в Иркутске 14:02, Янв. 11    

Господин Утулик или несостоявшийся сверхмарафон

Автор:Александр Тараканов(TAM)
Опубликовано:08.04.2008
Ключевые слова: Утулик, лыжи, Хамар-Дабан, лёд, поход
Участники

Куда навострим лыжи в мартовские праздники, – обсуждали мы с Володей в корпоративной столовой за обедом. Вопрос решился однозначно – не будем нарушать традиций, рванем на Утулик. Пригласили Валеру, с которым я ходил в Порт Байкал, Володя взял свою дочку Таню – спортсменку, студентку, отличницу. Итак, круг очерчен, в пятницу уточнены детали раскладки, рюкзак ждет своего часа со вчерашнего вечера. Вечерний троллейбус, в нем уже едет Валера, а на остановке Академгородок садится мой старинный знакомый Серега, с которым мы когда-то ходили в секции Госов. Вот так встреча!

— О-лала! Сто лет, сто зим! Ты куда собрался?
— Туда же, куда и ты... Утулик ждет нас.

Сразу выясняем, а хватит ли места в зимовье, где будем ночевать, кто спутники и другие детали похода. Третий вагон электрички – одно турье, иные пассажиры отсутствуют. Едут, конечно, все до Слюдянки – Комар, метеостанция и тот же Утулик. В полдвенадцатого электричка притащилась в Слюдянку. Сразу на маршрутку и до музея Жигалова, где переночевали.

Утро 8 марта, пельмени на завтрак, в 7:40 покинули гостеприимную гостиницу-музей.

Путь до "деревни дураков" ничем не выделялся, посему описывать его нет смысла. К счастью не было мокрых наледей, первый день шли с сухими ногами. Становилось все теплее и теплее, лыжи стреляли, мы спешились. В 11 часов прошли Горелую поляну, сфотографировались на память и слегка перекусили. Там же встретили попутчиков, бывших Госов, – Серегу, Вову Верхозина, и Артема. Часов в 12 дня – метеостанция, перерыв на обед.

Мой друг! Смотри, как вьется тропа,
Давай по ней умчимся туда,
Где горизонт броню облаков
Грызет клыками снежных хребтов.
Вид на перевал
Чертовы ворота
Путь к перевалу
Чертовы ворота

Подмазав лыжи и уточнив обстановку, группа ринулась на штурм перевала. Володя с Таней пошли пехом, а мы с Валерой на лыжах – зря что ли мазали? Однако сцепления хватило не долго. Долгожданный выход на гребень. Теперь спуск в долину. Для меня это напоминает попадание в какую-то мифическую, несуществующую страну. Своего рода путь в Терабитию, живущую в твоем сознании, где все происходит в каком-то ином измерении.

Погода стоит воистину праздничная: яркое солнце, полный штиль, загорай – не хочу. Группа снова растянулась – Валера уверенно шел первым, я за ним, на некотором расстоянии Таня, замыкающим был Володя. Незаметно прошли зимовье "Кяхта", пара километров и наши стопы топчут перевал Чертовы ворота. Отсюда открылся чертовски красивый хамар-дабанский пейзаж. Время позволяет немного отдохнуть, положить что-нибудь в рот и сделать пару снимков.

Наши попутчики
Тур на перевале
И жизнь легка под рюкзаком,
Шагай, не думай ни о чем.
Тайга вокруг, тайга – закон,
Открыта банка тесаком,
А под ногами сквозь туман
Грустит хребет Хамар-дабан

Мы спускаемся с перевала. И сразу ощутили разницу – или спокойный спуск лесенкой в 11 утра, как в прошлом году при более холодной погоде, или сейчас – шаг вправо-влево, и ты проваливаешься по пояс в снег. Тут кто как мог. Кто-то шел пешком, кто-то по целине, а я взял пример с Володи – проползать на карачках, поставив вперед лыжи. Поза номер 8, одним словом Кама-сутра отдыхает – секс с рюкзаком и лыжами древним индусам неведом. Согласен, лыжню мы подпортили, а что делать, если за спиной рюкзак в 15 кг, торможение палками не спасает, а плугом невозможно в принципе.

