в Иркутске 14:01, Янв. 11    

Путешествие москалей на Байкал

Автор:Владимир Коранов(kryptos)
Опубликовано:01.09.2009
Ключевые слова: Байкал, Фараон, КБЖД, Ольхон, Малое Море
Рай и Ад находятся
между твоих ушей.
Хихус


Эпилог
(для тех, кто любит читать с конца)

Итак. Бирки с багажа сорваны, содержимое рюкзаков раскидано по полкам. То и дело натыкаешься на артефакты недавнего отпуска: то просыпится песочек из Мишкиных шортиков, то спина вот облезать начала. Фотографии слиты на компьютер. Впереди предстоят еще много-вечерние бдения над монтажом home-video.

В первый же день по прилету в столицу, всей моей честной компании дружно захотелось обратно на берег июльского Байкала. Конечно, нам повезло с погодой и благодаря ей удалось успеть больше, чем запланировали. Но мы хорошо подготовились, поэтому по-другому бы, наверно, и не получилось.

Из двух планов, посвященных Байкалу (Экспедиция и Тюфяк), сложным, учитывая специфику похода с малышом, был первый план.

Для него была обновлена экипировка, продумано питание. Особое внимание к аптечке. Средства связи. Длина и сложность пеших переходов были составлены с учетом возможности самого неопытного члена команды.

Несмотря на то, что маршрут был незатейливым, он имел точки контролируемой неопределенности. Не до конца были ясными расписание движения Матани и переправа через исток Ангары. Основную часть внимания и сил забирал на себя киндер, так что мало не казалось. Поэтому считаю этот поход – настоящим.

Выездом на Малое море на второй неделе отпуска удалось обозревать экологические ландшафты, отличающиеся от увиденных на КБЖД. И Маша, которая была впервые на Байкале (и вообще в Сибири), смогла, таким образом, оценить масштаб озера и его неповторимость. Скажу больше, она не прочь и на следующий год махнуть на Байкал, хотя до поездки планы на будущее были категорически другие.


Большое спасибо друзьям за хорошее настроение и за помощь с транспортом!

Пролог
Это я

Глава семейства Володя (ничего, что я о себе в третьем лице?), определенно, еще не осознал до конца, что он глава семейства, и, по привычке, собирается отметить отпуск с рюкзаком на Байкале.

Его жена Маша – культуролог по образованию (это я хвастаюсь), тоже, в свою очередь, не осознала до конца, что такое – с рюкзаком на Байкале? – и поэтому не прочь присоединиться к авантюре мужа.

Сын Миша – симпатичный вредный мини-мы четырех лет. Ему везде хорошо, где есть поезда или его родители.

Сборы

Отдых на воле – прекрасно. Но семья есть семья и надо учесть интересы и возможности всех членов банды.

Маша

Выжимка желаний:

Володя:

  1. вспомнить все,
  2. показать своим хоть что-то из сибирских красот,
  3. лазить по скалам,
  4. купаться в Байкале.

Маша:

  1. увидеть море Сибири и удивиться,
  2. Миша
  3. зарядить сына сибирскими солнцем, воздухом, водой
  4. ... и не встретить клещей.

Миша:

  1. "Мы когда будем жить в палатке?"
  2. "Мы когда будем кататься на поезде?"

Исходя из желаний, генплан отпуска был разделен на две части. Первая часть – светская. В нее входили: акклиматизация после перелета, встречи с родными и друзьями, шопинг, шатания по Иркутску. Вторая часть – туристская. Причем, чтобы не заскучать, в каждой неделе двухнедельного отпуска светская и несветская составные должны были присутствовать.

Расскажем о туристской фазе отпуска. На первой неделе был запланирован 3-4 дневной поход. Пешие переходы должны были быть небольшими, так как киндер без уговоров с пристрастием готов был идти порядка 3 км.

Разработали outdoor генплан.

Кодовое название туризма первой недели: "Экспедиция".

