в Иркутске 11:47, Янв. 11    

Не нужен мне берег турецкий – мне горы Шумака подавай!

Автор:Светлана Розина(Dyuimovochka)
Опубликовано:05.09.2013
Ключевые слова: Шумак, Аршан, Саяны, поход

Не нужен мне берег турецкий – мне горы Шумака подавай!

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Очень люблю читать отчеты о походах по нашим прекрасным Саянам. И вот решила написать свой рассказ о походе по маршруту Ниловка – Шумак – Китой – Аршан.

Иду одна, попутчиков не нашлось, может быть это и к лучшему, так как неизвестно, как поведет себя человек в экстремальных ситуациях, особенно если он ни разу не был в горах. Не надо ни под кого подстраиваться, идешь в своем ритме – так лучше. И, вообще, побыть одной даже полезно. Хотела поразмыслить о жизни, но этого не получилось. Я просто шла и наслаждалась красотой и могуществом природы. Мозг мой тупо отдыхал.


16 июля. Иркутск, автостанция, в 8:50 утра отправление автобуса по маршруту Иркутск-Аршан-Ниловка. Так как я иду на Шумак уже в третий раз, то не очень хотелось идти пешком от Ниловки до «Сухого» ручья. Мне повезло. Выйдя из автобуса, я познакомилась с девчонками, которые тоже были не против какое-то расстояние проехать на машине. И вот мы уже сидим в синих «Жигулях» – Лена с дочерью из Уссурийска, Лена с Усолье-Сибирского и я.

Нас высадили на стоянке, где туристы оставляют свои машины. Там есть юрты, где можно отдохнуть перед походом или после него, баня и, конечно же – позы! Буквально перед нами уехали ГАЗ-66, который повез туристов до стоянки «Сарай», мы решили дождаться его и проехать еще какое-то расстояние на машине, чтобы сократить время и сохранить силы для дальнейшего пути к долине Шумака.

Через час мы уже сидели в кузове машины, водитель которой любезно согласился нас довезти до «Сарая». Поехали! Было что-то похлеще, чем американские горки! Нас бросало, кидало из стороны в сторону. Мы только успевали прятаться от веток, хлеставших кузов машины. Внутренности так и стремились выскочить из наших организмов. Но, как говорится: «Пять минут страха и мы на месте». В 17:40 мы на площадке возле Сарая. Надели рюкзаки и вперед.

Я на «Озерах» была в 19:50. Девчонки подотстали от меня, хотя Лена часто наступала мне на «пятки». Молодец!

Пошла на помощь к девчонкам и через некоторое время мы все вместе были на стоянке «Озера». Я решила продолжить свой путь дальше, так как время позволяло. Попрощалась с девчонками и отсюда я пошла одна. Свой первый ночлег я наметила возле ручья, на очень хорошей и красивой полянке.

В 22:00 я прошла второй мостик и остановилась передохнуть. Молодежь, которая устроилась на одном из пятачков ровной земли, любезно мне предложили кружку чая, и я решила, что останусь здесь и стала готовиться к ночевке.


17 июля. Подъем в 8 утра. Выход в 9:15. Буквально минут через 30 я дошла до полянки, на которой я планировала свой ночлег. В 12:00 дня закончилась лесополоса. С ней у меня связаны свои воспоминания. Это было 3 года назад, когда мы с сыном пошли первый раз на Шумак. После двух дней и ночей проливного дождя, нас природа наградила солнечным днем и мы на этом месте устроили себе выходной день – сушились, валялись, спали, загорали, в общем «батонились» весь день.

Решила тоже здесь отдохнуть. Приготовила чай с душистыми травками, перекусила. Полюбовалась горами, которые меня окружали, и пошла дальше. Вдали на перевале тучи, что меня там ждет, пока неизвестно. Этим летом на реке Эхе-Гер много льда и снега. Группа подростков из Екатеринбурга решила устроить игру в снежки прямо на льду реки.

В 16:15 подошла к месту перехода через реку Эхе-Гер. Встречные туристы сказали, что надо перепрыгивать по камням. Я была готова к этому, хотя в прошлом году не решилась и перешла реку вброд. По трем камешкам я перешла легко, но на последнем затормозила, так как расстояние между камнями было приличное. Стою в растерянности. Мелькает мысль, а не пойти ли вброд? Настроилась и... прыгнула!

