в Иркутске 14:09, Янв. 11    

Полезные советы бывшего гида-экскурсовода-переводчика

Автор:Наталья Успешная(Natalia1)
Опубликовано:19.02.2010
Ключевые слова: экскурсия, Иркутск, Байкал, Листвянка, Усть-Орда
Надо провести экскурсию?

Хотите провести экскурсию? Неожиданный вопрос, правда? Представьте себе ситуацию: к Вам приезжает друг (или подруга) или просто родственник из другого города. Или на работу к начальнику пожаловали с дружеским визитом компаньоны, скажем, из Москвы. И все эти вышеперечисленные личности просят: покажите нам Иркутск, ну, пожалуйста! Ну, самое интересное! Что делать? Вроде и живешь в этом городе с самого рождения и знаешь его как свои пять пальцев, но экскурсия по городу – это что-то особенное, ответственное: нужно и город родной показать в лучшем свете и самому лицом в грязь не ударить, блеснуть, так сказать, интеллектом.

На этот случай и написано это эссе.

Какие бывают туристы

Туристы бывают разные.

В первую группу выделяем самый удачный вариант: вежливые позитивные иностранцы. Им всё интересно, они всё внимательно слушают, всем довольны, порой только за исключением русского сервиса и общественных туалетов. Работать с такими туристами одно удовольствие. Гид для них – это друг и защитник в чужой стране. Поэтому они послушны. Вопросы задаются ими, как правило, типовые: могут спросить лично гида про его жизнь(давно ли он занимается экскурсионной деятельностью, давно ли живёт в Иркутске, замерзает ли Байкал зимой, чистят ли дороги зимой от снега, ну и всё такое)

Во вторую группы выделяем русских туристов. Здесь могут быть сложности. Какие? Во-первых, русские туристы – жители одного с Вами геополитического пространства и могут знать русскую историю и культуру лучше Вас. Это не должно пугать. Пусть турист вырастает в собственных глазах, от того, что так много знает. Ваша задача – доставить ему удовольствие :). Можете смело интересоваться знаниями своего экскурсанта. Это и Ваш опыт обогатит. Вопросы здесь могут быть самыми неожиданными и разнообразными: об эндемичных растениях на Байкале, могут поинтересоваться фактами биографии Колчака или подробностями из жизни декабристов и так далее... Экскурсовод должен быть хорошо эрудирован. Зато общность языка помогает более ярко и полно преподнести экскурсионный материал и вообще пообщаться «за жизнь».

Всего знать невозможно, нужно это понимать и не расстраиваться, если вдруг не знаете, что ответить. Есть некоторые хитрости (подставьте ухо поближе!). Можно уклониться от ответа и ответить позже, скажем на следующий день, если Вы проводите с туристам несколько дней. Вечером можно порыться в Интернете или в книжке, или позвонить коллегам. Утром следующего дня Вы радостно расскажете всё, что узнали по этому поводу. Можно переадресовать вопрос другим экскурсантам (тем более, если это группа) на случай, если в группе окажется кто-то сведущий. В конце концов, можно обменяться электронными адресами и ответить письменно! Главное – не теряться!

На самом деле главное для туристов не 100% достоверность излагаемого материала, а эмоциональное состояние во время экскурсии. Будьте более внимательны к ним, подсказывайте, помогайте, улыбайтесь! Они – гости, а вы – хозяин :)

Секретная информация

А теперь – о неафишируемой теме материальной благодарности. Иностранцы, особенно индивидуальные туристы, как правило, отблагодарят Вас в конце экскурсии. Это могут быть сувениры из их родной страны, либо деньги. Сумма зависит от продолжительности экскурсии (продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней). Можно конечно от денег отказаться, если их очень неудобно брать. Но... стоит ли отказываться от честно заработанных денег? Кстати, русские туристы денег не дают:) Советское воспитание!

Куда везти?

Ну, вот и всё, деваться некуда, надо ехать. Куда поехать?

ИРКУТСК

Прежде всего, конечно, экскурсия по Иркутску. Она обычно длится около 3–х часов. Начинается, как правило, у Вечного огня, а точнее, у исторического центра, где когда-то стоял Иркутский острог. Здесь осматриваем и посещаем Спасскую церковь, Собор Богоявления, просто осматриваем Польский костёл.

Далее едем вокруг площади Кирова и едем в Знаменский монастырь. По дороге можно остановиться на улице Желябова и осмотреть особняки, некогда принадлежавшие иркутским купцам-меценатам. После посещения Знаменского монастыря, по улице Карла Маркса едем к центральной набережной, где прогуливаемся и осматриваем памятник Александру 3, Белый дом, здание краеведческого музея. Можно здесь показать деревянные дома, которые находятся рядом с клиникой медицинского института.