Продолжительность: 3-4 дня:

  1. Выезжаем из Иркутска утром на электроне до Орленка. Скалолазание, ночевка.
  2. На следующий день едем до Темной пади, спускаемся до старой Ангасолки, проходим еще 3-5 км по КБЖД. Лазание, загорание, самые отчаянные открывают купальный сезон, ночевка.
  3. На третий день с Ангасолки едем на Матане до Порта Байкал. Если получается, то переправляемся до Листвянки, и завершаем поход в Иркутске.
  4. Если вечером переправа не удается, то ночуем и пересекаем исток Ангары на следующий день.

Туризм второй недели (матрасный, 4-5 дней) должен был быть более пляжно-купательным, поэтому рассматривались два варианта: Выдрино или Малое море.

По 1-му совету Angara.Net мы выбрали Малом море, а по второму совету, решили – "Чего уж там? Будем жить на базе "Байкал-Эко", есть в столовке и гулять где вздумается".

С этим планом и полетели любить мою родину.

Космос нам поможет
Spaceman

В процессе переписки с друзьями и общения на форуме Ангары, выяснились приятные моменты, например: некоторые маршруты нашего путешествия прекрасно согласовались с путями следования товарищей, которые пока еще живут в Иркутске. Поэтому генплан действий дозрел уже на месте.

План: "Экспедиция" (фактический):

1-й день.

С Лешей (Spaceman) едем до скальника Фараон. Там лазаем. Затем он довозит нас до Темной Пади, и там оставляет. Ночуем.

2-й день.

Спускаемся до Ангасолки. Самые смелые открывают купальный сезон. Так как напарника по скалолазанию на КБЖД не было, пришлось эту тему отменить. Едем на Матане до 110 км. Ночевка.

3-й день.

Гуляем по окрестностям 110 километра, наслаждаемся видами Байкала. Проходим самый длинный тоннель, вызвав тем неземное счастье у мини-мы. От станции Половинная двигаем на Матане до Порта Байкал. Переправа. Завершение путешествия в Иркутске.

1-й день
Скалолазание

Погода прекрасная. Настроение отличное. Едем на скальник Фараон. Леша на машине ехал туда впервые, но искали нужный отворот недолго (налево после 62 км). Ехать по лесной дороге Космо не рискнул, поэтому 2-км пологого подъема прошли пешком. Мини-мы почти не отставал, но всех затюкал вопросом – "А где скалы? Где скалы?.." Spaсeman отвечал, что "скоро", и, ненавязчиво подгонял нашего Миху то веточкой, то пиночком под зад. Зато когда дошли, мелкий был рад больше всех. Первый же и полез по скале траверсом.

Мы же с Космо нашли маршрут с лепным именем – "Отстой". Отмечен он был, как 6а+. Почти весь маршрут – нависающий. Кольцо станции было где-то там, за перегибом, поэтому не было ясно, хватит ли 10-ти оттяжек, которые я притащил из дому.

Полез я, в общем. Сразу отметил, что лазить по естественному рельефу я совершенно разучился. Осторожничаю. Когда вышел за последний козырек маршрута, то выяснил, что оттяжек не хватит, да и вдобавок совершенно забыл, как вести себя на станции. Я спустился, от греха подальше, на землю, и мы на пару с Лешей предприняли мозговой штурм. В результате работы двух мега-процессоров был составлен грамотный запрос, который выудил из глубин серого вещества алгоритм продевания веревки через кольцо. Полез опять. Все получилось. Ура!

В то время, пока мы с Космо лазили, Маша с Мишей отбивались от орд муравьев. Полчища этих красно-черных монстров напали на них отовсюду, грызли пятки и другие части тела. Одно было утешение. Говорят, где мураши, там нет клещей.

Из-за этих людоедов стоянку было решено сделать в другом месте. Леша предложил не париться и подкинул нас на своем четырехколесном самурае до Темной Пади. Дальше наши дороги с космическим человеком разошлись.

