в Иркутске 14:19, Янв. 11    

"Сарминский шквал 2011" – Ледовый Фестиваль на Байкале

Автор:Альбина Тарасенко(avt7760)
Опубликовано:11.04.2011
Ключевые слова: Байкал, Малое море, Ольхон
"Не надо воды – усталость водой не смоется,
И водки не надо – в стаканы налейте моря!"
А. Филатов


Те, кто думает, что на Байкале можно отдыхать только летом, ошибаются. На Байкале хорошо в любое время года, кроме того, зимой появляется редкая возможность побывать там, где это просто невозможно сделать летом.

Мы живем в Сибири, где шесть месяцев в году зима, и ждать лета, чтобы отправиться в путешествие, просто неразумно. Поэтому в запасе всегда масса идей по организации активного отдыха. Иногда они приходят сами, иногда их подбрасывают друзья и знакомые. Так было и в этот раз. Предложение поехать на Фестиваль "Сарминский шквал" от "Байкал-Эко" было настоящим подарком к 8 Марта. Что может быть лучше – провести целых три выходных дня, да еще где – на Байкале. Природа обещала быть благосклонной всего градусов 10-12 ниже нуля. Недолгие сборы и в путь!

Солнечный день, чистая и сухая трасса, возможность поговорить обо всем с друзьями, не поглядывая на часы, и хорошее настроение – что еще надо для счастья?!

По пути делаем несколько остановок: побурханить в общепризнанных местах перед Усть-Ордой и стелой на въезде в Ольхонский район, а также традиционно заезжаем на бурятские позы в Еланцы.

Сегодня прощеное воскресенье. Коллективное прощение, смс-ки родным и близким с просьбой простить и нас. Вкусные позы и блинчики из дома...

На улице солнышко, с крыш капает. Вдоль левой стороны трассы великолепные местные пирамиды.

Трасса почти везде хорошая и сухая, остался небольшой, километров 20, участок гребенки с каменюками, которые шрапнелью били по днищу заглушая музыку и раня в самое сердце. К обеду добрались до МРС. Местность почти освободилась от снега, скорее всего его, просто сдул перманентный ветер.

Разместились на уютной базе "Ковчег Байкала" и стали готовиться к проводам Масленицы. С помощью мужчин изготовили каркас для чучела и принялись наряжать его в привезенные из дома "коллекционные" вещи. Одна кофточка так понравилась, что была отобрана у бессловесной Масленицы для вечеринки.

В это же время идут творческие мастерские, где дети работают над созданием праздничных букетов из конфет, рисуют.

После ужина с блинами вечерний концерт, чередующийся показом фильмов, презентаций и рассказами о покорении вершин, путешествиях по миру гостей Фестиваля, веселый хоровод вокруг Масленицы, ее проводы и торжественное сожжение. Хорошее настроение создают все: дети танцуют и читают стихи, взрослые виртуозно исполняют латинские танцы в лыжных костюмах и тяжелых ботинках. Для всех поют душевные песни сибирских авторов Юрий Шер и Роман Стрельченко. Сколько вокруг талантливых людей! Кто же остался в городе?

На 7 марта назначена обширная программа:

  • конькобежный забег на 2,5 километра для новичков и на 20 километров для спортсменов,
  • кайтовый треугольник,
  • вело-пробег по льду вокруг острова Огой на 24 километра,
  • автомобильный ледовый рейд на мыс Хобой.

Наша команда принимает решение отправиться в ледовый рейд. Бесконечно жаль, но награда за последнее место на финише нам уже не светит – коньки остались нерасчехленными, велосипедов с шипованой резиной у нас нет, а что такое кайты, и с чем их едят придется узнавать из фильмов.

Ура! Мы едем на Хобой. Поездка предполагает посещение ледовых гротов, которые летом можно увидеть только с воды.

Этот маршрут длиной около 150 километров организаторы посвятили Международному женскому дню. Как и положено, сначала получены соответствующие инструкции по поведению на льду. Отъезд совпадает со стартом вело-пробега, так что мы успеваем сделать несколько фотографий экипированных велосипедистов.

Световой день короткий, а лед уже в некоторых местах имеет опасные трещины и кое-где обозначенные жердями провалы, поэтому с выездом следует поторопиться. Колонну уверенно ведет Павел Огибалов, и мы совершенно спокойно следуем за его машиной. Наш путь лежит на северную оконечность острова Ольхон – мыс Хобой через о.Огой с остановками у буддистской святыни (ступы), поселок Хужир и мыс Бурхан с известной многим скалой Шаманкой.

По льду Байкала, проходит зимник, по краям дорога помечена вмороженными в лед вешками, но это не значит, что путь безопасен. Толщина льда примерно около метра, в связи с таянием он неоднороден. Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности: курс, скорость, дистанцию.

Так непривычно, что впервые без очереди на паром проезжаем своим ходом через Ольхонские ворота. Дорога по Ольхону то поднимается в гору, то спускается... Заехали на очередной перевал, и вот перед нами великолепная панорама Малого моря.

Съезд на лед представляет собой целое поле огромных ледовых шишек и торосов. Колеса сползают с них, и машина, в некоторых местах беспомощно крутится, цепляясь всеми выступающими частями. Но обратного пути уже нет, иначе поотрываешь всё, что можно или сядешь на брюхо. Вот так, по-кошачьи, короткими шажками преодолели это заграждение.

