в Иркутске 14:23, Янв. 11    

Пеше-водное путешествие: Глубокая-Зазары-Шаманка

Автор:Антон Сафин(als)
Опубликовано:10.07.2003
Ключевые слова: сплав, Иркут, Шаманка

Идея данного путешествия, как обычно, появилось неожиданно. Близился конец недели, в городе сидеть совершенно не хотелось. В общем, надо было срочно куда-то сматываться! Желательно поближе к воде – выходные обещались быть жаркими. В процессе перебирания в голове всех возможных вариантов вспомнилась одна старая идея – посмотреть дорогу от станции Глубокая ВСЖД до Иркута. С одной стороны, будет река под боком, с другой – новое, неисследованное еще нами место. На карте в этом месте весьма явно угадывается дорога – зимник. По приблизительным расчетам, весь путь до реки составляет около 16 км.

Чтобы не плестись обратно до станции по солнцепеку, тут же родилась еще одна идея – взять с собой какое-либо плавсредство с целью сплавиться вниз по реке до какого-нибудь населенного пункта, откуда уже можно будет добраться до города. А может быть, сплавиться даже до самого Иркутска, если время позволит. Единственным доступным плавсредством (если исключить надувной матрас) оказалась старенькая резиновая лодка. Впрочем, несмотря на свою старость, она успешно прошла полевые испытания на Соболином озере и на Иркуте в прошлом году, и показала неплохие скоростные характеристики. А если принять во внимание ее небольшой вес, это вообще был идеальный вариант. И вот, после недолгих сборов в пятницу вечером, мы вдвоем с Катюхой погрузились в вагон вечерней «Слюдянки»...

Ромашковая поляна

Выходим на «Глубокой», пропускаем встречный поезд и идем по шпалам вдоль железной дороги. Где-то здесь должен быть сворот направо... где-то вот здесь... где же он? Так и не обнаружив нужного нам сворота, идем напрямик через заросли и выходим на чудесную ромашковую полянку. Теперь – вниз.

И вот тут мы попали. Стоило мне пройти пару метров, как я услышал полный решимости и спокойствия голос: «Стой!». Нет, это не охранник, пытающийся не допустить нас на вверенную ему территорию. Это всего лишь Катя, которая нашла на себе несколько клещей. Посмотрев вниз, я тоже обнаружил несколько членистоногих, неторопливо, но упорно продвигающихся вверх по моим ногам. Ну, подумаешь, звери... Одного за другим отправляю их в ближайшие кусты. Идем дальше. Но стоит нам пройти еще десять метров, как на ногах уже сидит новый десяток паразитов... Вот тут нам уже стало не по себе. Решив быстро проскочить опасный участок, буквально несемся по тропинке, останавливаясь через каждые пять минут, чтобы снять новую партию клещей, которые методично, чуть ли не строем забираются по носку. Приблизительный подсчет показал, что за час, пока мы добирались до просеки ЛЭП, я снял с себя около 70 клещей. Катя чуть поменьше.

Ну все, хватит на сегодня приключений. Ставим палатку прямо на дороге между двумя просеками – солнце уже низко, а дальше, судя по карте, начинаются какие-то дикие болота...

Утро было поздним. По крайней мере, у нас. Когда мы вылезли из палатки, солнце находилось уже высоко и начинало весьма неплохо припекать. Около часа ушло на завтрак (или обед?) и сборы, и около полудня мы покинули-таки столь гостеприимное место.

Карты не врали. Следующие полчаса мы целеустремленно двигались по тому, что называется «зимником». Или, проще говоря, занимались прыжками по кочкам. Болото, правда, благодаря засухе, оказалось почти без воды, так что неудобство доставлял лишь сам способ передвижения да палящее солнце над головой. Где-то через полчаса прыжков и двух переходов через речку вдруг совершенно неожиданно выходим на отличную лесовозную дорогу, пересекающую наш «зимник». Ощущение было такое, как будто посреди безлюдной пустыни мы вдруг увидели китайский ресторан. Вот бы после болот да по этой дорожке... Но дорога уходит налево, а наш путь лежит прямо. Впрочем, здесь болото как-то неожиданно кончилось, и мы идем уже по приятной лесной дорожке, изредка стряхивая с себя клещей. Сегодня, кстати, их гораздо меньше. Видимо, жара не только нас достает.

Река Глубокая.
Только название...

Хм... Рано обрадовались. Через полчаса опять начинаются болота – весьма красивые на вид и менее приятные в смысле проходимости. Причем, судя по всему, на этот раз – надолго. Мало того – мы в очередной раз подверглись нападению. Правда, на этот раз не клещей, а паутов. Непонятно еще, что хуже: клещи как-то особых неприятностей не доставляют – знай себе осматривайся почаще. Пауты же, да еще в таком диком количестве, достали нас буквально через двадцать минут. Не помогло даже купание в речке (если, конечно, можно нормально искупаться в реке, глубина которой не больше, чем по колено).

Нас так утомили пауты, что мы напрочь забыли про других зверей – и зря. Потому как за время борьбы с этими надоедливыми тварями в меня успел вцепиться первый за эти два дня клещ.

