Тезисы и антитезисы YUR_GA экспедиции
gewurz [150692]: Кстати, "большой ум" в итоге все же вышел боком. На той самой тропе я улетел. Слава Богу, рюкзак заклинило, и торчал я из трещины по грудь. При малейшей попытке зарубиться или вылезти - проваливался. В итоге меня Берсенев вынул.
Лично для себя понял раз и навсегда: тропа-не тропа, но если есть опасность улететь - лучше все же ходить в связке.
Лично для себя понял раз и навсегда: тропа-не тропа, но если есть опасность улететь - лучше все же ходить в связке.
#150770
11.11.2008 - 03:54
Cranby [150646]: Было бы интереснее узнать мнение про "акклиматизацию". -
Попытайтесь за деревьями, все-таки, разглядеть лес.
Cranby [150717]: Медведи-Шатуны, бред, чушь, наваляют, высокомерные, какие-то - связи не видите?
evst [150770]: лучше все же ходить в связке - ну мы же ходили связанные по самому леднику, а выше после чонтерена, уже нет. спускались, например, кто-как может - отдельно. Некоторые в одиночестве, что случись - звать было бы некого.
gorbiy [150718]: Спасибо, я не ожидал.
Попытайтесь за деревьями, все-таки, разглядеть лес.
Cranby [150717]: Медведи-Шатуны, бред, чушь, наваляют, высокомерные, какие-то - связи не видите?
evst [150770]: лучше все же ходить в связке - ну мы же ходили связанные по самому леднику, а выше после чонтерена, уже нет. спускались, например, кто-как может - отдельно. Некоторые в одиночестве, что случись - звать было бы некого.
gorbiy [150718]: Спасибо, я не ожидал.
#150773
11.11.2008 - 07:18
Долго думал, чего бы мог сказать парамон на столь высокую и сложную тему.
И таки вспомнил:
В 91 году мы заехали на Луковую сразу, сходу, за 2 дня из Иркутска.
И чувствовали себя там вполне прилично.
Через 2 дня, при выходе в лагерь 1 (4200) полегли ВСЕ- вся команда, от новичков до мастеров.
От меня до Быстрова.
Полегли на 2 дня, после чего тупо откатились вниз, в базу.
Зато на второй выход смогли вполне беспроблемно выйти на 6100 по Липкину.
И таки вспомнил:
В 91 году мы заехали на Луковую сразу, сходу, за 2 дня из Иркутска.
И чувствовали себя там вполне прилично.
Через 2 дня, при выходе в лагерь 1 (4200) полегли ВСЕ- вся команда, от новичков до мастеров.
От меня до Быстрова.
Полегли на 2 дня, после чего тупо откатились вниз, в базу.
Зато на второй выход смогли вполне беспроблемно выйти на 6100 по Липкину.
#150815
11.11.2008 - 10:46
finkelstein [150631]: может быть мы будет добавлять - на моем опыте Странно... :-/ Оглядываюсь, вроде, под своим ником пишу. Или я чего-то не понимаю, или кто-то из нас латентная блодинКо! ;-)
мне вот пошли в зачет и 5300 на ленина ночевка и 5900 прогулка без видимости, и 5300 в андах Ну, дык, все правильно, как учил великий "Гевирз", в рамках зачОтной последовательной акклематизации на Высоте!
мне вот пошли в зачет и 5300 на ленина ночевка и 5900 прогулка без видимости, и 5300 в андах Ну, дык, все правильно, как учил великий "Гевирз", в рамках зачОтной последовательной акклематизации на Высоте!
#151019
11.11.2008 - 20:49
finkelstein [150631]: Саш, да тут интересно очень проверить Как проверять бум?!=)
Cranby [150646]: Было бы интереснее узнать мнение про "акклиматизацию".
Сергей, так или иначе в этой теме Димой, в певую очередь, и излагается как осуществляется акклиматизация. На этом он и заостряет твое внимание. Сам же кидаю файл в прицепе про Это, не помню откуда дернул, но в преддверии ознакомился с интересом.
