Автор: | Александр Тараканов(TAM) |
Опубликовано: | 03.07.2010 |
Ключевые слова: | велосипед, Монголия, Улан-Батор |
По диким степям Забайкалья, Где суслики свищут в кустах, Бродяга на байке скитался С пустым рюкзаком на плечах |
14 марта 2010 года. Только что отшумел юбилейный лыжный марафон БАМ 2010. Финишировал последний участник. Наша компания отдыхает в палатке-кабаке и отмечает удачное завершение марафона. Пускай мы не взяли призовых мест, но мы его пробежали. И вдруг после очередного тоста Наташа Х-х. предложила: "В мае собирается велопоход в Монголию; вероятней всего я не поеду, ты не хочешь вместо меня?".
А я давно мечтал о настоящем велопоходе. Воистину на ловца и зверь бежит. На следующий день получаю e-mail с планом похода, участниками, маршрутом. Бюрократическая машина завертелась: оформление документов, согласование отпуска, подготовка снаряжения.
Далее рассказ разделим на две части – информационную и хронологическую.
Наш велосипедный путь до монгольской столицы пролегал по федеральной автомагистрали Наушки – Кяхта – Сухэ-Батор – Дархан – Урагол – Баянгол – Барунхара – Баянчандмань – Улан-Батор. Обратный путь упростили – участок Улан-Батор – Сухэ-Батор на поезде; Сухэ-Батор – Кяхта – Наушки опять своим ходом. С нами была машина сопровождения – микроавтобус Toyota Hiace, значительно облегчивший путешествие. За день проезжали 50–90 км. Приятно удивили монгольские дороги. Видно, что за федеральной трассой следят, дорога "Шелехов-Большой Луг" ей в подметки не годится. Особенно запомнился монгольский рельеф, пленивший некрутыми подъемами и прямыми, затяжными спусками. Такого перепада, как на Култукском тракте, нет в помине.
Наша группа на въезде в Дархан |
Нас было 19 человек. Группа разношерстная. Самому молодому 20 лет, самому старшему 49. Все иркутяне, кроме Анны – гостьи из Новосибирска. Из-за разницы в физподготовке мы растягивались на полтора километра. Наша четверка была в авангарде, кто-то был в аръергарде. Группа подобралась дружная: разброда и конфликтов не было, отстающих не бросали. Каждый участник имел свои обязанности: ремонтник, разведчик, аптекарь, штурман, врач, казначей и такие экзотические как ответственные за моральный дух, моральный облик, культурную программу. И переводчики, не знавшие монгольского.
Переход через границу особых проблем не составил. В Монголию проехали быстро, никто не обыскивал и не задавал лишних вопросов. Пропускали нашу ораву без очереди, удобства ради, поделив на две партии. Затруднения были при выезде из Монголии. Так Диму тормознули с латунным колокольчиком, да отдельных участниц обсмотрели с пристрастием. Но серьезных проблем не было. Российские стражи границы встретили ещё проще: документы оформили оптом, спросив для приличия: "Огнестрельное, холодное оружие, наркотики, антисоветскую литературу везете?" На что шеф ему ответил: "Все что запрещено, ещё в Монголии выпили". И нас с миром пропустили. Любопытно, что для граждан Украины, США, Польши, Израиля въезд в страну безвизовый, чего не скажешь о россиянах.
Обеденный перерыв у "монгольского Макдональдса" |
Ночь коротать приходилось по-разному – от мотелей-ночлежек с "встроенной" забегаловкой до настоящей ночевки в палатках. Ночевали в юртах и гостиничных номерах с душем и телевизором (гостиница Чандмань, Улан-Батор). Ночевка в придорожных мотелях стоила 23 рубля с носа, в юрте 100 руб, в гостинице 230 руб. Продукты брали только для перекусов. Питались в придорожных обжорках, по-монгольски именуемых "Зоочий газар". Цены можно назвать студенческимии. Комплексный обед из трех блюд стоит 50 рублей, чебурек или поза 5-7 рублей, мясное блюдо полкило весом – 40 руб. Поллитровый стакан чая – 4 руб. Один раз был нормальный туристский ужин у костра. Сварили домашний борщ без баранины и прочей азиатской хрени.
