Автор: | Александр Абаев(Aleksandr) |
Опубликовано: | 16.02.2011 |
Ключевые слова: | Бешечный хребет, Хамар-Дабан, Утулик, Култук, Байкал, пик Босан |
Заручиться поддержкой снегохода в лыжном походе – большая роскошь, да и зубры лыжного туризма могут поспорить со мной о спортивности такого мероприятия, однако я буду стоять на своем – иногда просто хочется чего-то нового, да и техника позволяет расширить границы возможного.
Грядущие новогодние праздники не сулили мне больших приключений, и я уже построил планы и смирился тем, что новый, 2010 год, встречу дома.
В последний четверг года уходящего как всегда собрались в ЦДЮТиКе подвести итоги работы клуба туристов "СЮТУР" г.Иркутска. Разговоры, карты, фотографии. Душу тревожили походные воспоминания, а вот на праздники никуда не собрались – у большинства другие планы.
Встреча близилась к концу, и тут меня в сторону отвел один знакомый и говорит:
— Не хочешь в лыжно-снегоходный поход на Бешечный хребет? Есть одно место.
Глаза у меня заблестели, в голове за секунду принято решение – иду!
Спрашиваю:
— С кем, когда?
В ответ:
— Команда Колмакова, 8 человек и один снегоход. Выход 2 января, 5 дней.
Даю свое согласие и беру номер телефона. С этой командой и ее руководителем я не знаком, но постараюсь быстро найти общий язык. Идея похода очень заманчива.
На следующий день звоню. На том конце линии твердый и веселый голос:
— Привет! Значит с нами? Жду в субботу, будем лепить пельмени. У тебя пельменница есть?
Отлично. Так познакомился с "Шефом".
Утром в субботу разыскал указанный адрес. В рюкзаке несу алюминиевую форму для раскатки теста. На указанный адрес – место сбора приехал первым. Оказалось это квартира единственной участницы похода Елены.
Появляется Александр Колмаков. В руках две огромных кастрюли – одна с мясом, в другой тесто. Ого! Столько много!
Пожали руки, знакомимся. Путешественника сразу видно. В глазах неуемная страсть к дороге.
Подъезжают остальные и за разговорами дело спориться – количество пельменей растет. Обсуждаем план похода, я тем временем слушаю и присматриваюсь к группе. Участники все разные, но с давних пор ходят вместе.
План такой: выйти из поселка Тибельти (с трассы поселок Култук – поселок Монды) на Бешечный хребет и попытаться пробиться со снегоходом к пику Босан (2275,2 м) – одной из самых высоких вершин района, расположенной в верховьях одноименной реки в самой южной оконечности Бешечного хребта. Действительно интересная идея. Пусть хоть раз рюкзаки поездят отдельно от спин, а по буранному следу будет куда интереснее бежать на лыжах. Ориентировочно должны пройти всего около 130 километров.
Район выбран неслучайно. Бешечный хребет располагается в западной оконечности массива Хамар-Дабан, между рек Утулик, Маргасан и Босан и вытянут почти с севера на юг. Рельеф его достаточно спокоен (что удобно для прохождения снегохода), хотя есть крутые взлеты, и узкие гребни в гольцовой части, которая начинается в среднем с 1600 метров. Маршрут подхода проложили по старым лесным дорогам с учетом информации о зимовьях. На самом же хребте наст – простор для выбора пути.
Хоть и надеялись на зимовья, но подстраховались: взяли шатровую палатку с небольшой обычной дровяной печкой.
Наличие снегохода и волокуш позволило взять больше теплых вещей, что было очень кстати: перед походом подморозило, и температура воздуха на маршруте опускалась утром до -33?.
Стоит сказать о главном козыре – снегоходе. Он экспедиционного класса, с шириной трака 60 сантиметров. Широкий трак делает его более проходимым и устойчивым в 1,5-2 метровом снежном покрове и на крытых подъемах. Бензина взяли с запасом – в общей сложности около 100 литров (5 канистр). В приложении к снегоходу были две волокуши под груз и большая снежная лопата.
Почти вся группа шла на деревянных "Лесных" лыжах с тросиковым креплением, и только двое, в том числе автор, шли на пластиковых кантованных лыжах беккантри класса.
Первого января температура за окном -29?! Взялся шить бахилы на свои лыжные ботинки. Решил полностью закрыть ботинок капроном, оставив лишь открытой скобу для крепления (стандарт крепления беккантри SNS). Сделал бахилы высокими, замки-молнии вшил сзади. На каждом, у голеностопа, через подошву сделал по стяжке на фастексе, и сверху от нее пришил петельку – на случай если нужно плотно притянуть верх бахила к голени. Но после похода открыл пятки ботинка – так удобнее ходить по насту. Закончил шить уже к ночи. Полюбовался и лег отдыхать.