Evlampei [150815]: Ты бы не прибеднялся бы, ухарь! :-)
Cranby [150646]: Было бы интереснее узнать мнение про "акклиматизацию".
Сергей, так или иначе в этой теме Димой, в певую очередь, и излагается как осуществляется акклиматизация. На этом он и заостряет твое внимание. Сам же кидаю файл в прицепе про Это, не помню откуда дернул, но в преддверии ознакомился с интересом.
Evlampei [150815]: Ты бы не прибеднялся бы, ухарь! :-)
Файл: /58 kb/.doc
#151024
11.11.2008 - 21:04
Пока вспомнилось- добавлю.
У каждого существует свой акклиматизационный предел- я про высоту, которую можно набрать с уровня предыдущего выхода.
на основе достаточно большого опыта в армии я знал, что комфортный набор высоты для меня- не больше 1800 с предыдущей высоты. То есть если мы в Туюксу постоянно жили на 4000-4200, выше 4200+1800=6000 выйти будет сложно. Можно, конечно, и ходили- к примеру, на Мраморную Стену (6400) без акклиматизации, в целях получения её же, но я там чувствовал весьма хреново.
До 6100 вполне тянул, дальше- полз. И проверен был этот предел неоднократно.
Но это я про себя.
Володя Сувига, к примеру, мог слегка выпивать в лагере, пока мы ходим туда-сюда пару выходов, и вместе с нами в третий выход выйти на семитысячник. И сходить. Спускался синенький слегка, но вершину вытягивал.
И само собой понятно- чем чаще ты бываешь на высоте, тем больше этот предел и проще жизнь.
И быстрее акклиматизация. Но это уже- спорт.
Только не бейте...)
У каждого существует свой акклиматизационный предел- я про высоту, которую можно набрать с уровня предыдущего выхода.
на основе достаточно большого опыта в армии я знал, что комфортный набор высоты для меня- не больше 1800 с предыдущей высоты. То есть если мы в Туюксу постоянно жили на 4000-4200, выше 4200+1800=6000 выйти будет сложно. Можно, конечно, и ходили- к примеру, на Мраморную Стену (6400) без акклиматизации, в целях получения её же, но я там чувствовал весьма хреново.
До 6100 вполне тянул, дальше- полз. И проверен был этот предел неоднократно.
Но это я про себя.
Володя Сувига, к примеру, мог слегка выпивать в лагере, пока мы ходим туда-сюда пару выходов, и вместе с нами в третий выход выйти на семитысячник. И сходить. Спускался синенький слегка, но вершину вытягивал.
И само собой понятно- чем чаще ты бываешь на высоте, тем больше этот предел и проще жизнь.
И быстрее акклиматизация. Но это уже- спорт.
Только не бейте...)
#151532
13.11.2008 - 10:54
Ну,меня вообще бить далеко ехать, поэтому позволю поделиться определенным опытом с далеко не безразличным мне иркутским альпсообществом. Конечно же аклимуха- штука сугубо индивидуальная, как и переносимость высоты. Однако за годы работы гидом со среднестатистическими человеками я заметил, что некая кореляция все же есть. Подъем в среднегорье перед выездом на высоту на самом деле очень неплохо запускает механизм аклимухи, другое дело, что его естественно недостаточно для комфортного и безопасного восхождения на 7 тыш. При работе с неподготовленными людьми я всегда соблюдаю правило обязательной ночевки не более километра перепада от вершины и пары чуть пониже. То есть на Победе я всегда стараюсь дотащить клиента на аклимухе хотя бы до 6100, потому что там штурмовой выход не предполагает большого перепада и можно плавно набирать высоту,хотя ночевка на 6400 реально серьезно увеличивает шансы на успех, а на том же Хане, с удовольствием ночую на плече Чапая на 6100. Допустимый дневной перепад очень сильно зависит от высоты, с которой он начинается и рельефа и то, что позволено на 4х, далеко не всем позволено на 6ти, а то, что удается на протропленом снегу если и удается на троечных скалах, то с колоссальным перерасходом сил. Опять же имея определенный сольный опыт могу предположить, что хождение в одиночку,увы всегда громадный риск, вне зависимости от уровня восходителя, но при наличии хорошего страхового полиса, считаю каждый в праве попробовать это самое острое альпинистское блюдо.И в принципе,для начала,не обязательно идти не по классике или ждать,пока Гора освободится,хотя это и значительно размывает ощущения.Я не поклонник пропиаривания обычных восхождений,коими собственно и является любая классика на любой пешкарусный 7ми-8ми тысячник,но если этот пиар сможет принести какую либо пользу общему делу, той же популяризации альпинизма,почему нет.Главное быть честным с самим собой и это самое трудное.По моим наблюдениям у Сани хватает сил на адекватную самооценку, а обувать обывателей, дак все этим занимаются,жизнь блин такая.Но вообще приятно, что такая неравнодушная публика на Байкале,значит живая.
