Автор: | Ольга Цысляк(olnikc) |
Опубликовано: | 05.03.2015 |
Ключевые слова: | Чойган, Орлик, источники |
Отпуск у меня начинался уже почти традиционно – со скандала с директором, который никак не мог понять, зачем человеку аж десять дней подряд летом. Поэтому в отпуске указанной протяженности мне было отказано. Мечта рушилась, Долина вулканов и Чойган отдалялись все дальше, но вмешалось провидение – позвонил начальник отдела с предприятия, куда я дважды делала робкие попытки устроиться, и сказал, чтобы я выходила на новую работу. О, радость! Быстро написано заявление об увольнении, в серьезность которого директору не верится, но я непоколебима. Жаль только, что поездка будет урезана на три дня, так как мой последний законопослушно отработанный день приходится на понедельник. Вот и всё, ЖКХ – в прошлом!
В прошлом и спецовка-телогрейка, гордо именуемая на этикетке «курткой для защиты от пониженной температуры», и почти цирковое хождение по оцинкованному парапету на высоте шестого этажа над только что залитой битумной кровлей. В прошлом добывание у знакомого сварщика на ЖБИ пары дефицитных отводов «на 76», и перевоз их в трамвае в своей женской сумке. Прощай, театр абсурда!
Так приятно ощущать, что теперь капризы погоды я буду воспринимать просто, как обыватель. Буду решать, нужен ли мне днем зонтик, либо надевать ли сегодня что-нибудь потеплее. Выходя из дома после снегопада, буду любоваться красивой картиной украшенного снегом города, а не прокручивать в голове, где не отремонтирована кровля или не отрегулировано теплоснабжение. Конечно, я буду по давней привычке несколько раз в день слушать прогноз погоды на завтра, но только для себя.
Чойган утром |
Дорога к Орлику |
Утром вторника мы уже на пути к мечте. Всё, всё – дальше от города – Чистые Ключи, серпантин «тёщин язык» перед Култуком, въезд в ненаглядную Тункинскую долину. А здесь: справа горы Саяны, слева отроги Хамар-Дабана, и, право же, не знаешь, где краше! Приятный привычный пикник на обочине, само собой, не абы где, а в живописном месте – имеем право, мы в отпуске!
Названия селений все знакомы, можно не заглядывать в карту, хотя она у нас всегда при себе. Вот крупный районный центр Кырен, а за его околицей голосуют два автостопщика в ярких приметных одеждах. Берем. Часа два без передыха москвичи повествуют о своих приключениях в странствиях, а в этот раз они направляются, кто бы мог подумать, в Долину вулканов! Но мне кажется, мой неразговорчивый водитель всё более суровеет лицом, слушая этот трёп. По плану у нас остановка. Мы завершаем акт гостеприимства, расставаясь с попутчиками за пограничной заставой в посёлке Монды. Они выходят из машины, полные радужных надежд, невзирая на мои замечания, что машины за Орликом движутся редко.
– «Подумаешь, вот мы как-то были в Коми, так там всего машины две, бывает, за день проходит». Я говорю: «Вы не поняли: за Орликом машины ходят ОЧЕНЬ редко». Забегая вперед, скажу, что, когда мы возвращались уже обратно, мы встретили этих автостопщиков (теперь уже пешеходов), они все так же упорно двигались к своей цели. Обогнав нас, они переночевали одну ночь в поселке, а еще две в лесу около дороги. Сказали, что позавчера была одна машина с пьяным водителем, но у них возникли разногласия по поводу основополагающего принципа хартии хитчхайкеров – не платить за проезд вообще, и, как результат – сорок километров пешком.
Впереди 11 км внимания |
Окинский район – родина сойотов |
Пообедав на берегу Иркута, заварив чай на очень вкусной воде, едем дальше. У КПП стоит знак начала Окинского района – родины сойотов. Проходим опасный Тумелик, заставляет себя уважать этот отрезок дороги с огромными «чемоданами» и просто камнями, свалившимися сверху с огромной высоты, на обочине дорожный знак «камнепад» с цифрой 11000 м. Далее Окинское плато, развилка: направо – прииск Самарта, озеро Ильчир с вытекающим из него Иркутом, и чуть дальше исток нашего Китоя; прямо – на Орлик, нам туда.
