в Иркутске 11:51, Янв. 11    

Большой луг – Маритуй – Ангасолка пешком за сутки
или как мы убегали от «Ненавижу велосипед-4»

Автор:Сергей Бумеров(boomer)
Опубликовано:20.11.2008
Ключевые слова: велосипед, Маритуй, Большой Луг, КБЖД, Ангасолка
Глиновелик
Зубочистка для
велика

Сначала об этом «Ненавижу велосипед». Пасмурным июльским утром поехали кататься. План был такой: Плишкино – Урик – Столбово – Хайрюзовка и по берегу Ангары в Иркутск. Подъезжая к Плишкино, закапал дождик. Ну, ладно, не впервой. Началась полевая дорога сомнительной твердости. Ну, ладно, полем объедем, не возвращаться же... После первого километра велы стали в два раза тяжелее и отказались ехать. Дисковые тормоза еще куда ни шло, а вот V-брэйки наглухо забились глиной и стопорили все движение. Дальше был замкнутый круг. Остановка, поиск палки-ковырялки, удаление глины, взбирание на вел, трогание. Если за пол-оборота колеса ты тронулся и едешь, то всеми силами пытаешься сохранить скорость. Если нет, то снова остановка, поиск палки-ковырялки ну и тд. Три километра подъема с моросящим дождиком, комарами и глиной повышенной липкости сделали свое дело. Хотелось просто бросить вел и идти пешком. Потом поломка. Загнули петуха почти до безнадежного состояния. Мытье запчастей в луже из глиняной жижи, час ремонта и продолжение пути кратчайшим способом в Иркутск. Нет, вру, еще помыли велики в каком-то вонючем ручье. После всего этого, один из нас не выдержал, и завел на Ангаре тему «Ненавижу велосипед» или просто «НВ», выразив в ней все накопленное за поездку. Так родилось «НВ-1».

Уставшие кони
Шаманский утес

«НВ-2» это живописная велопрогулка, описанная в статейке «Веломаршрут: Иркутск – водовод – левый берег Каи – Большой луг … или Ненавижу велосипед-2». Один из идеологов прогулки имел при себе электронный прибор типа ДжиПиЭс, позволяющий с помощью спутников, безошибочно определить дорогу с максимальным количеством грязи. И прибор не подвел, фото подтверждают это. Опять желание бросить вел, идти пешком... Мытье велика в реке и комфортная езда в электричке немного сгладили впечатление от пережитого.

Иркут
Спасаемся
от мошки

В начале октября после мучительных совместных споров о планах на выходные был выбран маршрут: Подкаменная – Шаманка – Савватеевка – Ангарск. ДжиПиЭс не брали, зачем он нам... Но видимо дух его был с нами и он нам выбрал путь «почище». Путь этот начался сразу в Подкаменной. Всегда сухая гравийка, ведущая до асфальта, оказалась каким-то просроченным скотчем, клеящаяся часть которого отрывалась от основы и прилипала сначала к покрышкам, потом посредством центробежной силы ко всему остальному. На асфальте был кайф, скорость и чистота. На выезде из Шаманки кайф закончился. Опять этот оттаявший скотч, поправка велов на лишние кило. Едем, ищем полянку иль бревнышко остановиться поесть, горючка на нуле. Вот она долгожданная, – «Ребята, сюда!». Слезаем с велов, предвкушая отдых ног и обед на свежем воздухе. НО не тут то было! Полчища отмороженной мошки и еще каких-то жестких и мерзких штук с крылышками атакуют все открытые участки тела. Покушать можно либо в скафандре, либо быстро передвигаясь по поляне. За какие-то считанные минуты на ходу набиваем себя едой и жидкостью, лихорадочно запихиваем шмутье в рюкзаки и «Валим скорее отсюда!». Опять этот скотч. Чувствуешь себя елкой новогодней, только вместо игрушек кусочки засохшей грязи, равномерно покрывающие одежду. Как обычно, на подъеме, состоящем из грязи, ломается петух… Укорачиваем цепь, приделываем деревянный непереклюк-ограничитель и тянем путь, понимая, что это не что иное, как «НВ-3». Потом еще было деление коллектива на четыре части: на тех, кто едет из Савватеевки своим ходом, на тех, кто их догоняет (так как выехал чуть позже), на тех, кто едет на автобусе и на тех, кто их провожает. Причем последние потом догоняли первых и вторых. Первых догнали на федеральной трассе М-55. У тех прокол. Экспресс замена камеры, до электрона – час. А вот где находится вокзал и как к нему проехать никто не знает, но все понимают, что ехать туда надо поскорее. Час судорожных метаний по улицам незнакомого города, запрыгивание в уходящую электричку, страшное желание пить. А тут вторые с третьими и минералкой.)