#151710
13.11.2008 - 19:52
Evlampei [151532]: archa [151710]: Приятно читать: изложено ясно, доходчиво и понятно. Спасибо.
#151717
13.11.2008 - 20:36
Evlampei [151532]: Спускался синенький слегка, но вершину вытягивал.
Ден, ну это ж про восхождение через страдания, от которого нас и отговаривает Дима Песков. А как тогда, все же, и акклем быстро получать и в удовольствие пребывать?!
Ден, ну это ж про восхождение через страдания, от которого нас и отговаривает Дима Песков. А как тогда, все же, и акклем быстро получать и в удовольствие пребывать?!
#151944
14.11.2008 - 14:43
archa [151710]: Димон! Вот, что значит ГидЭ-Де-Профессионал! Взял и рассказал все на пальцах, и не без юморка! Спасибо-)
#151948
14.11.2008 - 14:48
archa [151710]: Подъем в среднегорье перед выездом на высоту на самом деле очень неплохо запускает механизм аклимухи, другое дело, что его естественно недостаточно для комфортного и безопасного восхождения на 7 тыш
А если все таки наоборот поступить? Сначала на высоту за Высотой, а потом в среднегорье за "техникой". А понимаю, что все уже давно по старинке ездят иначе (это уже обсуждалось).
Но все же имеет ли смысл попробовать? Собраюсь такое провернуть в следующем летнем сезоне. Сначала на Хан, потом в Арчу. Кто что думает?
А если все таки наоборот поступить? Сначала на высоту за Высотой, а потом в среднегорье за "техникой". А понимаю, что все уже давно по старинке ездят иначе (это уже обсуждалось).
Но все же имеет ли смысл попробовать? Собраюсь такое провернуть в следующем летнем сезоне. Сначала на Хан, потом в Арчу. Кто что думает?
#152601
17.11.2008 - 13:38
я думаю, что неплохо поддержать круглогодичную акклиматизацию килиманджарой, саша - а то следующий коммунизм уже трансформировался в хан:))
12 домохозяек-передвижниц (7+5)!
12 домохозяек-передвижниц (7+5)!
#152633
17.11.2008 - 15:05
finkelstein [152633]: Дык, я то только ЗА! Завтра соорганизуемся-)
А Хан или Коммунизма, особое значение не имеет, потому как обе Горы относимы к следующим.
Да-а-а, с легкой руки "Горби" роджена альтернативная команда восходителей-высотниц;-)
А почему 12, а?
А Хан или Коммунизма, особое значение не имеет, потому как обе Горы относимы к следующим.
Да-а-а, с легкой руки "Горби" роджена альтернативная команда восходителей-высотниц;-)
А почему 12, а?
#152868
17.11.2008 - 23:49
Полезная ссылка по теме про медикоментозную акклиматизацию http://www.risk.ru/users/blackfoot/6484/
Материал не бесспорен, но содержит очень ценные рекомендации.
Материал не бесспорен, но содержит очень ценные рекомендации.
#200624
10.04.2009 - 01:03