Пройден перевал, простору-то! Хорошо видна вершина Мунку-Сардык. Где-то рядом, согласно карте, начало Оки. Оно затеряно в болоте, и, вдруг, сразу, река. Дорога всё время идёт с ней рядом, а за поселком Сорок перемещается выше. Мы останавливаемся для обзора окрестностей, я перевожу окуляры бинокля на воду, а там рыба ходит кругами – кажется, можно сачком черпать!
Едем дальше, вот и Орлик. Так хочется увидеть Чойган, хоть краем глаза! Умом-то понимаю, что за то короткое время, которое у нас есть, мы не сможем добраться до заповедного места, остается только в окрестностях побродить. Разыскиваем по адресу рекомендованного нам проводника, а его дома нет, вот незадача!
Мунку-Сардык с плато |
На плато |
– «Может, вам чем-то мой отец поможет?» – спрашивает жена проводника. Отец оказывается человеком, с которым мы случайно, а может, не случайно, встретились несколько лет назад на пропускном пункте. Мы интересуемся – куда бы здесь съездить? И вдруг слышим, что завтра Николай едет по делам в нужную нам сторону – ура! Провидение помогает! Дело в том, что в сторону Чойгана даже наш советский внедорожник по болотам не проходит. Ночуем в гостевом домике, «Ниву» оставляем в поселке.
Выезд в шесть часов утра. Пассажиров кроме нас нет, для полной оплаты машины денег тоже нет. Вспоминаю Доронину в фильме «Три тополя на Плющихе» в такси с зажатой в кулаке мелочью: «У меня только рубль двадцать». Я со своей одной тысячей выгляжу примерно так же. Но Коля благодушен, к тому, же вчера и позавчера он гулял на свадьбе, а сейчас наступило хмурое утро. И Николай говорит: «Ну, давай свою тысячу». Мы подъезжаем к магазину в шесть тридцать утра, где на эти деньги им берется ящик (2005 г.) водки «для отдачи долга». Идиома! Я понимаю, что билет на проезд нами как бы взят, но также понимаю, что расположения Колиной жены мне вовек не видать.
Тотем |
Заезжаем за водителем, тот долго не просыпается, так как тоже был на свадьбе, но, в конце концов, мы усаживаемся вчетвером в кабину сто тридцать первого ЗИЛа и выдвигаемся из поселка. По мосту проезжаем через Оку, поднимаемся в гору и останавливаемся – первое святое место, надо «брызнуть». Водитель Валера достает оранжевый поворотник, наливает в него, «брызгаем». Потом говорится, что «русский должен ответить», мы достаем свою представительскую – «отвечаем». Далее по дороге, на открытой всем ветрам поляне стоят несколько столбов с вырезанным деревянным лебедем. Николай говорит, что это тотем местных жителей, и рассказывает красивую легенду о том, что людей принесла сюда птица, отсюда и название Орлик; а в селе Сорок тотем – беркут. А я думала, что тотемы бывают только у индейцев, или в Африке!
Туман у Шаснура |
Последний населенный пункт на карте, и название у него есть – Шаснур, а на деле это два дома. Дальше крутые горы, болото, где может пройти только такая машина, как наша. Захватывает дух при въезде на броды, но ЗИЛ (наш Автопром!) проходит их величаво, и как бы не замечая. И так, медленно, но верно, то по грязи, то по очень наклонной дороге, в течение семи часов мы пробираемся к цели, вдоль реки Сенца. Были и остановки по поводу смены ремня, поиска утерянной и вытачивания новой деревянной пробки на редуктор, ну и, само собой, – святые места! Мы не противимся темпу продвижения – другой машины и других водителей нет, поэтому мы принимаем все, как должное. Тем более, в этих краях не бывали, разглядываем все с любопытством. Ближе к финишу, утомленный дорогой и соблюдением обычаев, Валера передает руль моему спутнику, сказав: – «Смени меня, ты же тоже водитель!».
