в Иркутске 14:02, Янв. 11    

Скайраннинг на Алтае

Автор:Дарья Манзий(kassiopeja)
Опубликовано:23.07.2013
Ключевые слова: Алтай, скайраннинг, соревнования
Когда ты чего-нибудь хочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось...

Мечта поехать на Алтай была уже давно, только с ее воплощением как-то не получалось. У кого-то работа, у кого сессия... Но, оставив все дела на более поздний срок, мы согласились на авантюру – поучаствовать в Третьем Этапе Кубка России по скайраннингу в ущелье Актру. Наша команда состояла из шести человек – Кривошеева Максима, Кравченко Елены, Манзий Дарьи, Чернова Виталия, Горбунова Николая и очень доброй и понимающей Ларисы, жены д. Коли.



Очень долго не могли решиться поехать – дорога очень длинная, непонятно как добираться, что с погодой, новая местность. Думаю, никто из нас не жалеет что поехали. А даже наоборот! Что бы мы делали, если бы не поехали, ведь тяжело представить жизнь без бега и гор? Купили билеты буквально за дня два перед поездкой, как всегда суета, сборы снаряжения и, наконец, в путь!

Путь к месту лагеря нам предстоял действительно долгий: добрались поездом до Новосибирска, погуляли по центру города, зашли в кафе. Самое, на мой взгляд, вкусное было мороженое... но д.Коля не мог мне несколько дней простить, что я его купила: «Ничего себе, студенты! Едят мороженое за 140 рублей!».

Вечером сели в поезд до Бийска и уже в шесть утра приехали, времени до автобуса оставалось много. Особого выбора гостиниц не было, поэтому остановились в комнатах отдыха на ж/д вокзале. Утро явно не задалось: сначала администратор, исполняющая в одном лице администратора собственно, кассира, дежурную и прочее, успела нам очень нахамить, потом поселила нас с Леной в комнату, где не работала ни одна розетка. После долгого убеждения, что телевизор в номере не работает не по нашей вине, нас переселили в другой номер, где ... был, оказывается, сломан душ, и мы чуть было не залили всю душевую. Остаток времени провели, разминаясь легким бегом по городу, подальше от гостиницы, закупились продуктами и большим пакетом йогуртов и конфет и двинулись навстречу горам.

Но, как оказалось, до них было еще далеко. Через два часа пути останавливаемся на турбазе «Манжерок», где проходил одноименный бардфестиваль. Мое представление о бардах порушилось при первой песне под названием «Вода..Трава..Тёёёлки..». Было очень неожиданно услышать данную композицию! Интересное направление, смешное, до сих пор смешанные чувства. А еще была шикарная песня про Деда Мороза в исполнении Григория Данского. После завершения концерта все укомплектовались и поехали в ущелье Актру,но ночью никак не спалось, так как сбоку стоял пакет йогуртов, а спать на нем – задача не из легких!

Утром мы оказались в Курае – маленький поселок по пути к горам, 70 километров до границы с Монголией и сколько-то до границы с Китаем. От того, какой открывался вид, просто млело сердце. Просто необычайная красота, вершины гор в снегу, у подножия стелется туман, а лучи весело играют на этом фоне и придают немного сказочное ощущение! Мы перегрузили вещи в машину, это была последняя пересадка – остался последний марш-бросок, добраться на вахтовках (ЗИЛ), собственно, до лагеря. Сначала машины мчались с достаточно большой скоростью по ровному полю, но оставался отрезок в восемь километров и начался такой «крутяк», что машины просто шатались и многие участники предпочли прогуляться этот участок дороги пешком, нежели в машине.

В этом году на Алтае снега очень много. По прошлом году в это время снега нигде не было и уже цвели цветы, а сейчас – просто непонятно что! Мысли о том, что может не зря я взяла очень много теплых вещей и буквально пару футболок просто не покидали, к тому же оказалось, что у Лены и Витали теплых вещей совсем нет и нужно будет как-то пережить всё это.



