в Иркутске 11:51, Янв. 11    

Китой. Путь к истоку.

Автор:Ольга Цысляк(olnikc)
Опубликовано:12.04.2015
Ключевые слова: Китой, Саяны

Какая связь между городом Ангарском и Мессопотамией из Древней истории? Да никакой, кроме междуречья! С центральной площади города видна синяя полоска гор за Ангарой. А вообще-то Ангарск – город на Китое. Китой – своенравная, с быстрым течением река, собирающая множество горных притоков. Во время ливневых дождей или массового таяния снегов река вспухает, как на дрожжах и заливает поймы, пугая горожан наводнениями. В спокойное же время её берега это любимое место отдыха ангарчан. Порой кто-нибудь гордо говорит: – «В верховья Китоя ездили, за Раздолье забрались!». Но это далеко не верховья. А до настоящего истока добраться не так и сложно. Только настоятельно рекомендуется не просто перемещаться «из города А в посёлок С», преодолевая расстояние около четырехсот километров, а превратить дорогу в путешествие.

Голубая полоса на горизонте
– горы за Ангарой
Ангарск – город
между Ангарой и Китоем
Китой у города,
а за трубами – Ангара
Поворот головы в сторону от ПК
– и видны горы
От Ангарска до Саян 110 км
(напрямую если)
Схема – путь к истоку Китоя

«Шествуя» по трассе М-55, доедем по серпантину до Байкала, и в Култуке повернем направо. До посёлка Монды отсюда 205 километров. Километрах в восемнадцати от Озера встретимся с Иркутом, который, стремительно пролетев сверху три сотни километров к Байкалу, вдруг делает загадочную Зыркузунскую петлю и резко поворачивает к Ангаре. Мы пересечем вдоль всю прекрасную Тункинскую долину – достаточно протяженный путь, зато «бонусов» кругом будет выше крыши! В программу включено любование горными чистыми реками, хребтами Хамар-Дабана и Саян.

Можно и короче путь к Китою найти, но уже пешком и под рюкзаком: из Аршана, поднявшись вверх по Кынгарге и преодолев Аршанский перевал, надо спуститься по Федюшкиной речке до её впадения в Китой. Это один из классических подходов для сплава (2 кат. сл.) до Раздолья или до Ангарска.

Серпантин у Култука
Мраморный карьер за Слюдянкой
Поляна у реки Быстрой
Золотая тайга у Анчука. Иркут
Тибельти
Тункинский район
Горы над Долиной
Отворот на Аршан
На перевале Аршанском,
за нами Китойские гольцы
Вид с Аршанского перевала
По мосту через Федюшкину речку
Впадение Федюшкиной в Китой
Озеро за Жемчугом
Тункинская долина
Старый дацан в Кырене
Трубка Мира
Чёрный аист за Зангисаном
Иркут в долине

А в Долине ещё сколько всего! Это и старые вулканы, и минеральные источники в Аршане, Жемчуге, в Ниловке, на Харагуне, и обсерватории: одна за Аршаном, другая за Мондами. Ещё можно остановиться в месте слияния Белого и Черного Иркута и от ступы слева от дороги сходить наверх к перевалу Нуху-дабан – там гора такая интересная со сквозной дырой, куда поместился бы всадник на лошади. А тропа, по которой станете подниматься, и служила прежде, до прокладки нынешней дороги связующей нитью с горными районами. С этого же места начинается подъем и к высочайшей вершине Саян Мунку-Сардык.

Однако для такого восхождения необходимо оформлять пропуск-разрешение, так как, район шириной 25 км от границы – погранзона!

Гора Алтан-Мундарга – чем не Кайлас!
Вешние воды
Майский лёд
Иркут у поселка Монды,
впереди Вечно Белый голец
Субурган за погранзаставой
Белый Иркут, май
Перевал Нуху-Дабан
Горы Среднего Иркута
С сойотами
Горизонтальный кедр
На озере Эхой
у Мунку-Сардыка
Дорога на плато
Возможны камнепады
Черный Иркут
Окинское плато
Мунку Сардык с плато
Начало Иркута из озера Ильчир
Озеро Ильчир
Жарки на плато
Дорога на Самарту. Сурово.
Заросли верблюжьего хвоста – караганы
Ночевала тучка золотая...
Самарта. Где золото роют в горах.

Сейчас же, продолжая свой путь вдоль Черного Иркута, едем под горами внимательно. На обочине дорожные знаки, предупреждающие о возможных камнепадах (не забыть попросить местных духов о благоволении к вам в дороге!). Но вот и перевал, надо непременно до него доехать, отсюда посмотреть на Вечно Белый Мунку-Сардык и простор необъятный. Это я из любви к этому месту, а вообще-то наш сворот к истоку Китоя чуть раньше на стрелке: прямо – на Орлик, а направо – на Самарту, нам туда. Самарта – поселок золотодобытчиков, они и устроили эту дорогу, и следят за её состоянием; вполне приличная грунтовка. Ещё повезёт увидеть буквально рядом с дорогой и исток Иркута, он вытекает из озера Ильчир. Ну, а двигаясь далее, и увидев справа впереди приметную гору с козырьком по периметру, останавливаемся у мостика через реку Улзыта. А теперь по ходу речки надо пройти направо, река Улзыта впадает в Самарту, слияние этих рек и есть начало нашего Китоя! С берега на берег здесь можно перескочить по камням. Поодаль «стапель», здесь собирают катамараны, отсюда начинаются «пятёрочные», с элементами «шестерки» водные походы по Китою («Волчья пасть» – по тунгусски). Начав свой бег с плато с высотной отметкой 2100 м, пробежав более трехсот километров вниз, и приняв множество притоков, ручьев и водопадов полноводный Китой впадает в Ангару чуть ниже нашего Ангарска.

Рождение Китоя
из слияния рек Улзыта и Самарта
У истока Китой переходится по камушкам
Китой резко уходит в горы
В самом начале Китоя
Китой в горах
Сплав
Обнос
5-я категория с элементами 6-й
Пороги
Переправа над бешеным потоком
В волчью пасть...
Шивера
Китой в месте впадения Алангара
Шуга
Забереги на Китое
Мост
Китой. Март.
Китой у Якимовки
Солнечный перекат
Над поймой
ходульные деревья
Набережные времён молевого сплава
Бревна на дне – тоже наследие сплава
Остатки моста у Старицы
Мост в Ангарске
на старом Московском тракте
Тот же мост в наводнение 2001 г.
На лодке вниз
Железнодорожный мост
Пляж перед устьем
Приплыли к Ангаре! Устье.

Фото автора, кроме «очень активных»: 2-х штук с дельтаплана и 6 штук со сплава (фотографии туристов-водников из нашего турклуба «Ермак»).