Автор: | Валерий Петрович(pvfski1) |
Опубликовано: | 07.11.2013 |
Ключевые слова: | Байкал |
Ярким ночным светильником через черные стекла окон маячит луна. Со стороны моря слышится умиротворенный шорох набегающей волны, подсвеченной лунным сиянием. Средь этого бденья всепоглощающей темноты, при тусклом свете мерцающей керосиновой лампы – Человек.
Что ищет он в краю далеком? Какие пути – дороги привели его в этот «Затерянный Рай» гордого одиночества?...
У нас нет возможности перенестись в прошлое и повернуть его, если не вспять, то, по крайней мере, в нужном нам направлении. Мы, отчасти, зависимы в настоящем и, естественно, не знаем, что нас ждет в будущем. И все же человек в поисках ответов на многие вопросы в состоянии их найти в Океане непреложных истин. Но, как огромен этот Океан!!! Поэтому я здесь.
Полагаю, пришла пора не только понять, но и осознать некоторые философские истины с позиции умудренного жизнью человека.
Философское отношение к жизни – это не непосредственное, дающееся практически каждодневно – жизненными потребностями отношение, а отношение через осмысление имеющихся форм культуры (мораль, религию, искусство, науку) это позиция некоторой отстраненности от повседневной жизни, это возможность посмотреть на мир и на себя в этом свете с точки зрения Вечности.
Исходя из выше сказанного, можно сделать заключение, что многие истины человеческого мироустройства и закономерности общественного бытия, пролегают, если не прямо, то параллельно пути постижения себя самого. Поэтому, в начальной точке познания необходимо четко определить, куда ты идешь, и ты построишь дорогу, которая тебя приведет туда.
О «Пути к себе» скажу так. Верно, говорят на Востоке: чем бы мы ни занимались, куда бы мы ни направлялись, единственное, чего мы ищем – гармонии с окружающим миром, согласия с самим собой. Но парадокс заключается в том, что, достигнув этого равновесия, мы стремимся его нарушить – иначе нам скучно. Человеком движет невероятное любопытство, страсть к переменам, желание испытать себя и нежелание повторяться. И потому наши поиски продолжаются, и наш путь к себе бесконечен как Вселенная...
Слово «Полюс» имеет много разных значений. Полюса географические – Северный и Южный – это точки, где воображаемая ось Земли пересекается с поверхностью земной. Есть полюса в астрономии и физике. Понятие «Полюс» есть в математике. Но в настоящее время появился у «Полюса» и новый смысл – это некая жизненная высота, цель, путеводная звезда.
Долгая дорога, длинною в восемь лет, привела меня сюда – на берега Байкала – для уединения и осмысления.
Да я мечтал о Северном географическом полюсе, я себя несколько лет готовил, чтобы до него дойти и коснуться этой точки отсчета (на Севере) меридианов, протянувшихся до противоположной точки Южного полушария.
Но путешествие в полярную ночь затянулось невообразимо долго, и… меня позвал Байкал – мой «Полюс», который я все-таки покорил! Покорил, пройдя через страх перед неведомым, через испытания, через стужу и холод и, наконец, слезы неописуемой радости от совершенного мною спортивного достижения, ни на секунду не забывая о людях, которые положили свои жизни на алтарь своих Полюсов, ибо он у всех разный, но принцип остается вечным и непоколебимым – это Покоренная Высота – апофеоз сбывшейся мечты!
Мужество и бесстрашие позвало этих людей в неведомые дали Заполярья. Чарующие своей красотой миражи бескрайних ледяных просторов рисовали им очертания сказочных берегов Земли Санникова и Плутонии. Дух самоотверженности и отваги толкал героев на верную погибель в неравной борьбе со стихией Крайнего Севера.
Но они шли, умирали, и снова шли, поставив на карту свои жизни туда, где над головой висит Полярная Звезда, где оба конца стрелки компаса указывают на юг, где солнце восходит один раз в году, где шестимесячный день сменяется шестимесячной ночью, где сутки равны году, а сто суток веку. Туда, в далекие полярные страны, куда с незапамятных времен стремится человек. Список навечно оставшихся во льдах Арктики исчисляется сотнями, тысячами смельчаков посягнувших на ее владения.
