в Иркутске 14:00, Янв. 11    

Каньоны верхнего Хара-Мурина

Автор:Владимир Асмаковец(BURSEG)
Опубликовано:21.08.2014
Ключевые слова: сплав, каяк, Хара-Мурин
Путешествие... Что может быть интереснее путешествия?
Оно заставляет людей двигаться, преодолевать себя,
 радоваться, бояться, мыслить, жить.

В низовьях реки Хара-Мурин мы провели огромное количество  времени, как в каяке, так и на катамаране, а в верховьях количество групп можно пересчитать по пальцам, может быть даже одной руки.

Речка берет свое начало с озера Патовое, расположенного в гольцовой зоне хребта Хамар-Дабан и первые 10-15 км мало пригодна для сплава. Что бы попасть туда необходимо либо долго долго идти пешком, либо как Всеволод через Саяны либо сесть на вертолет, открыть банку пива и оказаться в глухой сибирской тайге. Мы выбрали вертолет и не прогадали. Как только он улетел и мы подошли к реке, стало очевидным, что мы вписались в какой то блудняк. Пилоты высадили нас аккурат за 4 км до слияния Хара-Мурина и реки Байга.

Стрелка этих рек является началом первого каньона. В ней сосредоточено большое количество водопадов, кажется вся вода, которая есть здесь, падает, причем круто падает. Идеальное место для лагеря.

Что бы попасть туда, нам предстояло преодолеть водно-каменный эскалатор или стип континиоус лоу вотер крикинг в простонародье камнежопинг с элементами каякинга. Река на этом участке падает с большим уклоном и ты вместе с ней получая огромное удовольствие. Главное вовремя остановиться, ведь весь этот прекрасный процесс заканчивается водопадом.

Сразу за ним непроходимый порог, после которого еще один потенциально проходимый водопад метров 6-7, далее еще один порог, который в принципе едется, но с высокой вероятность где-нибудь расклиниться. Водопад и весь этот участок прекрасно обносится по правому берегу за стрелку с рекой Байга.

Переправившись через Байгу, на полке выше мы и обустроили стоянку. С этой точки можно попасть в первый каньон Хара-Мурина. Что бы это сделать, надо прыгнуть  7 метровый водопад и преодолеть порог с сифоном на ¾ реки. Завтра и приступим решили мы, ну а пока кино, вино и домино! В нашей вариации – это картошечка, шашлычок, салат и коньячок.

Утро следующего дня порадовало хорошей погодой, настрой боевой мочим водопад. Максу повезло меньше чем мне, у него срывает юбку под водопадом,  небольшие спас работы. Прохождение порога с сифоном возможно справа. Обнос при необходимости с улова справа перед дропом. Вид на первые пороги каньона радует каякерский глаз. Загрузив в каяки вещи, двинули дальше. Препятствия в каньоне имеют явно выраженный крикинговый характер. Все они смотрятся, все едутся. Сложность класс 3 местами 4. Длина каньона 3-4 км. Далее стенки отступают, а пороги становятся длиннее с большим количеством линий между камнями. Как только появляется чувство что река опять норовит уйти в каньон, значит стоит вылезти на правый берег и посмотреть на третий водопад  Хара-Мурина.

Начало второго каньона – примерно километр до слияния с крупным правым притоком Зун-Байгой. Весь каньон легко заносится по правому берегу  сквозь кедровый стланик, либо можно спустить лодки за водопад и проплыть остаток порогов до стрелки рек.

Мы выбрали первый вариант и посвистывая в свисточки, дабы не играть с медведицей в любой каприз для ваших медвежат, прорывались сквозь стланик. Макс по этому случаю даже приоделся.

В конце каньона отличная рыбалка, такая же она и на стрелке. Наловив литров 5 рыбы, двинули ставить лагерь. Обустроили душевную стоянку за стрелкой на острове, там где остров делит Зун-Байгу на две части. Прекрасный вечер прекрасного дня! Уха, терка, коптилка, легкая усталость и еще одна вечеринка гурманов удалась на славу! Засыпали в предвкушении третьего ущелья, а над головой кристально чистое байкальское звездное небо с огромной луной.
Стартовав с утра сразу же ощутили прибавку воды, препятствия постепенно Усложнялись преображались в стип континиос крикинг. В большинстве порогов на заходе даже примерно не видно озера внизу.  Все пороги можно посмотреть и если что, то занести. Сложность самого ущелья   3-4 с элементами 5 и средним уклоном 35 метров на километр. Разнообразие порогов поражало воображение, то река падает в узкую щель, делится на несколько рукавов, собирается и дальше полноводным треком несется вниз. То это длинные пороги с бесчисленным количеством сливов. То дропы, где полслива уходит в сифон. Основные пороги третьего ущелья заканчиваются перед левым притоком Дзымха, далее бодрый класс 3 до притока Нарин-гол. Это место – начало туристического маршрута на реке. Мы сделали это! Верхние каньоны пройдены!

Оставшиеся препятствия на реке не требуют просмотра. Стоит отметить только километр реки до порога Рубикон, сам порог Рубикон и Сайбатский каскад, который начинается от левого одноименного притока, а так же сифон в левом повороте реки километров пять вниз от Нарин-гола.

На прохождение ущелья ушло 4 часа и еще парочка что бы догнать группу катамаранщиков на п. Рубикон, с которыми мы забрасывались на реку. Это сделало наш вечер. Кружечка холодного пива под соленого хариуса после 2.5 дней лучшего сплава в жизни – эйфория.

На ужин макароны с сыром и ветчиной, салат из тертой моркови, сыра и чеснока с майонезом и я задаюсь вопросом, а как же типичная гречка с тушенкой?

С утра, на завтрак нас ждал Рубикон, потрясающие виды нижнего Хара-Мурина и Сайбатский каскад.

Через шесть часов мы на стрелке с Лангутаем. Голову окончательно сносит от понимания того, что все что было выше заканчивается там, где делал первые шаги в каякинге когда-то давно.

Еще час сплава и вот уже Байкал греет наши руки  кристально чистой водой.

Путешествие окончилось. Наипрекраснейшие три с половиной дня открыли нам домашнюю реку по-новому, а наши сердца навсегда останутся где-то там, в верхних каньонах Хара-Мурина.