Автор: | Дмитрий Песков(gewurz) |
Опубликовано: | 25.03.2008 |
Ключевые слова: | Сахалин, Набильский хребет, лыжи, поход |
Гора – слева. Вид со старта |
Три недели стояла, вернее, звенела погода, солнце и снег невыносимо слепили глаза, словно, где-нибудь на леднике под Ханом. Но, утром небо было затянуто сплошным ковром неопределенной консистенции, к счастью достаточно высоким, чтоб не закрыть наши горы. Набильский хребет, точнее его узкий (всего 8 км ширины) северный отрог – последнее, что можно назвать горами, если двигаться на север Сахалина. Достигает он, страшно сказать, 850 м высоты над уровнем моря. Тем не менее, приближаясь к нему, охватывает приятная взволнованность, горы как горы, что-то среднее между Хамар-Дабаном и Саянами. Отличная грейдированная дорога идет вдоль северного склона, можно сказать жмется к нему, и в одном месте протыкает его уходя через перевал на Арги-Паги. Вернее – это лавиноопасная лесовозка уходит на перевал, а наша идет к новому индустриальному объекту эксплуатации недр, качающему нефть и газ с морских платформ.
Трелевочная дорога |
В 11 часов утра ставим машину возле городка строителей СМУ-4 (по местному – кэмп). В 11:15 встаем на лыжи, через 10 минут слегка поднимающейся дороги, и вот он сдвиг земной коры – начинается резкий подъем. Трелевочная дорога почти прямо лезет на склон, и кое-где, все-таки, делает крайне скупые серпантины. Хотя можно двигаться и вне дороги – снег истерзанный ветрами и истопленный солнцем держит, проваливаясь лишь настолько, чтоб не разносило на спуске. Вот становится так круто, что возникают мысли о лавиноопасности, да и веревки-шкерты надо намотать на лыжи. Трелевочная дорога кончается, дальше надо думать и выбирать из предложенных вариантов. Впереди кто-то замелькал меж деревьев – нет, не животное, большие комья снега обрываются, наверное с деревьев и катятся, подпрыгивая вниз по склону.
Шкерты на беговых лыжах |
Трудности временны и быстро кончаются, не успев толком устать, выхожу на пупырь, с которого надо спускаться, чтоб продолжать путешествие внутрь неизвестности. Оставляю часть вещей на полянке здесь будет ждать меня мой вергилий – Дмитрий Дмитрич Мызников ("земную часть пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу..., проходят дни, быть может и доныне, снег сохранил мой одинокий след, на той заснеженной вершине"). Он усердно пил за женщин 8 марта. Вяло собирался утром, и сразу отказался от подвигов.
Сквозь проплешины в деревьях открывается неизвестный закрытый мир. Вот посреди долинки разлеглась ледниковая морена. Она выглядит странно – кругом растительность, елки сгрудились в оврагах, стланик к счастью не повсеместный и мелкий, и много кривоствольной березы, рассыпным строем штурмующей склоны. И, о чудо, на другой стороне темнеют скальные бастионы неопределенной высоты. Заманчиво и вполне симпатично. Дальше гребень сторожат острые вершинки, не сказать, чтобы жандармы, но лыжи, наверное, снять придется. Так и есть, снимаю, и как потом оказалось зря, залезаю на первую вершинку, а внизу справа хорошо виден обход траверсом – вот, она потеря квалификации, и щенячий восторг к чему приводят. Далее, довольно странно, вроде зона леса осталась позади, но тут прикрытые от ветра там и сям расположились березовые "фруктовые сады". Рельеф тоже замысловат, гребень слева круто обрывается, а справа чередуется пологими спусками. Хаотично торчат возвышения, кулуары в панике разбежались, кто куда. Никакой системы и упорядоченности, так присущей "нормальным" горам.
