в Иркутске 11:51, Янв. 11    

Разговоры о резине или как мы чинили Двухэтажку
(Сводный отчет)

Автор:Евгений Дьячев(EvgenySki)
Опубликовано:17.08.2014
Ключевые слова: Хамар-Дабан, Босан, зимовье
- Привет, стахановцы!
Куда вы тащите своих железных коней?
- На пик…
- Черского?
- На пик Босан.
- Ну что ж, нам с вами по пути…

(сказал улыбаясь парень со снегоступами ребятам на велосипедах)

Дурная голова, как известно, ногам покоя не дает, а в особо запущенных случаях и рукам тоже. И берут люди стеклопакеты, монтажную пену, бензопилы, кровельную резину, утеплитель и прочий строительный инвентарь и материал, и прутся с ним в горы, и строят в горах дома. И чего им дома не сидится?

В избушке доктора Мажолиса
за 4-ой горкой
Второй этаж со стеклопакетом

Короче 12.06.2014 г. выдвинулась из Слюдянки группа товарищей под водительством Сергея Овсянникова (baryga) с целью вполне утилитарной: починить широко известное в узких кругах Двухэтажное зимовье (оно же Камкинское, оно же Дачка). К слову это был далеко не первый выход «рембригады». Холодной зимой в канун 2010 Нового года группа «отморозков» под тем же водительством, тащила на Двухэтажку три стеклопакета и девайсы для их монтажа. В итоге два стеклопакета были запилены в избах, что поближе. А один с успехом добрался до места своего назначения, и был смонтирован на почетном втором этаже.

Лед течет по стенам

Тогда же, в череде зимних походов к подножию Бешечного хребта была выявлена основная проблема Двухэтажного зимовья – его крыша. Материал кровли – рулонная стеклоткань, с 1980 г. пришел в негодность, стал пропускать влагу и рваться. В этой связи житье-бытье на Двухэтажке в зимний период стало строго ограничено тремя сутками, так как растаявший за это время на крыше снег грозил превратить внутреннее убранство зимухи в море-окиян.

Виталий Михалев
на зимовье Двухэтажка

В общем, решено было последовать проторенной дорогой, и обратиться за помощью к Виталию Михалеву, директору ООО «Байс». Именно с его легкой руки (без-возд-мезд-но) новую крышу из кровельной резины обрело зимовье «Надежда».

Не отказал Виталий и в этот раз. В итоге, совместными усилиями отважных резиноносцев Сергея Ершова, Валерия Игнатьева, Юрия Галачьянца, Николая Васильева, а также сочувствующей им Елене (real) на зимухе появилось два куска кровельной резины.

Резина на втором этаже

Таким образом, родившаяся под завывание зимних Хамар-Дабанских ветров идея начала принимать серьезный строительный оборот. Не остался равнодушным к судьбе своего проекта и сам автор Двухэтажки Владимир Юрьевич Камкин. Летом 2013 г. он с группой товарищей занес и установил на зимовье новую печь (старая за 30 лет просто сгнила). Избушка обрела новый «пламенный мотор». Точку в подготовительных работах поставил Артем Кухаренко со товарищами, которые в режиме ломовых лосей забросили на зимовье бензин (10 литров!), бензопилу, шурупы, гвозди, топоры и т.д. и т.п.

И так, мы пошли строить. Вернее поехали. Добрые люди с базы Эдельвейс любезно забросили нашу рембригаду до кафе на ГАЗ 66. Состав бригады был таков: Сергей Овсянников (baryga), Вышеупомянутый Виталий Михалев, Анвар (по прозвищу Татарин), Евгений Дьячев (EvgenySki).

Серегей Овсянников
(baryga) на хозяйстве
Анвар по прихОду
на Двухэтажку
Автор статьи
 

Поднявшись на станцию, и убедившись, что прихваченные с собой снегоступы уже не актуальны, было решено не гнать коней, а пройти до избушки Мажолиса, чтобы на следующий день добежать до Двухэтакжки. Сказано – сделано: 5 часов, через снежники и чапурыжник и мы – дома. Правда на подходе нам с Анваром пришлось немного поблудить в поисках избы. Дело в том, что он на ней не был, а я был трижды, но все разы – зимой. И ориентиры мои были, соответственно, зимние. Идешь себе и думаешь: «тут помнится – полянка была», а на месте полянки кусты в рост, и болотина. А тут, думаешь, еще одна – а там вообще ручей бежит. Дезориентация, батенька!

Говорят остались от тренировок
подразделений спецназа.
Врут, не?