Любопытствующий монгольский пастух-архат встреченный по дороге в Дархан |
Монголы показались нам доброжелательными и абсолютно ненавязчивыми. Приведу простой пример. На второй день остановились в придорожном мотеле. Понятно, оккупировали все столики в закусочной. Монголы, зайдя и посмотрев, что свободных мест нет, спокойно уходили в соседнее заведение. Представляю, что сделали бы обитатели Тункинской долины – собрав всю местную шпану, начали права качать и т.д. Было здоровое любопытство с их стороны и не более того. Кроме "самбайну" от них ничего не слышали. Но в Улан-Баторе проявляли бдительность. Нас проинструктировали, что надо быть начеку, так как в городе много карманников и прочего ворья. В одиночку по городу не ходили, деньги принародно не пересчитывали. Хотя были нездоровые попытки вымогательства наподобие "Подари 1000 тугриков", которые результативно пресекались ядреным русским словом.
Кстати о русском. Его знает старшее поколение, те, кто учился в СССР. Молодежь не знает ни русского, ни английского. Некоторые монголы, играя на незнании языка, пытались объегорить – начиная от продавцов в магазинах, кончая путейскими чиновниками на вокзале и проводницами в поезде. Зато те, кто учился в Иркутске, старались помочь – подсказывали нужный маршрут, делали скидку в магазинах, заправляли водой. Последнее время политика монголов постепенно ориентируется на Россию, четко осознавая, что иначе их поглотит Китай.
Федеральная трасса |
Так-же восхитила вежливость монгольских шоферов. Оные, обгоняя, сигналили за 30 метров, а потом плавно объезжали по встречной полосе. Чтобы прижимали к обочине или подрезали, не припомню, однако.
Выпускницы на фоне дома советов. Думаю, не каждая монголка позволит себе такой наряд |
Сразу бросается в глаза социальное расслоение общества: аскетизм придорожных деревень и вызывающий лоск столицы. По рассказам монголов, хорошо зарабатывают чиновники, работники добывающих отраслей, а у остального населения средний доход в пределах 6000 руб. И это при цене буханки хлеба в 13 руб, позы в 5 руб.
Культ Чингиз-Хана. Для них это основной национальный герой, присутствующий на каждом шагу. Международный аэропорт, авеню, отель, ресторан, водка – все носит его имя – человека, объединившего монголов и державшего в страхе половину Евразии.
Улан-Батор - город контрастов. Здесь уживаются средневековье и модерн |
Самые крупные на нашем пути – Улан-Батор, Дархан, Сухэ-Батор. Архитектурных изысков здесь не найдешь. Обычно старую часть города составляют постройки 50-х годов – ни дать ни взять Черемхово. Много до боли знакомых хрущевок с девятиэтажками. В Дархане с Улан-Батором присутствуют современные здания, контрастирующие с обшарпанными "сталинками". Города окружают хаотичные юрточные поселки – "Нахаловки", в которых лучше не появляться.
В Улан-Баторе замечен общественный транспорт. Ходят троллейбусы, целых три маршрута, по пять рублей за проезд. Много маршруток, корейских автобусов-"лоховозов", где пассажиры в духоте сидят друг у друга на коленях, а кондукторы на остановках соревнуются, кто кого перекричит, зазывая пассажиров. Столица не обделена пробками, правда они быстро рассасываются, и мы не заметили ни одного ДТП. Их шоферы руководствуются правилом ДДД (дай дорогу дураку), лихачей не замечали, да и ездят монголы аккуратней наших. Отечественных легковушек почти нет, преобладает японский, китайский, корейский автопром. Из наших, российских авто много советских КАМАЗов, ЗИЛов, КРАЗов, но особо популярны УАЗики всех мастей. Вообще в Улан-Баторе сохранилось много рудиментов социализма. Есть улицы Мира, 40-летия Октября, Гагарина. Самое забавное, что улицы Чингиз-хана и Карла Маркса расположены рядом, начинаясь от площади Сухэ-Батора.