Часто экскурсия по городу дополняется посещением музея декабристов (усадьбы Волконского), либо краеведческим музеем, либо музеем природы (редко).

Экскурсия по городу интересна, особенно в благоприятную погоду. Но с большим нетерпением люди ждут поездку на Байкал.

ЛИСТВЯНКА

Обычная туристическая поездка по маршруту Иркутск – Листвянка – Иркутск длится 6-8 часов и проводится таким образом. Первая остановка у Шаман-камня. Здесь рассказываем легенду о происхождении Ангары, о самом Шаман-камне, немного рассказываем о Байкале – основные данные: самое древнее (25 млн лет), самое глубокое (1637м), самое чистое, ну и так далее озеро. Здесь нужно впечатлить и заинтересовать.







Далее – Байкальский музей, смотровая площадка у гостиницы Байкал, подъём к камню Черского на кресельном подъемнике. Здесь прекрасная панорама на порт Байкал, на исток Ангары, на противоположный берег (при хорошей видимости). Здесь, если погода позволяет, следует выложить побольше информации про Байкал, ибо то, что туристы видят своими глазами усиливает эффект рассказа. Дайте возможность здесь туристам пофотографироваться.


Далее вниз, в Листвянку.

Советую посетить Никольскую церковь. Церковь 18 века, деревянная, действующая. Находится в живописном месте в глубине деревни в распадке на берегу речушки, которая впадает в Байкал. Обратно рекомендую пройтись пешком по берегу этой речушки прямо до центрального шоссе. Договоритесь с водителем, чтобы он ждал вас, скажем, на мосту у магазина, а сами идите пешком с туристами. Не прогадаете. Во-первых, местный колорит ощутите (особенно это интересно для иностранцев, они все время стараются через забор заглянуть, посмотреть на частное хозяйство, во-вторых, прогуляетесь, пообщаетесь по дороге.

Вам встретится так называемый ретро-музей. Он представляет собой внутренний двор одного из частных домов. Прямо под открытым небом стоят ретро-автомобили военной эпохи, мотоциклы, первый советский грузовик, а также много удивительных поделок, собранных из разнообразных железяк: фигурки животных, смешные человечки и вообще много всяких железных раритетров. Вход бесплатный, однако, приветствуются пожертвования в большую стеклянную банку при входе.








Обязательно посетите в Листвянке рыбный рынок и сувенирный. Туристы этого ждут.

Музей «Тальцы» посещается либо на обратном пути в Иркутск, либо по дороге в Листвянку. Музей всем нравится, рекомендую туда заехать.




УСТЬ-ОРДА

Интересна экскурсия в Усть-Орду ( находится примерно 70 км от Иркутска). Там ждёт нас шаман. Настоящий? Этот вопрос долго волновал меня саму. Да и сейчас ответ до конца неясен. Приезжайте в Усть-Орду и проверяйте сами.

Машина с туристами подъезжает к краеведческому музею Усть-Орды. За воротами, на территории музея туристов встречают буряты в национальных костюмах по старинному обычаю с белой пищей (молоком). Приехавшие участвуют в обряде очищения огнём: нужно провести руками или ногами над небольшим костерком, разложенным тут же у входа. Обычно туристы, особенно иностранные, очень серьезно относятся к происходящему и ответственно выполняют все задания. Сцена приёма гостей в целом очень интересна и впечатляюща: буряты в национальных костюмах, завораживающее пламя костра, красивая приветственная песня на бурятском языке, ожидание встречи с шаманом.

Краеведческий музей Усть-Орды по-особенному интересен. Музейный экскурсовод после рассказа о культурно-экономическом развитии региона, окунёт вас в удивительный мир древностей. На обозрение выставлены бивни мамонтов и кости древних животных, обитавших здесь несколько тысяч лет назад. Изюминка музейной коллекции – уменьшенный макет жилища местного древнего человека. Вы услышите легенду о том, что в те давние времена было принято закапывать под полом такого жилища пуповину новорожденного, чтобы тот, когда вырастет, всегда знал и помнил, где находится его малая родина.

Буряты, как и их предки, монголы, были раньше кочевым народом. Поэтому часть музейной экспозиции посвящена кочевой жизни скотоводов. Представлен, например, станок для выделки кожи. Много предметов быта, интересен ковёр из конского волоса.

Одна из самых интересных частей экспозиции посвящена шаманизму: одежда шамана, фотографии, вещи, легенды.

