|
Кынгарга, пик Аршан и Тунка |
Со словами – "Поехали отдыхать в Аршан!" – мы –
я и моя жена, по быстрому упаковались и
заказали места в прямой утренней маршрутке до поселка Аршан. К нам присоединился
мой друг Аркадий Борисоглебский, работающий главным сисадмином в некой Иркутской
фирме. Отдыхать в Саяны мы ехали не первый раз и нисколько не сомневались в
правильности наших намерений. Нас ждали культовый курорт, не менее культовые
водопады в знаменитом каньоне и "вершины на которых мы не бывали". Покорять
категорийные вершины мы не собирались, а вот побродить среди скал и водопадов и
зайти на доступную вершину Пирамида, мы имели желание.
Садимся в маршрутку Ангарск – Аршан, курсирующую каждый день, и понеслись
навстречу приключениям. Кто знает, подтвердит, что маршутчики по Култукскому тракту
действительно несутся. И порой, при созерцании происходящего безобразия, у меня
адреналин зашкаливал больше, чем при прохождении иных очень серьезных порогов.
Это потому, что страшно, когда ты сам не владеешь ситуацией. Сидишь и глазеешь,
как болванчик, на происходящий полет над асфальтом. Но вот, начался спуск и
показался Байкал. Мои соседки, дамы бальзаковского возраста, уже совсем веселые.
Периодически прикладываясь по кругу к фляжечке с коньяком, дамы начали проводить
курортный отдых уже в маршрутке. Что сказать? МОЛОДЦЫ. На обзорной площадке
традиционный "омуль – водка" и вперед.
Мы в Аршане. Солнце печет мою лысину. Небо синее-синее. Курортная атмосфера
видна невооруженным глазом. Курортницы недвусмысленно томно поводят глазами,
имея порой на своем теле некоторые намеки на одежду.
На что, я своей жене говорю:
"Ты меня одного на курорт не отпускай. Напьюсь, проснусь неизвестно где"
"Так езжай, может того. Вырвет" – хмыкнула Лена.
"Добрая ты!" – восхитился я в свою очередь.
Узнав, что обратный рейс, в будний день, из Аршана проблем не вызовет мы потопали
"отдыхать". Впереди нарисовалась группа из трех человек с нечеловеческими, по
размерам, рюкзаками. Это были водники из Чебоксар.
"Неужели я тоже так выгляжу со стороны, когда иду на сплав" – мелькнула у
меня мысль.
– Чего-то у Вас много груза – заметил я.
– Так один человек у нас не пошел, а еды на четверых.
– Да-а! Долго вы идти будете.
– Наверно – с тоской в глазах согласились мои собратья по веслу.
Так с разговорами, да с наблюдением невообразимого потока туристского
обнаженного тела направляющемуся к первому водопаду реки Кынгарга, мы подошли к
водопаду и ... ПОЗНОЙ. Позная сооружена из местного леса. Позы делают тут же.
Заказали. Отведали. Оказалось вкусно. Не имеется, правда, салфеток и мусорных баков –
так ведь "рашин туризм", однако, понимать надо.
|
Хабарай |
|
|
Хабарай Цирк |
|
|
Озеро под Пирамидой |
|
|
Скала Африканская |
|
|
Скалы |
|
Допив пиво, мы ринулись в гору. Р-р-раз – и мы на горе. Каньон с высоты впечатляет
даже на двадцатый раз. Сверху видны пестрые пятна отдыхающих – осматривают и
фотографируют водопады, сидят и лежат на камнях. Шум пенного потока нарастает
при спуске к реке. Сделаны мостики, по которым мы без труда переходим с берега
на берег. Навстречу нам симпатичные, чуть навеселе дамочки и мужчина.
– А вы куда? – интересно поведя двумя указательными пальцами рук в сторону гор,
произнесла старшая симпатичная дамочка.
– А мы на перевалы – повторив интересное движение пальцами в направлении гор,
ответил я.
– А чего с вами одна девочка на двоих?
Была мысль – мол, "давайте нам одну, у вас лишняя". Правда видно было, что дамы –
это мама и дочь. А мусчина – это видимо зять. Так, что пришлось себя сдержать.
