в Иркутске 14:01, Янв. 11    

Манский экстрим 2008

Автор:Дмитрий Шиндякин(Polosatiy)
Опубликовано:25.07.2008
Ключевые слова: соревнование, Красноярск, Мана, велосипед

Что такое мультигонки я узнал от друзей. Ничего подобного в нашем Иркутске пока нет. Самое близкое место от нас – город Красноярск. Ехать туда специально ради таких событий я как-то не решался. Помог мне принять участие случай. Узнал я об этом мероприятии, находясь в г. Чебоксарах. Ехать оттуда в поезде до Иркутска около 3х суток. Это долго. Да и домой мне сразу как-то не хотелось. Узнаю у красноярских друзей, что в нужные мне сроки есть интересное мероприятие. Есть друзья, интересное действо – есть и остановка :).

Слово «мульти» означает множественность, многократность. Эта множественность обычно включает в себя горный велосипед, бег или треккинг, греблю, скалолазание. Все это усложняется ориентированием.

По положению эта гонка командная, парная. Есть 2 группы М+Ж и М+М. Я стартую в мужской группе.

На старте

Раньше участники стартовали в общей группе. А поскольку тогда ориентирование теряло смысл (все со старта двигаются в одной группе), то в этот раз организаторы решили «усложнить жизнь» мультиспортсменам. Итак, чтобы как-то разбить участников со старта, организаторы предложили предстартовое задание. Например, взять азимут 150 градусов и отмерить «вон от той сосны» 150 метров. Затем проверили по GPS истинное месторасположение и на каждый «неправильный метр» назначали штраф в 10 секунд.

Я чуть ли не первый раз в жизни взял в руки компас и намерил так, что мы с напарником стартовали предпоследними, с отставанием от лидера около 5 минут. В принципе, меня это не сильно расстраивало, так как впереди нас ждал большой подъем, где без труда можно было отыграть время.

Все последние приготовления были сделаны: вещи и еда в транзитной зоне, карта под рукой.

Всем участникам предстояло пройти 55-65 км. Из них велосипедный этап – 40-45, 15-20 треккинг. По всей дистанции были разбросаны контрольные пункты, отмеченные на карте как «КП», и соответствующие им цифры

Автор
Веревки

Как я уже сказал, стартовали мы с небольшим отставанием. С самого начала нас ждал подъем километров на 5 с максимальным градиентом 12%. На вершине мы обогнали большинство участников и рванули догонять остальных. После спуска свернули по карте на гравийку, а дальше надо было выезжать на просеку, вырубленную под ЛЭП. Тут-то и сработал мой топографический кретинизм. Последний раз в руках я держал карту года 2 назад. Умение ее правильно «читать» во сне не приснится. Так что вся надежда была на моего напарника Илью. Но и он тоже оказался в этом не силен. На первом же месте, где только можно было ошибиться, мы уехали в неправильном направлении. Проехав с километр, поняли совою ошибку – лезем напролом через поле и кустарник к нужной нам дороге. По ощущениям теряем минут 15. Потом выехали на нужное нам поле и повышаем темп, чтобы совсем не отстать. Так происходило чуть ли не на каждой развилке: мы сворачиваем в ненужном нам направлении, потом или возвращаемся, или стараемся срезать угол где-нибудь по полю. Никогда так раньше не любил горки, как здесь. После каждой из них встречали одних и тех же людей, которых обогнали на прошлой горке, а затем выпускали вперед на развилке. Далее выдался небольшой отрезок, где заблудиться было негде, и как раз был хороший перепад высот. Проходим очередной КП и оказывается, что каким-то чудом мы идем 2-ми с отставанием всего в 2 минуты. К тому моменту мы проехали участок из шоссе, поля, леса, затем въехали в дачный поселок и снова заехали в лес. Там нас ждала лесная дорога, которая, скорее всего, используется зимой, потому что летом прямо по дороге течет ручей. Пока грунт был с камнями, мы ехали, но как только камни стали исчезать, мы стали вязнуть в грязи. Как кросс-кантрийщик я получил массу удовольствия. К вершине холма грязь закончилась, и мы как раз догнали идущую первой команду. Ребята оказались ориентировщиками. Я пожаловался им: «Мы блуждали, где только могли». И в ответ услышал: «А вы что в карту не смотрели»? Хотелось сказать, что я смотрю в книгу, а вижу фигу», но как-то сдержался. Темп у них был невысокий. Я решил, что в велоэтапе у нас есть преимущество, которое на беговом этапе можно упустить, и уехали в отрыв. Здесь мы и сделали самую большую ошибку. Как потом оказалось, ребята поехали не по дороге, а по полю. А мы же в очередной раз уехали не туда, и потеряли на этом много времени.

