Автор: | Сергей Тернин |
Опубликовано: | 26.03.2014 |
Ключевые слова: | лыжи, чемпионат, Австрия |
Самолет, небо, облака, Аэропорт, опять небо. Теперь уже не наше, а над Европой. Все прилетели в Мюнхен. Аэропорт встретил порядком, чистотой и не многолюдностью. Австрийский таможенник старался и долго выяснял у меня и еще одного соотечественника цель поездки, то ли из любопытства, то ли для проверки. Российский лыжник даже не пытался говорить и понимать на немецком и говорил на рабоче-крестьянском русском. В конце концов мы получили багаж и вышли из аэропорта. Все как-то свободно и почти никого, никакой суеты, потому что суетиться некому. Внизу аэропорта, если съехать по эскалатору, множество бутиков, кафешек удобных диванов. Взяв колу какую-то вкусную большую булочку за 4 евро более-менее перекусил. Купил подарок Лене, так как будет ли возможность еще или нет, это вопрос. Когда начнутся лыжи и только лыжи все другое уйдет на второй план.
Ждать пришлось 5 часов следующий рейс из Москвы с нашими иркутянами. Но время прошло быстро все вокруг другое вроде бы такие же люди, эмоции у встречающих, только более сдержанны. Много едят – это видимо национальное. Прилетела наша группа и сразу же в автобус и в ночь нашего городка. Очень хочется спать, ведь разница 8 часов. Разместились в шикарном коттедже, нас пятеро, двое красноярцев, парень со Свердловска и мы Сергеем Романовым. Всем досталось по отдельной комнате, только мы с Сергеем жили вдвоем, что даже лучше, друг друга поддерживали. Утром начали знакомство с местными достопримечательностями в виде просмотра лыжных трасс,
Стандартный альпийский городок необычайно красив. Дома вдоль дороги типа коттеджей, все разные, но кажутся почему-то одинаковыми. Все ухожено и очень уютно. Непременно присутствует возле каждого дома элемент старины – телеги, сарай, забор и т.д.
Снега очень мало, его почти нет. Когда пришли на трассу (нам повезло, жили рядом со стадионом) лыжня для конькового и классического хода была хорошей только леденистой и скорости на виражах были зверские. Первую дистанцию 30км, из-за отсутствия снега организаторы изменили на 15км. Чувствовалась высота, сердце просто выскакивало, хотя темп был небольшим. Затем посетили продуктовый магазин. Цены очень удивили, почти как у нас. Кое что дороже, но что-то дешевле. Вечером очень хочется спать, слишком велика разница во времени. Утром пошел долгожданный снег и на следующий день когда пошли кататься, поняли что со смазкой просто катастрофа. Или нет держания или подлипает. Но, как говорится, утро вечера мудреней. Настроение хорошее. Есть, конечно, небольшое волнение перед завтрашним днем.
Утром зарядка завтрак и пораньше на стадион в надежде подобрать смазку, но как оказалось все бесполезно. Мало того что мы к такой погоде не привыкли в этот день, как потом оказалось, намазаться было невозможно. Преимущество получили те у кого было ЗЕРО (это лыжи со специальной колодкой, которые не надо мазать). Они и держат и не подмерзают. А подлип такой, что скребком еле отдирается. Я после мучений выбрал пару вообще без мази. Зашкурил колодку наждачкой и вперед как и многие, выяснилось потом, это был неплохой вариант, но и не самый лучший. Нашу группу объединили с 5 и на стартовой поляне окруженной флагами и банерами как в телевизоре 110 человек. И вот эта цветная толпа с выстрелом рванула по со старта вниз по склону. Дистанция вроде не большая, но когда толкаешься одними руками, одновременным ходом, как говорят, мало не покажется и в "тягун"> 3 км кажется вечностью. На финише борьбы с американцем в ярком оранжевом комбинезоне, с которым шли рядом не получилось почти ни какой – толкаться было просто нечем. Все растянулись по силе рук в итоге 31 место из 54. Недостаток акклиматизации и низкое атмосферное давление 660 мм рт ст сделали свое дело.
Но настроение все равно хорошее, начало есть. На следующий день соревновались заявившееся на коньковый ход. Сергей Романов, ангарчанин, и иркутяне Андрей Вайнер-Кротов, братчанин Сергей Старченко – им было проще, мази держания не требовались. Конькисты были удивлены, как придавила высота. Говорят, просто накрыло как-то. Все заняли места в середине группы, что, в общем, не плохо. Интересный момент, Олег из Екатеринбурга, живший с нами (приехал за медалью) не так давно бился с Абрамовым, который здесь выиграл все гонки в 5-й группе а Олег был только 27. И на вопрос "Ну как?" он ответил "Что это было?", а это было действие разряженного воздуха. На следующей гонке Олег был 5-м.
