Автор: | Ильдар Г(Gos) |
Опубликовано: | 04.03.2008 |
Ключевые слова: | лыжи, марафон, БАМ |
Со спортом мы расстанемся не скоро, Но время не унять и не сдержать... Придут честолюбивые дублеры, Да Бог им лучше нашего сыграть! |
Н. Добронравов "Команда молодости нашей" |
Молодому поколению иркутских туристов и альпинистов, членам студенческих секций посвящается |
Конечно, через много лет я наверняка уже не вспомню этой даты – второе марта две тысячи восьмого года. Ничего особенного в этот день в общемировом масштабе не совершалось, разве что голосование за Дмитрия Медведева в России проходило.
Но в памяти личной моей жизни то воскресенье займет значимое место, так как именно тогда я бежал свой первый в жизни БАМ.
У очень небольшой части населения нашей огромной страны слово "БАМ" ассоциируется не с грандиозной железнодорожной магистралью, а с совсем другим: с зимой, с лыжами, спортом и всем, что с этим связано.
А всё потому что БАМ – это марафон. Лыжный. Большой Альпинистский Марафон памяти Виктора Пономарчука. От первых букв и пошло сокращенное название мероприятия.
Сейчас марафон называется не "Большой", а "Байкальский", но в сознании моем, в моей памяти он всегда будет Большим, так как давным-давно, когда я впервые узнал о его существовании, соревнования назывались именно так.
Тогда участие в марафоне ассоциировалось с чем-то нереальным. Его бегали лыжники и альпинисты. Простая казалось бы мысль о том, что же мешает тренироваться и участвовать во всем этом точно так же ходящим по горам "туристам", в голову почему-то не приходила.
И не приходила совершенно напрасно, поскольку, как показал весь дальнейший опыт, абсолютное большинство сильных, действительно сильных людей, которых я встречал в горах за годы занятий туризмом и альпинизмом, ранее занималось "настоящими" видами спорта.
Плавание, бег, легкая атлетика, лыжные гонки и другие. Именно оттуда, а совсем не от природы, как я наивно сначала полагал, у них бралась функциональная мощь, которой потом не переставая удивлялись окружающие, когда их товарищи без устали тропили заснеженные горные склоны или весь день работали первыми без смены и отдыха на перевалах и вершинах.
У ГОСов, с которыми я провел все студенческие годы, спортом мало очень людей занималось, а на лыжах по-серьезному так вообще почти никто не бегал. Прогулки по маршруту Трудный – Рассоха – это не в счет. Это не спорт. Это так себе – отдых в выходной день.
О том, что лыжи – наипервейшая и наиважнейшая тренировочная составляющая процесса подготовки к полноценным спортивным путешествиям в горах, впервые пришлось узнать из книжек, а совсем не от старших товарищей, как хотелось бы.
Почему я сейчас обо всём этом веду речь? Да просто хочется, чтобы другие этих ошибок не повторяли! Не теряли зря время, бросали курить, вставали на лыжню и шли в бассейн...
Атмосфера большого спортивного праздника началась с электрички. Множество людей, знакомые лица, все улыбаются. За окном солнце.
В этом отличном настроении начинаю мазать лыжи, пользуясь советами проходящих мимо "настоящих" спортсменов. Впрочем, исполнение любителем профессиональных советов оставляет желать лучшего. Друзья, наблюдая за моими потугами, хохочут, а спортсмены, ужаснувшись тому, что я наделал, отбирают у меня мазь и пробку, и показывают, как надо наносить мазь правильно.
Выходим из поезда. Огромная толпа народа. Что-то говорят в мегафон. Первая мысль, как же нас всех сейчас будут сортировать, но я напрасно беспокоюсь: всё отлажено и четко работает. Толпа приехавших делится на два потока. Одни уходят налево – регистрироваться на два круга, другие – марафонцы – движутся прямо. Расчищены дорожки, стоят таблички. Всё понятно. Небольшая суета возле столов регистрации, но связано это исключительно с одномоментным наплывом большого количества народа. Буквально через десять минут всё опять становится спокойно.
Плачу стартовый взнос, получаю карточку участника соревнований, отдаю её на регистрацию обаятельным и красивым девушкам (успев про себя подумать, где они таких набрали?), взамен мне вручают комплект с номером, пакетом для вещей, какой-то минимальной рекламой и чем-то ещё.
Идём на старт. Как же много даёт сама атмосфера соревнований! Кто участвовал, неважно в каких видах спорта, – тот знает. И даже если Вы ни на что не рассчитываете, и ваша цель просто додержаться до финиша, весь этот соревновательный дух, которым просто пропитан воздух, очень сильно влияет на мироощущение, а когда этот дух ещё и растворен в одном большом ощущении праздника, эмоции просто хлещут через край.
