Автор: | Артём Кухаренко (arter) Александр Улитин (RuNNeR) |
Опубликовано: | 08.03.2013 |
Ключевые слова: | Байкал, гонка, лёд, лыжи, коньки, велосипед |
Каждый раз, когда сталкиваешься в жизни с представителями какой-либо спортивной общности (сноубордисты, скалолазы, альпинисты, беголыжники, велосипедисты, туристы и т.д.), которая отдает всю свою душу, силы, время и деньги любимому занятию, если вдруг удается заглянуть хотя бы чуть-чуть внутрь такой общности, то просто поражаешься тому, что там видишь. А видишь ты целый мир, новый, интересный, яркий, живой. Людей, у которых горят глаза, которые делают то, что им действительно нравится, и которые радуются каким-то своим, особенным, совершенно непонятным постороннему наблюдателю вещам и явлениям.
Например, разговор двух сноубордистов 13 октября: «Ого, сколько снега! Здорово-то как, зима началась! – В выходные уже можно на Мамае кататься! Наконец-то!» И это в то время-то, когда большая часть населения города начинает ждать следующего лета чуть ли не с августа. Но сейчас не о сноубордистах. А о конькобежцах, лыжниках и велосипедистах. И не о простых, а таких, которые хотят и могут пройти/пробежать/проехать за 3 дня 200 км, и не где-нибудь, а по гладкому льду. Особенно удивили лыжи… Оказывается, на них не только по снегу катаются.
Так вот, дорогие друзья, предлагаем вам прикоснуться к миру спортсменов и любителей таких вот необычных мероприятий и представляем вашему вниманию рассказ о гонке-марафоне под названием «Ледовый шторм». Гонка проходила 1-3 февраля 2013 года. Организатором являлся целый комитет в составе: Токарев А., Жилинский А., Луцкий Е., Белоголов М., главный судья Ларин В.И., помощник главного судьи Егранова Е.В. Более подробно можно почитать здесь: angara.net/icestorm/.
Выезд участников из г. Иркутска состоялся 30.01. В этот вечер всех имеющих отношение к гонке (оргкомитет, участников, судей) бесплатно разместили на турбазе «Ковчег Байкала», за что огромное спасибо компании ООО "ЦЭТ "Байкал-Эко" и лично её директору Александру Жилинскому. Вообще, забегая вперёд, надо отметить, что отдых участников был устроен просто отлично, спортсмены остались очень довольны. Ведь, очень важно, чтобы после тяжелой многочасовой работы, организм мог как следует восстановиться, чтобы продолжить борьбу на следующий день.
Старт марафона был 01.02 в п. Сахюрта (МРС), финиш 03.02 в п. Листвянка. Участвовало 6 человек: Аксенов Анатолий, Жилинский Александр, Игнатьев Валерий, Кухаренко Артем, Пономарев Алексей, Улитин Александр. Кроме трехдневной гонки, была ещё лайт-версия (один день 3.02) от п. Б. Голоустное до п. Листвянка, и там были свои участники и свои победители. Об этом есть на форуме: angara.net/forum/t68483?p=5
|
|
|
У нас рассказ от участников марафона. А именно от Александра Улитина, лидера гонки и от Артёма Кухаренко, того самого лыжника, занявшего в итоге 3-е место, причем, с не очень большим отставанием от Валерия Игнатьева, который бежал на коньках и занял 2-е место. Будем передавать впечатления ребят от каждого дня поочередно.
«Идея принять участие в гонке возникла почти сразу после анонса на Ангара.нет, но возникали вопросы, какими будут условия во время гонки – состояние льда, наличие ветра и снега. И закралась шальная мысль, а не проехать ли данный маршрут на синглспиде. Точнее, захотелось проехать, создать себе дополнительные сложности, поучаствовать в авантюре, но при условии отсутствия снега на Байкале. Шло время, космоснимки состояния озера обнадёживали, оставалось дождаться начала соревнования. За 2-3 дня до старта прошёл хороший снегопад, поэтому возникли сомнения, а получится ли, но как в последствии оказалось, всё прошло без осложнений.
