в Иркутске 11:54, Янв. 11    

Как мы закрывали велосезон "Лето-2008"

Автор:Диана Мартынова(Dischka)
Опубликовано:22.12.2008
Ключевые слова: велосипед, Подкаменная

"Ну как можно заблудится на Подкаменной?! Там ведь просто трассы проезжены!" – удивлялись мои друзья, когда я рассказывала им эту историю. Да и я сама себе удивлялась! Я сама так сказала бы 2 месяца назад, но, так как в этой местности блуданула именно я, такого сказать теперь не могу. А дело было так.

В один из прекрасных осенних выходных, а именно 05.10.2008, решили мы с моим приятелем Санькой проехаться верхом на своих педальных от Подкаменной до Рассохи. Точнее, я его сблатовала, т.к. маршрут типа я знала (бывала), и, кроме того, стояли последние ласковые деньки бабьего лета, а летний вело-сезон хотелось закрыть как-то так покрасивее, то есть не поездкой по набережной, а как-то ИНАЧЕ.

С Саней я знакома год без малого. Почти год назад мы просто списались на форме этого сайта и пошли на Пик Черского. Т.ч. за наше знакомство большое спасибо – модераторам. Оказалось, что мы, как говориться, близки по духу. Как-то сдружились сразу, вот так и ездим.

Ну, возвращаемся к нашим птичкам. Сказано – сделано, сели на электрон и доехали до Подкаменной. Вышли еще 4 велосипедера, но им не было с нами по пути, поэтому начало дороги мы проехали в гордом одиночестве, ломая ледок на лужах и то и дело вылезая из седла на особо глубоких рытвинах.

В горку дорога пошла веселее, ледок стаял, оголив водоемы разного размера и глубины. Большинство из них, конечно, можно было объехать, другие брали "напролом", разрезая колесом воду и принимая на себя облако брызг. Благо, солнце было уже высоко и грело еще по-летнему, жарко. "Какие бабы, такое и лето" – оптимистично и не без гордости подумала я. А в тени, где деликатные лучики уже не дотрагивались до земли, снег и лед уже не таяли.

Как же все-таки здорово и по-детски волшебно катить по снегу в летней футболке! Или врезаться в лужу по самую вилку! Начинаешь впадать в какую-то эйфорию, непонятную и удивительную! Как будто шкодливый чертенок, которого долго держали внутри, за засовом делового костюма, корпоративных манер и прочей этики, наконец-то вырвался на волю! На свободу!

Вообще-то в планах у нас было посещение камней Шахтай и Вороньего. Надо заметить, что я на них была 2 раза, но всегда была ведомой, причем ведомой человеком с GPSом. Поэтому эти камни мы не нашли, а нашли какую-то другую довольно живописную груду. Перекусив на ней, поехали дальше, решили другие камни не искать. Тогда я еще не заподозрила, что путь как до камней, так и до самой Рассохи совершенно не помню.

Мы катили по дороге все дальше и дальше, настроение было замечательное. Впереди себя мы все время видели 3 четких свежих велосипедных следа, и они, как маячки, предавали нам уверенность в правильности направления и напористость. На развилках мы, как правило, выбирали путь вправо, т.к., во-первых, это был путь под горочку; во вторых, нас манили на него все-те же наши маячки – "Ну кто-то же туда поехал, значит и мы едем правильно" – думали мы. Думали и ехали, ехали…

Первое сомнение зародилось, когда мы заехали в охотничьи угодья (такой вот плакат на дереве!), да еще и велоследы впереди нас исчезли. Мы спешились, чтобы подумать и определить стратегию дальнейшего поведения, когда вдали, позади нас услышали человеческие голоса. Ура! АУ! Люди! Мы не одни в этом медвежьем царстве! Мы не покинуты Богом и цивилизацией! Побросав велы, мы пошли навстречу голосам. Вскоре из-за поворота показались 3 велосипедиста.

Потом, в электричке домой, мы с Саней сидели и думали, что как все-таки замечательно, что мы попали именно в это место и время, заплутали и встретили таких классных людей. Девчонки – Юля и Ксюша, Александр, вы просто супер! Такие веселее, интереснее и непосредственнее! Удивительно яркие! Я была приятно удивлена, что такие люди просто есть. Я очень рада нашему знакомству!