Выезд в 5 утра из Иркутска. Тяжело было оторваться от постели и выйти на тридцатиградусный мороз, но совладал с этим и вскоре уже погрузился в машину. Снегоход везем на прицепе. Забрасываемся на двух машинах, затем одна машина уедет обратно, другую с прицепом оставим в поселке Тибельти.
В дороге около трех часов. Сначала едем по федеральной трассе М-55 до поселка Култук на побережье южной оконечности озера Байкал. Здесь к нам присоединился последний участник группы, который отмечал Новый Год на одной из станций Кругобайкальской железной дороги. Теперь все в сборе. И всех можно представить: Колмаков Александр Евгеньевич – руководитель этого мероприятия; Маурер Андрей – водитель машины, снегохода, идейный вдохновитель; Смирнова Елена – оператор и фотограф, единственная лыжница; Тигунцев Павел, Новиков Дмитрий – лыжники; Петров Дмитрий – присоединился в Култуке, лыжник; Шилин Антон – походный мастер на все руки, лыжник; и автор этого повествования – фотограф, лыжник.
После Култука сворачиваем на трассу А-164, идущую из Култука через всю Тункинскую долину в Монголию. Через 37 километров после развилки приезжаем к началу маршрута – поселку Тибельти.
Летник Мандарейха. Разгрузка |
Начинает светать. На улице самый мороз: -30?. Высоко поднимается дым из труб печей поселка. Договорились в одном из дворов оставить машину на весь срок похода. От поселка в 5 километрах есть летник Мандарейха (там два зимовья), и туда есть укатанная дорога. Решаем проехать и расположиться на зимовье.
Разгрузились к 10 часам. Завтракаем и непрерывно топим печь. Андрей возвращается в поселок Тибельти.
Градусник, едущий с нами в банке от чипсов среди ваты, показывает -29?.
Сегодня к хребту начнет пробиваться только снегоход. Нужна разведка зимовья для завтрашней ночевки, заброска груза и бензина. Мы займемся расфасовкой и упаковкой оставшихся вещей.
Спустя час после завтрака, слышим звук мотора, это Андрей возвращается на снегоходе, оставив машину в поселке.
Снегоход уходит в первый рейс |
Время обеда: 12-30, а после снегоход с частью груза уезжает наверх, тропить нам дорогу. Мы тем временем готовим дрова, благо их здесь много.
День переходит в вечер, темнеет. К 9 вернулись снегоходчики. До зимовья пробились, оно целое. Оставили заброску наверху. Разведали путь дальше.
Сквозь тайгу |
Андрей делится первыми впечатлениями о езде. Говорит достаточно тяжело пробивать снежную целину в подъем. Приходилось несколько раз отцеплять волокуши и челночным ходом штурмовать надувы. Снегоход часто зарывается, многократно откапывались. Но по глазам видно – он доволен. Завтра и мы, лыжники, начнем путь в хребет. До зимовья 23 километра.
Утром поменялись ролями – лыжники выходят первыми в 8. Утеплился, спасает флисовая маска на лице. Контраст температуры между зимовьем и улицей таков, что сквозь одежду плечи обдает холодом. На термометр не успел посмотреть, но по ощущениям было около -30?.
Еще темно, впереди над долиной реки Аран-Тологой висит огромная луна. От деревьев и кустов причудливые тени на искрящемся снеге.
Лыжи у меня с насечкой для сцепления, пока еще служит (третий год), я не мажу их и не вяжу репы. Хрустит снег под ними.
На подходе к вершине Дабан |
Дорога, сделав несколько петель, уперлась в склон хребта и начала некрутой, но затяжной подъем. Только здесь согрелся.
Вчерашний след подстыл, идти одно удовольствие. Старая дорога, по которой проложили путь, местами заросла, приходиться сгибаться и пролазить под кустами. Как только Андрей протискивается здесь на снегоходе?
На подходе к вершине Дабан (1419,6 м), услышал звук мотора. Едут. Везут остатки груза в сторону следующего зимовья. Пропускаем наш маленький караван, идем за ними. Андрею приходиться ехать стоя. Уклон сильно увеличился.
|
|
|
Еще час пути и мы, обойдя вершину Дабан, выходим на ровную перемычку хребта. Здесь была устроена первая заброска груза. Андрей едет дальше. Ему сегодня еще сюда делать рейс.