Вообще, Байкал очень привлекает своей непредсказуемостью, кажется, что он с тобой играет в какую-то одному Ему известную игру, которую каждый участник пытается пройти с честью. А гонка была действительно экстремальной и непредсказуемой, по утрам ниже -25°C и встречный ветер, иногда сильный, а иногда не очень, усложнял участникам условия.
|
|
Немного о синглспиде и о том, почему именно этот вид передвижения. Синглспид – велосипед с одной передачей, прост до безобразия и надёжен, как АК-47. На Байкале ведь важна надёжность, случись что с техникой, будет совсем грустно. Хотя во время гонки приходилось производить некоторые доводки, о которых будет описано ниже.
Хоть на улице ещё темно и время около 8:30 утра, видно, что небо чистое и звёздное, а значит, день должен быть солнечный. Дует лёгкий ветерок в сторону Ольхонских ворот. Идём все вместе неспешно к месту старта, а именно: Александр, Алексей, Анатолий, Артём, Валерий, всего 6 человек. Судьи сверяют часы, звучит напутственная речь, несколько фотографий участников гонки. Дан старт, набираю плавно скорость, как обычно вначале темп завышен. Но вот что удивительно, «шиповка» плохо держит на льду, если разгоняться, идут прокруты заднего колеса, шипы не могут продавить лёд, в повороты резко не получается войти, т.к. идёт моментальный срыв, пришлось остановиться и немного снизить давление, что немного помогло, но срывы и прокруты остались. Приходилось очень аккуратно поворачивать и ловить срывы переднего колеса. К примеру, перед снежными наносами хотелось повернуть, а приходилось идти на таран. Потом скорость снижалась, и каждый раз после такого тарана нужно было снова и снова её набирать, что отнимало немало сил. Ещё одна сложность – это увеличивающееся количество снега: если в начале снега было совсем мало, и в основном были участки голого льда, как обычно бывает в районе МРС, то к финишу был уже сплошной снег, выстой около 5-7см, но, к счастью, синглспид ехал по такой поверхности, хоть и медленно, но уверенно. Если вначале иногда удавалось держать 25 км/ч, то к финишу только 14-15 км/ч.
И вот на горизонте замаячил долгожданный финиш, ещё немного усилий и можно отдохнуть. Очень грамотно организаторы подошли к размещению участников, т.к. финиш и место отдыха находились рядом, не надо было далеко идти и мёрзнуть. Ещё можно было сразу же подкрепиться и согреться. Ведь самое главное в многодневных гонках – быт участников, чтобы можно было быстро восстановиться. И с этим было всё в порядке, за что отдельное спасибо организаторам. В этот день было видно, что на финише каждому из участников-соратников было нелегко и по лицам можно было причитать усталость и предельное напряжение от прохождения этого этапа. Ведь работать по 10-11 часов под встречным ветром, при низкой температуре, не каждый сможет. Было приятно видеть, что все финишировали ещё засветло. А вечером был накрыт общий стол, где каждый делился впечатлениями от прошедшего дня, а также следовало обязательно «побурханить».
По окончании этапа естественно были сделаны определённые выводы, нужно было снизить ещё давление в покрышках, и они уже стали заметно проминаться. А это был определённый риск, если на скорости налететь на скрытую трещину, то поймать «змеиный укус» было совсем просто, поэтому приходилось ехать очень осторожно и быть очень внимательным на льду».
|
|
|
|
|
«Стартовали почти от границы снега и льда, по чистому льду быстро проскочили 5 км до выхода из пролива. Улитина к этому времени почти не было видно, а сзади виднелся Александр Жилинский. Мы с Валерой решили идти вместе. Следующие километров 15-20 шли по чистому льду. Ветерок здесь был встречный. Лёгкий, без позёмки. Средняя скорость держалась в районе 17 км/ч. Я уже начал прикидывать, за сколько мы дойдём до финиша – за 4 или 5 часов, как вдруг халява закончилась. Сначала пошли "соты" изо льда с рамками из переметёнки, диаметром в несколько метров. Валера каким-то чудесным образом перепрыгивал через эти полоски снега, а у меня лыжи со скрипом тормозили на них, и каждый раз приходилось заново набирать скорость, теряя при этом силы.