Но возвращаемся к основным событиям. Смеркалось. А мы все ехали вперед, теперь уже впятером, в надежде найти чудесный отворот (про который нам рассказал местный охотник) и выйти по нему на Трудный. По нашей дороге на мокрой глине теперь то и дело встречались другие свежие следы, от которых становилось жутковато. Да уж, косолапый был здесь не один… и, вероятно, сегодня. Говорить "ПривеД, Медвед" как-то не очень хотелось. Но дух авантюризма не позволял впадать в панику или уныние, и настроение не портилось.

Чуть позже стало понятно, что мы совсем не там, где Трудный, и, тем более, Рассоха. А уже сильно смеркалось. Решили, что наиболее разумно повернуть назад и ехать на Подкаменную по известной дороге.

К тому времени мы уже приблизительно представляли, где надо было повернуть налево, вверх, на горку. Но этот поворот мы с Саней по дороге "туда" благополучно проигнорировали, потому что, повторюсь, НА ГОРКУ. Эх, лень-матушка! А мы поехали по той дороге, которая в конечном итоге ухудшается и на карте обозначается как зимник.

Пролетев несколько стремительных спусков, к темноте были на станции. И вот тут началось новое приключение. Как только солнышко спустилось за горизонт, стало ужасно холодно. Ноги были совершенно мокрые, поэтому грелись, как могли: песнями и танцами на перроне (т.к. народ мы не особо пьющий). Местные аборигены смотрели на нас с опаской, как на субъектов, своим неадекватным поведением внушающих чувство самосохранения перед неизвестным. Я подозреваю, что так еще можно смотреть на пьяную блондинку за рулем КАМАЗа.

Правда, агрессивных нападков одной из местных особей не удалось избежать, но мы расценили его как признак слабоумия, увы и ах…

Юля и Саня ограбили местный "супермаркет", скупив половину запаса сухих теплых носков, чем ввели в изумление услужливого продавца.

Мы даже остановили поезд, причем не выпив предварительно ни грамма Фанты. Задорный машинист долго рассказывал Юле, как космические корабли бороздят просторы большого театра и обещал показать машинную "рубку".

В общем, 2 часа ожидания электрички не прошли незамеченными. В поезде болтали и играли в карты, вспоминали пережитые приключения. "А вот все-таки интересно, сказала я, куда уехали те 3 велосипедиста, чьи следы мы с Сенькой все время видели?! Ведь они ехали именно в один конец. Вот если б там было 4 следа, то можно было бы предположить, что двое ехали туда же, куда и мы, потом, как и мы, поняли, что заблудились и, как и мы, вернулись на Подкаменную… но 3…". И тут начался фантазийный анализ ситуации. "Да двое их было, просто одного съели по дороге (не хотел возвращаться), смотрите внимательно в кустах вдоль обочины велек!" – крикнул кто-то. "Да не съели, а просто бросили, надоел ныть" – подхватил кто-то другой. Так мы еще какое-то время смеялись и дурачились. На самом деле жалели бедных 3-х велосипедистов, которые, заблудившись, мокрые, грязные и холодные по бездорожью с велами на плечах выгребли где-нибудь на железную дорогу в районе Трудного и потом топали до станции… И тут Юлю осенило:

— Слушайте, а ведь 3 следа впереди вас – это я, Ксюша и Саша!

— Как так! – изумились мы с Санькой (моим давнем знакомым, нового знакомого для упрощения понимания буду называть Сашей или Александром), – мы вас встретили СЗАДИ нас, а следы все время были впереди!

— Да мы пока обследовали один из отворотов, вы мимо и проскочили и оказались впереди, а потом и мы поехали по вашему пути.

Мы с Санькой были в легком шоке: надо же, те маячки, тот компас земной, которые нас вели и так манили оказались такими же заблудшими путниками!

Перед Иркутском мы обменялись телефонами и решили держать связь. И держим, и встречаемся! Потому что хорошие люди должны держаться вместе.