Автор: | Валерий Петрович(pvfski1) |
Опубликовано: | 04.04.2012 |
Ключевые слова: | Байкал, лыжи, путешествие |
Итак, история вопроса.
Человечество всегда тянуло на север, на покорение неизведанных регионов севера, в это безмолвное царство. Было много замечательных полярных исследователей, которые провели жизнь в экстремальных условиях, борясь со стихией, перебарывая свой страх, находя силы на дальнейшие путешествия. Естественно, тут присутствовал дух приключений. Эти замечательные люди, такие как Р. Амундсен, Ф. Нансен и многие другие, оставили большой след в изучении полярных регионов.
На фоне многочисленных географических открытий начала ХХ века, мы, дети сороковых, буквально бредили такими приключениями и искренне верили в существование Плутонии и Земли Санникова, верили в то, что где-то там за горизонтом сурового океана существует необыкновенная жизнь.
Вот и я однажды принял решение осуществить свою мечту – покорение Арктики. Мне всегда были интересны: природа, климат и животный мир Арктики, жизнь северных народов.
Так уж получилось родиться в Сибири, где также свирепствуют морозы, родиться там, где я сделал свои первые шаги, став на лыжи.
Мой час настал! Так в моих планах в далеком 2004 году появился Байкал, исключительно, как тренировочная площадка перед броском на Север. Пять попыток пройти его разными маршрутами, в конце концов, увенчались успехом в 2011 году, когда я прошел его с Севера на Юг, преодолев более 750 невыносимо трудных километров.
Но данный переход в два конца или по периметру вдоль береговой линии – свою Одиссею-2012 – я обдумывал давно, и который был моим очередным заключительным этапом подготовки к большому путешествию на Север.
Февраль 2012 года. Наконец-то, я снова на славном и легендарном Байкале (к слову замечу, коренными жителями не принято называть его озером – все называют его морем). Почему Байкал, спросите вы? А все, очень просто: это действительно величественное и святое место. Повторяю, Байкал очень схож по многим природным и географическим характеристикам с Арктикой. Зимний Байкал суров и неповторим, и думаю, что это лучшее место для подготовки.
После почти годовых упорных тренировок: бега на длинные дистанции летом и осенью, а в зимние месяцы на лыжах в любую погоду, купания в холодном Енисее и занятий в тренажерном зале, я отбыл на место старта в Листвянку – поселка на берегу южной оконечности Байкала.
Здесь, мои дорогие шушенцы, позвольте мне сделать небольшое лирическое отступление, и в посвящение Священному Морю, процитировать то, что родилось в недрах моей души:
И вот стою у врат твоих,
Байкал священный и великий. Лежишь, суров, у ног моих: Могучий, пылкий, многоликий! В ледовый панцирь влиты реки, Колосс с бездонным небом спит. В глубокой дреме так вовеки Он в неге этой Вечность бдит! И нет вдали его границы, Там Страж лелеет небеса, Чтоб в летописные страницы, Вписались с былью чудеса! В круговороте всех событий, Пришедших к нам издалека, Волшебной кружевною нитью Совьются с небом облака! Здесь человек – дитя природы, Познав себя и небосвод, Мечту проносит через годы Под гул глубин байкальских вод! Не стану лгать и лицемерить, Куражить славой наперед, Пришел к тебе себя проверить, Узнать на прочность твой оплот! Прими меня же в лоно власти, Снегам и льдам наперекор, Судьбе моей, горящей страсти Вдохни живительный простор! Пусть ветер странствий меня носит, Пусть пурги, холод и нужда, Мой нрав забвения не просит, Не ропщет всуе никогда! Мне Млечный Путь из бездны ночи, Укажет курс к иным брегам, Но на Земле, я сердцем прочу Воздать хвалу твоим Богам! |
22-го февраля я успешно стартовал. Дни, часы и километры – все смешалось с одним единственным сгустком человеческой субстанции в моем обличии. Сложности и препятствия в виде низких отрицательных температур окружающего пространства, шквальные ветры (Култук, Верховик, Горняк, Баргузин, Сарма), снегопады и снежные бури вставали на моем пути грозным препятствием и усложнялись на порядок многокилометровыми становыми трещинами, уводящими взгляд одинокого путника в черную бездну клокочущего исполина, и обширными полями торосов различной конфигурации. Зачастую, казалось бы, четкие расчеты расстояния и времени передвижения буквально в один миг расшибались о гряду торосов, которую я преодолевал до самого вечера, ледяной лабиринт заставлял уходить влево, вправо и возвращаться...
