в Иркутске 11:36, Янв. 11    

Аршанизм по-ГОСовски

Автор:Ильдар Г(Gos)
Опубликовано:15.12.2007
Ключевые слова: альпинизм, Саяны, Кынгарга, Аршан
Современное предисловие к "историческому" рассказу

Заглавие, которое видит читатель, является названием задумывавшегося большого цикла очерков о восхождениях, объединенных одной общей идеей.

Указанный литературный замысел до конца доведен не был в гораздо большей части, нежели его альпинистская составляющая, но вместе с тем, по мнению автора, единственный давным-давно созданный рассказ и описанная в нём идея могут быть интересны аудитории Прибайкалья, особенно той, у которой нет личного автотранспорта также, как его не было у героев очерка в период совершения восхождений, о коих идет речь.

"По-ГОСовски" – от слова "ГОС", означающего принадлежность участников описанных выездов в горы к тусовке секции горного туризма Иркутского ГОСударственного университета.

Идея

Толчком к изобретению "аршанизма" явилась мешающая альпинизму работа, бросить которую, к сожалению, пока нет возможности.

Длительные размышления о том, как же всё-таки найти возможность выезжать в горы, когда не удаётся на неделю-другую оставить город и всё, что с ним связано, привели к мысли о создании нового вида развлечений.

Конечно, это не стало нашим изобретением. Вот, например, весной 2004 года Баир Ханджапов с Пашей Михалевым сходили на Трехглавую по "Пти-Дрю", выехав из Иркутска в четверг вечером и вернувшись в воскресенье. А ведь прошли они, пожалуй, один из самых сложных саянских маршрутов.

Ездили на три дня в ущелье Кынгарги изредка и мы, но без особых спортивных планов: так – погулять.

Новой же стала мысль о совершении восхождений за два выходных дня. Времени, как понимаете, совсем мало, но идея использования исключительного географического расположения Иркутска – три часа на хорошей машине, и ты в горах – оказалась захватывающей.

Вот "байкализм" придумали же, почему бы не создать и "аршанизм"?!

Опробовать всё это было решено при восхождении по северному гребню на вершину Аршан.

Серия первая:
вершина Аршан, северный гребень

22 октября 2004 года. Пятница. 16:30.

До выхода на электричку двадцать минут. Привычные заполошные сборы: закидывание в рюкзак всего, что попадается на глаза... Черт, ну где же фонарики?! Последний раз, когда убирался, куда-то их переложил, теперь беспорядочно мечусь по комнате, распахивая шкафы, выдвигая ящики, сдергивая с антресолей сумки... Ага, вот они!

Так, надеваем рюкзак, выходим. Ничего не забыл? – лихорадочно крутятся мысли... Блин, ложка! Вновь кидаюсь обратно домой. Ищу, нахожу, бросаю её в карман куртки и бегом-бегом на автобус.

Электричка отходит с Сортировочного в 17:20. Я на вокзале в 17:16. Так, в кассу: билет; так, дальше: в ларёк.

— Девушка, пожалуйста, быстро: хлеба булку! – так ещё чего? – "Бочкарева" две, светлого! – так чего ещё? – ну, кириешек дайте!

Теперь до отправления полторы минуты. Бегом! Ёлки-палки, на путях стоит какой-то товарняк, ещё и через виадук бежать...

Уф-ф-ффф!!! Успел.

На Кае садится Дима, далее обычное времяпровождение в электричке, и около 20:45 прибываем в Слюдянку. Незадолго до этого друг мой уходит в последний вагон с тем, чтобы бежать занимать место в маршрутке. Я же с двумя рюкзаками неспешно ковыляю по перрону. Загружаемся. Оплачиваем три места (одно под два рюкзака) и около 21:00 выезжаем.

В 22:45 мы уже в Аршане. Водитель довозит до легендарной позной "Наран", выгружаемся, желаем друг другу счастливого пути и идём подкрепиться. В кафе пусто. Лишь один мужик сидит, что-то ест. Изредка, пока мы ждём свой заказ, заходит по каким-то своим делам подвыпившая местная молодежь.

В 23:30 покидаем гостеприимное местечко и отправляемся в путь.

Рюкзаки без железа не тяжелые, поэтому, несмотря на темноту, идем довольно быстро. Однако, выйдя из каньона, проскакиваем переправу, ленимся вернуться в результате чего теряем полчаса времени, двигаясь по правому берегу и пытаясь найти место, где можно перепрыгать по камням. В конце концов нам это удается и мы выходим на тропу.

В 2:05 приходим на стрелку. Ещё десять минут идём до стоянки на Левой Кынгарге, ставим палатку. Пьем чай из термосов, добавляем по пятьдесят грамм, чтоб теплее было и около 3:00 засыпаем. Первая часть закончена.

23 октября 2004 года. Суббота.

Встаем в 8:00. За бортом идёт густой снег. Не спеша завтракаем и в 10:00 уходим наверх. При подъеме на гребень ввиду не самой лучшей видимости, а также моего топографического кретинизма теряем около часа времени на выбор правильного пути.

Чем больше набираем высоту, тем сильнее становится ветер.

На границе леса, спрятавшись за перегибом, где не дует, съедаем шоколадку, утепляемся. Дима одевает жилет, я – пуховку.

Идем выше. Начинаю сильно замерзать. Ветер пронизывает полностью, но особенно страдает лицо.

Прохожу немного вперед и вынужденно останавливаюсь: пытаюсь переделать систему шапочек, подшлемников, шарфиков в ветрозащитную маску. Ну, теперь наверх. Выхожу из укрытия и понимаю, что всей моей хитроумной системе грош цена. Чувствую, как "на глазах" обмораживаю отдельные участки своей драгоценной физиономии и начинаю не на шутку беспокоиться.

Догоняю потерявшего и дожидающегося меня Диму, сообщаю о своих проблемах, а также предупреждаю о том, что могу повернуть назад. В связи с этим договариваемся об автономном передвижении (никто никого не ждет) и расстаемся: Дима уходит вперед, а я начинаю занятия отмашкой.

Немного согревшись, продолжаю подъём, прохожу метров двести и вновь останавливаюсь отогреть руки и ноги. Бросаю взгляд наверх. Там, в разрывах метели, иногда видно, как не быстро, но уверенно поднимается наверх мой друг.

В 13:00 принимаю решение об отступлении и начинаю спуск в лагерь.

Дима пришел в 17:45. Поздравляю с Горой. Около часа греемся-сушимся у костра, после чего направляемся ужинать в палатку. В районе 21:00 ложимся спать.

24 октября 2004 года. Воскресенье.

Погода, как и положено на выходе, "звенит". Мороз и солнце, день чудесный...

Выходим в 10:00. В 12:00 добираемся до Аршана. "Наран" ещё закрыт, хотя должен работать с двенадцати, поэтому идем в столовую на автостанции.

В два часа уходят маршрутки на Иркутск, но мы ждем слюдянскую, поскольку хотим вернуться домой на электричке с тем, чтобы посмотреть на ГОСовских новичков, у которых сегодня был первый выезд за город.

Дальнейшее – стандартно. Пиво, рыба, пирожки и разговоры. Строим планы на следующие выходные. Так проходит дорога до Иркутска.

21:30. Я – дома. Через пять дней мы едем на "Зуб".



27.10.2004
22.11.2007
Фото разных авторов, разных лет


Пик Аршан. Снято с гребня при подъеме на Южную башню вершины Трехглавая