|
Irida |
Задача стояла простая... НЕ далеко и НЕ сложно покататься после зимнего "мертвого сезона". Так, для разминочки, "по-любому на полчасика"... Велосипедист (есть вообще это слово женского рода?!) я начинающий, поэтому более опытные друзья взяли надо мной шефство. Итак, наши герои: Гэлмир (Андрей), Папарацци (Александр), Павел и ваша покорная слуга (Ирида)...
Решено было ехать маршрутом: станция "Орленок" – "Старуха" – станция "Орленок". Днем до этого и ночью капал дождик, но мы мужественно (все-таки 3:1) решили, что едем в любую погоду. Утром развиднелось, до станции я доехала в прекрасном настроении. Первое открытие (не сказать, что очень приятное) – начался сезон дачников. Людей на станции было много, и они с осуждением уставились на меня и мой байк. Видимо, представили (вспомнили) как ломается тяжелой рамой драгоценная рассада.
Созвонилась с Папарацци – до электрички 15 минут, они клеят колеса Гэлмировского байка... Из трубки оптимистичное – "Успеем!". Ждем-с-с. Нечего и говорить, что электричка, которая частенько задерживается, в этот раз пришла на две минуты раньше. Парней нет. Залезаю в вагон (блин, байк слегка перевешивает меня на ступеньках), по пути соображаю, куда податься одной. К счастью, вижу Пашу, который едет с "сортировки" и занял нам целых две "купешки". Трезво оценив собственные силы, одну "купешку" освобождаем дачникам.
Можно спорить об уровне комфорта, который привнесли в нашу жизнь мобильные телефоны, но, безусловно, с ними жизнь стала гораздо забавнее. Звонок на мой мобильный (Папарацци):
– Ира, ты где?
– Я в электричке. А вы где?!
– А нас там нету (неподдельная радость в голосе)!
– А я вижу...
После совещания решили, что ребята догонят нас на следующей электричке, которая идет до "Большого Луга". Едем вдвоем, тем временем солнышко за окнами меркнет, наползают тучки, а там, куда едем мы – вообще темно. Долго стоим на "Большом Луге" и у нас есть время насладиться зрелищем ливня. Пока еще за окном.
"Орленок" – видимо, придется все же выходить... Кроме нас никого, странное ощущение. Спускаемся к насыпи, едем по слегка размытой тропинке к переправе. Открытие второе – моста нет (внутренний голос: – "Где мой мост?!"). При более подробном рассмотрении выясняется, что есть – вон он, голубчик, аккуратненько лежит себе на той стороне Олхи. Паша предлагает ехать назад, до "Рассохи" вдоль железнодорожного полотна к мосту. Заодно и наших встретим. Да, все это время идет дождь...
Ну что сказать, там была, конечно, дорога. В том смысле, что на ней не росли деревья... А еще там были: крупные куски мрамора с полотна, коряги, стекла и кочки. В низинках – чудесное болотце, и клубился загадочный туман. Очки изнутри запотевают, снаружи заливаются водой, без них ехать явно лучше. Тут я сделала открытие третье (в этом месте более опытные байкеры смеялись) – когда едешь на байке, главное, не комплексовать, что ты грязный. Очень грязный. Как только расслабишься по этому поводу и начнешь получать удовольствие от процесса, сразу пачкаешься гораздо меньше.
Добрались до вокзала в "Рассохе" изрядно вымокшими, сидим, перекусываем, ждем ребят. Созвонились – они уже месят от "Большого Луга". Компанию в мрачном помещении вокзала нам составил очень симпатичный джентльмен, который вот так запросто, рассказал нам о своем изобретении. Называется просто и со вкусом – "Моя Модель Мироздания" (МММ). Ей богу! Дал почитать несколько статей (желающие могут ознакомиться), однако, в подробности изобретения вдаваться не стал – сказал, что пока не получит "Нобелевку", это не очень разумно. Вообще, логично. (Какие сюжеты подбрасывает Жизнь...)
Абсолютно мокрые, грязные и счастливые подъезжают Папарацци и Гэлмир, заканчиваем закусывать, похоже, все-таки пора нам наружу. Выезжаем на дорогу, вперед. Молодые люди с интересом смотрят на мои попытки объезжать лужи (вся дорога состоит из них), по очереди дают советы. Удивительно, но советы дельные. Самое интересное, подъезжая к луже, попытаться угадать ее глубину – сможешь ты ее форсировать или прилипнешь к дну ровно в середине. Папарацци "уходит в точку" – и где у него моторчик?! Гэлмир и Паша по очереди пропускают меня вперед и "присматривают" как я еду. Байки начинают странно шипеть – оказывается, это грязь на колодках и ободах, в общем, так и надо ;)
Добираемся до "Орленка" (семь верст для бешеного байкера – не крюк), уже по другую сторону Олхи, дорога начинает забирать в горку. Очень быстро становится жарко, дождь идет непрерывно, но я уже быстрее высыхаю, чем мокну. Учусь пользоваться переключателями скоростей – непонятно, но здорово... вертишь какие-то штуки. После второго моста устраиваем перекур, снимаем с себя, кто чего может. Голые коленки Папарацци среди всего этого погодного разгула выглядят чудесно. Решаем (голос ЗА один – мой, но очень жалобный) сократить маршрут, горка на "Старуху" мне пока не под силу. Едем на "Витязь".
