Автор: | Алексей Н.(Zelnav) |
Опубликовано: | 22.06.2007 |
Ключевые слова: | Лена, Байкал, Кочериково, Солнцепадь, Рытый, Онгурен, Зама |
Алексей Н. |
Михаил Дубровин |
Выехали в 6:00 из Иркутска на машине Влада: легкий джип Судзуки Эскудо. До МРС дорога была великолепной, а далее стала труднопроходимой. Но зато именно отсюда начались красивейшие и безлюдные места. Фотографировали остров Ольхон, прилегающие сопки, берег, мысы. Чем дальше углублялись в Малое Море, тем хуже становилась дорога. Несколько раз принимался сильный дождь, поэтому реки, которые приходилось пересекать, еще больше разлились, и в одном месте при переезде очередной реки даже попала вода в салон, но все обошлось. Доехали до деревни Зама. Зама – это несколько домов и население человек 20. Далее 25 км до села Онгурен. Я не ожидал, что в таких дебрях будет такое большое село с населением более 500 человек. В селе нет ни электричества, ни постоянного транспортного сообщения с другим миром. 99 процентов жителей – буряты. Но об Онгурене расскажу на обратном пути, когда нам пришлось в нем пожить пару дней. После Онгурена еще 25 км, и мы оказались в деревне Кочериково 1 (или ближнее), которое тоже находится в полной разрухе. Здесь пасут овец и баранов. Проехав Кочериково, мы начали искать место для высадки, но тут произошло непредвиденное: на одном из глубоких ухабов у машины пробило топливный бак, потек бензин. Влад всеми правдами и неправдами (хлебом, жвачкой, клином, клеем) смог залепить дыру, при этом сохраняя полное самообладание и спокойствие, что меня очень поразило, т.к. находясь в таких дебрях, на такой разбитой дороге с разливающимися реками, и при этом с пробоиной в баке, трудно быть спокойным. Но все обошлось, и мы расстались. Влад с девушкой поехали назад, а мы пошли вперед – в неизвестность.
Время было уже около 20:00 и нам ускоренными темпами надо было двигаться к южному кордону заповедника, который находился километрах в 15 отсюда. Сначала дорога шла через поле, слева от которого располагался Прибайкальский хребет. Далее вошли в лес, там пришлось надевать сапоги, так как речка текла прямо по дороге, а за лесом снова вышли на открытое пространство, где и расположилась деревня Кочериково 2 (или дальнее). Та же полная разруха и сказать больше здесь нечего. Здесь местный житель нам подсказал, что кордон находится у подножия горы и до него топать примерно 4 км. Мы обрадовались, что осталось идти немного, так как уже стало темнеть, да и чувствовалась усталость. Дорога вышла к Байкалу, потом вдоль берега под светом Луны мы вышли к кордону, до которого реально оказалось 7-8 км.
Там залаяли собаки, вышел начальник кордона, мы ему показали документы и попросили переночевать. Скрипя душой, он выделил нам место в одной из комнат, где уже спал один из работников заповедника. В комнате было сильно натоплено и соответственно очень жарко. Миша сразу завалился спать, а я съел банку тушенки и тоже лег. Несмотря на то, что сильно устал, спал плохо, т.к. удушающая жара не давала отдыхать. Утром болела голова. Но, тем не менее, ночь прошла, и наше путешествие продолжается.
Утром начальник (Владимир) сказал, что на мыс Шартлай поедет один из работников заповедника, и предложил нам договориться с ним, оплатив ему бензин. Миша пошел к этому мужику, но тот заломил цену по 1000 рублей с человека, мы естественно отказались, и он уехал без нас. Потом выяснилось, что это Лёня, которого перевели в заповедник с кочергатского заказника. После Владимир нам сказал, что сегодня-завтра с мыса Покойники будет возвращаться Сергей и привезет туристов, и что он нас может подбросить, а пока, мол, идите пешком в сторону мыса Рытый, он вас увидит с лодки. Мы собрались и выдвинулись на мыс Рытый. Путь проходил по каменистому галечному пляжу, по которому с под-завязку набитыми рюкзаками идти было очень тяжело.