Ну а теперь самое интересное: встреча с шаманом. Она длится около часа. Шаман встречает вас не один, а с хорошо подготовленной командой. Буряты в национальных костюмах споют вам очень мелодичные песни, покажут традиционные танцы, сыграют на национальных инструментах. Но звезда этого шоу, несомненно, шаман. Одетый по всем правилам, с висюльками и бубенчиками, с непременным шаманским бубном, он вовлечет вас в увлекательное общение, расскажет об истории и традициях своего народа, проведёт особый обряд благоприятного возвращения домой (чтобы туристы успешно вернулись в свои родные края). Очень интересна обыграна тема почитания женщины у бурятов.



Сюрпризом бывает участие одного из туристов (по желанию) в традиционном бурятском состязании среди мужчин – рукопашной борьбе. Поверьте моему опыту, уступать на таком вроде бы шуточном состязании никто не хочет: ни турист, ни представитель бурятской команды.

Есть ещё один сюрприз, но... не буду раскрывать всех секретов! Добро пожаловать в Усть-Орду!

P.S. Для того, чтобы для вас организовали всю вышеуказанную программу, нужно заранее договариваться с заведующей краеведческого музея.




КАТАНИЕ ПО БАЙКАЛУ В ЛИСТВЯНКЕ («ПОКАТУШКИ»)

Отдельно скажу о катании по Байкалу. Большинство туристов, посещающих Иркутск, на самом деле больше всего хотят увидеть Байкал! В Листвянке есть возможность прикоснуться к священному озеру в прямом и переносном смысле не только с берега, но и воспользоваться услугами многочисленного водного транспорта (естественно в сезон навигации). Наиболее популярны катера типа «Ярославец».

Все туристы в восторге от величия озера-моря. Попадаются, правда, бывалые. Их трудно удивить. Или туристы, например, из Канады. У них встречаются подобные пейзажи.

Катаясь на катере, многие пытаются разглядеть нерпу с борта «Ярославца» прямо в прибрежной акватории Листвянки. Были случаи, когда туристы утверждали, что видели нерпу в бинокль.

В любую погоду даже часовое катание по Байкалу оказывает на туристов сильное положительное впечатление.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Отдельные поездки запоминаются особенно надолго. Однажды у меня была такая история. Мама и дочка из Индии. У нас была небольшая двухчасовая прогулка на катере от Листвянки в сторону Больших Котов. Мама живо всем интересовалась, зато дочь, которой было лет 17-18, демонстративно делала вид, что ей всё глубоко безразлично: она уютно растянулась на скамеечке верхней палубы и задремала. Возможно, подумала я, у неё какая-то личная драма, так часто бывает в её возрасте.

Мы пристали к берегу в одной из живописных бухточек и вышли на берег. И вдруг, прогуливаясь по берегу туристка вскрикнула и указала рукой на прибрежные волны. Я посмотрела туда и… увидела прибитое волнами к берегу тело мертвой нерпы. Зрелище печальное. Но гостью из далёкой страны оно привело в необыкновенный восторг. Она искала глубокий смысл в этом событии. Ещё бы. Вы только представьте! Прилететь из Индии за тридевять земель и увидеть такое! Воодушевлённая увиденным и своим мыслями по этому поводу, она затем пыталась вскарабкаться на крутой берег, покрытый сыпучим песком, но с удивлением поняла, что это непросто... Признаюсь, эта женщина из Индии оставила след в моей памяти. Ей тогда было на вид лет 45. У неё живой ум и детское любопытство.

Ещё запомнился турист из Канады, который приехал тоже вместе со своей дочкой, лет девяти. У неё была аллергия на большинство продуктов и ела она почти одни макаронные изделия. Папа везде и всегда носил с собой шприц со специальным лекарством на случай сильной аллергической реакции детского организма... Мы плыли на «Ярославце» из Листвянки в порт Байкал. И тут случилась гроза. Натуральная гроза с громом и молнией, с проливным дождём и шквалистым ветром. Мне, честно говоря, было жутковато, но я свято верила в капитана нашего судна. А папа-турист был совершенно счастлив от всего происходящего. Мне кажется, он чувствовал себя покорителем необузданных сил природы. Его явно возбуждала разыгравшаяся стихия, он был переполнен эмоциями, смеялся, размахивал руками.

Можно было бы ещё много интересного рассказать, но думаю, что у Вас появится свой личный опыт проведения экскурсий, свои интересные истории и свои интересные маршруты. Желаю удачи в этом увлекательном занятии!