в Иркутске 11:42, Янв. 11    

Первомайская демонстраций или пик Обзорный

Автор:Константин Снег(sneg)
Опубликовано:26.05.2014
Ключевые слова: Мунку-Сардык

Поставить машину под мостом, чтобы никто не видел? Уехать в лес вверх по течению, чтобы никто не нашёл? Или у кафе за денежку? Лень победила чувство беспокойства за авто. Машину оставили на пригорке у моста через реку Белый Иркут на всеобщее рассмотрение. Ущелье реки равнодушно поглотило наш навьюченный караван, состоящий из в меру упитанных в самом расцвете сил...

На одном из поворотов в ущелье догнали отряд дамочек, скользящий по льду. Они падали, вставали и снова падали. Скользили по льду в любом направлении, но только не в нужном. Пришлось взять их на буксир. Не из джентльменских побуждений, а ради спортивного интереса. Они, ухватившись за лямки наших рюкзаков, делали вид, что помогают нам тащить их вверх, а мы, упираясь всеми конечностями, делали вид, что наслаждаемся окружающей нас первозданной красотой. Победили в меру упитанные в самом расцвете сил! Преодолев таким образом препятствие, отцепив "балласт" и помахав на прощание руками, двинулись в глубь ущелья. Первый "подвиг" – спасение бедствующих – был совершён!

Наледи были под плотным слоем льда, вопреки прогнозам, воды почти не было. Так по сухому прошли то расстояние, что отделяло от выгрузки из машины до места лагеря Стрелка, при слиянии двух рек – Могувек и Белый Иркут. По берегам уже стояло несколько палаток. Своим присутствием и дымом костра ненавязчиво пополнили мир поселенцев. Резонно заметив, что мы приехали не только по горам ходить, а и расширять круг своих знакомств, Валера, прихватив гитару, двинулся вдоль костров. Приняв вызов и в ответ прихватив ложки мы пошли следом спасать человечество от переедания. Второй "подвиг" (и всё за один день!) – спасение населения от обжорства.

Наигравшись до одури на гитаре (но всё же с начала надо было инструмент настроить) и замучив всех своим первозданным вокалом, в 3 часа ночи вернулись в родные палатки. Уже утром, покачиваясь, пришёл Валера. На его долю выпало совершать подвиг аж до 11 утра! Поэтому Валере досталось тяжёлая доля поддерживать костёр, а на пик (или не на пик) мы пошли вдвоём. Итак. Третий "подвиг" – восхождение... или пробуждение... или отрезвление (экспериментально от третьего лица).

"Был месяц май. Точнее 1 мая. На затянутом непогодой небе (интересное словосочетание не погода! все знают, что погода бывает разная, а тут не погода... это как?... это кто сверху?... впрочем статья не про ЭТО. Слегка отвлёкся), среди рванных облаков, иногда светило яркое весеннее солнце. Крутой набор высоты, преодоление бесконечных ледяных водопадов и огромных валунов, величиной с оранжевый комбайн времён освоения целины, а так же жгучий морозный ветерок окончательно выветрил остатки ночных подвигов.

Двое, озираясь по сторонам и прислушиваясь, после вчерашнего, к своему организму, упорно ползли вверх. Иногда, откуда не возьмись, навстречу выходили разрозненные группы, похожие на сильно поредевшие колонны праздничной "первомайской демонстрации", которые приветливо махали руками и поздравляли с праздником. Эти двое радовались встречным бродягам, журчащим ручья и колючим кустам караганы гривастой, разнообразившей этот снежный мир красноватыми оттенками. Поражались голубизной ледяных водопадов. Преодолевая препятствия, переползали с камня на камень, скользили по льду... и вспоминали ночные "подвиги".

Боже! Как же было холодно там, где, во время преодоления камней, расползлись по шву штаны. Особенно, когда "это место" выглядывало осмотреться и подышать свежим воздухом. Очередной "подвиг" (по секрету: не для всех) – спасение друга. Дружище зашивал штаны, а пострадавший, не снимая их (очень уж морозило ветерком), оглядывался по сторонам, во избежание нежданных встреч. Мало ли кто что подумает...

Дойдя по руслу Белого Иркута до камня с памятником сотруднику МЧС, чинно, после взаимных приветствий и улыбок, присоединились к всеобщему чаепитию; здесь с подветренней стороны народ поедал свои припасы и решал в какую сторону податься. Двое же пошли вправо в гору на перевал Контрастов (2130 м). Многообещающее название...

Девочки на склонах гор приветствовали это героическое решение, подбрасывая "чепчики" и стыдливо опуская глазки. Шагающие, на их приветствия, "надували щёки, оттопыривали уши" и всем своим видом показывали, что они, почти, "снежные барсы"" (только бы дорогу показали и проводили, а уж дальше они сами с усами). Когда внизу в долине навстречу дул ветер, ни кто не знал, что это не ветер: это лишь ветерок. Ветер почувствовался наверху. Хорошо, что зашили штаны. Наверху штормило, трепало и прижимало к камням. Пурга заметала глаза и раскачивала над краем пропасти.

(Теперь от первого лица... волнуюсь). Юра мужественно шёл вперёд, я обречённо брёл рядом. Кто-то должен же это всё фотографировать. Уже были одеты вторые перчатки, уже натянул на голову ещё одну дежурную шапку и капюшон, но всё равно продувало насквозь. Только рюкзак полностью выполнял возложенную на него миссию предано прилипнув к взмокшей спине согревал её. Преодолевая очередной подъём, с надеждой вглядываясь вверх и тихонько матерясь констатировал факт отсутствие вершины и присутствия следующего подъема. Пик прятался за очередными подъемами, исчезал в метели и снегопаде, ещё не понятно где. Крепчал ветер, снег набивался в капюшон и в рукава. Колени оттаивали лишь когда я их грел ладошками, после чего, скрипя и жалуясь на непутёвого хозяина, они начинали сгибаться и разгибаться(если мальчики и девочки всё таки читающие эту писанину, но ни куда дальше школы или подворотни не ходили и круче пива ничего не познали скажут, что можно было зайти в кабак или, на худой конец, в ларёк, то смею вас заверить такого там не было!.

И вот, наконец-то! Всё что было рядом стало ниже нас! Выше нас только звёзды (ну и ВДВ, на всякий случай). Пик Обзорный (2338 м). Выковыривая из под очков снег, я увидел окружающий мир, покрытый рваными чёрными тучами. Где-то там внизу, под облаками, пылали костры, пели песни бродяги, готовилась каша и в палатке меня ждал спальничек – мягонький, пушистенький, тёпленький – хранитель моих снов и секретов. Эх, как же далеко его тепло!

Назвать ли произошедшее подвигом? Лично я хотел к пламенеющему костру и шёл к нему, но по пути была вершина и пришлось зайти. Последний в этот день вечерний "подвиг" – мы вернулись в лагерь! Метель мела всю ночь, но дым костра и звуки гитар согревали наши озябшие души. Так прошла наша Первомайская демонстрация 2014 года.