Ещё километров через 10 снег лежал ровным слоем. Валера ушёл вперед, и вскоре исчез из видимости. А меня начали оставлять силы. Изредка попадались трещины, тянущиеся на несколько сотен метров в нужном направлении. Их края возвышаются над остальным льдом, поэтому снег на них не задерживается – здесь можно было немного отдыхать. К середине пути я уже выпил весь чай, съел сладости, а хлеб с салом не лез в горло. В принципе, лыжник посильнее здесь мог бы идти коньком, но у меня кончились силы – меня хватало метров на 200, потом начинал задыхаться, переходил на пеший ход на минуту, потом опять метров 200 коньком, опять пешком и т.д.
|
|
|
|
Парням на коньках было не легче, к тому же они под снегом натыкались на трещины и время от времени падали. Думаю, что Валера ушёл вперёд больше чем на полтора часа от меня только благодаря своей выносливости, а не преимуществу коньков. Когда часов через десять после старта я доковылял до финиша, был почти уверен, что остальные конькисты где-то незаметно обогнали меня, но оказалось, что они тоже ещё не пришли. На финише я прямо как домой попал – мне помогли снять лыжи, сырую ветровку, протянули в руки кружку чая, увели в тепло. Где-то через полчаса пришёл Александр Жилинский, а за ним ещё через полчаса Алексей и Анатолий. Как выяснилось, Александ Улитин тоже попотел на этом участке – на снегу колёса пробуксовывали, ветром велосипед уводило в сторону от курса, а резкое движение рулём приводило к падению».
|
|
|
|
|
«На улице штиль, старт назначен на 8:30. Вновь общий сбор участников и вот мы на линии старта, зажигаем фонарики. Поехали. Впереди видна накатанная дорога, накануне изъезженная местными жителями, и опять можно выйти вперёд и возглавить заезд. Со временем снега становится заметно меньше, скорость возрастает, и какое же настало облегчение, когда появился попутный ветерок. А ветер на Байкале может быть как помощником, так и ненавистным и злейшим врагом. На этот раз нам повезло. Держать скорость удаётся в районе 25-28 км/ч. Все-таки, прошедший этап немного расслабил, и я просто не ожидал увидеть позади кого-то ещё и так близко. Это был Артём. Было видно, что он держит почти такую же скорость, это удивило и заставило немного повысить темп и как можно быстрее уйти в отрыв, дабы не быть ориентиром. По прошествии 2.5 часов я сделал небольшую остановку, пока перекусывал, вдалеке увидел приближающуюся фигуру, это был вновь Артём, но я торопиться не стал, спокойно подкрепился. В это время Артём уже стремительно пронёсся мимо и тут, как будто бы в голове сработал тумблер, организм как бы мобилизовался. Сев на велосипед и немного разогнавшись, начал погоню, скорость уже не опускалась ниже 30 км/ч, и такой темп держался уже до самого финиша. Вот так совсем быстро пролетел этот этап.
Да, в этот день нам очень повезло с погодными условиями, они были почти идеальными. Весь этап не было даже намёка на дискомфорт, казалось, что ты не едешь, а паришь над поверхностью Байкала. А как было здорово наблюдать рассвет или видеть величественность окружающих тебя горных хребтов! И снова стоит упомянуть про организаторов. В этот день, чтобы попасть на финиш им пришлось ехать через Иркутск, а это более 5-ти часов хода на авто, т.к. других более быстрых способов добраться не было».