Шли медленно, много фотографировали, по пути собирали камни. А тем временем погода стала портиться. Решили остановиться отдохнуть и попить чаю. Чаепитие нам очень помогло восстановить моральные и физические силы, и мы пошли дальше. Рытый был уже не далеко. Наконец, наши ноги ступили на Рытый. В самом начале мыса находится небольшой летник и три тополя. Здесь мы немного отдохнули, а мелкий дождь, который моросил уже давно, стал усиливаться и подул сильный ветер, после чего стало очень некомфортно. Мрачный мыс на данный момент не внушал ничего хорошего. Время неуклонно шло к вечеру, а лодки до сих пор не было. Нам нужно было пересечь мыс по берегу (4-5 км), чтобы не пропустить лодку. Также впереди нас ожидала река Риты, которой нас стращал Владимир на кордоне, мол, не перейдете. По пути я нашел кусок бересты, который стал для меня знаком, что все будет хорошо, и мы здесь неплохо переночуем. Реку Риты перешли легко, так как в данный момент она была небуйной. Дошли до конца мыса, спустились в небольшой овражек и немного перевели дух. Миша сходил вперед посмотреть, можно ли там ставить палатку, но не тут то было, дальше шел большой прижим. Пришлось немного углубиться вглубь Рытого и только там мы нашли более-менее подходящее место для ночевки. Встали. В этот момент прекратился дождь, немного показалось вечернее небо, начался закат. Заходящее солнце озарило облака багровым цветом, мы все это сфотографировали.
Поставили палатку, заготовили дрова, приготовили еду, поели, попили, выпили и легли спать. Спал плохо, так как всю ночь дул сильный ветер, но в целом отдохнуть удалось. Сбылась одна моя мечта: побывать и переночевать на мысе Рытом.
Утром у нас встал вопрос, куда идти дальше.
Наметилось три варианта:
1) Послать все на фиг и возвращаться обратно на кордон;
2) Пойти дальше по берегу до Шартлая;
3) Остаться на Рытом и походить по горам.
Выбрали третий вариант. Оставили рюкзаки на нашем месте и налегке пошли вверх на гору.
Сверху много фотографировали ущелье и мыс. Виды открывались изумительные.
Забрались на одну вершинку (1400 м) и здесь нас стал накрывать туман.
Мы стали спускаться. Во время спуска Миша заметил моторку, которая шла на
юг. Это наверное был Сергей, и мы с большой скоростью пошли вниз. После
спуска быстро собрали вещи и двинулись к берегу ждать лодку.
Этот день был у нас разгрузочным, отдыхали. На завтра запланировали поход на Лену.
|
|
|
|
|
|
Утром собрались и отправились по берегу к метеостанции, которая находилась в 2 км от нашего места. Метеостанция оказалась маленькой деревенькой с домами, банями и другими постройками. За метеостанцией вышли на тропу, которая нас вывела к началу ущелья. Далее по тропе мы взбирались все выше и выше. Тропа местами терялась, так как уходил то в снег, то в бурелом, образованный сходом лавины. По снегу идти было довольно опасно, так как не везде держал наст, иногда ноги полностью проваливались, и приходилось идти ползком. Видели очень толстые кедры.
Утром поели, собрали вещи, убрались в домике и пошли к Лене. Подошли к реке, умылись, попили и пошли прогуляться немного вниз по течению. Лена в данное время года была широкая (15м) и бурная. Тропа, которая ведет вверх, несколько раз пересекает реку, а переходить вброд крайне сложно, если вообще возможно. На истоке Лены, где-то вверху, горы еще снежные и ходить туда опасно из-за постоянного холодного тумана. Таким образом, сбылась еще одна моя мечта: увидеть Лену, жаль только, до истоков не добрались. Пока шли вниз видели поляны красивых цветов: подснежники и колокольчики, а небольшие прогалинки ярко-зеленого брусничника также сильно выделялись из общей серой картины.