Разместившись, пошли на акклиматизацию по трассе вертикального километра на пик Учителя. Склон достаточно крутой, травянистый, на высоте 2500 уже начинается мокрый снег. Это не Саяны, склон очень крутой! Да еще и скользко, мокро, холодно. Просто вообще не представляется, как же бежать здесь! Утром следующего для мы проснулись от сильного дождя и холода и поняли, что из палатки не было смысла вылазить, нужно экономить энергию. Вдруг-слышим странный грохот, просто вылетаем из палатки кто в чем, если лавина – то ведь снесет все нафиг -оказалось, что был сильный камнепад, это нормальное здесь явление, а ливень все не прекращается! И бежать надо завтра, бррр... К тому же, метеорологи сказали, что такая погода до семнадцатого июня…начинаем молиться, чтобы погода исправилась, ведь не охота наверху тропить, да и вещей теплых мало! Большую часть вещей сложили в общий фонд, одевались и грелись в чем могли.

Настал день старта вертикального километра, заявилось около сорока участников. С каждой минутой все страшнее, интрига возрастает и наконец дали старт! Бежим по узенькой тропочке, темп достаточно высокий, думаю «ну и кони...» потом постепенно народ начал отваливаться и впереди, и позади. Поднявшись почти до пункта питания, вижу уже на гребне Виталю и толпу его преследователей, нашла по розовой куртке Жанну Вокуеву – лидера российской сборной по горному бегу, за ней наш Максим, а потом пригляделась – впереди них бело-синий лыжегоночный костюм – Лена! С чувством уверенности быстрее пошагала наверх, но счастье простого подъема длилось недолго – начался снег.



От проскальзывания очень помогал упор на лыжные палки, стало жарко. Взобравшись на пик Учителя, понимаю, что бежать еще огого – спускаешься вниз на 50 м,а затем снова начинаешь набирать высоту. По пути встречаю лидеров и участников гонки, все идут счастливые, обсуждают уклон трассы и огромное количество снега, а мне остается сделать еще один подъем и тоже на финиш! Просто пересиливая себя, заползаю почти без остатка сил... Открывается безумно красивая панорама гор, все в снегу и немного режет глаза, потихоньку спускаемся вниз, поздравляем Виталю и Жанну с победой на таком нелегком вертикальном километре!

На следующий день утром опять пошел дождь, а затем и град, возникла угроза схода лавин и организаторы призадумались, как же сделать трассу гонки безопасной, но и не менее интересной. Потом объявили, что, скорее всего нас отвезут вниз на восемь километров, а побежим до Голубого озера, преодолевая ледник. После обеда собрались и пошли на разведку. Трасса была достаточно несложной, за исключением небольшого участка – Бараньих лбов, где минут 7 приходится забираться, увидели, что в районе пика Купол висит снежная шапка, которая могла бы стать хорошей лавиной и как-то снова стало не по себе. Вернулись в лагерь и начали морально готовиться к гонке.

Становилось страшно и нас охватила паника, поэтому Виталя решил нас рассмешить – танцевал русский народный танец. Такой шикарной импровизации негде где увидишь! Made in Irkutsk! Иркутяне всегда выделяются среди других. Либо одеты не по погоде, либо опаздывают, всякое молочное просто литрами поглощают, ну а сегодня мы решили дать себе слабину и выделились смехом! Смеялись мы на весь лагерь и народ просто не понимал, что с нами случилось! Будто съели или выпили что-то не то!

Итак, день гонки, ответственный день. Нас посадили в кузов ЗИЛа, все крепко вцепились в бортовик и... дальше был авраал! Вода с грязью из-под колес залетала прямо в кузов, машина глохла, кренилась, на кочках пассажиры подлетали очень высоко, а на спусках мы думали,что перевернемся. По подобной дороге уже приходилось ездить в Долину Вулканов, здесь было немного получше ехать, этим себя и успокаивала, что не сама гонка страшна, как подъезд к ней, главное выжить и не перелететь через борт.