На месте Аркаши, я бы не сдержался. Улыбчивыми и симпатичными оказались "дочери
Израиля". Посмеявшись вместе с хмельными дамами неизвестно чему, мы отправились
дальше по каменистой тропе, вдоль бурного горного потока. Аркадий с непривычки
идет осторожно и Лена никуда не спешит. У меня есть время посидеть и поглазеть.
|
Почти барханы Париж-Даккар |
|
|
После града |
|
|
Подьем к пер. Кынгарга |
|
|
Подъем. Видно место лагеря |
|
|
Пик Аршан |
|
Вокруг теснятся скалы, с которых ручьи сбегают россыпью сверкающих капель.
Запах смолы, свежести и водяных брызг опьяняет. Я не удивился бы если Кынгарга в
переводе означала бы – "счастливая" или что-то в этом роде. А означает –
"барабан". Как-то непоэтично.
|
Лепота. Виден пер. Китойский |
Через час ходьбы, мы уже на выходе из каньона. Помня, что на последнем мостике
мой отец сломал ногу, иду реку вброд. Пошел дождь, явно переходящий в ливень.
Мы вовремя успели добежать до места лагеря. Устроится на рюкзаках и накрыться тентом.
В ущелье стоит стена из воды, но во время дождя не холодно.
– Еще ребята лето, с чем Вас и поздравляю.
– Дык ты наливай, а потом поздравляй заявил Арканя.
Втроем под тентом, мокрые мы начали процесс откупоривания рюкзака в поисках живой воды.
При этом моя задница периодически оказывалась под струями воды. Достал двоякую жидкость.
Разлил "Буратину". И пустил по кругу.
– А почему "Буратина" – спросил Аркадий.
– Однажды вечером в походе – говорит Лена – Антон мне с сестрой говорит, "наливайте
"Буратину". Мы не поняли. Какого Буратину? Причем здесь Буратино? На следующий
день опять – мол наливайте Буратину. Мы спрашиваем – "а чего тут делать
Буратине? А Антон "да не "Буратина", а БРАТИНА". Вот мы теперь и пьем "Буратину".
– Да весело – произнес серьезно Аркадий и отпил из кружки – и вкусно.
Славянская клюквенная вещь, закусывать не надо.
Растянули под ливнем, в трусах, после принятого допинга тент, переоделись и с
чувством с толком стали "сливаться с природой". Ливень меж тем постепенно кончился.
Вышло солнце и к нам на огонек вышли два молодых человека. Оказались жителями Москвы.
Ехали автостопом месяца полтора. Сообщают:
– Ехали, ехали и ... замучились. Дым, сажа, стоишь как дурак. В чем кайф
автостопщиков? По прибытии на Байкал посоветовали посетить Аршан. А куда идти
тут не знаем.
Мы им предложили присоединиться к нам:
– Пойдем вместе пугать медведей. Пять не три.
– О-кей.
|
Присел парень |
Договорившись с нами, что мы их утром на стрелке Левой и Правой Кынгарг
(язык сломаешь) захватим, ребята пошли дальше.
На утро голова БО-БО. Кто купил с собой пиво? и кто посоветовал делать "чпок"
внутри организма а-а? Через полчаса похмелье прошло. Утреннее умывание в реке и
завтрак сделали свое дело. Собрали рюкзаки и потопали. Проходя мимо ребят – Димы и
Сани, присели. И уже впятером, этакой зондер коммандер, двинулись в горы.
|
Лена отдыхает |
|
|
Овечек не хватает |
|
|
Пик Аршан и Арканя |
|
|
Может быть, это Эверест |
|
|
Лютики -цветочки |
|
Первый приток, справа по Левой Кынгарге, встретил нас ... построенным туалетом.
Прямо на ручье некто особо любящий чистоту поставил туалет типа "сортир". Хозяйский
такой и куча, извиняюсь, уже не маленькая. А вода в метре течет. А мы воду чуть ниже
пили. Эх строитель... Изрядно удивившись проникновению псевдо цивилизации в
затерянные уголки Саян, мы стали подниматься по удивительно приятной тропе вверх.
Тропа походила на выложенную камнями тропинку в парке, хоть и с резким набором высоты,
но легкую и приятную. Никаких буреломов и бревен, все открыто и чисто. Открылась скала
названная мною "Африканская". Неестественно темно серого цвета. Кедры на верху
потрепаны ветром и похожи на пальмы. Слонов только, блин, не хватает. Смотреть на
скалу приходится, задрав голову вверх. Солнце и рюкзак топит жир в моем организме.