Отдых и ночевки – это особо важная тема, требующая самого серьезного отношения к реальной действительности, ибо они должны быть по максимуму полноценными. Наслаивающаяся каждодневно усталость давала о себе знать с каждым новым днем, поэтому приходилось учитывать и этот фактор.
Общеизвестна удивительная отзывчивость людей, живущих на берегах Байкала, их бесхитростность и радушие. Встретив путника, они снимут с его уставших плеч рюкзак, подадут с величайшим почтением чашку чаю и только потом скромно спросят: кто ты, откуда, куда путь держишь.
Таким образом, день за днем приближал меня к северной оконечности Байкала, т.е. к Северобайкальску. И через 16 дней усиленного марафона я звонил Дмитрию Соковикову, чтобы дать информацию для Ленинской искры о своем местонахождении.
Отметившись в Северобайкальском поисково-спасательном отряде МЧС и переночевав там же, 10-го марта, преодолев 52 километра, я оказался на восточном берегу в районе гидротермального источника Хакусы. Здесь у охотников и рыбаков получил вполне исчерпывающую информацию о маршруте, которым собрался возвращаться на юг вдоль восточного берега. И, хотя, она была не в мою пользу, я все же стартовал в надежде, что все образуется, все буде просто отлично, и я все преодолею.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Одним словом, попал я в весьма щекотливое положение. Еще с ночи пошел сильный снегопад и ко времени моего старта его навалило по колено. После снегопадов обычно начинается пурга, застилающая собой все и вся. Мое положение усугубилось следующим препятствием: плохой ледостав Байкала в этом году, не дал сформироваться ему должной толщины, поэтому под толстым слоем снега образовались гигантские пропарины, которые образуются за счет движения теплого воздуха и газов поднимающегося с глубин ко льду. Это, наверное, одна из главных опасностей похода, ведь их практически незаметно, они покрываются тоненькой корочкой льда, либо снегом. Пропарины, пропитывают нижнюю подложку снегового наста водой, в которую я не единожды "рюхнулся". Начал обходить опасные места, удаляясь на много километров от берега, но здесь дважды угодил в нерпичьи хатки, провалившись почти по пояс в ледяную купель. Благо хозяев не оказалось – они были в хатках по соседству и мирно себе рожали бельков.
Это было уже слишком!!! Подумал я, подумал (ведь за время гордого одиночества не только философом станешь...) и решил не играть с судьбой-злодейкой, а призвать здравый смысл и расчет, чтобы отбросив свои спортивные амбиции, возвратиться на западный берег.
Убив два дня на преодоление 10 километров пути и порядком вымотавшись, я пересек Байкал в районе села Байкальское и пошел на юг по уже знакомому берегу.
Западный берег, как я уже сказал, оказался технически проще, лыжи пришлось упаковать и я продолжил путь в шипованной обуви.
Несмотря на накапливающуюся усталость, каждый новый день приближал меня к заветной цели. Осознание общественной значимости проекта в плане примера для молодежи и подростков, а также столь пристальное внимание общественности и моя великая благодарность к шушенцам, я, довольно сносно себя чувствуя, подминал под себя десятки и сотни километров, чтобы достойно завершить переход и финишировать.
25-го марта на тридцать второй день, пройдя в общей сложности более 1700 километров, пересек траверсом мыс Лиственичный, завернул за него и на фоне панорамы поселка Листвянка завершил свою байкальскую одиссею победным троекратным салютом из своей ракетницы, тем самым поставив точку.