В месте слияния Глубокой и Зазар дорога вдруг в очередной раз резко улучшилась. Пауты, правда, продолжали донимать нас своим присутствием, и отстали от нас только после того, как мы наконец-то вышли к Иркуту. Вот здесь-то мы и обнаружили еще троих паразитов, успевших вцепиться в нашу нежную кожу.

Надо сказать, что место впадения Зазар в Иркут действительно очень живописно. Богатое разнотравие, приятные полянки и неплохая рыбалка, судя по большому количеству рыбаков. Но нас, честно говоря, уже утомило ощущение твердой земли под ногами, поэтому мы быстро прыгаем в лодку, машем на прощание рыбакам и – вперед.

Скалы

Устав любоваться пейзажами, выбираем какой-то островок посреди реки с богатой растительностью в виде елей и сосен и решаем перекусить. На реке мы совсем расслабились, поэтому перекус затянулся...

И все-таки, пора дальше. А то мы так никуда до понедельника не доберемся. Садимся в лодку и буквально через двадцать минут нашим глазам предстает то, что на карте обозначено как «пор. Мотский». Пор. – значит порог. Вода нынче небольшая, поэтому о том, что это все таки порог, напоминает лишь большое количество камней в русле реки. Между этими-то камнями нам и приходится лавировать, как те корабли из скороговорки. Вот и мы «не вылавировали» – наскочили на какой-то небольшой камешек, и вода без особого труда плеснула через наш невысокий борт. Пришлось после порога выходить на берег и избавляться от излишков воды в лодке.

Такое все
зеленое...

По своей неосмотрительности, мы не озаботились заранее тем, чтобы защитить наши вещи от воды. Поэтому достаточно остро встал вопрос о поиске стоянки для просушки. Да и вообще, день уже клонился к вечеру, и снова кушать хочется... Проходя какое-то мелоководье, на карте обозначенное как "перекат", мы заметили на правом берегу неплохую на первый взгляд стоянку, которая вблизи оказалась всего лишь весьма замусоренным костровищем с полиэтиленовым навесом. Но особого выбора у нас не было, и мы остались здесь на ночевку.

Впрочем, место оказалось не таким уж и плохим. Рядом оказался ручеек с чистой водой. Кроме этого, я заметил тропинку, ведущую от берега в лес, и решил прогуляться по ней. Не знаю, почему, но мне здесь понравилось. Может быть, потому, что вечернее солнце, пробиваясь сквозь листву, создавало какое-то особенное освещение. Может быть, из-за тополей, таких высоких, что их вершины терялись где-то высоко над уровнем остальных деревьев. Побродив по этому сказочному лесу, я вернулся в лагерь.

На следующий день у нас была одна задача – попасть в город. Рассудив, что до Иркутска мы уже не успеваем, решили плыть до Шаманки. Переборов желание поспать еще, встали аж в 10 часов утра! Вместо завтрака доели вчерашнюю кашу и поплыли... Впереди нас ждал еще один порог – Муромский. Мне он показался несколько интереснее, чем уже пройденный нами Мотский. Впрочем, они все равно не идут ни в какое сравнение с тем, что находится выше по реке. Но туда нам на нашей маленькой лодочке лучше не соваться. Очередной раз убеждаемся в этом, умудрившись даже на этом "халявном" пороге зачерпнуть водички. Хотя сегодня это уже не так важно – мы надеялись, что вечером будем в цивилизации.

Почти пустынные
пляжи Иркута

Проплыли Выгузово, и тут течение реки стало совсем плавным. То есть практически исчезло. Пришлось поработать веслами. Так, иногда беря в руки весла, а большей частью валяясь в лодке и любуясь окрестными красотами, мы доплыли почти до самой Шаманки. Пару раз, правда, из этой лодки вылазили, дабы искупаться – солнце палило нещадно. В самой Шаманке делать раньше времени нечего – последний автобус идет около семи вечера, а сейчас еще четыре. Так что решили не спеша сварить обед и немного побатониться, не доходя до деревни. С этой целью долго искали речку Шумиха на правом берегу, явно обозначенную на карте – то есть просто плыли по течению, пристально вглядываясь в берега. Через полчаса такого выглядывания речку все-таки нашли. Правда, бережок оказался не очень, зато чуть повыше обнаружилась замечательная полянка с костровищем и диким количеством дров. Пока обедали с видом на реку, мимо нас неторопливо проплыли еще пара компаний на лодках, одна компания на трех ярко-красных рафтах и множество моторных лодок. В конце концов, мы тоже решили двигаться – времени до автобуса оставалось не так уж много, а нам нужно было еще подсушить лодку.

Тут, надо сказать, я немного не рассчитал со временем. Перед Шаманкой началась очередная «область пониженного течения», и последние несколько километров пришлось весьма активно идти на веслах. Ну что же, тоже развлечение. Только благодаря таким физическим нагрузкам приплыли в Шаманку за полчаса до отправления автобуса. Оставшееся время заняла просушка лодки и купание – на прощание – в теплейших водах Иркута прямо под боком у парома. Здравствуй, цивилизация!

Катюха
Такое милое болото
Река Большая Зазара
Аленушка
Зазары-1
Зазары-2
На берегу этой тихой...
На простор речной волны
Шаман-камень
Скалы-1
Скалы-2
Шаманка на горизонте