Вид с пупыря вглубь хребта |
Cпуск с седловины. Вершина справа |
Моя цель неопределенна, выехали мы поздно, поэтому времени только лишь на поглядеть и потрогать. Но, постепенно, втягиваясь, ухожу к следующему и следующему ориентиру. Они обманчивы. Привыкнув "пилить" часами до подобных целей в наших горах, здесь как во сне оказываешься почти сразу на месте. Может, пасмурная погода сыграла такую шутку, но вершина, высокая и массивная, и такая недоступная по неизбалованным меркам, просто издевательски быстро становилась все ближе и ближе. Неужели я окажусь сегодня наверху? Это был бы просто подарок, отсутствие которых в последнее время меня удручало. Из рации, преодолевая одышку, кричит Дмитрий Дмитирич: "Я, на пупыре, где спички и колбаса?... А вот, вижу". В очередной раз перематываю шкертину на первой лыже, щелкаю телефоном налево и направо – то есть идти, в сущности, некогда. Однако, в небольшие перерывы, все же иду и оказываюсь внутри. Да, наверное, это будет подходящее слово – потому, что здесь даже в такую ветреную и пасмурную погоду я сразу стал испытывать на себе доброжелательный уют. Полузакрытое пространство вокруг было устроено по особому проекту, те немногочисленные предметы, которые оказались под рукой у автора были расставлены со вкусом: ковры микростланника, прореженные икебано-рощицы, камни, разумных размеров расставлены в нужных местах, а постель вершинного плато слегка взбита, что не мешает путнику находить свою тропу и, в то же время, ничем не напоминает о мирских печалях оставшихся внизу. А, карликовая лиственница, правда в одном экземпляре, просто сразила меня своими формами. Оказавшись "внутри", я невольно обошел большую гору, заслонявшую слева полнеба, ну, ладно, низкое зимнее солнце. Оказалось за этой горой есть еще одна и на ней стоит триангулятор. А эти волшебные треноги, известно, притягивают заносчивых честолюбцев. Значит надо идти к ней, смотрю на часы – 13:45. Наверное, до трех буду идти, а там поверну обратно, независимо, дойду или нет.
На хребте |
Парочка под солнцем |
Обычно миражи удаляются, если пытаться к ним приблизиться, но не здесь. Уже 14:05 я, заложив несколько траверсов, иначе в лыжах было не зайти, вылез на вершину. Задыхаясь от объятий ласкового штормового ветра, снял ролик, позвонил по рации Митричу, забил точку в джпс, отвязал шкерты, посмотрел туда сюда. На снежный карниз-надув наступать не стал, хоть было и интересно заглянуть вниз.
На юго-западе нахально торчали Выдающаяся (651 м) и другая вершина без названия (693 м). К ним вели довольно низкие хребтики. Далеко же, по местным меркам, они "убежали" от основного хребта. Но, пока я этого не знал, не знал даже, где стою (это оказалась гора Острая 779 м).
Внизу, сзади и спереди лежали в серо-зеленой дымке плоские равнины, уходящие в размыто-акварельный горизонт. Хребет настолько узок, что создается впечатление парения над землей.
"На высоте, на снеговой вершине, стальным клинком я вырезал сонет...". Я 14:57 ничего не стал вырезать – вокруг было истоптано козлами или оленями, кто его знает.
Северные склоны хребта |
Южные склоны хребта |
В рации истошно кричит Митрич: "Ноги в руки, устал тебя ждать, колбаса кончается и вообще, спускаться будешь час". Еду вниз, выбирая пятна снега без стланика, сдвоенными палками черчу снег. В середине спуска ноги устают до жжения в мышцах, падаю на сугроб, блаженство. Там, где на подъеме снимал лыжи, теперь обхожу траверсом, врубая кант в фирновый склон, поскальзываюсь на ветке стланика и за нее же хватаюсь. Реакция есть, усталости нет. Лесенкой штурмую надувы на пупыре Митрича – два чадящих бревна – наш эдвансбейскемп. Из еды шмат дешевой вареной колбасы, да и зачем еда, в этот день мы сыты впечатлениями. А впереди еще и спуски по идеальному снегу. Но, хвастаться этим неприлично.
|
|
|
|
Карта подъездов |