Старт |
Массовый старт. Какой мандраж! Ну, поехали! Завал на первом повороте. Так, ну-ка, ну-ка дайте я вас справа оббегу. Аккуратно, не трогайте мои палки! Они мне ещё пригодятся. А зачем Вы наступили мне на лыжи?! Ай-ай-ай, как нехорошо: Вы же могли их сломать!
Выхожу на подъем-тягун к основным трем кругам трассы. Становится чуть-чуть посвободнее, но всё же народу вокруг, ну, очень много. Мог бы бежать чуть быстрее, но не настолько, чтобы обгонять тех, кто немного придерживает впереди.
Передо мной спешит девушка-спортсменка (судя по красивой специальной беголыжной форме). На небольшом крутом взлете она переходит на "ёлочку", я не успеваю отреагировать и наступаю ей на палку, которая, к счастью для девушки не ломается, только ручка слетает и остается в руках спортсменки. Останавливаюсь, быстро подаю, и бегом-бегом сваливать, под легкие ругательства. Сзади активно напирают.
Выхожу наверх, трасса выполаживается и все те, кого я обгонял, пользуясь явно лучше держащей на подъем мазью, начинают легко обходить меня и удаляться, как от стоящего на месте. Боже, какая у людей техника! Как легко они движутся, как долго скользят на одном толчке...
Первый спуск. Дела обстоят также. Меня все обходят, даже не пользуясь палками. Я же толкаюсь, как заведенный, но ничего не помогает.
Вообще справедливости ради нужно сказать, что любителям мазь в этот день было подобрать сложно, слишком теплая стояла погода, и с разумным соотношением отдача-скольжение мучился не один я.
Мысль об участии в марафоне возникла не то, чтобы случайно, но как-то постепенно, по мере набора в течение сезона общего прогулочно-тренировочного километража. Но появившись, мысль не исчезла, а наоборот начала крепнуть, обретая реальные очертания ранее казавшейся недостижимой цели.
Вообще была уверенность, что пройти всю дистанцию будет не под силу, тем более, что для того, чтобы уйти на заключительный этап, нужно было уложиться в контрольное время. И собирался заявляться лишь на два круга. Но за четыре дня до старта передумал.
Как говаривал раньше мой старший товарищ по походам и восхождениям Валера Кетев, подходя к началу сложного скального маршрута: "Пришло время отделить мальчиков от мужчин!" И я решился рискнуть, сыграв по правилам: "Или пан, или пропал".
После того, как к десятому километру дистанции меня обошла большая толпа лыжников, движущихся явно быстрее, остаток первого круга и почти весь второй я бежал спокойно, в своём темпе, практически в одиночестве.
Запомнилось, что когда много народу обгоняло, был страх не остаться последним. Реально, на подкормке хотелось спросить у контролеров: а есть ли кто-то сзади? Это сейчас мне смешно, а тогда, когда все обгоняли было совсем не до смеха.
На второй подкормке на втором круге спрашиваю время и понимаю, что до закрытия поворота на заключительный круг успеваю с большим запасом. После этого психологически полегчало. Начал верить в то, что дистанцию пройду полностью.
Пробегаю буквально совсем немного с такими радужными мыслями и совершенно неожиданно перед поворотом на ЛЭПку начинает сводить левую ногу. Ничего себе! Приехали! Куда я с такими мышцами, неужели уходить с дистанции?! Отделил, ёлки-палки, мальчиков от мужчин. Пацан. Три круга пробежать не смог!
Возможно, что где-то именно в этот момент проявилась спортивная злость, несколько сотен шагов через "не могу" и отпустило. Пронесло! Отошёл.
Лидеры, завершающие третий круг и несущиеся на всех парах к финишу обгоняют меня, когда я заканчиваю второй. Идут ровно, сильно, мощно, как будто и не было у них перед этим почти пятидесяти километров. А как у них катят лыжи!.. Что с горы уходят в точку, что в гору, как по воде аки посуху.
Заключительный круг. Пустынно. Уже ушли практически все зрители, уменьшился ассортимент продуктов на подкормках, нет контролеров, заводят снегоходы, собираясь уезжать, сотрудники МЧС.