Подбитый танк
Форсирование
Утулика

Спуск плавно перешел в пешую тропу, то рассекаемую ручьем, то петляющую серпантином по склону. Иногда нитка тропы пересекала наледи, местами плетемся на лыжах, а в основном пешком. Дыхнуло запахом БЦБК, как напоминание о цивилизации. После очередной наледи группа вышла на замерзшую речку Спусковую, наградившую нас твердой и сухой лыжней, по которой мчимся, как танки по Европе. Но что это – русло перекрыто бревном, тропа поднимается на косогор. Короткий бросок на последних оборотах по обходной тропе, и нас встретил Утулик! В 18:30 местного времени на обледенелом берегу ждет Валера, а впереди по речному льду течет ручей неизвестной глубины. И нам надо его перейти.

Только добровольцы, шаг вперед.
Нужно провести разведку боем.

Первым пошел Володя. За ним остальные. Как говорится глаза пугают, руки делают, а ноги бегают – ручей оказался не таким глубоким и страшным, а лед прочным.

Ещё полкилометра. Лыжня вышла на зимовье Кентавры. Мы весьма удивились, узрев его свободным. Скоро стемнеет, лучше бы идти на следующее зимовье, но решаем не рисковать – если Кентавры свободны, то не факт, что следующая избушка пустая. Расслабляться некогда. Таня с Валерой готовят ужин, а мы с Володей отправились на другой берег за дровами. Тем временем подтянулись другие попутчики. Теплое зимовье, ужин, полный котел чая, и поздравления Татьяне, как единственной Даме среди сурового мужского общества.

Как всякое приличное зимовье, Кентавры имеет свой бортовой журнал. Он хранит записи туристов с разных городов, но больше всего запомнились последние строки: "Снова Господин Утулик проверяет нас на прочность...". Это напрямую относится к нам.

Утро на реке Утулик
Раскисшая лыжня

Ночевали в тесноте и духоте, но не в обиде. 6:00 утра. Будильник трещит дебильным воплем Жириновского: "Хватит спать, это Жириновский тебе говорит, подъем, уже утро, вставай быстрее, ты нужен стране, ты очень ей нужен, давай подъем!" Нехотя выползаем из спальников, разжигаем костер. Снег над лагерем валит, гнет березы в дугу. В такую погоду самый раз "молоко с булочкой и на печку с дурочкой". Мысленно себя ругаешь: " И чего поплелся в такую глухомань! Я эти горы в телевизоре видал!" Но дурное настроение улетучивается с первой кружкой чая и осознанием, что самое тяжелое пройдено. Довольно сантиментов! Встаем под кули, буднично щелкнули крепленья. Старт. Первые пять километров твердая, сухая, лыжня. Далее начинается большая стирка ботинок, носков, бахил – лыжи упираются в водно-снежную кашу. Вариантов обхода нет. Иду напролом, как ледокол, в ботинках хлюпает вода. На мое счастье теплая погода и хорошие бахилы, задерживающие воду. Так шли весь день – преобладала хорошая лыжня, прерываемая полосканием ног.