Бензопила – это хорошо! |
Намазка лыж на морозе |
Время час дня, беремся варить обед. В округе был пожар – грустно раскиданы обгорелые деревья. Набираем дров. Мороз немного отпустил, кожа лица терпит без маски. Горячие пельмени очень кстати – быстро готовятся и согревают. Они будут каждый день на обед, налепили-то почти 2000 штук!
Оставляем все необходимое у костра, чтобы, когда Андрей с Александром Евгеньевичем вернуться, то приготовили себе обед. Выходим в половине третьего.
После 10 минут пути начался небольшой подъем, а за ним спуск. Вот где чувствуется преимущество стальных кантов у лыж! Разгоняюсь и уверенно держусь в следе. Хорош спуск, да недолог, и снова приходиться ставить лыжи "елочкой". В пути 2 часа и мы у зимовья между верховьями рек Борозда и Поддабанка.
Иглу |
Сказочная тайга |
В этих местах охотятся промысловики, поэтому можно найти много зимовий. Но не все таежные избушки подходят для ночевки зимой, но нам пока везет. Правда в этом из пазов между бревен птицы и мыши вытащили мох, и теперь ветер гуляет в нем. На это нашлось простое решение: рядом горы строительного материала – снега, берем по очереди лопату и закидываем избушку по самую крышу, оставив лишь окно. Возле входа вкапываем стоя лыжи, чтобы снег не мешал открывать дверь. Получилось почти иглу.
Внутри сразу стало теплее.
Сегодня самая холодная ночь на маршруте, когда готовились ложиться, посмотрели на градусник: -33?. Уже привыкли к холоду. Воздух здесь сухой, поэтому такая температура переносится достаточно терпимо.
Утром, отмахивая замерзшие ноги и руки, собираемся. Я даже надел еще одни шерстяные носки, закутался в маску, иначе нос нестерпимо мерзнет.
На плато у озера Хелик |
Но нужно выходить. Впереди нас ждет бросок под границу леса, откуда мы сможем увидеть всю красоту Бешечного хребта. Снегоход уходит вперед, разбрасывая снежную пыль. Сегодня вышли в 9. После пологого участка начинается крутой взлет. Дальше пересеченный рельеф до небольшого заболоченного плато у озера Хелик, до которого около 7 километров от места стоянки.
С плато открывается крутой спуск в долину реки Марта (в переводе с бурятского "Конь"). На деревьях и кустах изморозь.
Лыжня ангарчан. Мы проехали после них |
На плато встречаем протропленную лыжню с востока. Это прошли мои знакомые туристы из Ангарска. Их цель – вершина Маргасанкая сопка.
Панорама на Камаринский хребет |
Пересекаем плато, продолжается набор высоты. На востоке выделилась вершина пика Черского (2090 м). Это уже соседний массив Камаринского хребта.
Проходим 5 километров от озера Хелик и останавливаемся на обед. Снегоход уходит снова вперед, искать следующее зимовье под границей леса. Мы отдыхаем. На небе ясно и лучи солнца играют на надувах соседних гребней. Вековые кедры поодиночке выстроились кругом, лес уже поредел – сказывается высота.
Наконец выходим. Почти 3 часа дня – пора торопиться. Зимний день не позволяет много сделать засветло.
Безлесная зона Бешечного хребта |
Зимовье |
Меняем южное направление на юго-восточное, а потом и на восточное. Показалась гольцовая зона Бешечного хребта. Идем по следу, впереди, под склоном на поляне, возникает темным силуэтом зимовье. Как радостно погрузиться под его теплый свод.
Андрей с Александром Евгеньевичем уехали в гольцы на разведку завтрашнего участка пути. Еще прилично до вершины – с десятка полтора километров наберется. Туда можно уйти на лыжах, а обратно к зимовью можем спуститься все в волокуше. Все равно снегоход пойдет пустым. Будем ждать результатов разведки.
Таежная избушка очень просторна. Протопить такую на морозе получается не очень быстро, главное, чтобы также небыстро выстывала.
От места обеда прошли 10 километров.
Возле зимовья особенно красиво. Лес впереди на склоне совсем отступает. Обозначился главный массив Бешечного. Напоминает несущийся состав поезда. Наверху белые поля наста, и кое-где сквозь них проступают камни. На востоке и юго-востоке видны снежные спины хребтов Хамар-Дабана. Вдали на северо-востоке различима котловина озера Байкал.
