Автор: | Павел Воробьев(vpv) |
Опубликовано: | 28.08.2007 |
Ключевые слова: | велосипед, Слюдянка, Глубокая, Култук |
Весело-превесело прошла последняя покатушка Иркутск-Слюдянка, которая хороша со многих сторон: километраж – 125 км, позволяет поработать длительное время, а рельеф способствует тому, чтобы не заскучать на дороге. В общем, ездили, ездим, и ездить будем. Однако, этот разок оказался в некотором роде выдающимся благодаря погодным условиям.
Началось как обычно. Созвонились, договорились о времени, распрощались до следующего дня, а точнее утра. Погода была так себе, поэтому сеяла сомнения в наши головы, и мы условились, что если будет-таки ливень с утра, то не поедем.
Однако, утро было хоть и хмурое, но ливня никакого не наблюдалось, а посему был дан старт. Встретились с Сергеем (Endemix) около 8 утра на Синюшиной горе, посмеялись над теми, кто побоялся дождя, а так же над собой, и потихоньку поехали в разогревочном темпе.
Дождик тем временем начал накрапывать и к Шелехову мы стали совсем кросафчегами. Приняли решение, что обратной дороги нет, ибо терять уже нечего. Катилось очень хорошо и приятно, километры съедались под дождем довольно незаметно, в том числе и подъемы. И если в хорошую погоду временами очки заливало потом, и становилось грустно, то в этот раз можно было крутить бодро и не ощущать при этом дискомфорта.
Так как рюкзак я сейчас возить не могу в силу того, что кожа на плечах отсутствует в достаточных количествах после того как я "загорел" на КБЖД, запасы еды решил пополнять в Мотах и в Глубокой. На первой остановке в Мотах пришлось съесть три чоко-пая и запить изотоником. В это время тело стремительно остывало так как майка уже была мокрая, и мы бодренько начали разогреваться, крутя педали дальше.
Следующий перекус состоялся в Глубокой, где нам сделали комплимент по поводу внешнего вида. Что-то типа: "Фига се вы грязные...". Но чай с лимоном налили и шоколадку продали.
А в это время холод опять начал пробираться к нашим мокрым телам, что являлось четким указанием к началу движения. Правда, движение началось со спуска, и задувало так, что не очень понятно было – "привтопить" еще и согреться, или притормозить, чтобы не сильно дуло. Был выбран вариант "привтопить", и следующий за спуском очередной подъем прошли практически накатом. Однако, достигнув переезда железной дороги, пришли в некоторое недоумение: на переезде стоял состав и никуда не двигался.
Немного покрутившись возле него, мы, на зависть всем автомобилистам, решили объехать состав, но пока мы его объезжали, поезд тронулся. Пришлось разворачиваться и топить до переезда, пока не открыли шлагбаум, и автомобили плотным потоком не тронулись. Наверное, мы здорово развеселили автолюбителей своими метаниями, но-таки успели пересечь переезд первыми.
Крутим в подъем, спуск, подъем... И вот настигаем вершины последнего перевала, с которого начинается долгий выкат в Култук, до самого Байкала. На этом участке начала происходить такая вещь: местами на дороге ремонт не закончен, а потому, если на всем маршруте в нас летел практически чистый мокрый песок, то здесь в лицо полетела грязь. Руки работали аки стеклоочистители для очков, а плевался я непрестанно.
Остановившись в Култуке, и поржав друг над другом уже какой раз, мы продолжили движение до Слюдянки, с четким намерением сходу залезть в Байкал, вымыться и отстираться. Намерения были реализованы, и прям под дождиком, в кристально чистой воде озера, состоялось купание коней и наездников.
После помывки, отжимания и одевания на себя одежды (а одеть веломайку с длинным рукавом в мокром виде оказалось для Сереги занятием совсем не тривиальным), стуча зубами, мы поехали на вокзал. Вот тут началось интересное: выяснилось, что не будет не только двухчасовой электрички, но и пятичасовой. А мы просто уже трясемся от холода в мокрой одежде. Тут я заметил, что народ идет откуда-то с горячим кофе. Узнав дислокацию точки, где разливают горячий напиток, мы двинулись туда.
В павильоне нас встретили три девушки.
— У вас здесь кофе или чай горячий можно купить?
— Нет.
— А нам сказали, что здесь.
— Ну да, был у нас, но вода горячая кончилась, минут через пятнадцать будет.
— Минут через пятнадцать мы ласты склеим – сказал я, стуча зубами –
мы долго ехали и только что постирались и вымылись в Байкале.
