Автор: | Павел Воробьев(vpv) |
Опубликовано: | 22.06.2007 |
Ключевые слова: | велосипед, Плишкино, Хомутово |
Проснувшись в понедельник, я внезапно понял, что так и не определился куда и с кем катить в этот выходной. Идея Иркутск-Слюдяка хорошая со многих точек зрения, но нужно было менять резину на слики. Делать это утром в понедельник (хоть и не рабочего дня) как-то лениво, а уже установленные еще с соревнований кевларовые Maxxis точить 125 км об асфальт просто жалко... Итак, я начал обзвон людей на предмет "куда бы поехать сейчас ненадолго". В итоге на горизонте замаячил реальный вариант: лесовозная дорога с Плишкино до Хомутово. Вариант был принят, и я ломанулся на точку встречи, где меня ждали Лёха (Jadis) и Серёга (Caponord). Сергей вёз карту и был нашим штурманом, мы же с Лехой, как не самые сильные в ориентировании участники, на протяжении всего пути до Плишкино вели разговоры околовелосипедной тематики.
Небо голубое, солнце светит, чистый асфальт – красота! Мы продолжаем трещать, Серега, как нам показалось, угрюмо едет сзади и скучает. Резко привтапливаем, летим, поворачиваемся: Сереги сзади нет. Обиделся – подумали мы, но оказалось, что Серёге показалось (хе-хе), что у него что то выпало или отвалилось и он просто развернулся и решил проверить нет ли на дороге запчастей от его велосипеда. Поиски увенчались успехом – то есть найдено ничего не было, а значит все на месте, и мы едем дальше. По приезду в Плишкино, берем "языка" и с его помощью находим нужную нам лесовозную дорогу. Местные смотрели на нас с глубоким непониманием и повторяли, что на велосипедах мы там сейчас не проедем, да и пешком тоже, ибо дождь был недавно. В общем то, местные были не так далеки от истины – после небольшого пологого подъема в лес и поворота двое моих коллег буксанули, а я, проехав еще немного тоже встал в ожидании. Велосипед, вымытый накануне покатушки с фэйри, начал принимать совсем не гламурный вид, но больше меня беспокоило то, что 520-е контактные педали быстро теряли интерес к встегиванию и превращались в обычные грязные "топталки".
С горем пополам и мощными пробуксовками мы выехали к какому то перекресточку, после которого, как мы думали земля будет подсохшая и мы полетим с гораздо более высокой средней, нежели имеют пешеходы. Лёхин Extralight к тому моменту по весу начал сильно уступать знаменитым чугунным Лексусам и Стелсам, а наши кони стали просто еще тяжелее чем были, поэтому все приступили к отшибанию с них грязи. Оказалось, что казалось. Ибо дальше мы так же буксовали и чистились, чистились и буксовали. Заднее колесо благодаря небольшому просвету рамы моего "Кукурузника" периодически подклинивало из-за грязи, а апофеозом благодаря то ли отвалившемуся куску грязи, то ли маленькому камушку, попавшему с этой грязью на цепь, стало наматывание заднего переключателя на кассету.
Ехать со спусков приходилось на 1-3 и ниже, а трогаться вообще "с толкача", но мы весело преодолевали эти трудности, по ходу дела убивая назойливых оводов.
Проезжая по деревне, встретили местного КМС по шоссе, который легко "сделал" нас. Повисев некоторое время у него на колесе, мы не выдержали напорного темпа и отвалились...
|
|
|
После сворота с асфальта и решив порезвиться, в определенный момент, я резко по-приколу оттормозился на переднем колесе, и во время торможения услышал сзади возглас, похожий на "бл$#@!"... Почувствовал несильный удар по заднему колесу – это Леха не соблюдал дистанци, и потому тормознул так, что тоже смог поднять заднее колесо, но при этом хорошо приложил его о землю на обратном ходу, отчего в результате в колесе лопнула спица. Чуть погодя мы выбрали удобное место в тени, где Алексей принялся за починку поломанной спицы, а точнее – ее замену, сопровождая процесс рассуждениями о легких дорогих компонентах с применением ненормативного сленга и угрозами выслать колеса обратно заграницу, а там "пусть они сами [beep] переспицовывают титановые спицы на нормальные спицы от DT".
Я в это время снова снял задний переключатель и попробовал выгнуть петух Сантакруза шестигранником, просунув его в отверстие для болта, отчего щестигранник чуть не был сломан, а я окончательно убедился в том, что придется терпеть до дому. (Позже дома выяснилось, что моему переключателю заднему пришли кранты – ему погнуло корпус в месте шарнирных соединений). Серега просто отдыхал, наблюдая за процессом нашей борьбы с последствиями. Немного отдохнув, мы тронулись дальше, отважно преодолевая различные холмы на пути. В результате предпринятых усилий нами был достигнут крутой спуск к нашей цели – реке Ангаре. Проследив посадку СУ-27 на ВПП аэродрома авиазавода, начали думать как ехать дальше, а я в этот момент понял, что стою почти напротив дома, но перейти Ангару вброд, как известно, возможным не представляется, поэтому пришлось смириться с мыслью, что мне придется сделать крюк до ближайшего моста, который находится примерно в 12 км от этого места, а уже с моста вернуться домой. Ехать пришлось среди многочисленных дачных участков. По дороге в одном из киосков были пополнены запасы углеводов и других веществ, а также начинающей заканчиваться воды.