«Примерно знали, что первые километров 5 будут заснежены, а дальше будет чистый лёд, особенно вдоль берега, если космоснимки не врут. Ночью не было ни ветра, ни снега, поэтому надежда на то, что они не врут, была крепкой. Всё зависело от того , будет ли ветер, и куда он будет дуть. Первые заснеженные километры я настроился пройти коньком без остановок, пока силы ещё свежие. Стартовали. Пошлось вполне неплохо. Ветерок попутный. Попытался посидеть на хвосте у Александра. Он удалялся, но не так резво, как ожидалось. Через пару километров он ушёл левее вдоль трещины, а я – берегом. Оглянувшись назад, увидел фонарики довольно далеко. Тут уже пошли длинные полосы льда. На седьмом километре мы встретились с Александром, он прибавил газа и опять ушёл мористее вдоль трещины, а я, помня космоснимок, пошёл к берегу. Дальше началась сказка. Я шёл в полукилометре от берега по чистым полям льда, обгоняя лёгкий попутный (без позёмки) ветерок. Слева вставала заря. Километра до пятидесятого слева, в полутора-двух километрах от себя, на фоне сначала зари, а потом восходящего солнца, я видел чёрную точку. Был почти уверен, что это Александр, хотя мог быть и Валерий. Изредка он исчезал, а потом появлялся опять. Справа показалась избушка егеря на Дыроватой, потом Харгино, колокольни Песчанки, Бакланий камень. Хотелось остановиться, прокатиться не торопясь, но в голову начала прокрадываться шальная мысль: «А вдруг обгоню САМОГО Улитина?!» Катилось легко, большую часть одними ногами, потому что палками не всегда успевал хорошо толкнуться. Уже приближаясь к Хомутам, обратил внимание, что Александр исчез. Смотрю – остановился и уже прилично отстаёт от меня. Где-то метров на 300-500. К этому времени расстояние между нашими траекториями сократилось, поэтому я был замечен. До этого времени Александр крутил педали в своё удовольствие, не подозревая о моём присутствии – я сливался с фоном берега.
Оказавшись впереди, я стал заметен. И в очень короткие сроки обогнан. Причём так быстро, что вскоре Александр превратился в крохотную точку впереди, а потом и вовсе исчез. Перед дельтой Голоустной я достал навигатор, что бы посмотреть скорость. Казалось, что двигаюсь не очень быстро, палками в это время не толкался. Скорость колебалась в районе 26-27 км/ч. Максимально ускорившись без палок получил скорость 32 км/ч. Подъехал к финишу. Организаторы ещё не подоспели, меня дожидался только Александр. С ним пошли в кафе».
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«На этом этапе к нам, марафонцам, присоединились участники лайт-версии. Общее построение, поехали. И вот незадача – дует сильный, порывистый ветер в лицо. А ветер хитрый, пытаешься ехать по диагонали, но через некоторое время он снова начинает задувать в лицо, и так на протяжении всей дистанции. Крутить нелегко и приходится терпеть, а сзади ещё попытались сесть на колесо, что только огорчало, но в такой ситуации лучше не унывать. Через некоторое время преследователи отстали, а далее – медленное, но верное продвижение к финишу этапа и гонки в целом. После была торжественная церемония награждения.
В целом гонка получилось интересной, Байкал подарил массу эмоций, организаторы подошли очень ответственно к проведению этого замечательного мероприятия».
|
|
|
«Утром, выглянув в окошко, увидели, что машины покрыты тонким слоем снежной пыли. Значит, снега не было – полмиллиметра пыли не в счёт. Ветра тоже нет, хотя ночью я проснулся от одиночного сильного порыва. Если погода будет как вчера, можно попробовать уложиться в 2 часа. Расчитывая на это, перекус и термос оставил в рюкзаке, который поедет на Хивусе, а с собой беру только ремкомплект, немного денег и кое-что из тёплых вещей.
На старте выстроились в ряд. Чувствуется напряжение новых участников, готовых сорваться со свистком судьи. Я для себя сразу определил, что за велосипедистами гнаться не буду — всё равно не догнать, а в коньковом разряде, кроме Валеры, никого вперёд не пущу. Спортсменов вроде не увидел. Увидел Андрея, который хорошо катается на коньках – вот он сможет продержаться рядом.