Подруги
Дело мастера
боится

Конец октября, снова долго решаем куда податься на выходные. Зову всех на велах в Маритуй с Большого луга, потом по шпалам в Агасолку и на ночной электрон в Темную падь. По одному отказались все, кроме одной девушки. Решаем идти пешком (!), чтобы чего доброго, не получилось «НВ-4» (да и на великах интересно толпой, а вдвоем полная скука…) Дальше распишу по времени и сразу оговорюсь, что все шлось по старинке, по бумажной карте «Озеро Байкал, Олхинское плато» (это та, на которой еще есть озеро Соболиное в масштабе 1:100000).

Выехали в 05:24 с пассажирского на большелуговской электричке. Спать не охота, едем быстро.

06:20 Большой луг. Выбегаем из электрона в темноту. Фонарики не надеваем, так как все кругом достаточно бело, да и звезды светят не хуже уличных фонарей. Вот только эта скользкая дорога…

08:10 Мост перед развилкой на карьер (то есть в сторону Витязя и Орленка), встречаем рассвет.

Вот она какая,
дорога на Маритуй
Половинское
лесничество...

09:25 Зимуха с табличкой «Половинское лесничество». Вид у него конечно… Завтрак (25 мин).

10:40 Появляется вторая зимуха, более презентабельная. Встречаем первые следы сохатого. Девушка очень хочет его встретить, чтобы накормить конфетами с миндалем и очень сетует на то, что это не получается, голубая мечта детства все-таки.

11:40 Первый «бревномост» после второго зимовья. До этого момента почти все бегом, дальше идем пешком.

14:10 Начинаем штурм болота на реке Слюдянке (ударение на первый слог). Нечаянно наступаю на спящую под снегом мышь, попутчица идет за мной и взвизгивает от увиденных конвульсий существа. Разворачиваюсь, присыпаю мышиное тело снегом, пусть земля ей будет пухом. Продолжаю путь, а сам иду и думаю, спишь вот так себе…

Мышку жалко...
Маритуй!

14:30 Выходим из болота и обедаем.

15:10 Лезем в гору, потом на вторую, потом спуск к деревне и…

17:10 МАРИТУЙ!!! БАЙКАЛ!!! Устраиваемся на берегу, отдыхаем, умываемся. Наслаждаемся прозрачной водой. Но что-то не так, что-то смущает. Оборачиваемся, а там маритуйские козы шерстят наши рюкзаки! Два запущенных в них камня мгновенно вызывают мелькание копыт. Понятливые козы оказались. Часок побатонились, поели и поковыляли по шпалам.

--:-- В Шабартуе время не засекли, темно что-то стало) Тоннели, шпалы, тоннели, шпалы и тд.

Тишь и благодать
Ночь уже рядом

22:30 137 км КБЖД, турбаза железнодорожного начальства. Здороваемся с молодым человеком в желтухе, как оказалось потом – охранником, спрашиваем кипяточку. Он любезно наполняет до звона пустые термосы, чем просто спасает нас. Сообщаем откуда идем, на лице немалый знак вопроса. Потом рассказываем о том, как много следов разной живности видели: и зайцев, и лосей, и тетеревов, и белок. Он, в свою очередь говорит, что хорошо, что следы не всех животных мы встретили… Благодарим, желаем всего доброго.