Темная Падь

Мы не стали спускаться к Ангасолке, так как уставшему спиногрызику лишние 4-6 км были бы не в кайф. Нашли подходящую стоянку в метрах 300-х от остановки и разбили лагерь.

Кухня:

Не знаю как ваш, а наш киндер в походе от тушенки отказался наотрез. Так что 2 банки пастеризованного молока рулили. Сначала варили рожки. Затем часть заливали молоком, другую, для взрослых, заливали разогретой тушенкой.

Развлечения:

Летом темнеет поздно, да и мы еще не вполне совместили свои биологические часы с местными, поэтому долго не укладывались. Мы с Мишей периодически ходили к тоннелю, откуда и куда, со страшным грохотом проносились длиннющие нефтевозы и лесовозы. Мини-мы был заворожен проносящимися составами. Он выучил слова: цистерна, товарняк, нефть, бревна. Чтобы Маше не было скучно без нас на биваке, мы бомбили ее ежесекундными вызовами по рации. Позже от комаров развели костер. Костер – это сильное колдунство! Мелкого от него было не оттащить.

Ночевка:

(!!!) Киндер, даже если он тощий четырехлетка, должен иметь свой отдельный спальник! Мы считали, что Михаил будет спать вместе с Машей, но ему места явно не хватало. Он бодался, брыкался во сне и норовил вылезти наружу. Отсутствие отдельного спальника было реальным упущением.

2-й день
Увидеть Байкал и удивиться
Матаня

Побудка была ранняя, так как конфронтация за место в спальнике достигла статуса семейного вооруженного конфликта. Миша с Машей своими воплями окончательно разбудили меня. Решили вставать, завтракать и неспешно собираться в путь. Утро было прохладным, но ясным. Пробовала голос проснувшаяся птаха, где-то далеко прошуршал поезд, цветы распускали бутоны, а мини-мы – сопли. Но едва мы убрали палатку, как он преспокойно заснул себе на каримате.

В конце концов, мы добрались до Ангасолки. Приятной неожиданностью было наличие мостиков через речку (как же давно я здесь был), которую раньше переходили вброд или по бревнышкам.

Вышли на берег. Байкал!!! Маша, до этого момента считавшая, что природа как природа, не такая уж она тут и особая, приумолкла. Вид моря ее потряс.

До приезда Матани оставалось еще больше часа и надо было решить: оставаться здесь, или ехать на новую стоянку. Первые 12 км КБЖД от Ангасолки в сторону Порта Байкал я знал хорошо, но не видел большого смысла стоять на этом отрезке. Во-первых: скалолазание отменяется. Во-вторых: извечная проблема с дровами. Третья: наверняка хорошие стоянки заняты.

Пьяный местный мужичок в обмен на огурец посоветовал сесть на Матаню и дуть на 110 км, за что ему большое спасибо.

110 км

"Ты говорил, что здесь никого нет, а здесь куча народу! Я хочу, где никого нет!" Я возражаю – "Кара миа! КБЖД – не необитаемый остров, а хорошие места всегда пользуются популярностью". Вот с такими шутками и прибаутками разбиваем стоянку вблизи песочного пляжа. Есть соседи. Вскоре Маша убеждается, что они вполне адекватные люди. Успокаивается и даже успевает сдружиться с компанией, состоящей из девушки Оли и 4-х мужиков, которые задались целью пройти пешком КБЖД. Идея стара как мир. Авантюра их провалилась – на третий день им надоело ломать ноги о шпалы, они покидали рюкзаки в поезд и проехали часть пути на нем.

На 110 км хорошо. Вода теплее, чем на Ангасолке. За спиной кусты пахучей смородины. Завариваем чай с листьями. Для готовки используем горелку, но для уюта и от комаров делаем костер. С дровами нет проблем. Сушняка навалом, надо только забраться повыше в горку. Киндер носится по пляжу как угорелый, забирается на обрывчики, используя скалолазную технику, устает и снова засыпает на пенке под открытым небом. Накрываем его спальником от ветра. У чада сегодня было море впечатлений. Он ходил по деревянным мостикам через речку, видел всяких жучков, паучков, кидал камушки в воду, катался на поезде, проехал кучу тоннелей! Если больше трех минут состав не нырял в тоннель, Михаил-крокодил начинал волноваться: "А когда в тоннель заедем?" Забавный он парень.

