Автор: | Ирина Ульянова(irulya) |
Опубликовано: | 27.09.2007 |
Ключевые слова: | виндсерфинг |
"Дайте мне челнок дощатый с полусгнившею скамьей, Парус серый и косматый, ознакомленный с грозой. Я тогда пущуся в море – беззаботен и один - Разгуляюсь на просторе и потешусь в буйном споре С дикой прихотью пучин". |
М.Ю. Лермонтов |
Когда-то, давным-давно, сотни, а, может быть, тысячи лет назад, на далеких Гавайских островах жило племя выносливых и сильных людей. Жило так же, как живут, наверное, все племена – мужчины добывали пищу, строили дома, ходили на охоту и войну, женщины растили детей, готовили еду, шили одежду и ждали своих мужчин. Люди этого племени были отличными пловцами и опытными мореходами. Иначе и быть не могло, ведь воды окружающего остров океана были чистыми и теплыми, климат жарким, а солнце палящим. Существовала в племени и своя иерархия: высший класс – король-вождь (алия), средний – жрецы, врачи, мореплаватели, различные специалисты (кахуны) и низший класс – все те, кто выполнял "черную" работу (обрабатывал землю, ловил рыбу, строил дома). Жизнь племени не была легка, может, поэтому люди любили и умели отдыхать. В часы досуга они устраивали военные парады и сражения, популярными видами спорта были бокс, реслинг и бег, а любимым занятием вождей стало спускаться на специальных санях с крутых склонов (дети это делали на листьях кокосовой пальмы), плавать и кататься на деревянных досках. Здесь и был рожден серфинг. Однако, серфинг не был доступен "черни", это увлекательное занятие являлось привилегией исключительно людей королевской крови. Попытки посягнуть на достояние королей жестоко карались смертью. Даже искусством изготовления досок, а делались они тогда из цельного куска дерева, владел только узкий круг посвященных (ныне мы их называем шейперами). Особы королевских кровей устраивали серфовые состязания между собой, а сотни "непосвященных" смотрели на берегу, делая ставки на победителей (вот вам и тотализатор). Доски в те времена были гигантских размеров (от 3 до 6 метров) и очень тяжелыми, поэтому их просто оставляли на пляже, никто не хотел носить их домой.
И вот однажды, зимой 1779 года, к берегу острова подплыли невиданной (невиданной для гавайцев) красоты корабли – "Резольюшен" и "Дискавери" – с белым "богом" на борту. Догадались, кто был этот бог? Конечно же, знаменитый англичанин Джеймс Кук, который в течение всего только месяца успел побывать и богом, и дарителем, и, увы, похитителем гавайского короля Калониопуу, за что, собственно, и поплатился жизнью. Вслед за Куком на острова пришли миссионеры, которые объявили серфинг дьявольским занятием, что чуть было не привело к его гибели. К счастью, гавайцы, взращенные солнцем, ветром и морем, оказались достаточно упертыми для того, чтобы пронести свою культуру через миссионерство (прошу прощение за цинизм) и сохранить этот прекрасный вид спорта для нас – потомков миссионеров, тех самых, которые пытались его задушить. В конце 19 века губернатор острова со своей царственной женой-принцессой отправляют любимую дочь Каиулани получать достойное образование в Европу. А принцесса Каиулани была хорошим художником, наездником, пловцом и серфером. И не забывала демонстрировать свое мастерство европейцам, открывая им новый вид спорта. Именно в это время серфинг находит горячую поддержку у энтузиастов и постепенно набирает популярность. Доски укорачиваются и худеют.
Ну что же это я все о серфинге, да о серфинге? Волны вещь хоть и замечательная, да не везде на нашей голубой планете присутствующая. А энтузиасты! Они где ведь только не живут – на берегу моря-океана, залива, лимана, у реки и у озера. Как принцесса Каиулани хочется, а где же волны-то взять? Вот и подумали энтузиасты Джим Дрейк и Хойли Швейцер: "А что, если к доске приделать парус, да не просто парус, а с наклоняемой мачтой, – вот тебе и яхтинг, вот тебе и серфинг". Подумали-подумали, да и сделали. Шел 1965 год. Так и родился виндсерфинг (винд – ветер, серф – волна, скольжение). Вообще-то, меня удивляет факт, что виндсерфинг – детище серфинга, а не наоборот. Ведь парус – сочинение древнее, был исстари и у многих народностей. Ладьи и галеоны, фрегаты и бригантины, бриги и иолы, шхуна, клипер, каракас. Как же случилось так, что за столько веков ни одно судно не стало этим великолепным снарядом – виндсерфом, управляемым человеком, ветром и водой?
Иркутское водохранилище. Образовано в результате сооружения плотины в 1956 году и наполнялось в течение 7 лет. Значит, только в 1963 году оно стало тем искусственным морем, которое мы видим сейчас. В это время виндсерфинг в Европе завоевывал своих поклонников и набирал обороты. Уже проводились первые соревнования по этому виду спорта, а у нас, по-прежнему, царил яхтинг.
Шло время. Менялись люди, живущие на берегах Иркутского водохранилища. И только Иркутское море было неизменным – зимой замерзало, весной таяло, летом манило изумрудной водой, солнечными бликами, игривыми волнами.
А вскоре город заполучил своего сибирского капитана Грея – мальчишку, рожденного холодным февральским днем, выросшего в городе стужи, снегов и метелей, мечтающего о море, ветре и капитанском мостике. В 1977 году Владимир Кондырев прочитал статью в журнале о виндсерфинге "Яхта в чемодане", которая стала для него отправной точкой. "До этого он как бы находил лишь отдельные части своего сада – просвет, тень, цветок, дремучий и пышный ствол – во множестве садов иных, и вдруг увидел их ясно, все – в прекрасном, поражающем соответствии" (А. Грин "Алые паруса").
