Автор: | Валентина Карпова(VaOs) |
Опубликовано: | 19.09.2015 |
Ключевые слова: | сноуборд, фрирайд, Хамар-Дабан, пик Черского, |
О том, как появился на свет проект «Фрирайд Песочница», а также о своих горнолыжных приключениях рассказал житель Иркутска, горный гид, организатор фрирайд и бэккантри туров Никита Истомин.
Эта история скорее не о конкретном походе или приключении, а о том, как и откуда в голове человека рождаются идеи. Ведь каждой идее нужна основа, подходящий случай, а порой случайное, но счастливое стечение обстоятельств.
Итак, все началось в феврале 2013 года я, не имея лыж, согласился идти в лыжный поход по Хамар-Дабану. Достаточно давно в моей душе поселилась мечта обзавестись сплитбордом (сноуборд, разделяющийся на две лыжи для подъема на вершины с помощью камуса в формате скитур). Я понадеялся на собственные способности изобретателя и обладателя инженерной мысли. Потому ровно за три дня до похода начал процесс распила сноуборда и переделки его в настоящий сплитборд. И вот настал вечер, когда группа поехала на железнодорожный вокзал – на выезд. Не желая опоздать, я бегом с тревогой в сердце ехал в мастерскую забирать новоиспеченный снаряд.
Многие сомневались в моем решении, а инструктор тура отказывался меня брать, но, тем не менее, жажда новых склонов взяла верх. Как гласит пословица: волков бояться – на новом сплите в поход не ходить. Но снаряд показал себя лучшим образом – подъем в гору проходил легко, широкие «лыжи» хорошо держали в глубоком снегу. Наш маршрут проходил через турбазу в районе пика Черского и дальше, вниз на Утулик. С турбазы предполагался радиальный выход на сам пик.
На этом маршруте, очень популярном среди туристов и гостей региона, я оказался впервые. И с первых же минут просто влюбился в эти места. Желание спуститься с пика было непреодолимым. Но на мое предложение спуска инструктор рассмеялся и сказал что это невозможно. Но благодаря упорству, все получилось! Собственный удачный спуск привел меня к мысли, что пик Черского – удивительное небезынтересное место, в которое просто необходимо вернуться.
И вот всего через неделю после окончания маршрута я уже самостоятельно собрал группу, и мы поехали на пик с конкретной целью – спуск с вершины. Отправились вшестером. К спуску были готовы двое, оставшиеся четверо страховали во время спуска с соседней вершины по рации. И вот именно такие спуски окончательно закрепили во мне желание освоить эти места и водить людей за большим снегом именно сюда, а не в другие популярные районы.
После прошло еще несколько пробных вылазок. Мы составляли карты, проводили разведку кулуаров. Но, так или иначе, полного понимания, что и как, так и не приходило – не хватало опыта. Этот опыт был приобретен в декабре 2014-го года в Хакасии – в знаменитой Приисковской Больничке. В течение двух недель я на практике изучал основные ингредиенты хорошего турпродукта – огромное спасибо Славе Шаповалову и Валентину Смирнову за подробные консультации.
Сразу по возвращению в Иркутск мне предложили небольшой четырехдневный тур на пик Черского. В этот тур со мной поехали мои друзья и ныне партнеры по проекту – Дмитрий Исаев и Полина Максимова. Во время восхождения на пик вновь приходит в голову мысль: «А почему бы здесь не покатать?».
И этот день запомнился как старт проекта «Freeride Песочница». Он посвящается всем любителям лыж и сноубордов, желающим начать катание в большом снегу. Название символизирует простоту и низкий уровень требований к участникам нашей программы. Хорошо разведанные склоны позволяют получить незабываемые впечатления за выходные. А дальше... Люди втягиваются, меньше сидят дома, потом начинают оборудование покупать и ходить в горы.
Итак, за горами уже целый сезон, проведенный на Пике и в его предгорье, две полноценные программы, тонны взорванного снега и множество радостных участников. От полностью пешеходных туров в мамайском стиле «долго вверх, быстро и вкусно вниз» мы постепенно переходим к заброске участников и снаряжения снегоходом. Новые склоны, более сложные и интересные, разведанные за лето придутся по душе опытным катальщикам. Но в первую очередь этот проект адресован новичкам – пологие склоны, отсутствие мест на склоне, где можно потеряться. Мы контролируем спуск каждого участника и знаем, кто и где находится. Участников всегда ждет комфортное, теплое жилье у подножия склона (свет, баня, кухня и мобильная связь).
Этим летом мы начали подготовку сезона 2015-2016 с учетом опыта прошлого сезона. В ходе пешеходной разведки были открыты несколько новых удаленных склонов, которые в этом году будем пробовать. Год обещает быть насыщенным, работа кипит! Ждем вас, в начале сезона!