Получаю удовольствие, от маленького рюкзака, легкости тропы и купания в ручье и
водопадиках. Клево!
Вот исчез ручей, а мы никуда не пришли. Сходил в разведку. Вода нашлась и нашлось
место для лагеря. Мы стоим под горой Обзорная. Цирк вершины мал, без озера. Кострищ
не нашли. Хотя фантиков от конфет полно. Усталые, но удовлетворенные сварили обед.
Покушали и отдыхаем. Прибыли силы. Решили подняться на хребет. Подъем составил около
двух девятиэтажных домов. Аркадий отказался выползать на самый хребет.
– Мне с похмелья страшно – и поднявшись, улегся и закурил.
Вокруг простиралась горная страна под названием Саяны. Серые, коричневые, светло
рыжие и красные скалы разрезали горный туман. Поднимаясь, туман превращался в
облака и охлаждаясь в атмосфере приобретал темно серый цвет.
– Уходим, сейчас будет ливень.
|
Кедр и горы |
|
|
Каменные чергоги |
|
|
Задумались |
|
|
Голубки |
|
|
Аркаша и его сверх Я |
|
По приходу в лагерь решили варить борщ. Лена взялась побаловать нас домашними изысками.
Созерцая мастерски исполненное приготовление борща, мы разговаривали не о чем и
наблюдали движения облаков. Разлив в тарелки созревший борщ, мы почувствовали и
увидели приближение непогоды. Шквальный ветер погнул палатку москвичей. Дима
побежал держать своды дома изнутри. Я же попытался попробовать борщ. Ложку до
рта не донес, ветер все, извиняюсь, унес. Вот такой борщ – "унесенный ветром".
Между кедрами натянули тентик и, спрятавшись от ветра, занялись поглощением
удивительного блюда. Пошел дождь преходящий в град. Похолодало. Град стучал в
палатки и тент. Тент выпрыгивал из рук, стремясь стать парусом. Град накапливался
вокруг палаток и тента. Лето превратилось в зиму. Катаклизм прекратился резко.
Обалдевшие от стихии и ощутившие свою полную незащищенность в горных коридорах,
мы огляделись. Сверкающие на фоне закатного солнца мокрые изумрудные кедры и
камни, мох, покрытый градом – все было пропитано свежестью и обновлением.
|
Вот так я умею |
|
|
Верховья Федюшкиной реки |
|
|
Виден пос. Аршан |
|
|
Цветной Хабарай |
|
|
Вечер |
|
Следующий день провели, занимаясь наблюдением движением тумана и туч.
Стремительность и разнонаправленность перемещения испарившейся влаги поражала.
Туман то поднимался снизу, то вырывался из-за вершины. Хлопья тумана пролетали
мимо нас, закручиваясь в спирали. Порывы ветра усиливались до шквального.
Ветер периодически исполнял, при движении через вершины, свою жуткую арию.
Заставляя нас пригибаться и вглядываться в облака. Было ощущение, что при
очередном усилении ветра, нас просто сдует и мы полетим, кувыркаясь и кружа в
Тункинскую долину.
|
Облака |
Ночью завывания ветра заставляли просыпаться. Но вот все стихло. Я вышел.
Млечный путь висел невообразимо низко. Огромное множество звезд. Я закурил.
Красота. Горные вершины, чуть освещенные луной, парили над сверкающей бездной.
|
Как у Феллини |
|
|
Варим борщ |
|
|
Склон |
|
|
Саня в цирке |
|
|
Здесь видели медведя |
|
Наутро на небе ни облачка. И, наконец, то мы собрали рюкзаки, и после обсуждения
трудового дня, полезли вверх. Мы намеревались выйти на хребет в районе перевала
Кынгарга. Затем сделать траверс по водоразделу к Аршанскому перевалу. Поднимались
по ручейку, ступенями выстилавшему наш подъем. По пути обнаружили, переваренные
в могучем организме медведя, травки. Были видны примятости и потревоженный грунт
при передвижении зверя. Прошел недавно, несколько часов назад.
– Это мы его потревожили и выгнали отсюда – сказал я и стал хрустеть и стучать
пустой полиетиленовой бутылкой.
