Автор: | Никита Истомин(avtor) |
Опубликовано: | 21.07.2010 |
Ключевые слова: | сплав, плот, тропики |
Наверное, каждый мальчишка мечтает построить плот и спуститься на нём вниз по течению большой и широкой реки. Желательно желтой, тропической и тёплой. Чтобы слева и справа были джунгли, иногда редкие деревеньки, жители в широких соломенных шляпах, машущие в приветствии руками, обезьяны на деревьях, громкие крики птиц... кто не рисовал себе в детстве таких картин перед сном? Особенно после прочтения "Тома Сойера".
И вот мне уже 23, а мечта так и осталась.
Так получилось, что май-июнь 2010 года я провёл на съемках одного исторического кинофильма в Малайзии у деревушки Паданг Тенгку. Три недели я копил пластиковые бутылки, благо их поступало большое количество со съемок (в течении одного дня актерами и техперсоналом выпивается обычно очень много воды).
И вот наступили новые выходные. Том (путешественник "со стажем", 41 год от роду, уже несколько лет ездит по Юго-Восточной Азии на велосипеде) подсказал использовать местный материал – бамбук.
Один день мы искали подходящую площадку для стройки плота. Требовалось: отдаленное от людей место, обилие бамбука, выход к реке. Нашли. Река у нас тут тоже под боком. Широкая, желтая, тропическая. Называется Sungau Jelai.
Другой день мы делали плот. Рубили мачете, пилили пилой десятиметровые стебли. Соорудили эко-рафт шести метров в длину, метр в ширину. Я предложил назвать его зеленым крокодилом (использовали мы главным образом зеленые стебли бамбука). Том прибавил к этому имя сестры нашего агента по съемкам в кино. Получилось "Crocodile Hidaya 2".
На следующее утро, провожаемые небольшой группой поддержки, мы оттолкнули наш плот срезанными накануне бамбуковыми шестами и пустились в плавание. Мы договорились, что будем возвращаться обратно, когда устанем от путешествия или при экстра-обстоятельствах. Времени до следующих съемок в кино у нас было достаточно.
Восторг! Улыбаемся и смеёмся. Очень довольны плотом. Бамбук – лёгкий и крепкий строительный материал, полый внутри, что делает его идеальным для строительства плота.
Слышим "Three, two, one... Action!" Идут съемки. На нас обращают внимание, в погоню бросается моторная лодка с оператором, снимающим действо во время съемок. Лодка оплывает нас, одаривая небольшими волнами. С ними мы справляемся, обмениваемся приветствиями, плывём дальше.
Как же это здорово – жить! И многого не надо. Лишь почаще менять обстановку. А сейчас она сменяется очень быстро. Течение несёт нас со скоростью 5-6 км/ч всё дальше и дальше. Хотим остановиться у следующего города, пообедать.
Небольшой город Куала Липис. Обычно на автобусе мы доезжаем до него минут за сорок и за 35 рублей, если перевести в русскую валюту. А тут бесплатно. Своим ходом. Останавливаемся в удобном месте. Покупаем соломенные шляпы с широкими полями – уши уже успели обгореть от полуденного солнца, еще и отражаемого водой. Пока Том ест обед ("наси лемак аям" – рис с сушеной рыбкой под острым соусом с огурцом и курицей), я рулю плотом. Затем мы меняемся ролями.
Мы уже преодолели приблизительно километров двадцать пять. Оказалось, что тройного слоя пластиковых пакетов мало для сохранения сухости вещей, а вот металлическая банка для печенья отлично сохраняет герметичность. В неё я положил фотоаппарат, телефон, обновленного Стича, зажигалку, копию паспорта и немного денег.
Сильно жарит солнце. Спасаемся прохладной водой, что течет вокруг нас, брызгаемся ополаскиваемся.
Продолжаем улыбаться от счастья.
Темнеет. Активизируются жабы, начинается вечерний концерт.
Сегодня дождя не будет, опускается туман, становится плохо видно, что там впереди. Прислушиваемся к шуму воды, чтобы оплывать препятствия. А их хватает: это затонувшие деревья, бамбуковые палки, торчащие из воды в "самых удачных" местах, скалы и отмели. Обычно воду почти не слышно. Но вместе с опасностями появляется и шум. Потом светлая полоска – по ней можно определить, где находится то, что нужно оплыть подальше.