И вдруг, о чудо – аплодисменты и крики «Браво!». Обернулась, смотрю, мне навстречу один из туристов идет с предложением помощи, но было уже поздно – я уже на той стороне реки. Помахав им рукой, воодушевленная я пошла дальше (не каждый день тебе кричат «браво»).

К подножью перевала я иду не по конной тропе, а вдоль ручья, так намного быстрее. В этот вечер я не стала брать Шумакский перевал, хотя время позволяло – что-то обленилась.

В 18:15 нашла уютную полянку под перевалом, поставила палатку, поужинала и задремала. Проснулась от того, что возле палатки копошились люди. Кто-то постоянно говорил: «Не растопчите соседа», «Не заденьте палатку». Я не стала раскрывать свой секрет, что я соседка, а не сосед, оделась потеплее, залезла в спальник и снова уснула.


18 июля. В 7:00 утра проснулась от разговоров, им очень было интересно знать, что же за сосед рядом с ними. Скрываться больше не стала, уже надо было завтракать и выходить брать первую высоту: перевал. «Доброе утро!» Они были немного ошеломлены: «сосед» оказался женского пола. А как я была удивлена картиной, которую я увидела: вокруг моей палатки впритык стояло несколько палаток. Да! Нашего туристического народа прибыло!

И я их снова удивила, в 8:15 утра я самая первая пошла на штурм перевала. Кто-то вдогонку мне крикнул: «Первый пошел!», на что я им ответила: «Догоняйте!» и махнула рукой.

В 9:25 поднялась на перевал, за мной шли ребята из Ангарска. На вершине устроили фотосессию.
В 9:45 начала спуск. Спустилась я с горы тоже не по конной тропе, а сразу под «Пятачком», где отдыхают туристы. Мне там интереснее, больше адреналина, чем тащиться по тропе. Молодые ребята назвали этот спуск «для ленивых» и пошли за мной. На склоне был снег. Пришла мысль – прокатиться на «пятой» точке как в детстве. Жаль, не было кинооператора, который заснял бы это все. Молодежь лихо пронеслась мимо меня, и были очень довольны, что летом прокатились по снежной горке.

В 11:25 я спустилась с перевала и в 13:00 я на водопаде. Водопад в этом году необычный – почти по всей высоте покрыт льдом. По-видимому, лето в горах в этом году холодное.

В 16:30 я возле зимовья «Бегущий олень». Немного передохнула и вперед! На протяжении всего пути я периодически пересекалась с группой из Екатеринбурга и возле вывески «Национальный парк» мы вновь встретились. Ко мне присоединилась женщина из этой группы, и мы пошли вместе. Когда вдали появился навесной мост через реку Шумак, я предупредила попутчицу, что мы уже почти пришли, и у нее началась истерика. Она плакала, говорила, что больше нет сил, что она не дойдет. Это я пишу к тому, что когда берешь с собой попутчика, который в первый раз идет в горы, неизвестно, что от него ожидать и как он будет себя вести. Так что лучше идти одной или с проверенным человеком, чем смотреть на эти слезы.

В 20:25 я была возле магазина и звонила своим близким. Еще дома я решила, что поставлю свою палатку на левом берегу Шумака. И как было классно увидеть старого знакомого Володю, с которым уже третий раз встречаемся на Шумаке. Странно, почему люди, с которыми знакомишься на Шумаке, становятся намного ближе и роднее, чем твои старые знакомые?


19 июля, 20 июля отдыхала, загорала, принимала минеральные, грязевые и радоновые ванны, пила лечебную водичку. Нашла девчонок, с которыми рассталась на «Озерах», встретила еще одного знакомого Дмитрия. Мы с ним в прошлом году на Шумаке пекли вкуснейшие оладушки. Так прошли два дня.