26 января проводилась короткая гонка на 10 км. Снег идет уже третий день без остановки, темп -2+2. На стадион я пришел в 7:30 утра, за три часа до старта для подбора мази, так как вариант на руках уже не проходил. Организаторы в связи с появлением снега сделали полную 10-ку со всеми вытекающими последствиями. Со старта 3-го подъема, один из них очень большой, со сложными спусками, где ноги не у всех выдерживают. Передо мной ехавший норвежец просто не смог повернуть на скорости и улетел в глубочайший пуховый снег. Затем трасса выходила на "тягун" вверх по ущелью 4 км разворот и вниз, но просто ехать не получается – надо или толкаться или лететь со слаломного спуска с поворотами. На финише еще один приличный подъем, несколько маленьких и финиш в пологий подъем. Начальные подъемы я прошел нормально, лыжи работали отлично, нужный вариант смазки был найден за 30 мин до старта (наконец-то!), но когда пошел этот длинный "тягун"> в его конце пришлось действительно по спортивному потерпеть. В итоге общего масс-старта, мое 22-е место из 52-х казалось, вообще, достижением (лично для меня). Интересно, что после финиша сразу никто из участников не расходится. На финише предлагают теплый восстанавливающий напиток, и все поздравляют друг друга, не зная языка, все всё понимают. Кто говорит, что не попал в мазь, у кого то бешено летели лыжи и т.д. У всех море эмоций и все это обсуждается до самого вечера, тема одна.
На следующий день проводилась эстафета. Это в каждой возрастной группе, за каждую страну, участвуют два спортсмена, лучших из классического хода, и двое лучших из конькового. Из наших иркутян в эстафету попал из 3-й группы Виктор Марков и его отец из группы 65-70 лет, и Сергей Афанасьев из Братска в 8-й группе.
Погода наконец-то соблаговолила, было солнце, легкий морозец. Горы вокруг стадиона наконец-то заблестели белизной, все было идеально. Во всех группах, кроме 6-й, было золото или призеры. Россияне в этот день ликовали. Все трое наших участников были с медалями. Я болел за наших и фотографировал, получил массу положительных эмоций. Виктор Марков с командой взяли "золото". Его отец в 9-й группе 70-75 лет "бронзу". Атмосфера очень праздничная, участники и болельщики слились в одно целое. Положительная энергетика просто зашкаливала.
30 января, у выступающих классикой, наступил финальный день соревнований – марафон 45 км, или три круга по 15 км. Год назад именно на этой "пятнашке" Легков стал победителем в классической гонке. Дистанция как на 10-и км, только убийственный "тягун" по ущелью, стал длиннее еще на 4 км. Иркутянин Андрей, многократный участник и призер таких чемпионатов, высказал свое мнение на счет дистанции, лаконично и коротко: "Ну наворотили, такого я еще не видел".
Группы стартуют через 5 минут. В каждой примерно от 45 до 60 человек, и дилетантов, поверьте, здесь нет. Погода благоволила на старте минус 4. Пронос флага, выстрел пистолета и гонка пошла. Со старта крутой подъем "елочкой", почти вертикальный, и такой же крутой спуск. Здесь, слава богу, толпа пронеслась, и никто не "завалился". Затем на длинном подъеме, заканчивающимся крутизной, народ уже растянулся, и на крутой спуск с правым поворотом проехали более-менее, ну и после этой серии подъемов начинался длиннющий "тягун" в 8 км по ущелью. Лидеры группы, конечно, имеют отрыв. Это чистые профи, чтобы с ними конкурировать, надо многое из нашей суетной жизни исключить (работу – только легкую, питание, отдых, фармакологию, сборы и т.д.), что мы, к сожалению, себе позволить не можем. Я начал не быстро, но шел уже 20-м, лыжи работали превосходно, когда накатываешь на спуске, очень радует. На втором круге поймал свой ритм и ехал уже 17-м, потом в конце "тягуна" уже 15-м. Настроение было отличное, хотя и было тяжело. На третьем круге, все на этом же "тягуне" начало сводить руки, скорость конечно же упала, и соперники не дремали. В итоге 21-е место. Но удовлетворение от борьбы, на дистанции со множеством мелких моментов, осталось у всех участников, это было видно после финиша. Рукопожатия, бесконечные обсуждения и радость не поддельная.
Потом традиционный банкет, с местным колоритом и кухней, впечатлило очень. Сборы домой, ночь, автобус, самолет. Чувство радости и сожаления, что все закончилось, были рядом. Лично я своим выступлением был доволен, участие во всех гонках, сильно закалило морально и физически, и конечно же эмоции. Следует отдать должное организаторам. Все действительно было на международном уровне, от начала и до конца. Мы увозили с собой незабываемые эмоции, которых в обыденной жизни очень сложно отыскать. Несколько строк были написаны в одну из предстартовых ночей.
Австрийский след
След лыжный вдаль уходит извиваясь В даль снежную со старта унося Толпу цветную, честно разбираясь Всех ждет преодоление себя |
Собрал австрийский городок по плану Всех лыжных профи, как одну семью Со снегом, падающим всю неделю к разу Со смазкой спутав карты по утру |
С шара земного всех расставит по ранжиру Без пафоса, по силам не боясь Обидеть, кто четвертый нужен миру Или кто снизу списка, но гордясь |
След лыжный лег по жизни извиваясь Прошел, характер, волю закаля Дав в жизни – жизнь страстей – пусть напрягаясь Но в этом так прекрасной, как нельзя. |