Автор: | Александр Тараканов(TAM) |
Опубликовано: | 02.07.2009 |
Ключевые слова: | велосипед, Аршан, Пик Любви |
Бесшабашный поселок Аршан Здесь коровы живут на дороге Ходят в горы, не зная тревоги И как в песне встает сквозь туман Над долиною Хамар-Дабан |
М. Черевикина |
Давно отшумел лыжный сезон. Но вопрос, куда едем на майские праздники, был единогласно решен в электричке при его закрытии – однозначно, в Аршан! Первомайский рейд нас вдохновил, и мы повторили его 12 июня. Состав был разный – первый раз нас было трое – Ксения, Виктор и автор этих строк. Во второй уже четверо – Сергей (он же Бумер) с Ириной, Ольга и я.
Участники похода 1 мая |
Участники похода 12 июня |
Начало походов тривиальное – до отказа забитый перрон на Мельниково. Оттесняя дачников, затаскиваем велики с навьюченными багажниками, едем в тамбуре словно сельди в бочке. После дачных остановок вздохнули свободно. Можно привести себя в порядок, осмотреть педальных коней и слегка перекусить. Вот, пройдя мрачные жерла тоннелей, электричка распахнула двери на "Чертовой горе". Пришло наше время. Чертыхаясь и помогая друг другу, педальные всадники десантируются на осыпь, поправляют рюкзаки, и длинной бесшумной вереницей ложатся на курс. На окраине поселка нас поджидают Серега с Ирой. Теперь команда в сборе. Не теряя времени даром, девчата ускакали вперед, а мы обговариваем детали маршрута. Тем временем нас объезжают остальные попутчики, торопливо приближаясь к нашим дамам. Такой оборот конечно не устраивает, мы без лишних слов даем ускорение, и тут на сцену выходит нежданный союзник:
Ветер с Востока В Саянах безбрежных Байкалом рожденный Разорви тишину! Ветер с Востока На тебя вся надежда Штормом очисти Дороги струну |
Наши спины ласкает попутный ветер с востока. Подъем, кажущийся издали крутым и нудным, плавно вырождается в равнину, на которой твердо держим скорость около 30 км/ час, а на спусках все 70! Так незаметно пролетает горный участок дороги. По очереди присматривая за велосипедами устраиваем обеденный привал в придорожной харчевне у деревни Тибельти.
Кони на отдыхе |
Буддийская ступа |
Ксения и Виктор на перевале |
Воистину, все дурное несет с запада. А сегодня пикник на берегу прозрачной и быстрой реки, открытие купального сезона, чай с дымком. Подкрепившись, медленно, словно сытые воши ползем к вершине перевала. Долгожданный стремительный спуск. Как бусинки по серой нитке дороги наши велокони слетают в долину Иркута, к завершающейся части маршрута. Усталых всадников встречают величественные предгорья Саян и приятное отсутствие машин. Осталось примерно километров 40, не больше, скоро развилка до Аршана. В мае только на этом участке дул попутный ветер. Помню, въехали часов в 11 ночи, и так совпало, что в момент нашего въезда раздался восхитительный первомайский салют! Понятно, что это местные дикари пускали фейерверк, но в тот день мы были единственной самостоятельно доехавшей группой. И поэтому засчитали салют в нашу честь. Но сегодня наше явление осталось без внимания; в семь часов вечера въехали к Петровичу на хату. Программа максимум выполнена. Можно спокойно отдыхать, набираться сил перед завтрашним днем.
Здесь любовь называется пиком Здесь душа захлебнулась от крика, От восторга вдыхая дурман Бесшабашный поселок Аршан |
Подъем на пик Любви |
Ледовые 1996 |
Вот и утро второго дня; вопреки прогнозам изумительная погода. По традиции идем на пик Любви. В майские праздники Виктор привез вибрамы и палки-телескопы, мол, для тренировок перед туриадой. Сейчас загрузка по-минимуму – два литра воды, апельсины, шоколад. И прочные лыжные палки, любезно предоставленные Петровичем.