Открытие четвертое – знакомая (не то слово!) дорога при езде на байке выглядит (и воспринимается) совсем по-новому. Неужели и раньше были все эти бревна, острые камни и дырки в дороге?! Пешком я этого как-то не замечала. Незадолго до поездки я установила на свой байк крылья, теперь мы сравниваем (два велосипеда с крыльями, два – без) насколько они эффективны. Разница есть – те, кто без крыльев, очень грязные, "крылатые" просто грязные. И еще, по меткому замечанию Паши, без крыльев лучше рот на спусках не открывать. Правильно я поставила крылья – рот не открывать, вообще не мой случай, а на спусках и подавно. На спусках я повизгиваю...
Около отворота на "Витязь" встречаем хмурых туристов, выходящих на четырехчасовую электричку, да уж, погодка не располагает. В последнюю горку я уже иду рядом с байком, сил нет. Потом ко мне подъезжает Гэлмир и выясняется (внимание, открытие пятое и главное!), что существует еще и первая скорость! Да, это та, самая большая звездочка на колесе. В этом месте более опытные байкеры просто плакали. Ехать стало легче, да и горку перевалили. На спуске парни уезжают вперед, я приотстала, наслаждаясь жизнью. Посещает ленивая мысль: "Удивительно, еще ни разу не упала". Конечно, думать так на спуске – прямой вызов всем законам природы, три минуты (засекала!) и я изящно лечу в мягкую грязь. Будем считать это боевым крещением.
Выезжаем на поляну около "Витязя", никого, посередине горит костер (под дождем). Задумываться об этом странном факте некогда, спешим греться. Ставим кипятиться водичку, от нас идет пар. Перед самой поляной я умудрилась действительно здорово треснуться: наехав на камень, велосипед подпрыгнул вверх, а я полетела вниз. И мы встретились, нда... Очень больно, но безумно забавно – меня жалеют и гладят по голове, а объяснить ЧЕМ именно я ударилась, нет никакой возможности. Сижу у костра, прихожу в себя. Горячая еда возвращает силы, я обнаруживаю, что могу ходить – жизнь налаживается.
Сидеть холодно, двигаем назад. Решили не месить наверх по объездной дороге, а подняться сразу на гребешок "Витязя". Мокрая хвоя скользит, байк тяжеленный (он, что воду впитывает?!), Паша (открытие шестое – бывает же еще такое) молча берет мой байк и идет с ним в гору. Гэлмир с Папарацци с готовность останавливаются рядом. После того, как я заверяю, что их байки не понесут, они нехотя ползут в гору. На гребешке растут чудесные подснежники и очень смешные, слипшиеся от дождя почки на вербах. Видела целый один распустившийся цветок багульника. Погорячился он.
Вниз и назад гораздо веселее. Хотя дорога уже полностью покрыта текущей водой, что привносит явный элемент интриги во все действо. Мои спутники исподтишка поглядывают на меня, я радостно улыбаюсь. Что удивительно (даже для меня) – совершенно искренне, мне и вправду хорошо. Однако, усталость чувствуется, я уже жду вокзал. Давно я не была такой вымотанной. Подъезжаем к "Рассохе" и тут выясняется, что до электрички 20 минут, до "Большого Луга" – 10 и там продают пиво... Ну, дальше вы догадываетесь. Парни, которым наша поездочка была не особо в напряг, жаждут совершить марш бросок до пива. Я прошу или добить меня на дороге или отпустить в вокзал (я помню, там была батарея!), предлагаю им ехать дальше без меня и сеть на "Большом Луге". Однако, мне было сурово сказано, что разделяться не следует (или я уже выглядела неспособной сесть в электричку?) и они поехали искать магазин в "Рассохе". Он там был, и он был открыт. В общем, все получили желаемое – парни пиво, я вокзал с батареей и шоколадку.
В ожидании электрички стоим на перроне, идет дождь (как и мое повествование, он не прекращался), от холода и вида Папарацци с голыми коленками потряхивает. В здании вокзала, две бабули увлеченно-привычно обсуждают тему "молодежь нынче пошла не та..." – дождь лучше. А уж как нам, мокрым и грязным, с байками наперевес, были рады пассажиры электрички – не пересказать... Кое как разместившись, пытаемся переодеться в сухое (я заначила свитер), Гэлмир говорит, что вода у него в штанах согрелась и ему хорошо. Мы производим столько хохота на единицу пространства, что хорошо уже многим в вагоне.
Смущает одно – скоро выходить, а до дому мне в горку. Однако я неожиданно легко заезжаю на нее. Открытие седьмое, заключительное – тренировка великая вещь! Закончилась наша чудесная прогулка, следующие дни мне предстоит жить в испарениях сушащихся вещей и раздумьях, куда ехать в следующий раз. С кем ехать – сомнений не вызывает!
Автор выражает искреннюю благодарность своим друзьям за великолепное начало, яркую середину и благополучное завершение пробега. Я вас люблю.
Ирина Абдулова (Irida)
23 мая 2004