго
на желтый закат нескончаемые, кажется, косяки журавлей. Видимо, здесь пролегает их миграционный путь.
Задираем головы и долго смотрим вверх. Уже проскочили мимо обойденные нами прежде фуры, мы потеряли
заработанные на трассе «очки», но что это в сравнении с такой удачей! К пропускному пункту подъезжаем
часов в десять вечера, долго стоим, так как перед нами проверяют большой, полный людей автобус.
Нас, практически, не досматривают. Отчего то проникшийся к нам симпатией пожилой таможенник-монгол
долго разговаривает с нами по-русски, он и говорит, что у них глаз наметан, кого стоит проверять тщательно.
Границу пересекаем только в пол-третьего ночи. И, уставшие, ставим палатку почти на площадке автозаправки,
создавая прецедент.
|
Прецедент |
|
В Кяхте |
|
Перекати-поле |
|
Утес над Селенгой |
|
Памятный камень |
|
Золотая осень 2015 |
|
Каменная чаша |
|
Новоселенгинск |
Утром смотрим Кяхту, значимый город Великого Чайного Пути, собор по типовому проекту архитектора К.Тона,
(и тогда были ТП!)
Потеряв связь, находим её в Новоселенгинске, 350-летнем поселке, у которого река Чикой впадает в Селенгу.
Делаю для мамы фото сельской церкви. Телефон перезарядила, с домом связалась, а завтрак – обед решили
сварить у реки за утесом после поселка. По дороге попались, если верить надписи на щите у дороги,
меркитские камни. Поднимаемся на гору. Порскает из-под ног вспугнутая нами стая куропаток и мастерски
маскируется вновь. На вершине находится сторожевой камень с аккуратной, очень похожей на выполненную
буровым станком круглой чашей-выемкой для разведения сигнального огня.
|
Спасский собор |
Вот отсюда мы и увидели стройный Спасский собор, одиноко стоящий на другом берегу Селенги, прекрасный,
несмотря на разрушение от времени. Ничем другим, как провидением, я этого объяснить не могу.
Это же та церковь, на фоне которой сфотографировалась в юности моя мама! Я пыталась найти её ещё
в другом Селенгинске, перед Улан-Удэ. Мама же настаивала, что стояла церковь в чистом поле,
но не помнила где. Вот она! Проводим у реки напротив собора часа два, мне нравится, что рядом с ним нет
ни строений, ни людей, ничего отвлекающего от строгой красоты белого храма, да и на этом берегу
кроме нас никого. В Монголии насмотрелись на золоченые статуи Будды, на затейливые дацаны,
а вот это – своё, родное. «...и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок...»
Далее по дороге Гусиное озеро, малая родина. Три ночи за границей пролетели, как миг.
Баяртай, Монголия!
|
Храм за рекой |
|
В Бурятии. Лама Сергей |
|
Перевал над озером |
|
Гусиное озеро |
P.S.
Для общения в Монголии мы выучили всего несколько слов:
Сайбайну – здравствуйте, баярлах – спасибо, зочид буудал – гостиница, зоогин газар или
цайны газар – кафе, сайхан-газар – красивое место и баяртай – до свидания.
А вот не заверни мы в посёлок, и не узнали бы, что острог селенгинский празднует на днях солидный
день рождения, 350 лет. Поселок был в давние времена (в 1745 г.) городом с населением в 4000 человек,
в соборе запись о 2900 душах, приписанных к приходу в 1893 г.
Это был первый административный центр Восточной Сибири, несколько лет Иркутск подчинялся Селенгинску,
а Удинск (позже Верхнеудинск) считался его пригородом. Через город шли караваны с товарами
в Китай и обратно. В 1682 году была предпринята новая попытка отнять у России Забайкалье,
князь Батур-Очирой-хан с 20000 корпусом вступил в наши пределы, но посланный против него опальный
украинский гетман Демьян Многогрешный, отбывавший ссылку в Селенгинске, рассеял ватаги,
и с тех пор Байкал навсегда наш. А ещё в Селенгинске отбывал ссылку декабрист Николай Бестужев с братом.
Николай Бестужев здесь и похоронен. А ещё Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина, бывший здесь
в ссылке с 1827 по 1830 годы за то, что противостоял петровскому фавориту князю Меньшикову.
А пока в Москву не вернулся, он участвовал в плане переноса города Селенгинска с правого берега
на левый и в устройстве крепости Селенгинской.
Каково? Ну, не сильно и удивляет, Сибирь – ссылочная столица.
А красивый Спасский собор построен в 1789 году архитектором самоучкой Воротниковым.
Он и остался от всего города один-одинёшенек. Претерпел он много, и от землетрясения 1862 г.,
и от людей: в 1936 г. сняли кресты, в 50-х снесли часть куполов, взорвали монашеские кельи у храма,
пытались разобрать их на кирпичи, но не смогли по причине крепости кладки; тогда приспособили
здание под стойло для скота. А когда-то, во времена своего «селенгинского сидения»
совершал в этом соборе богослужения Иннокентий Иркутский. Вот вам и посёлок придорожный!
|
Будда со змеями |
|
Улан-Батор |
|
Регулировщик весь в белом |
|
Совсем золотой номер |
|
Танец со стеклом |
|
Беспилотник в ЦУМе |
|
Не верьте про узкоглазых! |
|
На центральной площади |
|
Букинист на улице |
|
Контрасты |
|
Улан-Батор. Центр |
|
Участник концерта |
|
Старый город. Как в Урге |
|
Участник концерта |
|
Дворец правительства |
|
Чингиз |
|
Памятник Сухэ-Батору |
|
Веселые девчонки |
|
Мамочки |
|
Вечером в городе |
|
Чай на лепешках |
|
Арат |
|
Вечер |
|
Католический собор |
|
Обо с моим камешком |
|
Летят журавли |