Паша привет. В четверг в 8 утра приезжай на Байкальскую, загружаться будем там.
Проезд 1335 руб. Возьми ещё денег на ночлег и продукты будем докупать в Хужире.
С тебя бутылка водки и галеты, возьми что-нибудь себе на перекусы, обедов у нас
не будет. Возьми балаклаву, очки, спальник, да ты и сам знаешь что надо.
Вот такое или примерно такое письмо я получил 5-го марта. Надежда на то, что
поездка не состоится, и я потом смогу сказать: "Ну вот, так хотелось прокатиться
вокруг Ольхона, а вы все сдулись!" – лопнула как мыльный пузырь. Придётся ехать.
Была идея взять санки, дабы разгрузить плечи от рюкзака, но знающие люди вовремя
отговорили. Постоянно будешь останавливаться и переворачивать их, а переносить
через торосы мы помогать не будем. Уговорили. Не беру. На покупку вело-багажника
денег нет и решаю сделать сию конструкцию, как говорится из того, что есть в
холодильнике. А в холодильнике у меня была полоска довольно мягкого алюминия,
хомут на водопроводную трубу и старый спиннинг купленный на рынке по дешёвке,
да так за лет 5-7 и не познавший, что такое рыбалка.
|
|
При помощи ножовки по металлу,
дрели, молотка и какой-то матери получил неказистую, но довольно крепкую и лёгкую
конструкцию. Жаль, испытать времени не было, очень жаль.
Водка, галеты, паштеты и ништяки закуплены, вел в багажнике, госэкзамен сдан.
Завтра рано вставать, всем спать. Ах да, совсем забыл, два енота еще на заднем
сиденье, завтра же 8-е марта.
Утром друг отвозит в Иркутск. В Ново-Ленино забираем Воробьева, он же Викторыч,
он же vpv. На Байкальской уже все собрались: Аня(anyta), Оля(Olik), Лёха(djimi) и
Паша, он же Михалыч, он же Polkan, ждут только нас. Байки в багажник, колёса на
байки, рюкзаки на колени, мы на сиденья, еноты и поцелуи девчонкам. Трогай!
Из шести участников трое с рождения именовались одинаково, поэтому было предложено
звать нас по имени отчеству, но остальные посчитали, что много чести будет,
и нарекли нас Викторычем, Михалычем и Николаичем.
Деревенька Сарма, состоит из нескольких домиков, уныло стоящих в болотистом,
усеянном камнями устье одноимённой речки, встретила нас сильным ветром. Он
буквально сбивает с ног и сразу же уносит мелкие вещи, что не прижаты кучей
рюкзаков. Собираем велы, закрепляем на багажниках кто спальник, кто палатку.
Думал удлинить лямки рюкзака, так чтоб он опустился на багажник, а я оказался в
шоколаде, но не вышло. На плечи взваливать этот мешок ох как не хочется и пробую
просто привязать рюкзак к багажнику, но, проехав 200 метров, понимаю, что до Хужира
придётся этого кабана тащить на плечах.
Немного о нашем шипованом оснащении. У всех стояла четырёхрядная шиповка и только
у меня на заднем колесе двухрядка. Сразу скажу, что маршрут прошли все, но на
следующую зиму обязательно куплю вторую четырёхрядку.
Сарма не без успеха пыталась нас прижать ближе к Ольхону, но мы упорно
устремились к нашей первой и наверно самой красивой остановке, острову Огой. До сих
пор стоит перед глазами эта скала, напоминающая величественный нос какого то
огромного военного корабля пробивающегося сквозь ледовый плен. Постояли, подивились.
Поднялись к ступе, (для тех, кто не в танке, на этом острове установлена буддийская
ступа – это что-то типа мавзолея вечно живого, только маленькая и никто там не
лежит) полюбовались видами и покатили к острову Замогой.
|
|
Там устроили перекус,
пока я по совету Михалыча качал максимально шины, Лёха катал Аню на льдине. Ей
можно было даже в кёрлинг поиграть, но ведь сегодня 8-е марта, отложим эту затею
на завтра. На Замогое первый раз увидел, как Михалыч питается в зимних условиях.
Перед трапезой он облачается в пуховик-невидимку, одевает капюшон, садится, и
достав из рюкзака снедь, начинает её с аппетитом точить не произнося при этом
ни слова. Так может продолжаться довольно долго и часто.
|
|
За Замогоем началась жесть. Торосы, торосы, на сколько хватает взгляда. Ехали
всякими зигзагами, выбирая поровнее путь, а когда и пешочком приходилось. В
поисках более ровной дороги разбрелись на довольно приличное расстояние и оценивая
скорость передвижения соседа решали, стоит ли с ним сближаться или надо искать дорогу
самому. Ближе к Хужиру все вышли на зимник. Меня с Михалычем делегировали в магазин
закупать продукты, а Аня с Лёшей остались ждать Олю и Викторыча резко отставших на
последнем участке, позже выяснилось, что Викторыч пробил покрышку. Когда отставшие
прибыли в Хужир, мы уже затарились провизией и вся банда покатила искать место ночлега.