Временами ширина реки составляет метров тридцать. А порой и все пятьдесят. Иногда появляются небольшие острова, некоторые из них обитаемы коровами, буффало и прочей живностью.
Пролетел метеор. Он горел в небе секунды четыре. Так долго и низко я еще их не наблюдал. Успел загадать желание.
Луна позволяет нам видеть всё кругом как при свете прожектора, но усталость даёт о себе знать. Нужна остановка на ночлег. И вот появляется небольшой пляж среди зарослей. Держим курс на него, пришвартовываемся к небольшому дереву, выходим на берег и обнаруживаем отличное место для стоянки буквально в десяти метров от берега! Дерево с большой кроной, очаг, площадка под деревом для сна – всё это будто специально для нас!
Проверяю время, включаю телефон. Дисплей показывает 00:00. Загадываю снова то же желание.
Так как про палатки мы даже не думали, когда собирались, я немного разобрал плот и соорудил из бамбуковых палок каркас навеса на случай дождя. Нарезал больших листьев, часть постелил для сна, часть использовал как "черепицу", вдруг дождь ночью пойдет!
Понял, что не взял аптечку. Даже и не думал о ней. Пометка на полях: в следующий раз нужно не забыть.
Костёр, туман над рекой, вечерняя доза бананов и ореховых казинаков, продолжаем улыбаться, устраиваемся спать. Перед этим я обмазал ноги по колено в прибрежной грязи, она успела подсохнуть, поэтому комары и другие насекомые меня не беспокоили. Вот только было немного прохладно и неудобно от влажной одежды. Проваливаемся от впечатлений и усталости в интересный сон...
Будильник. Красивый восход. Зарядка, чистка зубов. Доедаем бананы, разбираем шалаш. Снова в путь!
За ночь уровень воды опустился примерно на полметра. Обнажились новые отмели и торчащие штуки из воды. Так плыть даже интереснее, не приходится скучать.
Вокруг большое количество птиц. Большие и маленькие, черные, синие, оранжевые, красные и других цветов, голосящие ежесекундно и молчащие себе тихо на верхушках деревьев. Стаи обезьян, перепрыгивающие шумно с ветки на ветку. Звуки в лесу, напоминающие рык тигра, но откуда он тут? Рыбаки на голубых пластиковых лодках.
Хочется есть, а городов и деревень всё нет на нашем пути.
Город с небольшим портом под названием Темберлинг. Отсюда отправляются большие лодки в Таман Негару (малазийская достопримечательность, каждый турист, читающий Лонели Планет, обязан там побывать. Я еще не был).
Ура! Еда! Вкусная. Острая. Мы всё еще улыбаемся.
На горизонте собираются темносиреневые тучи. Начинает дуть в лицо ветер, отчего кажется, что мы стоим на месте, а вода вокруг движется быстрее нас. Мне удалось просушить большую часть вещей с помощью шляпы – на неё удобно класть на просушку. То, что свисает, защищает от солнца, заодно испаряется и влага.
Не хочется снова мокнуть выше пояса. То, что ниже, мокро постоянно, потому как плот находится чуть ниже уровня воды, отчего она заливается на коврик и подмачивает нас.
Начался дождь. Ветер усилился. Решаем остановиться. Вылазим в прибрежную грязь, привязываем плот, выгружаем вещи. Смотрим на нашего "Крокодила Хидайю 2" и думаем о возвращении и продолжении пути. Мы проплыли более 70 километров за два дня! Мы сделали это!
Идя к шоссе через плантацию "масляничных" пальм, мы счастливо улыбаемся. Два пацана. Одному 23 года, а другому стукнуло в этот день 42.
Автостопом за два часа спокойно и без особых приключени мы добрались до дома.
Порой невероятное кажется недостижимым. Пока не начнешь рубить бамбук.
Усталость. Удовольствие от сделанного. Еще одна галочка. Хочу в космос. На чуть-чуть.