Далее дорога на север идет уже без вешек, не заснежена и ее хотя бы видно. По пути попадались небольшие торосы и одна значительная трещина. Все вышли из машин и активно занялись фотосессией. От Хужира до мыса Саган-Хушун по льду около 40 километров. Чтобы объехать трещину, пришлось сделать большую петлю. И вот, мы у цели. Оставив машины поодаль, перелезая через острые торосы, двигаемся к скалам.

Скальник Саган-Хушун занесен в список природных памятников. Его протяженность около километра. Пирамидальные скалы с ледяными наплесками и кровяными пятнами от лишайников производят очень сильное впечатление. Все рванули на осмотр ледовых гротов.

У байкальских гротов значительные отверстия для прохода в полный рост, но постепенно ход сужается до щели, в которую пролезть можно только ползком, что с удовольствием проделывают дети. Гроты полностью обросли сосульками самых причудливых форм всевозможного калибра. Зрелище просто фантастическое и словами такую красоту не передать. Ощущение, что все это в сказке. Нереальность картины добавляет игра света на хрустальных иглах от яркого солнца.

Кто может похвастать тем, что праздновал свой день рождения на льду Байкала? А вот Людмила Васильева делает это уже второй раз в жизни. Первый раз в 2004 году в автопробеге вокруг Байкала, в составе "Байкальских амазонок" с командой Александра Бурмейстера и вот теперь спустя 7 лет. Все комплименты и крупные байкальские алмазы в тысячи карат сегодня достаются ей.

Мы в сказке. Вокруг чистейший лед разнообразных оттенков и искрящийся белый снег. Часть народа поехала до мыса Хобой, часть активно занимается съемкой. Тем временем вечереет и надо успеть вернуться дотемна. Выстраиваемся в колонну и с большим сожалением покидаем эти живописные места.

Обратно едем уже быстрее и почти без остановок. Немного не по себе, когда теряешь из виду впереди идущую машину, слева торосы, справа промоины, внизу бездна... Сбились с пути, упустив из виду первую машину, они идут быстрее, выбирая наиболее безопасный проезд через припорошенные трещины, которые могут тянуться на километры. Догоняют, идущие сзади машины. Уже веселее. Проезжаем мимо "Титаника". На всякий случай опускаем стекла, становится холодно и неуютно от потрескивания льда. У страха глаза велики и звук слышится, как будто лед ломается в аккурат под тобой. Ускоряемся от 60 до 80 км/ч.

Снова пошли торосы и конца им не видно. Медленно, почти не нажимая на педаль газа, продвигаемся по ним. Льдины такие острые, что кажется, резину порвет в лохмотья. Неужели только в мою голову лезут такие дурные мысли?

Солнце садится, создавая блики и реальное ощущение, что движешься по воде. Возле скал виден палаточный лагерь рыбаков, выехавших на переговоры с рыбой. Вот, где они прячутся от своих жен. Курятся дымки и уже почти физически ощущаешь вкус омулевой расколотки с солью и перцем. Но солнце неумолимо садится, мы ведомые и надо подчиняться и торопиться на базу, там уже волнуются.

После ужина состоялось подведение итогов и объявление победителей в соревнованиях дня. Александр Жилинский награждает победителей грамотами и подарками. И снова всеобщее веселье, и продолжение концерта до поздней ночи. Дети на улице запускают самодельные светящиеся фонарики, взрослые обсуждают путешествия и планы на будущее, поют и читают авторские стихи. Все, кто пожелал участвовать в фото-кроссе, сливают в общую папку свои наиболее удавшиеся фотографии на суд жюри.

8 марта после завтрака турбаза опустела. Мастера ледолазания уезжают на свои соревнования, художники отправляются раскрашивать байкальский лед праздничными узорами, остальные успевают обойти окрестности и сфотографировать то, что не успели.

К обеду уже известны победители в соревнованиях. Одним из героев фестиваля стал ветеран иркутского альпинизма Валерий Попов – в день своего 64–летия он победил в двадцатикилометровой гонке на коньках. В ледолазании победу одержал Борис Батуев. В кайтинге победа досталась Евгению Шкуренко. Почти все призовые места в велопробеге заняла команда кировчан.

"Словно сном занесенный в сказку эту
Небосклон невесомым светит светом
Вдоль пути в восхитительные дали
Так, лети! Небеса тебя позвали!"

В это время жюри просматривает фото-материалы участников.

Названы лучшие участники фото-кросса в номинациях:

И спирт на спорт
они сменили
Грани воды
А вдруг нашли
меня вы не
в капусте
На углях заката
И кто сказал,
что люди не летают

По единодушному мнению всех участников, Ледовый фестиваль "Сарминский Шквал 2011" удался на славу. Он стал, действительно ярким спортивным и культурным событием Прибайкалья. А разве могло быть по-другому? Ведь над ним работали настоящие фанаты своего дела, для которых их хобби давно стало смыслом жизни.

Давайте собираться на такие праздники не раз в год, а как можно чаще. Берите с собой друзей, детей и на Байкал, чтобы надышаться живительным воздухом озера, напитаться его сильной энергетикой, получить удовольствие от совместного общения и вновь почувствовать себя свободными от повседневной суеты.


"...Чтоб выйти из берегов и в одно касание
Над миром взлететь на пенном ковре цунами
Чтоб Моря Большого выдох взрывал сознание!
Чтоб Малое Море всегда оставалось с нами!"

В статье использованы выдержки из
стихотворений Александра Филатова
и как свои фотографии,
так и фотографии участников Фестиваля.