Автор: | Александр Овсюков (Sanker), Денис Колесников (WhoAmi) |
Опубликовано: | 23.08.2007 |
Ключевые слова: | Монголия, Хубсугул, путешествие, велосипед, Улан-Батор, Хархорин |
Возвращаясь с очередных покатушек, в этот раз с Пика Черского, опоздав на последнюю электричку, сидели мы на слюдянском вокзале и обсуждали про то да про это. И договорившись до того что, а не скататься ли нам на следующие лето куда-нибудь на пару-тройку недель, было решено поехать в Монголию, на озеро Хубсугул. Как оказалось позже Монголия – это не только Хубсугул, но и еще море красивых мест, маршрут нашего путешествия впоследствии был значительно переработан и расширен.
Русскоязычная часть интернета оказалась довольно скудной и не слишком полезной в планировании маршрута, взор был переключен на западные сайты. Там дела идут несколько лучше. Удалось познакомиться с немцем по имени Энди, который на своём железном коне исколесил много стран. Присланный им маршрут и рекомендации были взяты за основу. И вот какой трек в результате работы коллективного разума у нас получился: Монды – Мурэн – Цэцэрлэг – Хархорин – Улан-Батор.
В течение зимы-весны покупалось необходимое снаряжение, оформлялись документы (загранки, визы). Очень весело кстати мы получали визы. Для получения надо приглашение принимающей стороны, которого у нас, конечно же, не было. Но как нам сказали по данным примерно 4-5 летней давности его делают за определённую сумму чуть ли не сами монгольские консулы. Стоим значить перед консулом и начинаем ему такие истории выдумывать про то зачем надо в Монголию, чтобы он нам приглашение-то сделал. Плели всё подряд, от того что мол диплом пишем по теме "Культура и быт монгольского народа", необходим материал из первоисточника, до миротворческой миссии – укрепления братских отношений между нашими странами. Внимательно выслушав нас и сострадательно взглянув сказал что не может выдать нам приглашение, мол обращайтесь в турфирмы или если есть родственники то пусть они напишут пригласительное письмо. Родной кровинушки в степях Монголии к сожалению не оказалось, так обломленные мы вышли от него. Напоследок он правда сказал нам чтобы мы обратились на счет турфирмы в окошечко на первом этаже, может чем и помогут. И о чудо, там нам дали телефончик фирмы, которая нам приглашения и оформила. Через неделю они были готовы, еще неделю и паспорта с визами у нас в карманах!
И тут настаёт самое интересное меня можно сказать за месяц с небольшим до запланированной даты посылают в командировку в Башкирию. Активно потренироваться перед отъездом в июне не получится и собраться неспеша тоже, вот по этому и по ещё некоторым причинам в названии появляется слово раздолбай. Панк рок и хэви металл там появляются по ощущениям, какие возникали иногда уже в Монголии, один переезд на машине ночью чего стоит. Приехал я можно сказать во время, за 1,5 недели до нашего отъезда, Денис уже меня заждался совсем. Вот тут-то и началась самая активная стадия наших сборов. За дней 5 до отъезда понимаем что заказанные багажники не успевают прийти, а переть за плечами 25 килограмм 3 недели совсем не охота. К нашей радости всё с чьей-то помощью разрешаются – и у нас появляются два самопальных багажника, которые стойко держали взгроможденные на них баулы. И вот вроде всё готово к отъезду, всё куплено, все настроены и понеслось...
Окончательные сборы окончились как всегда поздно ночью и естественно никто не выспался. Первые ощущения от езды с велорюкзаком приятные, на прямой аккуратно сложенный рюкзак почти не чувствуется, напоминая о себе лишь при езде в горку. На первой электричке едем в Иркутск. Затем добираемся до автовокзала. Когда начинается посадка на автобус, выслушиваем уже классическую реплику водителей – с великами не пущу! Но всё таки договариваемся и в конце он даже пожелал удачной дороги (вот почему бы сразу так не начинать).
Проснулись. Поели. Попили. Тронулись. Да, 11-ти километровый подъём до КПП вещь хорошая. Едем, пыхтим, мимо проезжает грузовик и не останавливается. А через какое то время, когда до конца остаётся около 4 км и дорога выходит примерно на равнину, по которой можно спокойно ехать, нам попадается тот же грузовик навстречу, останавливается и водитель говорит, что мол граница не работает и не будет работать неделю, Монголия гуляет, празднуя свой национальный праздник – Наадам.
После сытного обеда местный пастух очень настаивал чтобы мы прокатились на его лошадях, но так как особого опыта в этом деле мы не имеем, смотрелось это, наверное, весело, для них чья степная жизнь неразрывно связана с этими прекрасными животными. А ещё степные монголы очень любят фотографироваться, и завидя у нас фотоаппарат сразу принялись составлять композиции – я, русский и лошадь или лошадь, сын и русский, вообще вариантов получилось масса.