— Т.е. вы в мокрой одежде сейчас что ли?
— Да.
Девушка потрогала мою майку и сказала: "Ладно, сейчас нальем".
Налили нам кофе и чаю, Серега купил чуть ли не кило пирожков, а я решил затариться
пирожками и пирожными.
Пока мы ждали когда нам все упакуют, потихоньку отпивали горячие напитки, а когда уже собрались уходить, девушка предложила долить горячей воды в стаканы, и в итоге мы с полными пол-литровыми стаканами вернулись на вокзал и начали жадно поглощать ништяки.
Время тянулось медленно. Мы засыпали, просыпались. Серега чего-то загрустил, несмотря на то, что переоделся во все сухое, кроме велотреков, а в зале, где мы сидели, постоянно шла какая то муть по ОРТ. Я сел на велосипед и поехал до автовокзала – убедиться, что маршрутки там все так же бесполезны – ни большого багажного отделения, ни багажника на крыше. После этого доехал до Байкала, постоял. Дождик кончился, тучи начали рассеиваться, от Байкала веет теплом.
После того как я вернулся на вокзал, Серега тоже ушел покататься-размяться, а еще позже мы и вовсе пошли в тот же киоск, где нас поили горячим кофе, и купили там по холодному пиву. Распитие совершили возле озера, наблюдая еще более прояснившееся небо.
Время отправления электрички приближалось, были куплены билеты
(где я совершил большую глупость и купил билет до Горки, так как с нее ближе до дома,
отдав 19 рублей лишних), и мы решили посидеть на привокзальной лавочке. К нам
быстро потянулись пьяные буряты и гопы со стандартными вопросами о стоимости
велосипедов, снаряжения и тому подобными. Один попросил померить шлем:
— Я просто посмотреть сколько весит.
— Триста грамм.
От такого ответа гоп немного растерялся, как мне показалось, и больше шлем не просил.
Объявили электричку, мы загрузились и релаксируя, ехали домой.
Вот тут подтвердилось, что беда не приходит одна. Проехали Иркутск-Сортировочный,
я попросил остановиться на горке с помощью кнопки "Милиция" в вагоне. И приготовился
выходить. Стоял в тамбуре, долго наблюдая мелькающие в темноте огни, депо, другие
поезда, и уже начал сомневаться в том, что меня везут до Горки.
"Батарейная" – прозвучал голос в динамике. Я вышел на перрон, подошел
к машинистам и спросил, какого хрена продают билеты до Горки, если там электричка
не останавливается? А до нас было много электричек, которые останавливаются.
— Это каких-таких? Конкретно на вашу билет куплен!
— Ну вот где купили – там и разбирайтесь.
Время – начало первого. Темно, фонаря нет (зачем мне фонарь, если по расчетам
электричка в два часа дня?). Я забрался на виадук, подошел к трем людям, одетым
в ярко-оранжевые жилетки, и спросил как попасть на М-53. "На трассу что ли?!" –
ответили они – "Ну ниче ты забрался! Значит, смотри, видишь воооон там
мост, ну вот где машина проехала...".
Спустившись с виадука я начал на ощупь искать тропинку, ведущую до моста. Забрался в кусты, ростом выше меня и к тому же мокрые. Ничего не видно, потому что свет от железнодорожных фонарей бьет в глаза, заставляя зрачки сужаться, а в кустах ни одного источника света нет. Тропинка была найдена, и я вышел к мосту. Запрыгнуть с ходу на мост, конечно, не реально, поэтому я продолжил движение в сторону дороги, которая ведет к мосту. Но движение по грязи в темноте мне показалось пустой тратой времени, и я, оценив уклон отсыпи, вершиной которой была дорога, с мыслью "на соревнованиях и круче было", резво перебирая ногами, поднялся наверх (русский в гору не пойдет – русский в гору забежит), несмотря на сточенные грязевые шипы велотуфель. Перекинул вел через ограждение и собирался привтопить, но воспользовался только тормозами, потому что "топить" в такой темноте – опасно для жизни. После выезда на лесную дорогу, ведущую к трассе, ситуация ни капли не улучшилась. Видны только силуэты деревьев и звезды в темном ночном небе, а редкие встречные машины ослепляют так, что приходится практически останавливаться и ждать, когда станут видны контуры дороги. Но несмотря на все, я достаточно быстро выехал на трассу и вернулся назад к дому. Злой и голодный.
Передаю привет "ВСЖД филиалу ОАО РЖД" и посылаю им луч ацкой диареи на неделю...
За качество картинок не ругайте: фотал сотиком, потому что фотик положить было некуда.