Наш транспорт |
И сам спокойно засыпает рядом с проводником, который давно уже дремлет у меня на плече (и новый шофёр это явно не одобряет!). На летник, где пасется табун лошадей, большая машина въезжает с незнакомым человеком за рулем, что вызывает удивление встречающих бурят. Невозмутимый водитель выходит, будит сомлевших спутников: «конечная!». Здесь знакомимся с табунщиками. Я «накрываю поляну» – варю плов и вдобавок достаю все наши припасы-деликатесы из рюкзака, компания-то из восьми человек! В грязь лицом не ударили, хозяева остаются довольны: «Баярлаа!» (спасибо).
К перевалу |
Потом нам дают лошадей, вьючат, мы уторкиваемся в седла и выбираемся вшестером из леса на простор. Восхищают альпийские луга с множеством цветов, правый склон целиком покрыт крупными синими аквилегиями диаметром с чайную чашку. На перевале Чойган-дабан из плоских камней сложен высокий ОБО, свой камушек в пирамиду вкладываю и я. Большое перевальное озеро, снег на гребне и много-много солнца. Не верится, ещё вчера утром мы пили кофе в городской квартире под звуки привычно-надоедливой рекламы из приемника, а сейчас живое тепло лошади подо мной, её фырканье, стук копыт о камни, чавканье недавно оттаявшей почвы и простор необъятный! Подбираемся к зоне леса, это, собственно, уже Тува. Начинается крутой быстрый спуск, лошадей ведем в поводу, а сами прыгаем налегке. Через полчаса сваливаемся к бурной речку Аржан-Хем на поляну с большой площадью солевых натеков – это и есть горячие источники Чойган (или Жойган). У края лужайки стройные высокие ели, лес забегает слегка и на склоны, а выше голые отвесы скал, чуть припудренные снегом. Вокруг громоздятся мощные горы, это ж надо, так красоту сконцентрировать в одном месте! Беглый первый осмотр местности. Я не преминула мимоходом окунуться в теплый бассейн целебной баньки – классно! Ставим палатку, устраиваемся с комфортом, варим ужин. Буряты едят с нами и уходят обратно – говорят, если лошадей оставить здесь пастись, их могут увести тувинцы. Обещают вернуться за нами завтра утром.
На источнике |
Утром осматриваем источники более основательно. Снова омовенье, теперь в прохладной воде, это «источник молодости». Из закрытого вырезной деревянной крышкой колодца с надписью «Аржаан» пьем очень вкусную минеральную воду. Рядом пасутся олени, косят лиловыми глазами, бряцают боталами. Рога у них огромные, ветвистые – на фоне острых пиков скалистого гребня Чойгана это так красиво!
В седло! |
Возвращаемся к биваку, табунщиков всё нет, и мы ещё раз варим чай, перекусываем. Николай предлагает выдвигаться пешком. К нашей компании присоединяется тувинец с дочкой лет пятнадцати, которые добирались на источники на оленях пять дней, теперь они просто хотят посмотреть Орлик. Встаем «под рюкзаки» и вверх, ну очень круто! Вдруг слышится шум вертолета, и Николай с тувинцами решают вернуться посмотреть, кто прилетел. Мы идем вдвоем. Явно, отвыкли от рюкзаков. Но не успели, как следует вспотеть, как навстречу наши проводники. У них в планах, оказывается, еще попить водички целебной. А как же мы? Нам говорят: «Не маленькие, сами доедете. Вот вам две лошади, они дорогу знают». И мы вдвоем возвращаемся верхом обратно через перевал, пожалуй, это самая запоминающаяся часть путешествия. На переходе через ручьи останавливаемся, даем лошадям попить, полакомится сочной травой рядом с тропой, поправляем сползающие рюкзаки, в общем, начинаем вживаться в роль ездовых. В течение трех часов погода менялась с солнечной на пасмурную с мелким холодным дождем, потом снова ясно и тепло. Тихо и замечательно!
Чойган-Дабан |
После преодоления перевала узнаю, что вчера соседи по лагерю брали наш бинокль, разглядывали ушедшего на перевальный склон медведя. Но мне он об этом не было сказано, ибо «много знаний – много печалей».