Поднимаясь, вспоминаю, как попал впервые в Аршан, в 96 году, когда в студенчестве, поехал на Ледовые соревнования. Трудно забыть голубой ледопад у закрученной ветром сосны, песни у костра, знакомство с кошками, ледорубом, и неординарными людьми.
Ледопад на Кынгарге |
Здесь земля прикасается к небу В поднебесье для тех, кто там не был Есть нефритовых скал караван Бесподобный поселок Аршан |
Виктор и Александр на вершине |
Вид с пика Любви |
Преодолев гольцовую зону, взбираемся на маленькую площадку. Под нашими стопами пик Любви, место паломничества аршанских матрасников. Изумительная погода, отчетливо просматривается ущелье Кынгарги, Трехглавая, Башня и другие неизвестные мне вершины. И кажется, что горы зовут к себе, ехидно намекая "Ну как ты мог променять нас на двухколесную железяку".
А мы никуда не торопимся. Лежим, небрежно свесив ноги, и думаем каждый о своем, и только мрачное преддверие грозы подняло с уютных лежбищ, и погнало вниз, к грешной цивилизации, и её нетленным соблазнам – позам, пиву, велосипедам. В прошлый раз мы посетили Дацан, но сегодня решили посмотреть водопады.
Посещение дацана |
Долина Кынгарги |
Срезаем спуск, выходя прямо к водопадам. Здесь уж точно библейское столпотворение – полно матрасного народу, толчея у воды, как у вокзального буфета. Совершаем омовение, и набрав минералки идем отмечать восхождение. Душевный вечер в малолюдном на удивление кафе; вспоминаем наши рейды по Комару, "встречу на Эльбе" на пути в порт Байкал, возносим тосты за тех, кто под кулями. Остаток вечера посвящен техосмотру велосипедов, сбору вещей.
Пора в дорогу, старина, подъем пропет Ведь ты же сам мечтал увидеть, старина Как с древних гор несет тебя велосипед И отступает прочь тревоги тишина |
Остановка на Зун-Мурэне |
Девять утра, воскресенье, даем старт, с гиканьем и свистом несемся по Трактовой улице. Через час выехали на развилку, короткая остановка. Но что это? К нам подруливает байкер в каске-ранетке, издали похожий на Сильвестра Сталлоне; а за ним леди на синем "Джамисе"! Мистическая сила! Да это же Ларионовы, которых мы встретили на этом же месте и в это время, возвращаясь с майского велоаршана! Жалко, что теперь нам не по пути. Они спешат в Аршан за машиной, а нам в другую сторону. Воодушевленные приятной встречей врубаем "четвертую", без усилий проходя перевал. Знакомый парапет на берегу Зун-Мурэна. Повторяем перекус, и дальше, в дорогу. Ветер теперь встречный, скорость в пределах 20 км/ч, экономя силы, едем пелетоном. Иногда дорогу пересекают коровы, вызывая матерное недовольство автомобилистов. Вот и милицейский пост в Шулутах; как раз к обеду подкатили. Но придорожная забегаловка занята, повторяем опыт майского похода. Короткая остановка у речки Тибельти. Ветер уже дует порывами, иногда позволяя разогнаться на спусках. После очередного спуска нарисовалась деревенька Быстрая с полузаброшенной хрущовкой на пригорке. Почему-то на обратном пути здесь всегда встречный ветер, как-будто трасса хочет на последок проманежить, дабы жизнь медом не казалась. Но и мы не лыком шиты – есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Берем последний перевал, и вот, спуск к Култуку. Снизу кричат поезда, как бы зазывая к себе.
Перрон на Чертовой горе |
Дорога домой |
Завершение похода тривиальное. Придорожный гастроном, затем перрон, на котором в компании других байкеров недавних попутчиков встречаем электричку. На наше счастье в ней едет Виктор, занявший места для нашей банды и словно подъемный кран затащивший велосипеды в вагон. "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция…" – привычно раздается из динамиков, электричка-истеричка уносит нас прочь от сурового величия южного Прибайкалья. Что еще остается добавить. Только благодаря ударному лыжному сезону оба велопохода мы прошли достойно, несмотря на приличное расстояние и капризы погоды.