Этот день сильно ничем не выделялся кроме как красивыми пейзажами, некоторые из которых не отличишь от байкальских. Вообще природа на Хубсугуле очень похожа на нашу, возле славного моря Байкала. Недаром эти озера считаются братьями. Дорога была мягко говоря не очень, сильно разбитая с многочисленными камнями, ветками, лужами. Да еще и регулярные подьёмы в горку не давали умереть со скуки. Вообще дорогу вдоль Хубсугула простой не назовешь, хотя будь мы более лосеподобными, нам бы так не показалось. Короче упахавшись за день, и так и не проехав до намеченного пункта, ночуем в лесу, сойдя метров 5 от дороги.
Узнав что они едут дальше, до Мурэна решили их не покидать, и накинув еще по 200 рублей продолжили путь в машине. Вообще, мы слышали о том как ездят монголы, но тут всё увидели сами. Куча вещей, кто-то спит, кто-то ест, всё скрипит, пыхтит, но едет. Вот так мы и катили под разрывающуюся из динамиков русскую попсу, которая в этот момент показалась такой родной. Подъезжали в Мурэн за полночь. Денис пытался выяснить вопрос про ночевку, куда-то ехать по ночи не было желания. Монголы упорно не могли понять слово – переночевать, пришлось опять браться ему за бумагу и рисовать то, чего же мы хотели. Была нарисована луна, юрта и человечек на велосипеде (ну типа мы). Бумажка пошла по рукам, и вызывала просто дикий смех, потом кто-то с переднего сиденья сказал, что мол все нормалек есть где, не переживайте. Приехали, поставили палатку у них во дворе и легли спать.
Хорошо выспавшись, мы собрали вещи и поехали в город в поисках еды и телеграфа. Опять было слегка непривычно видеть на улицах и машины и повозки с лошадьми, только стали отвыкать от городских видов. Хотели поесть бууз (это позы по монгольски), но ни в одной кафешке их почему-то не было, только на выезде мы наткнулись на них. Так же неожиданно было, после нескольких попыток объяснить монголам, что нам нужен международный телефон, встретить англоговорящую монголку, которая нам быстро всё объяснила. Попытка обменять русские рубли на тугрики тоже провалилась, то банки не оказывали такую услугу, то вовсе не работали.
Как всегда попивши, поевши двинулись дальше. Доехав до реки, увидали что-то вроде понтонной переправы. Рядом юрты и люди видимо отвечающие за её работоспособность. Переехать на тот берег оказалось платным удовольствием и с нас взяли, как за мотоциклы, после чего мой железный конь похоже обиделся и 2 дня не хотел практически ехать. Так же у нас уже закончились запасы воды и мы думали набрать в Селенге. Но там может из-за дождей, а может ещё из-за его она была очень мутная и нам на переправе продали 4 бутылочки 0,6 простой воды по 500 тугриков. Как оказалось потом бутылку на 1,5 литра можно купить в среднем за 450-500 тугриков, вот так наварились на нас.
Убирая утром палатку, под дном обнаружили маленькую то ли лягушку, то ли жабу. Она сидела и не шевелилась, видно мы на неё поставили палатку и она пребывала в небольшом шоке, но пару литров воды вылитых на земноводную вернули её к жизни и она весело ускакала. Всё шло как обычно, крутили педали, но вел опять не проявлял большого желания ехать, смотрели по сторонам на летающих совсем рядом орлиных, да на журавлей. Но стали надвигаться тучки, и впереди я увидел стену воды, надев куртку, о штанах как-то я не подумал, а зря. Через пару минут начался сильный ветер с градом, размером с ноготь. Двигаться было очень трудно и мы решили просто сесть, спрятавшись за велорюкзаки, но всё равно град колотил по замерзающим пальцам, по незащищённым ногам, было немного больновато. Попытка пробежаться до ближайшего домика расположенного метрах в 200 была пресечена только усилившимся порывом ветра. Так что ещё минут 10 приходилось прятаться за рюкзаками. Всё закончилось, вышло солнышко, степь стала большой лужей, которая, кстати, довольно таки быстро высохла от теплого ветерка. Просушившись двинулись дальше. Конец дня встретили хорошей горочкой с которой так приятно было скатиться.
Утро нас встретило монгольским Hi!, вообще это довольно таки популярная фразу у монголов (видимо просто заучивается). Выглядываем из палатки, стоят несколько монголов с лошадьми и просто смотрят на нас, а так же рассматривая наш транспорт. Готовить себе завтраки при наших незваных гостях было как-то неудобно, собравшись мы отъехали чуть подальше. Они в свою очередь дождавшись пока мы соберёмся то же ускакали. Этот день так же ознаменовался первой ошибкой в направлении движения, пришлось дать крюк около 10 км, но зато набрали воды в одной из юрт. И в момент когда делали крюк у меня случилось долгожданное – наконец нормально поехал велик, то ли ноги отдохнули, то ли в нем что-то на место встало. До городка Эрдэне-Мандал долетели на одном дыхании. Там мы посетили дацан, где нас напоили чаем и угостили, будем называть его сыром, ставшим уже для нас традиционным угощением. Затем поехали искать где бы поесть бузы.