Оригинальное
прохождение

С момента старта уже прошло более 3-х часов. Начинала сказываться усталость. Мой напарник был немного послабее меня в вело, и я, как мог, пытался его взбодрить. С горем пополам нашли последний КП на велоэтапе и возвртились в стартовый лагерь. Первый подъем, который с самого начала показался маленьким «торчком», показался хорошим «тягунком». У напарника начинает сводить ноги. Кончилась вода.

Далее приехали на место старта, где была транзитная зона. На тот момент мы ошиблись в ориентировании более 5 раз, я тогда подумал, что +/- 5 минут не решают и мы ели, пили и переодевались не очень быстро. После просмотра финишного протокола я об этом пожалел.

На следующем этапе нам надо было бегом найти 5 КП. Организаторы дали спутниковый снимок с Google. И на нем были отмечены кружками все КП. КП были привязаны к деревьям. На каждом из них был дырокол с уникальным рисунком. Нашел, заколол в листочек и на финише показал судьям, чтобы получить «добро» на следующий этап. Этот этап не занял у нас много времени. Затратили на него минимум времени и побежали на следующее испытание.

Река Мана

На заключительном этапе участникам предстояло пробежать вверх по течению реки, найти там КП, потом ПЕРЕПЛЫТЬ р. Ману. Мана – река, похожая на наш Иркут. К этому времени мы были в пути около 5 часов, так что плавание было очень приятным. Вода взбодрила, и в тот момент подумал, что готов был пройти эту дистанцию еще раз. Организаторы дали спасжилеты, так что возможностей уйти под воду было не много. Переплыв реку, участникам надо было найти 3 КП. В каждом из них – слово, которое надо было запомнить и сказать на финише. Изначально планировалось найти 10 слов и потом составить из них пословицу. Но потом по неизвестной мне причине задание упростили до 3х слов. Мы успешно нашли эти слова и с чистой совестью переплыли обратно Ману и финишировали. Я посмотрел на часы. Время в тотале 5.20, средний пульс 150 ударов в минуту. 1 команда в категории М+М пришла раньше нас на 15 минут, но они в последнем задании не нашли одно слово, так что им полагался штраф 10 минут. Соответственно проиграли мы около 5 минут. Если участь что бегали – ездили мы более 5 часов, то проигрыш в такой короткий промежуток выглядит как-то обидно. Но это спорт. В следующий раз, может, повезет.

На финише
Награждение

Мультиспорт в Красноярске развивается уже более 4-х лет. С каждым годом уровень организации растет. Если сравнить мультиспорт с другими видами спорта (кросс-кантри, бег), то он выглядит очень демократично. Если вам нравится прогулки по лесу и катание на велосипеде, то пройти дистанцию реально! Сверх-требований к физической подготовке не надо. Это один из самых лучших способов отдохнуть активно, спортивно и с «работой головы».

Следующее подобное соревнование в Красноярске пройдет в середине октября. Федерация триатлона и маунтинбайка будет проводить командное велоориентирование.

До встречи на мульти/вело соревнованиях.