Для ночлега местным фельдшером была любезно предоставлена гостиная в её доме,
а так же умывальник, газовая печь, сортир на свежем воздухе и огромный добрый
Кавказец, который охранял всю ночь наши велы и провожал нас громким
лаем в туалет.
|
|
Расположившись в восточном стиле на ковре на полу, наполнив кружки Мускатом,
поздравили друг друга с праздником и выпили за девчонок (они в этот торжественный
момент были на кухне и готовили нам ужин). Три литра вина как-то быстро закончились,
с их смертью не смогла смириться и водка, хотя девочки как могли, ухаживали за
больной, мы её придушили, чтоб не мучалась.
Подъём был намечен на 7 часов, хотя некоторые предлагали встать не раньше одиннадцати.
Поднялись в 7, но выехали в 11. На этот раз мой спальник и верх викторычевой
палатки были привязаны на багажник, вот теперь мой рюкзак всем весом лежал на
спальнике, а лямками только придерживался за мои плечи и я оказался в шоколаде.
От Хужира до Харанцов зимник проходит вдоль берега, а дальше уходит в глубь к
середине пролива. Гладкий лёд и почти отсутствие снежных наносов благоприятно
сказались на нашей скорости.
Байкальский лёд иногда просто завораживал
паутинами внутренних трещин. Только по ним иной раз можно было определить его
толщину, достигавшую метра и даже больше. Такого наката, как по гладкому льду
не встречал нигде, сопротивления качения вообще не чувствуется. Попадались участки
"музыкального льда", это когда между поверхностным небольшим слоем льда и основной
его толщей лежит прослойка снега. При проезде по нему слышно, как снег поскрипывает,
очень красиво. К Хобою подъехали к двум часам, перед ним пришлось пересекать
небольшие снежные наносы и торосы. Плотно перекусив, посшибав сосульки и полазив
в гротах, покатили в Узуры.
Ночевать, нам было предложено в доме с кирпичной печью, некоторым подобием кухни
и двумя комнатками, разделёнными невысокой перегородкой. В каждой комнатке было
по три кровати. Вечер проходил на сухую и в 10 часов, накушавшись супа, все
заснули крепким сном. Только Михалыч пол ночи каких-то чертей гонял. Я же говорил,
нельзя его к женщинам ложить.
Подъём в 7, выход в 9. Прогресс. Впереди был самый трудный день, сегодня нам надо
проехать больше 80 км и если ледовая обстановка более-менее представлялась со
снимка из космоса, то откуда и какой силы подует ветер мы могли только гадать.
Планы ветра с нашими не совпадали, и скорость временами снижалась до 7-10 км/ч.
Немного осложняла жизнь трещина вдоль берега, образовавшаяся наверно накануне
ночью так как в ней стояла вода, и нагроможденные льдины ещё не смёрзлись. Мы с
Лёхой оторвались от основной группы и первый привал наметили на мысе Ухан.
|
|
Где то перед Уханом я потерял свой коврик, кто найдет – дарю. После Ухана поехали
одной группой, только Лёха всё дальше и дальше отдалялся в открытый Байкал тем
самым получая в свой адрес от нас всякие нехорошие слова. Во что бы то ни стало
наша команда решила сегодня ночевать в МРСе и сделав ещё два небольших привала наши
герои в лучах заходящего солнца таки приближались к Ольхонским воротам. Ветер стих,
Лёха вернулся, солнце садится, надо торопиться. Как красив был Байкальский лёд на
закате.
|
|
Если днём он блестящий, то сейчас был матово-чёрный. Ближе к
проливу и в нем самом начал как-то не дружелюбно потрескивать лёд. Паутины в толще
льда возникали прямо под нами, было страшновато. Инстинктивно начинаешь что есть
мочи педалить от этого места.
В МРСе затарившись бухашкой и вкусняшкой уже в полной темноте начали искать ночлег.
Остановились на турбазе "Ветер странствий" в первый и последний раз. Номера у них
вроде нормальные и вид из окна хороший, но ревностное отношение смотрителя к
пользованию туалетом переходит все границы. Ну какому здравомыслящему человеку
придёт в голову закрыть на ночь туалет. Ну экономят они воду, ну пусть даже поверю,
что возят её из проруби, но всему должны быть границы. Открытым туалет на ночь надо
оставлять, и если даже встретил ты вечером человека выходящего из ванной в одних
трусах и с полотенцем, а он смотрит на тебя честными глазами и говорит, что ручки,
ножки только помыл, то ему верить надо, а не вешать на туалеты амбарные замки.
Люди, страдающие энурезом, убедительная просьба обходить сие заведение стороной.
Встали в 7 утра, потом перекрестились, перевернулись на другой бок и опять уснули.
В 12 приехал наш транспорт.
P.S. Маршрут всем понравился, в следующем году наверно опять поедем.
Расходы:
Микроавтобус Иркутск-Сарма, МРС-Иркутск – 8000 рублей
Ночёвка в Хужире – 100 руб/чел.ночь
в Узурах – 150 руб/чел.ночь
т/б "Ветер странствий" – 350 руб/чел.ночь (просили 400)
Участники:
Анна Непомнящих, Ольга Фукс, Алексей Храмков,
Павел Воробьёв, Павел Арсентьев, Павел Бакунов.
Фото:
Павел Воробьёв, Павел Арсентьев