Ледопад
Встреча на Эльбе

Мимо проплывают разнокалиберные утесы, замерзшие ледопады, обнимающие ледяными лапами прибрежные кусты, причудливые льдины бирюзового цвета. Вот и Рыбацкое зимовье. Короткий перекус с фотосессией. После зимовья нас стало больше – встретили Лёню Стеканова с напарником. Как рассказал Валера: "Иду первым, троплю, вдруг – свежая лыжня, мужик с большим рюкзаком и до боли знакомым лицом. Никак не можем вспомнить, где встречались. Сошлись на том, что видели друг друга на спартакиаде в "Звездном"". Леня поведал нам о несостоявшемся марафоне, и других событиях. Снова группа спешилась. На пути целое озеро воды с неизвестной глубиной, из-за которого отменили марафон. Лыжи в обнимку и обходим по берегу, гадая, что нам преподнесет река. А дальше порог Грот с памятной табличкой, как напоминание о крутом нраве Утулика. Горы и реки забирают к себе лучших – в июне 2005 года здесь погибло четверо водников, среди них моя хорошая знакомая. Почтив их память минутой молчания, в тягостных раздумьях продолжаем путь.

Порог Грот
Памятник
Пусть смерть под скалою клокочет,
Пусть речка и неба кусочек,
Пусть кто-то понять нас не хочет.
Все это старо.
Дурак не поймет и не спросит,
Куда нас потоком уносит,
А за поворотом нас ждет
Другой поворот

Но солнечная погода и накатанная лыжня развеяли печальные мысли. Поворот сменяется прижимом с тропой, проходящей по кромке полыньи, то вытекающей ледяным мостиком между льдинами в просторное ледяное поле, по которому можно идти коньком. Но время далеко за полдень.

Спешились Карлсоны, их баки пусты...
Прут через промоины в рост.
В морды им впиваются осколки звезды –
Самой развеселой из звезд.

Да, именно баки пусты. Перекус был давно, а впереди бросок через скальные прижимы. Поэтому все участники дружно встали на обед. Место выбрали солнечное, дров навалом, время позволяет побаловаться горячим чаем. Но кто это? Со стороны прижимов к нам приближается стройная лыжница в темных очках. Это Анна, которая должна участвовать в несостоявшейся подкормке участников марафона. Она рассказала о состоянии лыжни до Утулика, после чего некоторые свернули трапезу и вышли раньше.

Обед на Утулике
Скоро цивилизация

На всякий случай мы поторопились тоже. Оказывается, организаторы марафона пробили лыжню напротив прижимов по правому берегу реки. Где открытая вода – там постелили бревен и веток, далее выход на косогор и потом полтора километра просеки. Можно сказать, прижимы прошли незаметно. Еще пара бродов по воде, десерт напоследок что ли. Вместе с тем, берега более пологие, течение спокойное, а лыжня просто прелесть. Пробегаем последний ледопад, к которому ходят матрасники с турбазы. Завершаюший рывок, и вот, она – Цивилизация! Над нами легендарная ЛЭП-500, а за ней колоритные корпуса турбазы! Ура! Дошли.

Это будет каждый год, каждый год,
И наверно это будет всегда.
В тишине маячат призраки гор,
И призывно звенят поезда...

Теперь надо добираться до транспорта. Выходим на сельскую улочку, по которой лихо катим на лыжах до трассы. Едва сняли лыжи – Ба! Как по заказу подкатил рейсовый автобус до Слюдянки! Довольные и уставшие расселись на обшарпанных сиденьях. Урча мотором и петляя по серпантинам, старенький ЛиАЗ приближается к Слюдянке. Мы на вокзале. Закупив билеты, продукты, достаем припрятанные 250 грамм коньяку и тайком от милиции распиваем его прямо на вокзальном подоконнике. А дальше как обычно – улан-удэнский экспресс с другими участниками похода и веселая дорога домой.

С уверенностью можно сказать, что испытание мы прошли достойно. Для меня это четвертое в жизни прохождение Утулика и каждый год оно отличается от предыдущего. Утулик словно многоликий Янус каждый раз оборачивается новым лицом. Стоит догадываться, что преподнесет река следующий раз. Сюрпризы будут, это точно.

Хочется поблагодарить организаторов марафона, которые подготовили трассу, прорубили просеку с отличной лыжней ради 16 человек, не имевшими к марафону никакого отношения.



В тексте использованы выдержки
из песен разных авторов.
Фотографии участников похода.