в Иркутске 14:00, Янв. 11    

Уикенд имени Тома Сойера

Автор:Константин Шишкин(shkonst)
Опубликовано:08.11.2010
Ключевые слова: Ангара, байдарка
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу...
Английская народная поэзия
в переводе С.Маршака


Все началось с того, что мы с товарищем вскладчину приобрели байдарку, у Дена вдруг неожиданно выкроились свободные от работы и семьи выходные, а Димычу в голову пришла идея "домашнего" маршрута для сплава выходного дня. Довольно редкое сочетание удачно сложившихся факторов, независимых друг от друга, привело к тому, что рано утром в субботу три байдарочных экипажа выгрузились под плотиной на небезызвестных "квадратах" и приступили к сборке плавсредств.

Сборка
Примерка

Само собой, идея сплава вниз по медленной равнинной реке на плоту или чем-либо еще не нова, и в то или иное время посещает пытливый ум любого юнца, тем более биологически повзрослевшего. Но увы, здесь у нас не Миссисипи и не Миссури, и даже ни какая-нибудь желтая река в дебрях Малайзии. В отличие от всех них, здесь, на Ангаре, совсем не... Стоп. А как тут у нас? Кто-то знает? Я не знаю, никогда не ходил, и даже не представляю, то есть не представлял до сего момента. Так и родилась у Димыча, нашего главного лоцмана, идея пройти на байдарках "навстречу утренней заре" от плотины вниз в сторону Усолья-Сибирского. Причем последний пункт являлся чем-то в роли направления, просто город в той стороне, куда предполагалось плыть пока плывется. Ночевка была запланирована в палатках, где ночь застанет. Путь спасения и транспортировки обратно домой был также продуман – человек со специально обученным микроавтобусом и прицепом любезно согласился найти нас по GPS-координатам в любой точке береговой линии. Погода, как и всегда в таких случаях, обещала быть гадкой – дождь, холод, начальные проявления грядущей зимы. Но несмотря ни на что, идея отступить не возникла ни у кого.

Отплытие

Рано утром я, как и большинство участников, проспал, но не критично. Выглянул на улицу – дождя нет. Высунул руку в форточку – инеем не покрывается. Деваться некуда – вещи в багажник и на точку сборки. Дул прохладный ветерок, сквозь серую хмарь проглядывало небо. На берегу, подобно сонным богомолам, практически без каких-либо признаков жизни, медитировали утренние рыбаки. Сборка байдарки – дело небыстрое. Сборка трех байдарок – и того медленнее. К тому же наш лоцман имел неосторожность забыть на квартире сумку с обеими GPS-ками, и поскольку это был единственный шанс, что нас найдут где-то под Ангарском или дальше, пришлось в срочном порядке ехать за ней обратно. С учетом этих и других значимых по времени факторов, мы погрузились и выдвинулись только около одиннадцати, хотя планировали на пару часов раньше. И мы поплыли.

Если бы меня кто-нибудь спросил, а какая она на самом деле, эта Ангара, скорее всего, я бы ответил так – разная. Она быстрая – течение чувствуется, когда плывешь в более-менее узких участках близко к берегу, и даже пристать не можешь – уносит. Она медленная – местами кажется, что угодил в болото и усиленно машешь веслами, чтобы выгрести к ближайшей стремнинке. Да, глубина реки позволяет ей быть судоходной. Но в середине русла иной раз тревожно наблюдаешь за дном, стремительно проносящимся у тебя под пятой точкой. То, что не бросается в глаза с берега, становится очевидным с воды.


Под новым
мостом
На фоне вокзала

Капитаны

Вид с капитанского
мостика
Старый мост
Под старым мостом
Маневры с бакеном
Рыбаки
Пиво

