в Иркутске 18:11, Фев. 11    

Mission Possible

Автор:Олег Степанов(stepup)
Опубликовано:06.03.2008
Ключевые слова: горные лыжи, фрирайд, снаряжение

Говорят, что потепление процесс глобальный и затронул все закоулки планеты Земля. Здесь на "северах" это, конечно же, известно, но при -50 °С верится в это так же, как и в то, что мы (homo sapiens) во Вселенной не одиноки.

Работа оставляет мало свободного времени, но, все же, видя перед собой бескрайние поля девственного, белого, искристого, пушистого снега, невольно начинаешь грезить. Грезишь об отчаянных спусках, о лихих поворотах, о красивых прыжках... и совсем не важно, можешь ты так или нет.

Но, вообще то, я о другом хотел... Я лишь хотел рассказать о впечатлениях полученных от снаряжения, которое я методом проб и ошибок долго подбирал. Но, обо всем по порядку...

Прелести тропежки

За сравнительно недолгую историю моего фрирайдерства, я все же успел сменить и попробовать несколько различных сочетаний ботинки-лыжи-крепления. Сразу хочу оговориться, что речь пойдет о снаряжении для бэккантри т.е. без подъемников, со всеми прелестями тропежки.

Даван

В начале у меня были ледовые ботинки Salomon, скитур лыжи Volkl Tour, и крепление скитур Silveretta. Не буду подробно останавливаться на том, как и где я это раздобыл. Для лыжных походов и просто прогулок в горах на лыжах, это был, наверное, самый лучший вариант (при наличии камусов). Но по мере того, как спуск на лыжах для меня становился не менее интересным, чем подъем я понял, что снаряжение надо менять.

Баргузинский
хребет

Следующий комплект был огромным шагом вперед. Я смог добыть трех-клипсовые скитур ботинки Lowa, к ним фрирайдные лыжи Blizzard с широким носком и рентальным креплением Tyrolia. Теперь я мог ощутить, что спуск это не только борьба за выживание, а занятие довольно увлекательное. Можно было уже делать по нескольку спусков, а для этого надо было затаскивать довольно тяжелую снарягу на гору. Поэтому следующие шаги были сделаны в направлении облегчения снаряжения. И вот на следующий сезон я уже катался на обалденных, легких Volkl Gotama с фрирайдным креплением Tyrolia FR 14. Комплект получился значительно легче. Кармические, черные, лакированные лыжи с изображением Будды привели меня в щенячий восторг. Надо сказать, что к этому времени я уже подтянул технику катания до уровня, когда я мог по достоинству оценить все преимущества этих лыж. Спуски стали доставлять удовольствие. Хотелось еще и еще. Подъем спуск. Подъем спуск. Подъем спуск. Всякий раз, поднимаясь по набитой тропе, а чаше без нее и по пояс в снегу, я с тоской вспоминал о подъемах, без особых мытарств, на скитурах. Затем мне попались вставки в крепления Alpine Trekker. В сочетании с широкими камусами они облегчали подъем, но не давали ни той степени надежности, ни комфорта, которыми обладали скитур крепления. Именно по этому очередной upgrade заключался в приобретении скитур крепления Naxo 01. Теперь и спуск, и подъем приносили удовлетворение.

На Лесном

Благодаря 2-х недельным курсам инструкторов, мешанина из прочитанного в Интернете о технике катания исчезла, а взамен появилась структурная логичность и стройность. Появилась и "техническая база" позволяющая с одинаковой уверенностью катиться по пуху, по фирну и по льду. Возросла скорость. Вместе с этим пришло понимание того, что трех-клипсовый ботинок уже не справляется со скоростями на задутых, жестких склонах. Да и Gotama, прекрасная, супер широкая Gotama, легко вывозившая в пуху, на жестких склонах теряла всю свою прелесть. В какой то момент я взял на пробу легендарные Salomon Pocket Rocket, которые оставили двойственное впечатление после Gotama.

Очередной upgrade: ботинки Garmont Adrenalin, лыжи K2 Apache Chief, крепление Naxo 01. Замечательный комплект. Супер ботинки. Стабильные, дарящие веру в свою силу лыжи. Можно было бы и успокоиться. Но нет...

Александр Медеведев
первым приобрел
Scott Mission
и крепление Naxo 01
Первый вывоз
Scott-ов в горы

У бренда Scott появляются лыжи Mission. Первым мое внимание на эти лыжи обратил Александр Медведев (как, впрочем, и на очень и очень многое другое связанное с горными лыжами), он утверждал, что эти лыжи одинаково послушны как в пуху, так и на трассе, где держат дугу не хуже каталожных трассовых лыж. В универсальные лыжи я верил с трудом, да и с лыжами Scott я ранее н е сталкивался (хотя велик Scott Expert, правда с серьезным upgrade-oм, у меня вот уже более 5 лет и другого мне не надо), но, зная тщательность и щепетильность, с которой Саша подходит к подбору снаряжения, его умение прочувствовать лыжи и заставить их работать, как ему надо, я решил попробовать эту модель. Кончилось тем, что я приобрел Scott Mission и вот уже второй сезон радуюсь столь удачному приобретению. Лыжи подходят мне полностью. В них все в меру. В меру широкие, в меру жесткие, в меру агрессивные, в меру спортивные, в меру комфортные и т.д.

Гора Зеленая

Scott-ы удалось попробовать в глубокой целине, на задутых и обледенелых склонах Хамар-Дабана; на буграх, в лесу и на спортивной трассе горы Зеленой; и, конечно же, на всех трассах и межтрассовых пространствах горы Соболиной. Предсказуемые на буграх, стабильные и надежные в дуге, без проблем плывущие в пуху – лыжи оставляют самое приятное впечатление.

Scott-ы в целине
 
Scott-ы на разбитом,
жестком снегу
Scott-ы на буграх
 

Совсем недавно я поменял крепление Naxo 01 на Marker Duke. Пока смог покататься лишь в Байкальске. Контроль над лыжей значительно улучшился. Теперь нет смягчающей прокладки между жестким ботинком и лыжей, и все усилия передаются лыже без промедлений. В ближайшее время планирую проверить беккантрийные свойства этих креплений на Даване.

Уверен, что будут еще upgrade-ы, но пока это самый подходящий вариант из тех, что у меня были.

О. Степанов

Для чего я это все? Наверное, для того, чтобы поделиться своими соображениями о том, что снаряжение величина не постоянная. Оно требует постоянной смены с целью подбора оптимального варианта, который будет полностью отвечать ожиданиям и подходить стилю катания.

Думаю что, если еще кто-либо решит поделиться своими мыслями и соображениями о снаряжении, желательно подкрепленными опытом, это, возможно, облегчит посетителям сайта Angara.Net жизнь при выборе их первого или очередного комплекта снаряжения.