Финиш |
На этом этапе дистанции меня вновь начинает в больших количествах обходить разный народ. Сил уже, кажется, совсем нет. Сводит левую руку. Болит где-то в районе почек. Работаю палками еле-еле, и вот, наконец, трехкилометровый спуск к стадиону. Лыжи совсем не едут. Толкаюсь только на одном слове "надо". Пятьсот метров до финиша. Ну, давай, давай, ещё немного.
И здесь, за четыреста метров до окончания трассы ожидает сюрприз: палящее весь день солнце растопило снег на лыжне, превратив её в две ледяные канавки. Опять движемся только на руках. Еле-еле, еле-еле...
Ну, вот и всё: финишный створ.
Часть маршрута пробежал "на хвосте" у двух девушек, ехавших рядышком друг с другом по параллельным лыжням и весело щебетавшим о чем-то о своем, о женском. Обогнать их я так и не смог. Удержаться за ними – тоже.
Огромное спасибо зрителям. Это очень приятно, когда совершенно незнакомые люди, мимо которых ты пробегаешь, всячески подбадривают тебя теплыми словами, звенят в колокольчики, напоминая не раз слышанные по телевизору звуки настоящих лыжных соревнований. Это очень помогает.
Подкормка. Я даже не смогу перечислить весь ассортимент того вкусного и питательного, что там было, тем более, что сам употреблял только шоколад и чай. Запомнилось не это. Запомнилось доброе, внимательное и отзывчивое отношение на "первой" подкормке. Да, люди там работали. Но они это делали с душой! И приятно именно это. И именно за это хочется от всей души поблагодарить.
Мой финиш, как и финиширование других участников, наверное, объявляли, но я этого не слышал.
Подъезжаю к судьям, практически ничего не соображая, спрашиваю время. В ответ мне отдают мою карточку участника, где оно уже указано и ещё какие-то бумаги. Смотрю на время и удивляюсь тому, что приехал на полчаса быстрее самим собой намеченного.
Здесь же отдают мешок с личными вещами. Стою со всем этим богатством и не знаю, чем вперед заняться: не то лыжи снять, не то чай идти пить, не то рюкзак распаковывать. В общем, нахожусь в прострации.
Хотелось бы чтобы кто-то из своих встретил, помог, но никого нет. Ковыляю с мешком до "котлопункта", где дают чай. Долго отпиваюсь.
До меня никому нет дела. Здесь сегодня много героев.
И моё личное достижение, мой личный подвиг, мой бой с самим собой, который я сегодня выиграл, важны только для меня.
Уходя в корпуса пионерлагеря переодеваться, к своему глубочайшему удивлению слышу, что финиширует мой друг, который, как я полагал, давно уже прибыл.
Сменив одежду пришёл в себя, возвращаюсь на стадион, встречаю товарищей-альпинистов. К нам подходит давно финишировавший Максим Кривошеев. Он молодец. Он в очередной раз на соревнованиях доказал, что среди альпинистов он – сильнейший.
Среди полученных мною сразу после финиша вместе с карточкой участника соревнований документов, как выясняется, имеется талончик на бесплатный глинтвейн, мы идём в буфет, но чудодейственный напиток уже закончился, от чего мы, впрочем, нисколько не расстраиваемся.
Сегодня наш праздник, и испортить настроение нам не сможет, наверное, уже ничто.
То, что сделано, начало доходить до сознания вечером того дня, когда прошел марафон, а совсем дошло на следующее утро, во время долгого перелета в Москву, в течение которого и было написано всё здесь изложенное.
И здесь же, утром, появилась грусть. Грусть от того, что это всё, всё пережитое, не повторится больше никогда. Не будет уже тех ощущений, не будет радости ПЕРВОГО прохождения марафона, ПЕРВОЙ такой победы. Да, может будет у меня второй БАМ, может третий, но первого уже не будет никогда. Это также, как в горах. Радость первого восхождения давно утрачена. Нельзя сказать, что всё стало обыденным, но наивности впечатлений, детской непосредственности восприятия уже нет и не будет.
Это всё можно ощутить лишь через других. Ведя их на первое восхождение, смотря их глазами, соприкасаясь с их эмоциями.
Лыжный спорт коллективным никогда не был. И бежать рядом с кем-то, разделяя ощущения своего спутника или спутницы, вряд ли реально, хотя и возможно.
Но если этот, написанный на одних эмоциях, очерк-репортаж, сподвигнет хоть одного человека, пробежать свой первый в жизни марафон и испытать то, что стало доступно мне, значит, рассказано всё это здесь не зря.
Молодежь, я повторю свой призыв-пожелание к вам, уже высказанный по ходу этого рассказа: "Нельзя заниматься делом между делом! Бросайте курить, вставайте на лыжи, идите в бассейн!.."