в Иркутске 13:58, Янв. 11    

Пасхальный езд или Иркутск-Листвянка

Автор:Александр Мартынов(Rus)
Опубликовано:02.05.2008
Ключевые слова: велосипед, Листвянка, Иркутск

План проехать Иркутск-Листвянка я вынашивал давно, начал года три-четыре назад, когда у меня еще был первый велик – китайский двухподвес. Тот вел благополучно скончался, и планам суждено было заморозиться. С покупкой нового, планы стали обретать реальность. Сначала планировал в мае забрать у Педов свою маленькую палатку и с ночевкой скататься туда и обратно на выходных.

Пока думал, подвернулась еще более удачная возможность. Денис с Лизой и Настей собрались в Листвянку на Пасху, ну и я с ними, не забыв закинуть вел в багажник. Пока ехали туда много разных мыслей мелькало – оно надо, посмотри сколько горок и сколько тягунов, опупеешь тут. К Листвянке, однако, эти мысли сами собой ушли – сил было хоть отбавляй, погода не могла не радовать, хотя ночью был шторм, дождь, а утром не так уж ясно и тепло. Все прогнозы обещали не больше 1-2 градусов тепла, а тут уже около 5-7 с синим небом – кайф. Побатонившись немного на площадке со всеми, разбив традицонно яйца, вкусив освященного кулича, в четвертом часу выехал.

Несмотря на теплую погоду, все ж один минус был – встречный ветер, сильный встречный ветер, сила которого уменьшилась где-то в районе Политехников.

В районе Ангарских
хуторов
Начало у Маяка

Первые десять километров пронесся – мелькали дома, стоящие машины, люди устроившие пикник у обочины. Две попавшиеся компании махали руками проезжающему велосипедисту, проезжающий велосипедист махал им в ответ. Такие моменты вдохновляют и воодушевляют – добрые люди. Первый привал устроил на подъезде к Ангарским хуторам. Тут меня мои догнали на машине. Они еще раз предложили уехать в Иркутск как и приехал, закинув вел в багажник. Были посланы куда подальше, но не дальше Иркутска...

Поехал дальше. Через километров 10 понял, что моя арифметика меня подведет, и вместо запланированных 3 часов (почему-то думал, что смогу выдержать на всем маршруте скорость 20 км в час и, соответственно, 3 часа на все про все) буду ехать несколько подольше. Насколько подольше? Ну это зависело от ветра, резины и колен.

Трасса довольно специфическая – практически нет ровных участков, одни подъемы и спуски. когда ехали на машине, то казалось, что у меня будут преимущественно спуски. Теперь же казалось наоборот. Темп удавалось поддерживать примерно такой – на спусках от 35 до 60 километров в час, в подъемах от 6 до 15 километров в час, но ни один подъем, как и спуск не прошел пешком – все заезжал.

На выезде из парка
Где-то около
Большой Речки

Помню рассказы отца, как они на туристах ездили из Краснокаменска в Приаргунск, Багульник и в их компании было правило: хоть как, но в любой подъем до самой верхней точки заезжать на велосипеде, на горе можно и отдохнуть – это отложилось в памяти и стало одним из моих принципов. После таких подъемов, наверное буду в Кайскую гору на большой звезде заезжать.

Максимальную скорость – 61,2 км/ч развил на спуске от садоводства авиастроителей. Вот это скорость, от восторга хотелось кричать, что, наверное и делал, не помню. Вот только интересно, что степень восторга не такая когда ты на лыжах, например спускаешься к Огонькам или проходишь без падений большой-двойной спуск после переправы на Переезде.

Машин по трассе довольно много – люди уже дачный сезон открывают, много отдыхающих из Листвянки. Загазованность приличная и дышать в полную грудь не получалось, а хотелось.

Кстати, сиденье все-таки немного не для меня, узковатое и жестковатое, сначала каждые 10 км останавливался чтобы размяться, потом через каждые пяти. В районе Бурдугуза съел половинку сникерса и поехал дальше. Домашние позвонили и поинтересовались где нахожусь – ставки они видите ли делают. Выиграл, брат, в моих способностях он не сомнвался и поставил на самое дальнее от Иркутска расстояние, потому что для остальных я был на посту или в Патронах.

Спуск с Тальцов

Добравшись до Патронов, доел сникерс, допил компот и покатил дальше. Подъемы давались несколько труднее, начали побаливать колени, хотя старался ехать как советовали – не торопиться и выбирать передачу на которой не чувствуешь усилиия. Видать коленям было все равно на мои ухищрения.

Показавшиеся городские окрестности придали сил. На табличке "Иркутск" был в 19:55, а к дому уже подъехал в 20:30. Итого – по счетчику 72 километра, 5:10-5:20 езды и остановок, а на душе чувство удовлетворения.