Особо отмечу торговлю. Есть все – от супермаркетов до рынков. Как вы догадались, самый большой рынок в Улан-Баторе. Он занимает несколько кварталов и подразделяется на различные филиалы, разделяемые по товарам: авто, бытовая техника, одежда и т.д. Особо запомнились ряды, торгующие бронзовым литьем. Тут широкий выбор: от статуэток богов, драконов, демонов до бюстов Маркса-Ленина-Сталина. Обнаружилось оружие, которое у нас попадает под статью УК – кинжалы, кавалерийские сабли, даже берданка! Можно, не покидая рынка, экипироваться и добровольцем в первую конную бить буржуев. И все за приемлемую цену!
В чреве Дарханского супермаркета |
В супермаркетах достаточный выбор европейских и азиатских товаров по доступным для нас ценам. Из туристского снаряжения в наличии брэнды: "Northface", "Tatonka", "Lowa". Рюкзаки "Tatonka" дешевле в три раза, чем в Иркутске. Ассортимент обуви "Lowa" богаче чем у нас, и цена процентов на 30 дешевле. Лыжное, альпинисткое и прочее снаряжение не обнаружено. Очень мало книжных магазинов, зато виски "Jonny Worker" в два с половиной раза дешевле, чем в России.
Все модели mountain bike, от китайских подвальной сборки до вполне приличных – GT, Norco, Weller. Велосипеды оборудованы велобагажником, на который навешивались П-образный рюкзак, именуемый велоштанами. В команде было два ремонтника с достаточным набором инструментов и запчастей. Серьезных поломок не было, за исключением поломки вилки в Улан-Баторе. Что ещё можно добавить? Ни в Улан-Баторе, ни в Дархане мы не нашли магазинов, торгующими велосипедами и приличными запчастями. Их видели в Улан-Баторе на рынке, но там продавали хлам, на который тошно было смотреть.
Так можно перевозить велосипеды в поезде |
Закончив информационную часть, перейдем к хронологии путешествия. Вечер, 30 апреля 2010 года, позади предпоходная суета сборов. На железнодорожном вокзале по велорюкзакам вычисляю остальных участников похода. Знакомлюсь с группой – ведь кроме руководителя и пары человек, никого не знаю. Мы готовим велосипеды к транспортировке: снимаем колеса, педали, упаковываем все это садовым полиэтиленом и заматываем скотчем. Теперь компактные велики можно провозить бесплатно на третьей полке. Погрузка и проводы закончены, состав потянулся на юго-восток к ожидающим нас просторам и приключениям. А в нашем вагоне бурлит оргсобрание с поеданием домашней выпечки и выпивки. Шеф озвучивает обязанности участников. И я без должности не остался – назначили разведчиком.
Мы прибыли на конечную станцию и собираем велосипеды |
Первомайское пасмурное утро. Проезжаем забайкальскую степь, по которой равномерно раскиданы кучи мусора посреди полуразрушенных строений. Неужели в Монголии будет так же? Надеюсь, что нет.
Конечная станция Наушки. Десантируемся на безлюдный перрон, на радость проводнице. Подготовка велосипедов к дороге, и вот оно, долгожданное начало пути.