Российский автопром и здесть не подвел, ЗИЛ – великая машина, проедет везде. После часовой трясучки в кузове необходимости разминаться почти не было! Повезло еще, что погода наладилась, дали старт гонки. Виталя вырвался вперед, вся толпа постепенно растягивалась, вдалеке уже виднелся Николай и Максим. Восемь километров дороги, что мы так опасались, пролетели просто незаметно, хотя ноги не хотели уже бежать, будто в бедра свинец влили. Постепенно начинаю подъем к бараньим лбам, иду в среднем темпе, но по продуманной схеме передвижения. Навстречу со спуска летит большое облако пыли – наш Виталя летит первым, через несколько минут встречаю Артема Ростовцева из Москвы, лидера российской сборной по скайраннингу, просто ошеломительно несется со спуска, и буквально через пару минут появляется Сергей Донец из Красноярска, а следом лыжники. Выбираюсь на снег, ноги скользят, жарко, солнце, еще идти прилично, встречаю Жанну Вокуеву, пока что лидирующую в забеге, она держится хорошо и улыбается, а вслед за ней недалеко бежит Лена Кравченко, минут через пять встретила Надю Королятину, друг друга поддержали морально и двинулись дальше.

Добежав до пункта, выпиваю четыре кружки минералки и бегом вниз! Наконец-то пересилила себя и смогла бежать по сыпухе вниз более-менее в полную силу, думаю, скоро совсем перестану бояться, жизнь ведь одна! Преодолевая последние пару километров вспомнила все хорошее и не особо, было просто дикое желание выжить. После финиша приятный отходняк, ноги не болят, а просто ноет спина.



Награждение. Вызывают наших спортсменов – Максима за третье место в вертикальном километре, Лену за I и II место, Виталя – абсолютный победитель всех забегов. Иркутск, наверно, по праву можно считать беговой столицей России. Однако стоит отметить и других призеров гонки, которые показали также отличные результаты! Чего стоит наш дядя Коля, который в таком возрасте летит наравне с молодежью, как сайгак.

Выехать мы решили заранее от остальных, 15 июня рано утром. Загрузились в «таблетку» и снова поехали вниз по уже знакомой дороге. Да, качество управления водителем машины было на высшем уровне. Мы думали, что где-нибудь встрянем и все, но машина медленно но верно продвигалась. Вот, мы снова в Курае, ждем такси. Грустно как-то. Столько пережито, весело и эмоционально, когда еще сюда приедешь, и тут надо возвращаться снова в город, к учебе.

Погрузились в машины. Дорога была очень узкая и извилистая меж холмов, еле помещается две легковые машины- но мы так неслись, думала, врежемся в кого-то. Средняя скорость была примерно 120 км/ч! По пути водитель рассказывал про местные традиции приезжающих альпинистов и про истории, что с ним приключались. Под интересные рассказы доехали до Горно-Алтайска, там сели в автобус и таким образом менее чем за сутки добрались до Новосибирска. Постепенно ряды команды начали редеть-посадили Сережу на поезд до Красноярска, а сами после закупились йогуртами и легли спать, чуть было не проспали поезд, было б весело! Ну а тут дорога домой.

Желаю всем посетить Алтай. Хоть глазком, но увидеть эту красоту, величие. Лыжи – самый универсальный вид спорта. Развивает легкие, мышцы. Повышает выносливость. Обычный легкоатлет, даже марафонец со своей выносливостью, вряд ли быстро забежит на какой-нибудь пик.

Выражаем огромное спасибо Федерации Альпинизма Иркутской Области за поддержку в финансировании, сборе команды и главное, моральной поддержки во время гонок (Не то слово было приятно получать от Саши сообщения с оптимистичным настроем, хотя казалось, что все потеряно), а также всем остальным, кто в нас верил и надеялся!