Автор: | Иван Майоров(Dizel) |
Опубликовано: | 26.06.2007 |
Ключевые слова: | велосипед, кросс-кантри, соревнование |
Вот, оклемавшись от первого шока при просмотре трассы ЭКР, нарезанной Олегом, по прошествии 3-х дней после этого события приступлю к описанию сего:
Если исключить такие негативные факторы как комары, оводы и прочий кровососущий и забивающийся в газа и нос гнус, то для любителей классического Кросс Кантри (! обратите внимание на заглавные буквы !), как я считаю это идеальная трасса, поскольку впервые(!) я не смог её проехать на сликах, в то время как Олег на "злой" резине проезжал везде. Трасса на своем 6-и километровом протяжении имеет 3 подъема, причем 2 из них – тягуны по заросшей дороге, а один настолько крут и высок, что я не мог на него заехать по причине встающего а дыбы велосипеда или проскальзывания заднего колеса, плоскими участками, скорость на которых может, при определенной подготовке гонщика, достигать весьма хороших показателей, заболоченного промежутка и участками нетронутого леса с высокой травой. Спуски тоже изобилуют сюрпризами в виде прячущихся в траве "веточек" диметром см 10-15 при наезде на которые имеешь удовольствие краткосрочного полета над изобильно растущими папоротниками, и приземления в совсем не мягкую лесную почву.
Шишки на тропе заслуживают отдельного описания, ведь именно по их милости велосипед на спуске так и норовит соскочить с подобия тропы. Асфальтовые роллерные дорожки, как я их ждал, как надеялся на повышение своего результата, ведь мой "болид" именно на шоссе и рассчитан: куда там! После вышеописанного подъема и "шишечного спуска" с продвижением по папоротниковому лесу сил на увеличение скорости совсем не осталось... Я натужно упирался, давил на педали, мне даже казалось что я летел по этому блаженному участку: однако велокомп, почивший на трассе после уже потерявшего счет падения, рассеял иллюзию скорости показав скромную цифру 18 км/ч...
Ну да попробую описать все по-порядку: ознакомление с трассой началось с приятной полевой дорожки, которая вселила в мое сердце надежду на исправление Олега в сторону противоположную от экстремального катания, однако надежда эта довольно быстро умерла после крутого поворота в болото, в котором мои слики тянуть отказались. Пробежав этот участок рядом с велом и переключившись на 1-1 начинаю ползти в тягун. Сначала, вроде, не чувствую нагрузки, однако поближе к вершине становится все грустнее. Бревно: его я бы откинул с дороги в два счета, что и порывался сделать, но Олег, своим запретом сохранил сиё препятствие на радость гонщикам, добавив им десяток секунд на преодоление.
Далее Судейская поляна, именно на ней планируется Ставка Верховного Главносудейства, зрители, кормежка, поилка, выкрики типа "поднажми", "давай" почему-то всерьез принимаемыми за поддержку уже ничего не понимающих и не слышащих гонщиков, глаза которых уже давно заволокла пелена и мир сузился до размеров покоряемой трассы. Как будет происходить кормежка/поилка меня, честно говоря, слегка озадачивает, ибо для слежения за гонщиками место хорошее – бугор, огибая который проходит трасса, этому способствует, однако прыгая по кочкам на байке оторвать руку от руля возможным не представляется.
Спуск... Не стоит обольщаться захватывающим дух видом поймы Иркута. Вас ждет ОН. Какой перепад высоты я не знаю, однако, глядя вниз желание ехать пропадает сразу же и если б не спортивный азарт, то не сунулся я туда точно. Посмотрев как Олег съезжает вниз я тоже поехал... тут в сотый раз с умилением вспомнив о "злой резине" и почувствовав что слики не хуже лыж катят по траве, и что руль не так мягок, хоть алюминий и почему-то мягким металлом считается, и что пузо по траве тоже скользит, и что трава, бесстыдно лезущая в велотреки, колется в неподобающие места... и что перевернувшись на спину небо голубое... птички поют... пахнет полевыми цветами... Мда... какого фига я сюда вообще сунулся? Но возвращается азарт, подскакиваю, хватаю вел, уже не решаясь ехать, прыжками спускаюсь с крутого косогора. Внизу ухмыляющийся Олег, он (садист!), какое-то место пропустил, которое обещает добавить несколько острых (на его взгляд) ощущений в конце спуска. Я молчу. Едем дальше.
Лесная дорога, мягкие холмики, укатанная земля, велосипед, как на качелях плавно ходит то вверх, то вниз, я, опьянённый состоянием полета, давлю на педали... переключаюсь на повышенную передачу, лечу... ветка, уворачиваюсь, отклоняясь в сторону, бугорок... полет... как не вовремя лужа с кучей грязи... мда... "долетался" короче. Олег догоняет, ведь не сказал, коварный, мол "не гони"... наверняка внутри ехидничал! Увидев асфальт я взбодрился, да и слова Олега, мол типа он не возражает, если по нему ехать, меня подвигли на сворот именно к этому участку... однако он закончился... через 20 метров после коварного oлеженого разрешения.
Далее подъем: Стратегически я бы описал его разложив на три ступени, причем сложность каждой по возрастанию повышал. Возможность набрать скорость перед последующей ступенью отсутствует, равно как и перед началом самого подъема. Приходится монотонно, сжав зубы, на низкой передаче вкручивать вверх. Метров 50 плоскотины, "шишечный спуск" среди папоротников, на сей раз Олег снизошел до моего рвения убрать с дороги бревна, не все правда, одно, самое неудобное, коварно и косо лежащее в траве он оставил. Вспомните его тихим и добрым словом падающие байкеры! Покорение папоротниковых зарослей сопровождается злыми и веселыми комарами, кои, наверняка Олегом подстрекаемые, впиваются во все открытые участки вашего измученного и побитого тела, а поскольку лето и тепло, и велотреки с легкой футболкой преградой для них не считаются приходится довольно весело, в добавок к этому преодоление действующей лесосеки с не переезжаемыми бревнами как раз на участке, где, казалось, байк покатил. Небольшой подъем до роллерного асфальта, там опять бревнышко, ну типа чтоб после комаров не расслаблялись, передвижение по оному, красоты данного этапа вскользь уже упомянуты мною выше.
Сворот на лесную дорогу, где прячущиеся в траве колеи от давно уже не заезжавших сюда машин норовят обманчиво направить байк казалось бы на более правильный путь, однако стремление это на скорости заканчивается "козлением" байка и последующим падением. "Финиш" ну он конечно условный, ведь это просто точка, с которой мы начинали движение, но все равно на душе полегчало: Олег торопится отвезти Максу трек трассы, а я решаюсь на второй круг для прохождения в соревновательном ритме и примерного определения времени прохождения оного. Описывать прелести данного действа не буду, приведу просто сухие цифры и факты: велосипед – Джамис кросскантри 2.0, с системой 48-36-26, на сликах Метро 2 Деуро 1.5 дюйма, время прохождения круга 39 мин 1 сек, пешеходных участков (для сликов) 3 – болотистый участок, спуск, частично 3-х ступенчатый подъем. Опасных участков – 1 – спуск. Наличие шлема, обязательно. Резина лучше злая и высокая. На спуске геройство и выпендреж могут закончиться плохо, от травмы до поломки байка, но ехать там на злой резине смогу даже я. Вот собственно и все. Олежа, судя по всему повеселился дважды – первый при проектировании трассы, второй, глядя на мое прохождение. Но не смотря на это ему огромное спасибо за соблюдение баланса между техничностью и ломиловом.