Монгол Бадху и его верная "Toyota" |
А ждут нас 35 км до приграничного городка Кяхта. Дорога не фонтан, много выбоин, неровностей, да и рельеф местности оставляет желать лучшего. Хорошо, что нет ветра и жары. После короткой остановки нас догоняет милицейская машина. Вышедший ментошка вопрошает: "Кто такие, куда путь держите?". Получив убедительные ответы, пугает всевозможными разбойниками, обещает сопровождение. Ага, только мы его и видели. Въезжаем в Кяхту. Нас встретила семейная пара. Они любезно предоставили гараж для хранения великов, однокомнатную квартиру для ночевки и познакомили с монголом Бадху, которого наняли сопровождать нас на микроавтобусе до самого Улан-Батора.
В дальнейшем он стал как бы членом команды: вез наши велорюкзаки и воду, терпеливо сопровождал отстающих, помогал улаживать вопросы с местным населением.
Позади Алтан-Булаг, впереди 24 км до Сухэ-Батора |
К нам присоединился последний участник – Толя Баянов. По плану сегодня пересечение границы, проехать через город Сухэ-Батор, и ночевать у реки Еро-Гол. Подъем, завтрак в кафешке, выкатываем из гаража велосипеды. Обнаруживаю сломанную спицу на заднем колесе. Неприятно начинать поход с поломки. А шеф успокаивает: "Не переживай, заменишь на таможне. Там чиниться – хорошая примета". Починившись, переходим границу. Переход границы особых проблем не составил. Короткий сбор на монгольской стороне, обмен валюты, погрузка рюкзаков в машину и по коням. Приграничный поселок Алтан-булак неторопливо тает за кормой. Пара километров, и пропала сотовая связь с Родиной. Россия-матушка осталась за холмами на севере. Нас окончательно взяла в свои сухие объятия желто-пыльная монгольская степь, словно морщинами, изрезанная оврагами. Серая нитка дороги уверенно несет наших коней на юго-запад в город Сухэ-Батор, до которого 24 км.
Придорожный мотель у железнодорожного переезда. Хозяин сего заведения знает русский язык |
А там остановка на обед, знакомство с монгольской кухней. Город малоинтересен, посему описывать его нет смысла. Докупив питьевой воды, мы без сожаления покидаем его. Проезжаем лесостепь, потом снова пастбища, одинокие юрты, примостившиеся у подножья холмов. Изредка просигналит встречная машина. Перевал, а за ним железнодорожный разъезд, через пять километров мост через речку Еро-Гол. В этом живописном месте нас ждет первая ночевка на монгольской земле. Останавливаемся в придорожном мотеле, на первом этаже которого обжорка, на втором ночлежка.
Устраиваем шумный ужин. Ночуем в верхних комнатах, постелив спальники на полу.
Монумент металлургу из металлолома на выезде из Дархана |
Хмурое утро 3-го мая. У кого-то болит голова. Пасмурная и безветренная погода благоволит к штурму перевала, на вершине которого буддийская ступа с ритуальными барабанами. Подгоняемая попутным ветром колонна въезжает в крупный город Дархан. Размером как наш Шелехов. Мы побывали в двух частях города: в старой, постройки 50-х годов, и современной, с высотными домами и приличным супермаркетом. Пообедав в столовке и затоварившись в супермаркете, покидаем город. По левому борту проплывает местная ТЭЦ и оригинальная статуя металлурга, сваренная из железного хлама. А дальше бескрайняя степь. Караван уверенно плывет на юг, но приближается вечер, пора подумать о ночлеге. Не найдя места для лагеря, остановились в мотеле рядом с поселком Хонгор. Под одной крышей магазин, кафешка, жилье хозяев, кухня. Поразила чистота на кухне и в жилой комнате. Что еще примечательного. Три женщины без перерыва хлопотали на кухне, даже семилетняя девчушка, как бывалый турист, колола дрова во дворе, а мужик, хозяин дома, валялся пьяный в стельку. Все по-русски, все, как у нас. Купленные в супермаркете крепкие напитки сделали ужин зажигательным, с плясками под "Катюшу" и "Хава-нагилу". Местные с любопытством и хихиканьем наблюдали за нами из окна. Чувствуется, такие гости бывают не часто.