В Туве |
Потом поздний обед на летнике, быстрые сборы и вновь на машине, уже в кузове вместе с тувинцами, едем до Хойтогола, другого целебного источника. Пятикилометровый отворот туда похож на что угодно – на ров, на две метровой глубины канавы, но только не на дорогу! Хойтогольские источники более цивильны, там стоят дома, есть заведующая этим хозяйством. Здешняя, пахнущая сероводородом, вода теплая, в открытом бассейне от неё идет парок на прохладном вечернем воздухе. Утром находим направление – тропу к Долине вулканов, чуть-чуть проходим по ней, но, к сожалению, у нас нет в запасе буквально пары дней, приходится грузиться в кузов с группой местных, возвращающихся с лечения «на водах». Обратно едем так же долго, но, к радости нашей, уже без выпивки. Сидящий за кабиной старый дед повествует соседям что-то про прошлое, про Туву. Жаль, нам слышны лишь обрывки рассказа, так как мы ютимся у заднего борта кузова и заняты выживанием в подпрыгивающей машине. К вечеру после изматывающей дороги мы в Орлике, а тувинцы посмотрят посёлoк и завтра обратно!
Ока Саянская |
Пересаживаемся в «Ниву», оставляем поселок позади километрах в двадцати и останавливаемся на ночлег в тихом месте у реки. Утром слышу странные звуки, выглядываю из палатки и вижу, как вдоль реки быстро летят два крупных гуся, громко хлопая крыльями – здорово! После завтрака решаем хоть чуть-чуть посмотреть Окинскую горную страну, сворачиваем с дороги вдоль какого-то речного притока, поднимаемся вверх километров на двадцать. Взгляду открываются близкие снежные гребни, недалеко от дороги видны пасущиеся яки, километров через пять друг от друга попадаются одиночные домики. Становится прохладно, и мы поворачиваем назад к Оке. Кстати, в этих краях две реки – тёзки европейских: одна – Тисса, а вторая – Ока, которая в отличие от дальней «родственницы» называется Ока Саянская. Или Аха, так звучит её имя на языке коренных обитателей этого края – малой народности сойотов.
Вечерние тени |
Снова в путь. Встречных машин мало, в основном, вчера-позавчера проехали наверх все желающие отметить большой национальный праздник сухарбан. На пограничном посту в чайной перекусываем позами, обмениваемся новостями с буфетчицей, сообщаем ей, что в поселке похоронили большого ламу, он разбился на машине. «Кормилица» говорит, что обычно на сухарбан должен быть большой дождь. Да похоже на то, над вершинами гор ходят темные брюхатые тучи. А пока мы едем по долине под прямыми яркими лучами предзакатного солнца, рельефно выделяющими складки гор. У поселка Монды горы, добежав до долины, резко затормозили и улеглись, вытянув перед собой похожие на лапы львов откосы. Порой громадины просыпаются, их хребты сотрясает дрожь, в глубине нутра слышится грозный гул, потом кряжи снова замирают в покое.
Лапы гор |
Решаем заночевать на берегу Иркута, где находится дом отдыха «Анчук», в наступивших густых сумерках пробираемся туда по отвильнувшей влево дороге. И попадаем буквально на руины – дома отдыха нет. Однако здесь стоят палатки, люди приехали на выходные с детьми, отдыхают, и это среди развалин! Объяснение такому одно – рыбалка. Уже ночь, поэтому остаемся здесь, скрашивая, как можем, окружающую неприглядность. Ужинаем при расставленных на траве свечах. Но утром, без завтрака, бегом отсюда! Вот и дождь нас догнал, однако он нас не пугает. Мы заезжаем в ущелье реки Култучной на старую заброшенную дорогу, показ этого великолепного места был мне давно обещан. Останавливаемся у реки, разжигаем костер – дождь не помеха, варим еду. Капли дождя сверху, капли на прибрежных кустах, клочья тумана на скалах, шум речки – вот здесь красиво и потрапезничать, и закончить путешествие.
|
|
|