Наши старшие товарищи подтянулись следом, обсмеяли незадачливых «Сусаниных». Так прошел первый день. «Мы тут перекурим. А кони? Кони могут скакать дальше…» – сказал Овсян. Мы и поскакали. На вершине четвертой горы обнаружили старые покрышки. Удивительно: столько раз бывал в здешних местах, а этот «памятник безграничному здоровью» увидел впервые.

Наши «преследователи»

При спуске в седловину с пятой горки наше внимание привлекла несущаяся с вершины шестой горы собака. Только она, почему-то была темно – коричневого цвета, и бежала уж очень быстро, а за ней следом бежала еще одна, такая же… «Медведи!» – озвучил Анвар уже родившуюся у меня в голове мысль. «Валим!» – сказал я. Таких скоростей с 40-килограмовым рюкзаком я еще никогда не развивал. Однако наши «преследователи» все равно оказались быстрее: расстояние между нами с двухсот метров сократилось до пятидесяти. Удирать по хребту бессмысленно, так что: «Вниз!» – мы ломанулись с хребта в сторону обратную от подветренной, схоронились в елках. Минута, другая… сидеть и ждать – нет ничего хуже. Начинаю распаковывать рюкзак, что тут у нас? Нож… И что им, торт резать? Шуруповерт? Не то. О! Бензопила! Достал, завел, пошел наверх, периодически нажимая курок газа. Дрынна-на! А мишек то и нету. Ушли по своим делам. И не до нас им было вовсе… Однако, решено было пройтись в обратную сторону к Сереге и Витале – у них, как-никак, карабин с собой.
   – Ты че с бензопилой?
   – Да вот, медведей гоняю…
Ситуация напоминает цирк, все ржут:) «Ничто так не объединяет группу, как случайная встреча с медведем» – иронически заметил Серега. Больше кони вперед не ускакивали.

Отведав «чудных яств»
батонимся на солнце

Переходить гору с историческим названием Рубикон, на голодный желудок, вовсе не хотелось. Поэтому, найдя укрытое от ветра место, рембригада расположилась на обед. Однако послеобеденный отдых закончился внезапно. Солнце выключили, включили ветер, а на горизонте нарисовались грозовые тучки:

Что ж, «жребий брошен». Одеваем мембранные куртки, идем. Слева сначала ярко сверкает, а потом очень громко гремит. Люблю грозу в Хамар-Дабане! Особенно когда она проходит стороной. Так получилось на этот раз. Тучки сменили курс, и ушли поливать Утулик. На это спектакль нам достались места в первом ряду: картина была впечатляющая!

Гроза обошла нас стороной
Анвар отдыхает
перед последним рывком
(п. Босан на заднем плане)

Остаток пути мы преодолели под дружеское ржание и аккомпанемент приятных встреч: много людей, знакомых и не знакомых встретилось нам на пути – все шли с Босана.

Приятно удивило отсутствие на Двухэтажке толпы людей, которую нам пообещали еще на метеостанции. Не успели мы начать есть тазик салата из свеженакошенной черемши, как вдруг в кустах зашуршало, и на полянку перед зимовьем вышел… Дядя Вова Камкин со своим товарищем Сашей! И понеслось… Пока остальные доготавливали обедо-ужин мы с Сашей в два бензосмычка напилили досок для завтрашней стройки.

Таган, навес, склад досок

В общем, строительные работы носили досужий характер: каждый занимался тем, что ему по душе: хозяйсвтенный Серега занялся разбором свалки на месте кострища и капитальным строительством нового тагана, Саша с Дядей Вовой принялись монтировать вентиляционную отдушину, Виталя с Анваром соорудили ливневую канализацию с одной стороны зимовья, я сложил каменную отмостку с другой стороны. В конце дня всей бригадой мы принялись за строительство навеса с одной из сторон зимовья таким образом, чтобы скат крыши последнего перетекал в скат самого навеса. В результате получилось вполне сносно, а главное стена теперь защищена от дождевой воды и таяния снега зимой:) Попутно были составлены планы дальнейшей реконструкции: строительство аналогично навеса с другой стороны, затаскивание и установка дополнительного окна на первом этаже, перекрытие крыши кровельной резиной (не зря ж ее туда заперли?). Таковы итоги нашей скромной работы.

Вентиляционная отдушина
Навес, ливневой канал (справа внизу)

Тень на вершине Динозавра

В итоге все участники строй-бригады получили глубокое моральное удовлетворение от проделанной работы, ведь зимовье без человека – грустная картина. Впереди еще много работы, но главное, что стараниями большого количества неравнодушных людей, о которых я тут написал, и тех о ком по незнанию умолчал, дело движется, и тема зимухостроя – живет, а в месте с ней живут скромные, но такие уютные горные избушки, которые всегда накормят и согреют усталого путника, помогут переждать непогоду, или просто станут приютом в этих суровых и красивых местах, имя которым – Горы.