Выспавшись, пошли гулять по городу. Заглянули в музей истории аймака, посмотрели на реставрирующийся дацан, так же зашли в действующий. В храме разрешили постучать по большому барабану, а монах в это время долбил в тарелочки. Монах вообще был какой-то очень наглый, всё время, твердил что китайцы плохо, а русские хорошо. Но при этом выпрашивал у нас какой-нибудь сувенир. Но мы стойко выдержали его натиск и удалились. Поев, попив в кафешке двинулись дальше в сторону Хархорина. Дорога радовала, катилось легко и проехав около 50 километров остановились на ночлег. Палатки дальше мы ставили не сильно выбирая место, просто отходишь от дороги метров на 50 и всё. Только вот машины всю ночь могут мешать. Хотя Денис говорит, что ему вообще не мешали, видно крепко спалось.
В этот день ничего такого сильно интересного не происходило, нам просто надо было доехать до Хархорина. Но кое-что всё-таки было. Попались нам какие-то непонятные монголы в посёлке Хотонг. На наши попытки объяснить, что нам надо кафешку чтобы поесть, или что-то в этом духе, они выносили из магазинов то воду, то сигареты, либо просто мотали головами, хотя мы выражались монгольскими выражениями, которые в других местах понимали. Когда мне это немного надоело, я не выдержал и сказал так тихо пару выражений на ненормативном русском, так у одной монголки на лице появилось некое оцепенение, значит всё-таки понимают. Делать нечего купили воды, немного отъехали да заварили интернациональный обед туриста – лапшу, которой с собой было ещё много. Отдохнув, мы двинулись дальше и к вечеру доехали до города.
В этот день было намечено посещение первого буддийского монастыря Эрдэнэ-Зуу основанного ещё в 1586 году, что мы и сделали. Часть монастыря была сделана из останков Каракорума, основанной в 13 веке столицы империи Чингисхана. Посмотреть на работы того времени было довольно-таки интересно. Архитектура храмов в китайском стиле вживую сморится эффектнее, чем на картинках. Посмотрели на большую каменную черепаху того времени, на которую ставилась плита с текстами указов и законов. А вот остатки развалин Каракорума посмотреть не удалось, видно их куда-то вывезли. В этом месте нам стало встречаться большое количество туристов. Некоторые путешествуют просто с рюкзаками, некоторые на машинах, некоторые на мотоциклах. Разговорились с канадцем, я конечно слышал, что они помешаны на хоккее, но чтоб так сильно!
|
|
|
Проснувшись, наверное, только в обед, двинулись в сторону Улан-Батора. Погодка что-то не радовала, дождь, да сильный ветер в лицо. По дороге встретили двух коллег на велосипедах. Это была пара из Испании. Они спросили у нас, как мы ночуем, и услышав в ответ что в палатке, были несколько удивлены, и тут же поинтересовались не боимся ли мы диких степных животных, на что мы им ответили, что из диких животных нас больше беспокоила мошкара, да и то только близ Хубсугула. Сфотографировались на память, пожелали друг другу удачи и попедалили. К концу дня асфальт стал вообще идеальным. Вот так мы и ехали, неспеша, любуясь бескрайними степями. Заехав на одну из туристических баз, для пополнения запасов воды, мы были несколько огорчены услышав, что скоро асфальт кончится и начнется пыльная дорога.
|
|
|
|
|
|
|
|
Нагулявшись по городу, накушавшись дешёвых вкусных блюд в монгольских фастфудах, собрали вещи и поехали на вокзал. Где как всегда нас не хотели пускать в вагон с велами, хотя они были упакованы в мешки, и соответстволи требованиям провоза багажа, но этот вопрос так же разрешился. На границе нам дали заполнить бумажки, одна, ладно, на английском, а вторая на монгольском и вариантов на других языках нет. Проводница на просьбу помочь в заполнении, что-то говорила по-своему и махала руками, помогла нам соседка монголка немного говорившая по-русски.
Ну вот почти и всё, приехали в Иркутск, пересели в электричку до Ангарска. Выйдя в родном городе и вдохнув полной грудью смесь воздуха и вонючих газов, которые, как нам говорят, не превышают каких-то ПДК. Мы поехали по домам к своим близким да любимым. Приехав домой велокомпьтер показал 999 км, еще около 300 км мы проехали на попутках.
Низкий поклон Монголии, она приняла нас в свои бескрайние объятия, подарив нам множество белоснежных улыбок и еще кучу воспоминаний, которыми мы будем жить во время раздумий над нашими новыми походами и приключениями!