Пароход
двухтрубный
Рулевой

Пожалуй, первой очевидной "знаковой" точкой маршрута стал новый мост. Причем это просто мост. Просто конструкция, хоть и недавно отстроенная. Даже не могу объяснить, почему сам факт прохождения под ним вызывает такую бурю эмоций. Может это просто радость от возможности увидеть в том ракурсе, в котором раньше себе его не представлял. А может, просто какое-то проявление детства в немного повзрослевшей голове. Еще находясь в щенячьем восторге от происходящего, проходим мимо провожающих нас взглядами спасателей с местной базы. Далее стараемся держаться правым берегом – поближе к набережной. Но на публику работать – неблагодарное дело. Кому охота тусоваться "у Александра" в субботу утром? Набережная пуста. Спокойно, то гребя веслами, а то ничего не делая, просто пришвартовавшись друг к другу, проходим следующий мост. Рыбаки в моторках большей частью не проявляют никакого интереса к происходящему, будто флотилия байдарок – это здесь заурядное зрелище. Хотя некоторые все же интересуются, не страшно ли перевернуться. Конечно страшно, поэтому и не на табуретках сидим, как некоторые. За мирными беседами о водном туризме, художественной фотографии и смысле жизни, с распитием баночного пива, передаваемого из лодки в лодку, течением нас доносит до маратовского моста – последнего на маршруте. Воронки за его опорами, которые мне сверху всегда казались неприятными, при ближайшем рассмотрении выглядят вполне безобидно. Но где-то на этом же участке становится очевидной другая опасность – бакены. С берега, да и с большого корабля они кажутся безобидными и неподвижными спасительными буйками на водной глади. Но когда тебя неслабым течением несет на взрезающий воду металлический агрегат размером с человеческий рост, невольно начинаешь задумываться о перспективах дальнейшего своего существования. Ибо сломать об него каркас, порвать шкуру и остаться расплющенным на нем самому – секундное дело. Так, отвлекаясь на какие-то разговоры и зачем-то подняв руль на лодке, лишив ее ножного управления, Денис с Юлей нашли-таки на своем пути это белое чудовище. Обошли его метрах в двух. Выглядели напуганными. В другой раз мы с Ромкой немного зазевались, и я услышал крик лоцмана: "Смотри, бакен перед вами! Сфотографируй его..." Я просто представил себе себя, распятого на стремительно надвигающейся бочке, и фотоаппарат с ценным последним кадром, лежащий на дне реки, и почувствовал, как адреналин наполняет мое тело. Идея с фотоаппаратом, несмотря на рекомендации извне, была отклонена на корню, и я подналег на весло. Бакен рассмотрели вблизи и крупным планом.


Погода разыгралась
Крестоносец
И снова рыбаки
Опять рыбаки
Сухогруз
Под Ангарском
Промзона
Парковка на
разминку

Как ни странно, несмотря на течение и работу веслами, время пролетает незаметно, и Иркутск мы покидаем спустя около двух часов с момента старта. На горизонте возникает первое свидетельство судоходности реки – баржа. Реакция работает быстро. Если ты не айсберг посреди Атлантики, у тебя другого варианта нет – раздавит и не заметит. Уходим к берегу подальше от фарватера. Сквозь периодически разрывающееся небо начинает светить вполне реальное солнце. В который раз убеждаюсь, что Господь благоволит придуркам. Сколько раз было, что какую бы погоду не обещали, если задумана авантюра, погода все равно будет, вопреки прогнозам. Однако начинает не хватать очков. Осень-осенью, а солнце от воды отражается не меньше, чем летом. Полезная информация на будущее. Пейзаж становится все более диким. По берегам пасутся коровы. Бетонных "коробок" все меньше и меньше. Количество рыбаков – на прежнем уровне. Река начинает приобретать незнакомые очертания с множеством проток. Последние тоже представляют собой определенную проблему. Ее нет, если идти рядом или нос в корму друг другу. Но стоит немного разойтись, как локальными течениями, выгрести против которых не так-то просто, лодки буквально заталкивает в разные русла, соответственно, с разной скоростью течения. И проблема не в этом – все равно окажешься в русле "большой" реки. Проблема в том, что из разных проток участники попадают в русло в разное время – простой и надежный способ потеряться. Что, собственно, впоследствии и случилось за Ангарском.