21 июля. На этот день я наметила выход по новому для меня маршруту Шумак-Китой-Аршан. Сборы были долгими. Володя со своей женой Светланой никак не хотели меня отпускать одну по этому маршруту, придумывали разные мероприятия в надежде, что я передумаю и никуда не пойду. Но я твердо решила пройти по этому маршруту и в 12:30 я вышла. До «Столбов» тропа привычная, я там уже была. В 15:00 я на Священном месте, загадала несколько желаний и ступила на неизвестную еще мне тропу. Погода меня баловала, идти было легко, светило Солнце, настроение было прекрасное. В таком приподнятом настроении я дошла до первого своего ночлега на новом для меня маршруте. Тропа хорошая, сбиться с дороги невозможно.

В 18:00 привал из-за грозы. Перед ночлегом встретила семью из Шелехова, которая шла в направлении Аршана. Это была не последняя наша встреча. Два дня я шла за ними. А потом обогнала и шла впереди, так было надежнее. На протяжении всего пути я ни разу не думала, что со мной может что-то случиться. Я знала, что я дойду, и все будет прекрасно.

На стоянку встала возле очень интересного места. Как будто расплавленный камень растекся по вершине холма и застыл, образуя на своем пути маленькие водопадики. Там где было сухо, можно ходить без проблем, а вот по влажному месту идти невозможно – очень скользко. Успела поужинать, и начался дождь с громом и молнией, немного было не по себе.


22 июля, 8 утра. Подъем. Холодно, пасмурно, не очень хочется вылазить из палатки. В 10 утра выход. Впереди опасное и в тоже время прекрасное место – каньон. Очень красиво! Замирает душа, когда смотришь на всю эту красоту свысока! Вода бирюзового цвета, вокруг огромные стены камня. Вид потрясающий! Прошла каньон прекрасно, хотя все пугали этим местом – узкая тропа идет под самым обрывом. Высоты я не боюсь, и мне было не сложно идти по тропе.

В 14:30 перекус сухофруктами и орешками. Дождь то идет, то прекращается. В 20:00 – отбой, снова я засыпаю под звуки дождя.


23 июля. Подъем в 8 утра. Все мокрое, холодное. Одно радует, что светит Солнышко и до реки Китой осталось совсем немного.

В 9:00 выход. Иду по лесу. Никогда не думала, что в глухой тайге может быть так здорово! Светит Солнце, поют птички и тишина. Необычная тишина! Она вызывает в душе покой и умиротворение! Я не могла наслушаться и надышаться этой тишиной. Да, да – надышаться! Это одно из лучших мест по моему маршруту. Рай для души! Дальше я шла по месту, где сель, сошедший с горы, ободрал с деревьев как ножом кору на высоте 1 м. Кто будет идти со стороны Шумака – знайте, после этого места скоро река Китой. Спускаюсь дальше по реке Шумак. Жуткие скалы нависают над головой, и хочется отсюда не просто уйти, а убежать. От этого места веет сыростью и холодом, становится не по себе.

В 16:00 Китой. В 20:00 встала на привал на одном островке. Решила приготовить себе праздничный ужин: картошка с салом, запеченная в фольге. Вкусно!

Снова пошел дождь. Я забралась в палатку, укуталась потеплее и задремала. Чувствую какое-то движение, какой-то шорох. О, ужас! Это была мышь. Я позорно закричала на весь лес и ничего не могла поделать со своим страхом. Она стала метаться по палатке, а у меня только одна мысль, чтобы мышь не забралась в спальник, иначе тогда у меня точно будет разрыв сердца от страха. Мышь никак не хотела покидать мою палатку, и я кое-как дождалась, когда она выпрыгнет наружу. Я застегнула палатку, проверила на всякий случай все углы и, успокоившись, задремала. Но не тут-то было! Эта «дура-мышь» мне не давала полночи спать. То она скреблась в палатку, то бегала, то прыгала. В общем, ночка была еще та. Позже выяснилось, что у шелеховцев, которые стояли поодаль от меня, мышь прогрызла палатку и рюкзак. Вот так. Я пострадала морально, а соседи материально (не зря я ее гоняла всю ночь от своей палатки).


24 июля. 8:30. Подъем. Хотела встать в 7 утра, но так как ночка была «веселой», пораньше проснуться не смогла. Следующий этап моего пути – это река Билюты. С утра прохладно, но постепенно развеяло и выглянуло Солнце. Идти в солнечную погоду просто благодать.