3-й день
До свидания, девушка!
110 километр

На следующее утро Миша проснулся рано. Тихо-тихо встал, тихо-тихо подошел к соседней палатке, где спали Оля и ее мужики. И задорно, звонко запел – "До свидания, мальчики, мальчики! Постарайтесь вернуться назад!" (!!!) Не понимаю, где сын слышал песню Б.Окуджавы, и что двигало им, когда он подкрался к спящим соседям, но после этой выходки спать было невозможно никому. После 3-х секундной паузы раздался хохот, такой, что в соседней бухте народ зашевелился. Мини-мы почувствовал, что фишка поперла, и пел этот припев до самого обеда. Потом он, видимо вспомнил, что там и про девушек поется. Стал петь и про них. В довершение всего этого безобразия он разбил сердце Оли из компании бредущих по КБЖД. Миша подошел к ней, посмотрел проникновенно в глаза и запел: "До свидания, девушка…".

Переправа

Это отдельная история. И хотя мы в ней играли роль статистов, про нее стоит рассказать.

Вечером третьего дня путешествий мы прибыли на Матане в Порт Байкал. Нам нужно было попасть в Иркутск в этот же день, так как у мини-мы поднялась температура. К сожалению, паром заканчивал работу раньше, чем приходил поезд. Очень странная несогласованность транспорта, с моей точки зрения. Стали искать частного извозчика. По совету экипажа гвардейской Матани, мы пошли вниз по Ангаре.

Встречаем по пути веселую группу с рюкзаками, от которых узнаем, что их только что с Листвянки подвез лодочник, который еще не отъехал от берега. Хватаю чадо и жену в охапку, бежим к берегу. Чуть-чуть не успеваем. Под торжественный рев импортного мотора быстрая лодочка, словно камушек блинчик, весело ускакала от нас, показывая длинный язык пенного следа.

Обидно, но се ля ви. Идем дальше по берегу в сторону гаражей частных лодочек. Нас по фарватеру, на скорости 50 км в час обгоняет двухкорпусное скеговое судно на воздушной подушке со 120-ю официальными пассажирами на борту и примерно 15-ю неофициальными. Для краткости далее эту скегу будем называть "Баргузин-2".

Посмотрели ей в след с тоской – "Нам бы туда". И тут, словно по волшебству, теплоход гасит скорость и начинает делать странные телодвижения в истоке реки. То к берегу пристать норовит, то в фарватер возвращается. На борт люди высыпали, шестом в воду тычут. Э-э-э. Мы, ни на что не надеясь, естественно, бежим к тому месту, куда Баргузинушка пристать пытается. Застаем такую картину – на небольшом деревянном пирсе стоит дядька и громко матюгается в рацию. Оказалось, что переправщика, который от нас сбежал, переехало теплоходом! Как хорошо, что мы в эту лодку не сели. Частного извозчика сразу выловили на Баргузин, он отделался легким испугом, а затонувшую лодку еще предстояло вытащить. В качестве спасателей приплыли два работника лесхоза на своей моторке. С лесниками мы договорились, что они нас переправят, как только выловят потопленную лодку.

Процесс ловли был следующим. Сначала сбитую маломерку подцепили кошкой на канате и отбуксировали на мелководье лесхозовской моторкой.

Затем лесники УАЗиком и тросом с берега вытащили лодку до места, где ее борта немного приподнялись над водой. Стали видны следы аварии. У лодки было снесено лобовое стекло и срезан небольшой кусок обшивки кормы, в остальном лодка была цела. Вытащить ее на берег, однако, не получалось – лопнул буксировочный трос. Было решено вычерпать из утопленника лишнюю воду.