– Чего делаешь? – все смотрели на меня как на дурачка, с
интересом и сожалением.
– Хозяина предупреждаю.
– А может, мы туда не пойдем? – произнесла Лена.
– Пойдем, пойдем – обнял я Лену.
Дима и Саня оказались боевыми ребятами и в общении не навязчивыми. Так, что и
отдых, и переходы с ними составляли одно удовольствие. Рассыпавшись веером, мы
почти одновременно вышли на хребет. При этом были пущены вниз камни.
– Камни – крикнул Дима.
И оглянувшись вниз, я увидел как выглянувшая из-за камня голова Аркадия, перед
самым летальным контактом, скрылась за укрытие. Организовал движение и все
благополучно стояли наверху.
|
Цирк под пер. Китойский |
Перевал Кынгарга был справа внизу. Был виден Аршанский перевал. Наш путь
пролегал траверсом через две вершины. Между вершинами седловина, где еле
помещается нога, а обрывы имеют порой отрицательный уклон. Не все так страшно.
Опасные места можно обойти с другой стороны. Аркадий уже отошел от влияния
двоякой воды и шел спокойно над кручами. Московские ребята вообще, как в горах
родились, не задыхались и не потели. Лена шла мужественно. Перебарывая страх.
Периодически прося:
– Антоша не убегай далеко.
– Да все нормально. Иди спокойно.
– Это чего отдых такой?
– Сейчас уже придем.
Это "сейчас" начало отдалятся. Путь усложнился. Стали обходить скальные сбросы,
используя элементы скалолазной техники. Я лез рядом с Леной. Москвичи были впереди.
Еле слышу, как Саша, стоя на полочке над склоном, говорит:
– На меня смотрит.
Признаться, я не понял, в процессе лазания, кто на него смотрит, да и тревоги не
было в голосе.
– Чего? – спрашиваю.
– Медведь, говорю, на меня смотрит.
В голове мысль – "приехали".
– И чего делает? – Внутренне сжавшись, спросил я.
– Стоит и смотрит – ответил Саша. А голос спокойный, и сам такой лучезарный.
Как будто белку наблюдает или бурундучка.
Развернувшись на 180 градусов, я произнес – "Уходим отсюда". Лена от усталости
не очень бурно отреагировала на весь диалог. А двигаться быстро в обратном направлении
по скальному склону в 50 градусов она физически не могла. А Аркадий выдал:
– Да куда разворачиваться?
Тут раздался металлический звон по котелку. Глянув вниз, я увидел бег "неуклюжего
и косолапого". Склон травянистый и уклон около 45 градусов. Медведь преодолевал
его как по ровному, прыжками по пять-шесть метров. Галоп был уверенным и ровным.
За несколько секунд наблюдения за его, дрожащей от жира, светло-коричневой задницей,
медведь сбросил по высоте метров сто и в длину метров пятьсот. Нереальность
наблюдаемого меня не отпускала.
Адреналин заставил всех активнее передвигать ногами. Скалы оказались не под силу Лене.
И мы пошли в обход второй вершины, по заросшей высокой травой склону. Разведывая
путь без рюкзака, я падал и катился вниз. Да, точка невозврата. Вниз к медведю
никто не хочет.
|
А ну как классики |
До конца перехода, с таким склоном, сколько не ясно. Время – шесть. Потихоньку мои
боевые спутники, без подбадриваний, прошли пятьсот метров заросшего неприятного
склона. Финишный подьем на вершину и:
|
Цирк пер. Аршанский |
|
|
Альпийские цветочки |
|
|
Гора Пирамида |
|
|
Саня и дорога наверх |
|
|
Алкоголики, тунеятцы |
|
– Победа, форева! – Был виден Аршанский перевал и распадок ведший к тропе, да
и сама тропа была в километре. Съехав на пятой точке по бурному разнотравью к
лагерям под Аршанским перевалом, разбили лагерь. Смертельно уставшие, но счастливые,
мы опрокинули по сто грамм вермута.
– Ты знал, что там так будет тяжело? – спросила Лена.
– Я не думал, что последняя вершина будет для нас неподъемна по хребту.
Обход же, блин, геморройный. Правда.
Последние капли вермута вылили в горячий кофе.
Назавтра путь домой. Бешеная поездка по тракту. Страшная гроза в Иркутске. И мы дома.