23:00 Станция Шаражалгай. Хочется просто упасть и лежать.

--:-- После тоннеля реки Большая Крутая губа падаем на лавки и стол. Лежим, смотрим в звездное небо. Все конечно здорово, но не жарко этим заниматься. Разводим кофе 3 в 1. Что за божественный нектар! Никогда он не был так приятен, как в эти минуты! А запихал в рюкзак я эти два пакетика вообще случайно… Путь до Ангасолки прерывался лежанием на лавочках до момента начала замерзания. Момент этот срабатывал через 3-5 минут, хоть вообще не ложись. Где-то здесь замечаем свою походку. О, боже! Роботы наступают! Чем меньше суставов сгибаешь, тем меньше дискомфорта, тем меньше походка похожа на человеческую. В который раз думаем о том, что как хорошо без велов. Блин, если б еще его тащить… Это было бы не «НВ-4», а «НВ-400», наверное.

03:00 Деревня Ангасолка. Наконец-то. Подпитая молодежь орет какие-то песни. Цивилизация. Идем на подъем.

04:05 Станция Темная падь. Решили поинтересоваться по поводу четырех часового электрона из Слюдянки у охранника тоннеля. Пять минут лаяла собака. Вышел охранник. Было видно, что он не спал и слышно, что он очень рад нас видеть... Сухой ответ, что электрон здесь не останавливается, на Повороте тоже, идите в Ангасолку, километра три, времени у вас вагон, электричка в 5:40 (по расписанию в 4:40, но в эту ночь переводили часы на час назад). Ладно, тремя километрами нас не испугать, пошли. Идем-идем, идем-идем, а поворот все далеко и далеко.

04:50 Станция Поворот. Думаем, что за 40-50 минут ожидания мы тут дадим не плохой роботоконцерт. Решаем идти в Ангасолку. Кто бы еще знал, где эта станция? О! Машинист маневрового знает. Дяденька, подскажите, пожалуйста! Вон туда, метров пятьсот! Спасибо! Идем между путями и составами, гремит щебеночный завод. Вот она станция, вернее платформа между двух главных путей. Ищем табличку с названием станции. Таблички нет. Ищем что-нибудь, указывающее на то, что это станция. Находим – «Место остановки первого вагона». Хорошо, ждем. Проходящие поезда в обе стороны несут с собой потоки «свежего» воздуха. Он свеж и по температуре, и по составу. В этой свежести до меня плавно доходит воспоминание о том, что когда открывал расписание по ст. Ангасолка на туту.ру, вместо электричек был пустой лист. Странно, а на ст. Поворот были… Неужели..? Мда… Ну да ладно, уныние есть тяжкий грех! Готовься говорю, вставай на край платформы и маши руками, а я буду фонариком рисовать круги (у железнодорожников этот знак означает «Стой, прекрати движение!». И вот, вылетает из-за поворота электрон, а тут два таких глотнувших фанты резвятся! Ну он на всякий случай и притормозил, огромное ему спасибо. Забираемся в электричку – мечта! Тепло, сухо, можно задрать ноги, можно спокойно есть, спать! Едим, спим, переводим часы и…

07:10 Иркутск.

Пару слов о протяженности маршрута. До Байкала около 50 км (измерено на велике три года назад), по шпалам 30 км (можно посчитать по карте), подъем на станцию Ангасолка около 10 км (по карте и ощущениям). В сумме 90 км за сутки, аж самим не поверилось.

Шли домой, думая о том, как хорошо, что мы не поехали на велах, и что не вышло «НВ-4», а также и о том, что никто больше не согласился на эту аферу и роботов получилось только два!