Стартовали. Велосипедисты рванули вперёд, рядом остервенело задвигались конькобежцы. Одна мысль – лишь бы не затоптали мои лыжи. Я повис на хвосте у Валеры, сзади топает Саша Жилинский – не отстаёт. Стало понятно, почему его вчера целый день не было видно – отсыпался, чтобы со свежими силами рвануть на заключительном этапе.
Чуть отошли от Голоустного, как в лицо задул встречный ветерок. Терпимый, но неприятный. Километра через два Сашу Улитина уже почти не видно, за ним держатся два велосипедиста, ещё ближе двое других велосипедистов и Валера. Сзади почти не отстаёт другой Александр. Ближе к Кадильной лёд очень хороший, но ветер ещё усиливается. Теперь он с позёмкой. Из-за шума в ушах кажется, что еле ползёшь, но ориентиры подсказывают, что скорость вполне сносная. Иногда ветер на минуту затихает, тогда становится совсем хорошо. Гадаю, что ждёт за поворотом Мыса Кадильного – усиление ветра или наоборот, штиль. Мысленно даю слово бурханам, что, если ветер стихнет, вылью на лёд Байкала половину бутылки настоянной на спирте клюквы.
За мысом ветер не стих, зато добавились большие площади переметёнки. Объезжаю их всевозможными зигзагами и, к своему удивлению, обгоняю одного из велосипедистов, которому совсем несладко на этих снежных просторах. Оглядываюсь назад – на горизонте появилась еле заметная точка. Неужели я настолько медленно иду, что Андрей начал догонять меня? Нет, наверное, это кто-то из велосипедистов. Тем временем Валеру впереди видно совсем еле-еле,и второй велосипедист стал совсем маленькой точкой. Даю слово Бурхану, что спиртом всё-равно поделюсь, хотя бы за подаренный вчера день идеалного льда. И происходит чудо – ветер начинает стихать, солнце светит ярче.
Слева проносится Хивус, останавливается впереди. Из него выпрыгивает Юля со своей огромной камерой и делает знаки, чтобы я двигался на неё. Делаю героическое лицо и проезжаю рядом – нужно же будет порадовать родителей красивой фотографией. Хивус опять обгоняет меня и уносится вперёд, а я делаю открытие, что по его следу лыжи катят гораздо лучше. Однако долго пользоваться этой халявой считаю не совсем честным, и ухожу вдоль очередной трещины по чистому льду. До Листвянки остаётся всего несколько километров. Велосипедист, который шёл впереди, забрался совсем близко к берегу, нахватался там снега, и теперь выруливает в сторону моей траектории совсем недалеко от меня. Сзади точка, которую я принял за велосипедиста, тоже приблизилась. И теперь я вижу два солнечных зайчика у его ног. Неужели меня догоняет Андрей? Или Саша? Но разрыв довольно велик, а до финиша недалеко. Если не раскисать, никто меня не догонит.
Прибавляю газа – теперь это почему-то легко, заметно увеличиваю отрыв от преследователя и сокращаю расстояние между собой и впередиидущим велосипедистом. На повороте к Листвянке выезжаем вместе с ним по следу Хивуса. Мешаем друг другу. Пропускаю его вперёд, но он едет совсем медленно – колёса пробуксовывают в переметёнке. Ухожу с этой дороги вправо – катится гораздо легче. Навстречу неторопливо едет уже финишировавший Валера. Перед камерами телевизионщиков разгоняюсь на последних метрах и финиширую со временем 3:03.
Когда через пару минут приходит идущий сзади конёчник, оказывается, что это Алексей. Они с Натальей Семилет опоздали на старт на 12 минут и заняли первые места в мужском и женском зачётах. Андрей пришёл вторым. Спирт с клюквой я вылил недалеко от финиша. Почти всю бутылку».
|
|
|
|
|
|
Участники марафона выражают благодарность всем, благодаря кому состоялась эта увлекательная гонка! Отдельное спасибо турбазе «Ковчег Байкала» за оказанное гостеприимство! А также магазину «Эпицентр» и компании RedFox за подарки победителям и призёрам!
|
|
|
|
|
|