Еще в 1948 году известный советский полярник и океанолог Николай Николаевич Зубов писал: «Безвозвратно минули дни, когда отважные люди на санях, запряженных собаками… устремлялись в неведомые им северные дали, умирали от цинги и переносили невероятные лишения, не достигнув желанной цели». Безвозвратно?
Конечно, цинга ушла в прошлое, да и неведомых далей тоже, согласитесь, теперь нет на Земле. Но остался Полюс. Остались мужество, отвага и желание проверить себя в борьбе. Победа нужна Человеку и остается за Человеком!
Наш современник, французский врач Ален Бомбар, который изучал причины гибели людей, потерпевших кораблекрушение, отмечает, что зачастую они имели в достатке и пищу, и пресную воду. Но чуть ли не половина из них погибали уже в первые сутки. Бомбар пишет: «Жертвы легендарных кораблекрушений, я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».
Главным экспериментом всех моих одиночных экспедиций были переходы — изучение влияния на человеческий организм экстремальных климатических условий и экстремальных физических нагрузок.
— Приключение? Да! Но приключение ради науки!
Несомненно, страх перед неизвестностью, перед непривычным, убивающим холодом, перед мраком ночи всегда сильнее и усиливается на порядок, если ты один на один с этим врагом выживания!
Конечно, в лабораторных условиях можно смоделировать ситуацию, любой климат. Конечно, можно предложить испытуемым любые физические нагрузки. Но все-таки лабораторный эксперимент никогда не даст ответа на многие вопросы, которые волнуют медиков и психологов.
Реальную опасность, реальный риск, которые самым существенным образом влияют на самочувствие и поведение человека, смоделировать нельзя. Вспомните слова Бомбара: «… вас убил не голод, вас убила не жажда!.. вы умерли от страха». Эта проблема, специалисты называют ее «проблемой выживания», в наше время стала как нельзя более актуальной.
Я же всегда бросаю вызов пределам человеческой выносливости!
Со стороны может показаться, что все элементарно просто и понятно и нет причин для суеты и беспокойства. Но червь сомнений внутри нас не сразу и не до конца съедает созревший плод. Так и истина. Ее поиск, а вместе с тем и ее постижение не так скоротечны, как нам представляется, или как нам бы хотелось.
Признаюсь, психофизическая составляющая моего «Я» претерпевает сильнейший прессинг извне. Поэтому нужно приложить немалые усилия, дабы не дрогнуть под этим натиском. Но у меня есть Путеводная звезда, указывающая правильный курс; и я вобью стержень себе в позвоночник, чтобы вынести сей тяжкий груз вериг на Бурхан-гору и там воздам хвалу Вечному Небу, дающему мне силы, здоровье, мужество и упорство вот уже многие годы.
В заключение, позволю себе выразиться стихами, написанными мною далеко на севере в зимовье на берегу Байкала, где я находился в изоляции от людей более года, работая над своей новой книгой и серией живописных полотен, посвященных байкальской теме. Совмещал свое творчество, с исполнением служебных обязанностей государственного инспектора отдела охраны Байкало-Ленского природного заповедника. Итак.
Стою у границ Естества. Корнями, врастая в Планету. Шумит надо мною листва, И время течет в свою Лету! Ты что здесь забыл, Человек, Среди заповеданной шири? Хребты, как стояли вовек, И будут стоять в этом мире! Смотрю заворожено в даль. В ней слышится, плачь лебединый. Я должен спасти их – мне жаль, Байкал мой, твой берег былинный! Я должен, я должен – я знаю, Себя превозмочь, превзойти. Спасти лебединую стаю, Убрав, браконьера с пути! Я должен, я должен – поверить, Что есть в этом мире добро, Которое можно измерить, Ответив добром на добро! Я должен, я должен – уверен, Быть правым везде и всегда. И в это не трудно поверить, Ведь, Правда – одна – навсегда! Я должен, я должен – признаюсь, Байкал, тебе оду сложить. В тиши зимовья постараюсь, Иначе, зачем было б жить!