Утро четвертого мая дарит светло-бирюзовое небо и мордвинд (встречный ветер) на десерт. А переход предстоит весьма внушительный. Завтрак, подготовка велосипедов и в путь. Преодолеваем три "П" – подъем, похмелье, перевал.
Послеобеденный отдых на лужайке |
Тур на безымянной высоте |
Карьер напротив нашей стоянки. Что добывают – неясно |
Ветер играет нами, словно шаловливый котенок клубком, меняя свое направление на встречное, попутное, боковое по случайному закону. Обеденный перерыв в городке Баянгол. Немного отъехав от городка устраиваем послеобеденную сиесту на берегу речки Барун-хара. Через час трогаемся. После железнодорожного переезда шоссе плавно идет в гору, преодолеваем самый нудный перевал высотой около 1600 м. Мы на его вершине, дневной план выполнен. Населенки поблизости нет, принимаем решение ночевать в придорожной березовой роще. Раскинули палатки, развели костер, обошли окрестные сопки. Вид с них очаровательный – вершины невысоких гор, ржаво-рыжая степь, даже карьер напротив не портит панорамы. Теперь я понял, чего не хватало весь поход – этого костра, десятка звезд над головой. И жалко, что не было гитары.
Кемпинг с юртами. Смесь азиатской экзотики и цивилизации |
Убранство монгольской юрты. В других несколько скромнее |
Пешком вкатываем велики в подъем. Стремительный спуск и снова подарок монгольской степи – попутный ветер, скорость не ниже 35 и пьянящее ощущение свободы, где кроме тебя, степных просторов и ветра никого нет. Постепенно пропитываешься этим чувством и монгольским пофигизмом в придачу. Обеденная остановка в придорожном кафе. Здесь уже кусок Европы – чистота, дисциплина, как в Макдональдсе, но приемлемые цены. Следующая наша остановка в поселке Баянчандмань. Внешне поселок – дыра, наподобие гоголевского Миргорода – пыль, обшарпанные дома, убогие магазины, ханыги на улицах. На этом фоне резко выделяются только школа и сельхозтехникум, построенные при коммунистах. И в этой дыре нам повстречалась приличная монголка, говорящая по-русски. Оказывается, она училась в Иркутске, а здесь учительствует в местной школе и весьма рада видеть иркутян. Любезно позволила набрать воды в школе. Продолжаем путь. Перевалы, спуски, дорога приближает к столице "незалежной" Монголии, движение машин более интенсивное. На ночевку остановились в кемпинге в 4-х км от шоссе. Нас разместили в трех юртах. Внутри нее весьма незамысловато – в центре печка-буржуйка, вдоль стен кроватки.
Ещё в этот день свершилось маленькое чудо – монголы вернули Ане утерянный в Баянчандмане телефон. Повторяем шумный вечер с дискотекой, бильярдом, пинг-понгом.
Буддийский дацан с крематорием недалеко от столицы |
День богатый на приключения, не менее чем предыдущий. Последний рывок до Улан-Батора. Пересекаем железнодорожный переезд и заезжаем осмотреть буддийский дацан. Наше любопытство прервал Бадху, объяснив, что там отпевают покойников и тут лучше не тусоваться, дабы не дразнить родственников. Последние километры до Улан-Батора. На горизонте показались трубы ТЭЦ, и город в сером облаке пыли. Пересекаем КПП на въезде и короткими перебежками едем по городу в отель "Чандмань". На одном из перекрестков потеряли Антона. Часть группы осталась на месте, а остальные разделились на поиски. Все осложнялось тем, что он не знал, куда надо ехать, а мы запамятовали перекресток, на котором его потеряли. Тем не менее, вернувшись на пять километров назад, мы его нашли. Оказалось, передняя вилка сломалась. И тут опять проявилось дружелюбие монголов. Заметив, что он в затруднении парню предложили стул, дали хлебнуть воды и пытались починить вилку. Даже погрузили велик в грузовик и собрались куда-то ехать. Тут мы их перехватили и перенаправили машину в гостиницу. Только под вечер нам удалось расслабиться и привести себя в порядок. В номере есть горячая вода, душ с неработающей канализацией и чистые постели.