К 6 вечера возвращается снегоход. Нам объявляют, что так просто Бешечный не сдастся. Он приготовил главное препятствие – в самом узком месте хребта большой надув и очень твердый наст, по которому скользит трак снегохода, грозя тем самым рухнуть в пропасть. Они пытались срезать надув лопатой, но ничего не вышло. Снегоход не пройдет через перемычку хребта, а, значит, дальше будем идти на лыжах и ориентироваться по времени, чтобы успеть вернуться назад. Был бы в запасе еще день, можно было бы что-то придумать, а так пойдем настолько вперед, сколько пустит время.
Скоро темнеет, и звезды загораются на небе. Вдали от города, где нет встречного излучения света, ночное небо раскрывает дальние уголки и можно очень долго стоять, подняв голову и мысленно блуждать по окраинам вселенной.
Хорошо, что взяли бензопилу. Утром пятнадцать минут и поленница дров. Сборы закончили к 9, и мы приготовились выходить.
Полярный экспресс |
На снегоходе по гольцам |
Решили воспользоваться интересной идеей: привязываем сзади снегохода веревку длинной 30 метров. Через промежутки на ней (метра 3-4) вяжем петлю, потом надеваем лыжи и выстраиваемся цепочкой за снегоходом, держась за петли.
— Трогай, Андрей! – раздаются радостные возгласы.
Мы постепенно набираем скорость, но тут происходит первое падение участника, и все валятся за ним в глубокий снег. Остановка. Приводим процессию в порядок и снова в путь. Теперь получается лучше – увереннее держим темп снегохода. Андрей разгоняется, и становится веселее: иногда кто-нибудь не выдерживает напряжения и валится в снег, поднимая белую пыль. Но все равно получается быстрее, чем идти просто на лыжах. Через 3 километра выходим в гольцовую зону Бешечного хребта. Снега здесь не так много (толщина покрова до 20 см) и он смерзшийся.
|
|
|
|
|
|
К 11 часам подъезжаем к перемычке. Да – тут снегоход не пройдет. Это место почти на половине пути от зимовья до вершины (проехали около 8 км). Решаем оставить идею подъехать к пику Босан, а лучше покатаемся по окрестным склонам и сегодня начнем сброс в обратную сторону. Время пролетает быстро. И вскоре мы снова, образовав цепочку за снегоходом, едем.
Обедаем уже на зимовье в 2 часа дня. После к 18 часам успеваем вернуться по своему следу до еще одного зимовья за озером Хелик, в стороне от дороги (2 километра на запад). До праздников в нем жил охотник-промысловик, а сейчас вышел в поселок и зимовье пустое. Не так уж здесь просторно. Но нам не привыкать, и часть группы располагается под нарами.
Полярный экспресс в зоне леса |
Наше теплое пристанище |
Вечером все так же давит мороз около 30 градусов.
На следующий день продолжаем движение по отработанной схеме – лыжная "упряжка" за снегоходом. Поэтому вышли в половине 10. Надо отдать должное последнему – он заводился без проблем весь поход. Андрей лишь на ночь накрывал его теплым чехлом, и с утра мотор заводился с первого раза.
Сбрасываемся вниз очень быстро, еле успеваем следить за происходящим. Через час после выхода мы на зимовье (где ночевали вторую ночь). Забираем оставленные вещи и пустые канистры. Двигаемся дальше. Начинаются интересные спуски. Отцепляемся от снегохода – здесь даю волю лыжам. На огромной скорости проскакиваю сложные участки, остальные страхуются – деревянные лыжи не так хорошо держат в подстывшем следе.
Упаковали караван в дорогу домой |
Обратный путь в разы быстрее – так звучит пословица, а когда он еще и укатан снегоходом, то практически незаметен. И вот останавливаюсь у зимовья летника Мандарейха. Еще только 16-30. Все – закончены новогодние приключения. Снимаю лыжи и прислоняю их к стене. Дожидаюсь остальных. Часть группы уедет домой сегодня в ночь, а часть останется отогревать и заводить вторую машину, оставленную в поселке. За время нашего путешествия, температура в поселке опускалась ниже 40 градусов. На следующей день оставшиеся все же доберутся до города и будут отмечать Рождество, отогреваясь в бане.
P.S. Я не ошибся вначале, написав 2010 год. Это путешествие было действительно на прошлогодние праздники. Почему я решил написать о нем сейчас? Уже в этом, 2011 году, в праздничную новогоднюю неделю, группа почти в том же составе, но без меня, пробилась под пик Босан при поддержке двух снегоходов. 11 января 2011 года мне со спутникового телефона сообщили весть о достижении вершины.