Меж тем "Баргузин-2" отошел в Порт Байкал, чтобы составить протоколы, надавать люлей камикадзе-одиночке и высадить его на берег.

Закончив раздавать тумаки, крейсер вышел обратно в сторону Иркутска. Встал на волну. Поднял небольшое цунами. Обратная волна подхватила наполовину вычерпанную лодку камикадзе и лодку спасателей, стала их заливать и тащить в середину устья. Лодки тонут, ведра уносит по течению, "Баргузин-2" врубил ревун, мужики громко кроют весь свет, и кидаются спасать мат-часть с вещь-доками.

Все это время два быстрых катерка МЧС, не принимая видимого участия в спасательных работах, сновали туда-сюда на приличном удалении.

Я смотрел на все это и решил: ночевать нам здесь. Но ошибся, минут через десять о нас вспомнили. Приехал дядька на лодке. С п о к о й н ы й . Словно бы он десять минут назад, с растакой-то матерью на устах, не мчался вплавь сквозь разбушевавшуюся стихию за лодками. Мы надели жилеты и через пять минут были на правом берегу.

Переправа чудесным образом подействовала на Михаила. Температура у него спала, и когда мы приехали в Иркутск, нормализовалась окончательно.

План "Тюфяк"
Аэропорт
Гуляем с друзьями

Так как нажимать на маленькие белые кнопки мне надоело, вторая часть будет без поэтики, только факты.

Реализация плана "Тюфяк" (фактический):

1-й день.

Небольшой скандальчик с дележом предоплаченных мест в маршрутке до Малого моря. Решаем ехать на машине друзей. Паша и Оля завозят нас на базу "Байкал-Эко". Купаемся. Встречаю товарища по армии – буддиста и знакомого поэта. Прогулка на бардовский концерт в соседнюю бухту. Слушаем самого О.Медведева!

2-й день.

Самый тюфяковый. Спим, едим, ничего не делаем. Погуляли только до МэРээСа, на переправе встретили пятерых старых друзей.

3-й день.

На концерте
В песках Ольхона

Паром "Дорожник" переправляет нас на остров Ольхон. Вызываем из его степных глубин Пашу с Олей на личной шайтан-арбе. Пока они к нам едут, гуляем по степи, Михаил гоняет саранчу. Друзья телепортируют нас до пляжа за поселком Хужир. Там встречаем еще знакомых. Наслаждаемся солнцем, воздухом и водой.

Обратно стопнули какой-то экскурсионный автобус, т.к. последний маршрутный транспорт отходит в 17:00. На большую землю переправляемся на новом пароме "Ольхонские ворота". На переправе встречаем очередную кучу друзей. Все едут на Ольхон. Маша в ужасе от количества моих знакомых.

4-й день.

Туман над
Ольхонскими воротами
В соседнем заливе

Гуляем до второй бухты. Купаемся, дурачимся. Повариху временно заменяет строитель из местной бригады "Ух!". Кормит нас самолепными пельменями и блинами – "Ням, ням, пальчики оближешь". Повариха тоже хорошо готовит, кстати. Во второй половине дня приезжают еще друзья. Едем купаться на залив Мухор. Вечером устраиваем небольшое пивное пати.

5-й день.

День отъезда. Сглатывая скупую мужскую слезу, вынужден объявить компании, что план "Тюфяк" подошел к концу.


Прощай, Малое море, пока, Байкал! Мы еще приедем!

P.S.

Два ролика:

Первый – составлен из эпизодов путешествия по КБЖД. Видео положено на песню "Матаня" группы "Kryptos".





Второй – песня Олега Медведева "Отпуск". Снято на Малом Море на Международном фестивале поэзии на Байкале.




Примечание редакции:
автор видео немного ошибся,
выступление происходило в рамках
Международного фестиваля поэзии на Байкале,
песня "Отпуск".