|
|
|
|
|
|
Утром мы думали, что Сергей нас на лодке подбросит на юг. Он утром приходит и говорит, что минут через 40 поедет на Шартлай по работе и может забрать нас. Мы быстро поели, собрались, но в итоге выясняется, что он вместо юга едет на север, и вернется только к обеду. Мы ждали его до обеда, потом я вижу, на косе появились люди: 3 женщины и 1 парень. Оказалось, что это туристы из Москвы, они высадились с корабля неподалеку и договорились с Сергеем о "культурной" программе. Мы, таким образом, были посланы. Мол, мне больше некогда с вами заниматься, у меня туристы, которые мне платят деньги, а это, мол, наш хлеб. А про 2000, которые мы заплатили в администрации заповедника он сказал, что ему от этого ни жарко ни холодно, ни премиальных ни отходных. А до южного кордона, мол, идите пешком, а это ни много ни мало 40 км по камням. Что ж, делать нечего. Время было уже 19:30, мы быстро упаковали рюкзаки и двинулись на юг, на мыс Шартлай. За нами увязалась их собака. Мы думали, что она чуть проводит, а потом вернется, но нет, она далеко с нами ушла. Потом мы слышим, зашумела лодка, видать Сергей осознал пропажу собаки. И в это же время собака залилась громким лаем: впереди мы увидели медведей, медведицу и двух медвежат. Слабо богу, что с нами оказалась собака, и медведи быстро поспешили ретироваться.
|
|
|
Сегодня нам предстояло пройти по камням путь от Шартлая до южного кордона (28-30 км). Не доходя мыса Анютха, нам встретился прижим, который обходился только по воде.
|
|
|
Утром к кордону подошел корабль. Миша попросил нас добросить до места, где ходит транспорт, но капитан мялся как девка, мол сам еще не знает куда едет, на север или на юг, и в итоге они уплыли без нас, причем на юг.
Спали хорошо, утром покушали и пошли искать администрацию, чтобы спросить не пойдет ли от них сегодня машина в Еланцы. Оказалось – нет. После пошли в школу, там выяснилось, что только завтра в 16 часов пойдет школьный УАЗ. Договорились, что нас возьмут. Таким образом, мы вынуждены были целый день еще куковать в Онгурене. Скучать, правда, не пришлось, Борис нас поводил по селу, зашли в магазин и купили по бутылочке пива. Проходили мимо почты, с очень интересным расписанием: 10:00-15:00, обед 13:00-14:00. С почты можно было бы отправить телеграмму, которую они передают по рации, но почта была закрыта. Еще сходили к памятнику советской расхлябанности – локомобилю, который назвать как-то по-другому и не получится. Это металлический агрегат, непонятно зачем сюда завезенный, и непонятно для чего предназначенный. Сегодня в Онгурене выпускной бал у 11-классников, поэтому у всей деревни шла подготовка к этому мероприятию. Выпуск у них – 13 человек. У Егора дочь закончила школу, поэтому он по такому случаю заколол барана. Школа в Онгурене очень добротная, новая. Преподаются все предметы, в том числе информатика. Электричества в селе нет, но есть местная подстанция, работающая на солярке, а так как солярка – дефицит, то свет дают только на 30 минут вечером. Ближе к вечеру познакомились с местными забулдыгами, с которым пришлось выпить. Благодаря этому мы стали как бы своими, тем более что среди них был и водитель, который завтра должен был нас везти. Пока сидели за столом, Миша нашел себе собеседника на военно-исторические темы, я скучал. Часам к 12 ночи только пришли к Егору.
Утром выяснилось, что у Егора завтра день рождения, и мы с Мишей сделали ему подарки: Миша – термокружку, я – фонарь. Егор очень обрадовался. Угостил нас тарасуном, экологически чистым безалкогольным напитком, который гонится на молоке. Чуть позже выяснилось, что водитель повредил руку и поездка под вопросом. Мы пошли в дом, где вчера сидели, а там уже с утра сходняк. Водитель (Витя) сказал, что машина по-любому поедет, и поведет если не он, то дублер. Очередной раз пришлось проставиться перед ними, потом сходили на то место, где якобы были похоронены солдаты и офицеры Колчаковского войска, которое прошло через Онгурен. Время уже приближалось к 4 часам, поэтому мы пошли к Егору, собрали вещи, немного с ним посидели на дорожку, побурханили. Пошли к почте, куда должна будет подойти машина. В 16:00 сели и, наконец, тронулись на юг. До Еланцов ехали часов 7 с остановками. В 11 вечера нас высадили в Еланцах мы минут 40 постояли на дороге в надежде поймать попутку в город, но ничего не получилось.