Вечером, как принято, отмечали вступление в Улан-Батор, удачное завершение ЧП. Действительно, ему крупно повезло поломаться на ровном месте недалеко от базы. Страшно представить, если авария произошла бы на спуске и т.д.
Монумент-музей Чингиз-хана |
Плетка – символ ханской власти |
Наутро, заказав автобус, орда отправилась осматривать музей Чингиз-хана. Оный расположен 50 км южнее столицы в степи. По легенде на этом месте Тимуджин нашел плетку – символ ханской власти. И в честь этого построен мавзолей, в котором лежит вышеназванный предмет. Монумент строился 4 года не без участия наших строителей. Внутри просторный зал, сувенирная лавка, роскошные кабинеты для переговоров, а также музей, посвященный завоеваниям монгольского диктатора. Смотрю на карту Золотой орды и отчетливо представляю сожженные русские города: Рязань, Козельск... Нет, для меня он не будет кумиром. Но вернемся к памятнику. Самое интересное в нем – это смотровая площадка на лошадиной гриве монумента.
Карта завоеваний Золотой орды в музее Чингиз-хана |
Центральная площадь Улан-Батора |
Вернувшись в гостиницу, команда разделилась на малые группы и отправилась на разграбление города. Мы побывали на площади Сухэ-Батора, в музее – бывшей резиденции Далай-ламы, историческом музее и многочисленных магазинах. А вечером отметили день связи. Четверо связистов-велотуристов принимали праздничные поздравления. И команда простилась с Бадху.
Утром сбор вещей, освобождаем номера. Поезд отправляется вечером, ещё есть время для шопинга. Снова разделяемся на мелкие группы. Обнаружив подходящий магазин возле вокзала, закупаем сувениры, избавляясь от монгольских денег. Вечером 8 мая, наш груженый велокараван покидает гостиницу и уверенно движется к Улан-Баторскому вокзалу. Впереди два часа ожидания, погрузка велосипедов с боем в грузовой вагон. И долгожданное отправление. Состав, ведомый видавшим виды трудягой – тепловозом, уверенно помчался на север, в город Сухе-Батор.
Вид на Кяхту из Монголии |
6 утра местного времени. Поезд прибыл на конечную станцию. Разгрузка велосипедов. Наняли за полторы тысячи рублей грузовик, который отвезет наши рюкзаки через границу до Наушек. 24 километра до Кяхты пролетели незаметно – сказалась тренировка. Вот знакомый мост, с которого просматривается Кяхта, а за ним утренний и пустынный Алтан-Булаг.
Иркутский вокзал. Мы вернулись |
На таможне очередь, которая нам не помеха. Опять поделили на две группы, теперь монголы въедливо досматривают нас. Наши таможенники поступили проще. Оптом поставили отметку в паспорта, и дело с концом. Въезжаем в Кяхту. Только что отгремел военный парад в честь дня Победы. На улицах полно людей, все кафешки заняты, обедаем, отстояв очередь. Стоит жара, местами встречный ветер, едем неторопливо. Два часа дня, въезжаем в Наушки. До отправления поезда успеваем закупить продукты, упаковать велосипеды. В 16 дня поезд трогается. Поход можно считать удачно завершенным, что является отличным поводом отметить оное. Тайком от проводницы распиваем коньяк, а после играем в мафию. Десятого числа благополучно прибываем в Иркутск.
Мой первый продолжительный велопоход достойно пройден благодаря ударному лыжному сезону, тому же лыжному марафону в конце концов. Мы познакомились с удивительной страной и заложили новую традицию – на майские праздники вместо туриады в Мондах намного интересней совершать веловояж по Монголии.