В 12:00 река Билюты. По тропе очень много грибов и черники. Набрала маслят себе на грибной суп. Иду медленно, так как не могу лишить себя удовольствия полакомиться лесными витаминами. Перед рекой Билюты есть две хорошие стоянки для ночлега.

Вот и мост 12:00 дня. Мост крепкий и надежный, но перед водой у меня где-то внутри сидит страх, и когда я шла по мосту, было немного жутковато! На середине моста я остановилась и посмотрела вниз на воду – такое ощущение как будто мост плывет вместе с водой...

Мост пройден. Иду дальше. Мне рассказывали, что по Китою должен быть песчаный пляж. Камни, камни. Камни – каменный пляж. И снова тропа ведет в лес, вниз, вверх, и, вот он! Песчаный пляж! Место очень красивое! Искупаться не удалось, так как я пришла в 19:00, и снова начал накрапывать дождь. Поужинала и легла спать.


25 июля. Всю ночь шел дождь. Китой прибыл, и вода стала мутная. Проснулась в 9 утра, но вылазить из палатки не хочется. Холодно. Провалялась до 10:30 утра. Так как вчера из-за дождя не смогла приготовить себе грибной суп – решила сегодня себя побаловать грибочками (завтрак и обед совместила). Пока ходила на Китой по воду, в гости пришел соболек. Хорошенький такой, только очень грустный. Лежал на камешке возле тлеющего костра, грелся и меня совсем не испугался.

В 13:00 выход. Вышла сегодня как никогда поздно, видимо уже сказывается усталость. В 17:00 турбаза «Билюты». Иду до речки Эхе-Гол. Речку можно перейти по бревну. Взяла шест и пошла. Бревно скользкое. Сделала несколько шагов и повернула назад. Пойду лучше вброд – меньше риска. До Федюшкиной речки тропа ровная, прошла ее очень быстро и легко.

В 18:00 на Федюшке. Тропа ведет все вверх и вверх. Решила засечь время, за сколько минут дойду до самого верха. Ступенька за ступенькой (тропа состоит из корней деревьев и камней, и такое ощущение, что идешь по ступенькам, уклон под 45 градусов). Дошла за 50 минут и решила здесь остаться заночевать. Почему-то на этом месте жутковато. Очень сильно шумит вода в речке и кроме журчания воды ничего не слышно – наверное, поэтому и страшно. Ночью было очень холодно, замерзла. Больше не буду разбивать лагерь близко с горной речкой.


26 июля. Подъем в 7:40. Выход в 8:40. В 12:20 сделала небольшой привал (проголодалась). На улице тепло, светит яркое Солнце. Далее на моем пути открылось еще одно прекрасное место. Со всех сторон меня окружают горы, а внутри, как в чаще – изумительной красоты альпийские луга. Такого разнотравья я, наверное, не видела еще. Море цветов и травы. Мне так хотелось прямо с головой окунуться в это зеленое «море». Я снова испытала странное ощущение (как и в тайге). Тишина, покой, и красота этого места как бы вошли ко мне в душу. Тропинка привела меня к одной из гор, я ведь здесь первый раз и еще не знала, где я буду подниматься на Аршанский перевал.

Подъем в 13:30. Аршанский перевал намного меньше, чем Шумакский, но более крутой и мне больше понравилось по нему подниматься.
В 14:50 я на вершине. Вид с перевала потрясающий! Передо мной как на ладони весь мир!!! «Я это сделала! Я люблю тебя, жизнь!» – эмоции так и сыпались из моих уст. На мою радость связь на перевале была, и я позвонила своим родным и близким и обрадовала их, что со мной все в порядке.

Вдали между гор был виден поселок Аршан, и я начала спуск. Спускаться не очень удобно, постоянно из под ног сыпятся камни, умудрилась потянуть мышцу на ноге, хоть и шла медленно и аккуратно. Начал покрапывать дождь и пришлось встать на ночлег очень рано в 18:30, да еще и нога побаливала.


27 июля. Подъем в 7 утра, выход в 8 утра. Аршанская тропа меня встречает туманом. Скоро цивилизация. В 12:00 дня я на Аршане. Усталая, но довольная взяла билет на автобус и в 19:00 была уже в Ангарске.

За 10 дней моего похода я получила огромное удовольствие от всего увиденного и море незабываемых впечатлений.