в Иркутске 14:04, Янв. 11    

На дне

Автор:Анна Павлова(anna-lik)
Опубликовано:13.11.2011
Ключевые слова: спелеология, пещера

Закончилась осенняя исследовательская экспедиция иркутского спелеологического клуба "Арабика" на одноименное горное плато в горах Кавказа (Абхазия). После нескольких дней раскопок и преодоления завалов в новой пещере иркутянам удалось выйти в ее основную систему и пройти под землей около 300 метров. Такие перспективы позволили перевести "подземный лабиринт" в уже более официальный статус и дать пещере название – им. Павла Трофимова, известного иркутского альпиниста.

Немногочисленный в этом году состав иркутской экспедиции – всего три человека – отправился в Абхазию в конце лета, чтобы продолжить работы в новой пещере, которая была обнаружена ими во время выезда в 2010 году. Тогда ребята прошли от поверхности земли лишь 40 метров – поджимали короткие сроки экспедиции, поэтому спелеологам удалось лишь раскопать несколько метров в этом заваленном камнями и глиной 40-метровом колодце и сделать топографическую съемку пройденного участка.

Сейчас же иркутяне все-таки вышли к желаемой цели: после трех дней раскопок в этом же месте они вышли в основную систему пещеры. Начиналась она с крупного колодца, по которому спелеологи совершили первопроход. Объемы его были уже несопоставимы с предшествующим колодцем, поражали своими размерами. Глубина нового колодца, получившего название "Батор", составила 80 м, площадь дна – около 50 квадратных метров.

"Во время спуска по веревке на дно "Батора" ты даже не касаешься стен – их практически не видно, а ты висишь в таком вот подземном пространстве", – рассказывает один из участников экспедиции, студент Иркутского государственного технического университета Евгений Халабуда.

Однако на этом подземный лабиринт, на радость спелеологам, не закончился. На дне "восьмидесятника" ребята обнаружили еще один проход, который уходил неизведанным лабиринтом вглубь. Меандры (подземные ходы, образованные из-за движения потока воды – ВФ), колодцы и опасные завалы – и так на протяжении еще нескольких десятков метров. В течении двадцати дней иркутяне исследовали подземелье. Запланированные на кавказскую экспедицию дни подходили к концу, а лабиринт все продолжался… Как ни обидно было, но дальнейшее исследование новых ходов в "Трофимовской" пришлось отложить – до следующего сезона. В последние же два дня группа занималась топосъемкой уже пройденного маршрута.

Общий итог работы экспедиции под землей, по данным топосъемки, оказался впечатляющим – пройдено и нанесено на карту 288 м. Картами этими в будущем могут воспользоваться ученые – географы, биологи, палеонтологи. Ведь деятельность исследователей подземных пространств, как отмечают сами ребята, обычно предшествует работе ученых, которые потом идут по следам спелеологов. Сейчас же завершается обработка информации, полученной клубом "Арабика" во время экспедиции, после чего она будет отправлена в государственный комитет по экологии и природопользованию правительства Абхазии, а также останется в архивах иркутского клуба.

"Пещера "Трофимовская" очень объемная и перспективная. Структура ее довольно интересная. В ней встречаются очень древние галереи, отличающиеся сухостью, обвалами и множеством вторичных натечных образований (сталактиты, сталагмиты). Такие участки чередуются с более молодыми, узкими и обводненными. Все это образует необычную систему-лабиринт", – рассказывает руководитель спелеоклуба "Арабика" Алексей Трегубов. По его словам, на всех уровнях пещеры наблюдается "сильная тяга воздуха". Для спелеологов это означает только одно – ниже, под землей, имеются большие и еще неизведанные ходы. А значит, есть над чем работать в 2012-ом.

Вход в "Трофимовскую" располагается на высоте 2,25 тыс. м над уровнем моря, поэтому вероятная глубина пещеры может достигать 2 тыс. м. Продолжить ее изучение планируется в следующем году.

Проводились в ходе экспедиции в "Трофимовской" и научные работы. Красноярские коллеги-микробиологи, которые присоединились к иркутской группе, взяли ряд проб и сделали замеры температуры на разных глубинах. Это позволит изучить микрофлору и микроклимат под землей, где на протяжении тысячелетий климат сохраняется практически неизменным.

Отметим, что это не единственная пещера в горах Кавказа, где работают члены клуба "Арабика". Так, в 90-е годы была открыта иркутянином Сергеем Шипицыным одна из глубочайших пещер – "Сарма" (глубина сегодня более 1,5 тыс. м), велись в разные годы работы в пещерах "Тройка", "Русалочка" и им. Индиры Ганди.

Более чем впечатляющим оказался итог осенней экспедиции и у спелеологов из Красноярска, которые также работали на плато Арабика в "Сарме". Находясь безвылазно под землей две недели, их штурмовая группа из пяти человек после прохождения донных завалов и узостей разведала более 200 метров. Таким образом, известная пещера "Сарма" была выведена красноярскими исследователями на второе место в мире по глубине – с 1570 до 1800 метров. По глубине "Сарма" теперь уступает только пещере "Крубера-Воронья" (2191 м), расположенной также на массиве Арабика. Длина "Сармы" составляет 13 тысяч метров.