Владимир Кондырев никогда не занимался парусным спортом (на вопрос: "Почему?" – с улыбкой ответил: "Застенчив был"), но морем "болел" всегда. Еще в детстве он сам сделал свой маленький корабль, на котором нельзя было плавать, но который, в безудержном воображении ребенка, шел навстречу ветру, захлебываясь волной, преодолевал опасность, идя на свет мерцающего вдали маяка, и, наконец, находил свою тихую гавань, в которой латал полученные в борьбе со стихией пробоины, штопал потрепанные ветром паруса и ждал новой волны и попутного ветра.
Отслужив в морском флоте положенные 4 года, Владимир Кондырев вернулся в родной город с еще большей любовью к воде, ветру и парусу. Неудивительно, что уже летом 1978 года он вышел на воду водохранилища на своей "яхте". Так в нашем городе появился первый серфер. Его доска была слатана из фанеры и пенопласта, плавник и шверт выпилены и склеены из двух слоев фанеры, мачта собрана из ручек от медицинских носилок (она до сих пор хранится в клубе "Байкальский ветер"), парус сшит на старенькой китайской машинке, позаимствованной у матери, из тика или чего-то подобного (в те годы из этого материала шились пуховые подушки; материал плотный, но все-таки продуваемый), для гика сгодились дюралевые сборные трубки (ими во дворах подпирали бельевые веревки), чтобы не соскальзывать палубу пришлось прокрасить и просыпать песком. Вот такой вот Франкенштейн получился. Все это пилилось, шилось, клеилось вечерами и по выходным, в обычной советской квартире, на обычном кухонном столе. Но главное в другом – доска держалась на воде, а парус работал.
Итак, ветреным июньским днем 1978 года Владимир Кондырев впервые вышел на воду на собственноручно изготовленной доске, управляя собственноручно изготовленным парусом, крепко держа в руках собственноручно изготовленный гик. "Навалялся я тогда изрядно, – вспоминает Владимир, – но с каждым разом все больше росла уверенность и в себе, и в своем снаряде". Я просто восхищена человеком, любовь которого к парусу, в годы информационного и потребительского голода, преодолела и эту пустоту, и холод (гидрокостюмы в Иркутске появились в 85-86 годах), и недоуменные взгляды людей; восхищена человеком, любовь которого с каждым ходовым сезоном только набирала силу и ширилась, завоевывая новые сердца.
Несколько сезонов Владимир ходил в одиночестве, не считая, конечно, величавого окружения яхт-красавиц, самостоятельно осваивая курсы, методом проб и ошибок вникая в нюансы хождения на парусной доске, которые есть в любом деле. В начале 80-х судьба подарила ему единомышленников – Горшкова Валерия и Кадникова Андрея – которые, единожды встав на доску, безоглядно отдали свое сердце виндсерфингу. Тогда же и родилась идея создать свой клуб, который и был организован при яхт-клубе "Водник". Каждый желающий мог прийти сюда и попробовать себя в серфинге. При поддержке "Водника" и средней школы №46 (неточные данные) были заказаны в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) и первые доски, паруса по-прежнему шили сами. Не один десяток мальчишек и девчонок освоили азы (да и не только азы) хождения на парусной доске благодаря умелому наставничеству тренеров клуба – Горшкова В., Кадникова А., Пятакова В., Герасимова В., Кондырева В. (конечно, это не полный список). Всего за несколько лет клуб твердо встал на ноги (или доски?), было выделено и отремонтировано помещение в микрорайоне Приморский, где ребята устраивали праздники, справляли дни рождения и даже готовили уроки. Для многих он стал вторым домом. Летом дружно выезжали на Байкал, ремонтировали доски, шили паруса. А в 1984 году, в сопровождении яхты, Горшковым А. был совершен первый переход на парусной доске через Байкал – из Танхоя в Листвянку (кстати сказать, что яхту серфингист опережал). Спустя 12 лет, в 1992 году, Байкал приехали покорять уже чешские серферы. Маршрут был сложнее и длиннее – от Замы до Усть-Баргузина – но пройден успешно. Это была международная экспедиция.
К сожалению, в годы перестройки и всеобщей капитализации России, "Байкалсерфклуб" теряет статус общественной (читайте – бесплатной) организации и на полном ходу вступает в рыночные отношения. Не буду вдаваться в политику – время идет, за ним нужно поспевать, хорошо ли, плохо ли, но спорт стал коммерческим. И это факт.
В 2003 году уже повзрослевший ученик "Байкалсерфклуба" – Олег Лакомкин – организовывает водно-спортивный клуб "Байкальский ветер", с действующей базой у пристани "Ракета" в Чертугеевском заливе, а в 2005 году переезжает на постоянное место жительства к ледоколу "Ангара" в микрорайоне Солнечный. Как и раньше каждый может попробовать себя в виндсерфинге, ощутить силу наполненного ветром паруса, услышать плеск волны за кормой, ощутить как нос доски, словно масляную гладь, разрезает поверхность воды, рождая восхитительные, переливающиеся на солнце брызги.
Лето... Солнце... Вода... Я лениво лежу на пляже, подставляя солнцу то правый бок, то левый, потом спина, живот и все сначала. Затем, умирая от жары, захожу в прохладную изумрудную воду, с головой окунаясь в темную неизведанную жизнь. Движение руками-ногами, передо мной простор – водная гладь, искрящаяся на солнце, манящая далеким горизонтом.