В третьем часу, в очередной раз отмахавшись веслами от проходящего мимо какого-то гигантского сухогруза, добравшись до Куды (предположительно), устраиваем обед. И очень кстати – работа веслами по водной глади сильно стимулирует здоровый аппетит. После еды – борьба со сном в течение пятнадцати минут – и снова на воду. Прямо по курсу – Ангарск с его характерными четырьмя дымящимися трубами. Не знаю почему, но этот ориентир единогласно был признан ключевым, и после его прохождения каждый был уверен, что Ангарск позади. Но не тут то... Угораздило же Диму посмотреть на GPS. Только настроение испортил. До него, оказывается, еще плыть и плыть, а характерная "расческа" из четырех труб, как позже выяснилось, – весьма распространенный в тех местах архитектурный объект. Но и расстраиваться поводов нет. Времени еще – аж до ночи. Идем. Любуемся мирно проплывающей навстречу и уже не смотрящейся столь устрашающе баржой c каким-то длинным названием вроде "докторнаукпрофессоршварценгольд" или что-то в этом роде. Неожиданно обнаруживаем пропажу – экипажу второго "тайменя" посреди реки, что называется, "затянули ручник". Вот где зевать-то не стоит. Мели на нашей славной реке злы и коварны. На одной такой внезапно и оказались участники. Выскреблись, но дальше плывем осторожнее. Ибо река все неизвестнее, течение все быстрее, а каменистые мели все чаще. Ты только заметил впереди характерную рябь на воде, а через секунды под тобой уже проносится, то приближаясь к пятой точке, то удаляясь от нее, такое грубое, острое, устрашающее дно. Неприятно.

На закате
В лучах заходящего
солнца

Пейзаж тоже меняется. Вместо коров и деревьев из берегов вырастают многочисленные огнедышащие трубы и частоколы арматур и всяких стальных конструкций, которые вкупе с кучами из бетонных блоков и прочего антропогенного мусора превращают окружающую действительность в глобальный индастриэл, этакий "сталкер", но с живыми людьми и, хочется верить, без радиации. Вот это и есть Ангарск. Железобетонное месиво. Денису с Юлей зрелища досталось больше. Не успев выгрести с очередной мели, они оказались в другой протоке и только благодаря устойчивой мобильной связи не были потеряны безвозвратно. Очутившись в каком-то искусственном канале, они потом живо рассказывали о потоках, бьющих из глубины, и "ниагарах", вытекающих в реку из прилегавших труб. Надо сказать, находясь на реке вдали друг от друга, не так-то просто сориентироваться, кто где находится. Сильно помогла ЛЭПка, пересекающая реку – ориентир безупречный. Опять спаслись.

БазЛаг
Доброе утро

Ночь упала на реку, когда вышли к руслу Китоя. Байдарки вытаскивали из воды с последними лучами заходящего солнца. Ближайший поселок – Биликтуй. Пройденное расстояние по GPS – чуть больше 70 километров. До Усолья не дошли километров двадцать. Ужин с коньяком. Здоровый сон. Ленивое пробуждение утром. Чудесное спасение с доставкой в Иркутск. Уикенд на сто баллов.


Некоторые организационные выводы:

  • Байдарка – это круто.
  • Ангара – это весело.
  • Эвакуация
  • Спасжилеты – это полезно. Не ради ГИМСа, а для себя, чтоб по пути не завидовать плавучести своих собственных вещей, запакованных в гермомешки. Хотя, и у ГИМСа могут возникнуть подобные вопросы. Где-то под Ангарском какой-то дядька с берега прокричал нам, мол, быстро надели спасжилеты. Его не послали, поступили дипломатичнее – молча проплыли мимо. Но рациональное зерно усвоили.
  • Рации – это круче сотовой связи. Должны быть. Во-первых, человек с рацией смотрится круче, чем с телефоном. Во-вторых, мобила берет не везде, а потеряться – на "раз-два" можно где угодно, как это и происходило.
  • Карты и/или GPS-ки. Карт у нас не было, но в ЖПС-ник были закачаны открытки из гугля с обозначенными протоками и островами. Казалось бы, мимо течения не промахнешься, плыви да плыви себе. Но это у Тома Сойера было пол-Америки впереди и уйма времени в запасе. Мы же были ограничены выходным днем. Средства ориентирования в пространстве – хорошее подспорье.

Особые благодарности:

  • Марку Твену – за саму идею бесшабашного "миссисипинга"
  • Местным биликтуйским рыбакам – за помидоры и дыньку к ужину
  • Олегу (seagl) и его "делике" – за своевременное и комфортное спасение
  • Всем участникам – за хорошее настроение и веселую атмосферу мероприятия