Автор: | Ольга Ефимова(MaMka) |
Опубликовано: | 24.07.2009 |
Ключевые слова: | велосипед, ориентирование, соревнование |
Спят усталые игрушки… |
Выиграть захочешь... |
Такого рода состязания в нашем регионе практически не проводятся. Говорят, что иркутяне что-то такое организовывают, только вот с реальными участниками пообщаться не удалось, слухи остались лишь слухами. Хотя обычное, "пешеходное", ориентирование для нашего города не редкость. Получается, что впервые для нашей области идея "скрестить велосипед с картой" пришла в головы ребят из иркутской региональной общественной организации развития молодежи "Голос Сибири". В дальнейшем инициатива нашла поддержку в Управлении по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска.
Если честно, "комков" в этом первом "блине" оказалось немало, ведь опыта проведения именно велоориентирования практически никто из организаторов не имел. Но все преодолимо – было бы желание. Например, первоначально соревнования планировались командными, состав команды – три человека. Но поскольку участников набралось чуть больше десятка, идею с командами пришлось срочно преобразовать в личный зачет.
"Бутылочка" |
КП |
И вот в воскресенье утром, когда на Дачную, одно из любимых мест отдыха иркутян и шелеховчан, еще не съехались толпы людей, соревнованиям дали старт. Кстати, старт технический: участник не просто получал карту с отмеченными на ней контрольными пунктами (КП), как это чаще всего бывает на ориентировании, – выдавалась чистая карта с обозначением только рельефа местности, и на нее спортсмен сам наносил расположение КП согласно выданному образцу. На образце их 12, и если какой-то из КП остался незамеченным, а значит, не перенесенным на карту участника, то штраф за это будет такой же, как за "невзятие", следовательно, прибавится лишних 10 минут к общему времени прохождения.
По словам участников, дистанция была не слишком экстремальной, то есть вполне проходимой даже для новичков, но интересной. К примеру, велосипедистам пришлось вброд преодолевать реку, и те, кому было жалко своих "железных коней", переносили их на собственном горбу… В одном месте КП утащили местные мальчишки – обнаружился он только к концу гонки.
«Богатыри» перед стартом |
Хорошая «машина» велосипед |
Однако даже без этих моментов гонка по пересеченной местности – это совсем не то, что кататься по асфальту. Тут и по кустам пришлось полазить, кому-то и в грязи искупаться, про исцарапанные коленки и отбитую в езде по корням, шишкам и прочим "приятностям" пятую точку и говорить нечего! Но с дистанции не сошел никто, до финиша добрались все – живыми и здоровыми.
А вечером организаторы мероприятия вновь собрали участников и провели для них различные велоконкурсы, на этот раз не на скорость, а на технику. К примеру, проехать под низко (на уровне руля велосипеда) натянутой веревкой. Или собрать расставленные на земле бутылки, управляя велом только одной рукой, при этом не задеть землю, удержать равновесие…
На КП нынче был аншлаг. Хорошо, что компостера на каждом контрольном пункте стояло сразу 2 – это помогло избежать жертв и разрушений |
И вот, наконец, подведены итоги ориентирования. Первое и третье места заняли участники ангарской команды "Райдер" Алексей Ефимов и Иван Виноградов. На втором Павел Безденежных из иркутской команды "Форвард & Co". Отдельно организаторы отметили девушек-участниц Анну Шохиреву ("Реактивная черепаха", Иркутск), Дину Татаринову и Татьяну Моисееву (обе представляли команду "Принцессы", Иркутск). Все победители получили почетные грамоты, медали и хорошие призы.
Несмотря на небольшой масштаб соревнований, организацией и общей атмосферой остались довольны и участники, и гости (группа поддержки). Вроде бы уже есть договоренность о том, что следующий этап соревнований пройдет на ангарской земле. Так что ждем новостей и готовим велосипеды!