Лыжня Огоньки-Глубокая-Переезд-Слюдянка 2014-15
Да, человек 15 до Слюдянки доехали. Лед нормальный, снега только много, коньком местами. Мы свернули на Темную падь. В электричке уже расспросили народ.
22.02.2015 - 23:44
R-EX [1142032]: Понятно. Остаются массовые выезды в течение марта и междусобойчики до Байкала, а потом после чаепития до Слюдянки, как в старые добрые времена))).
25.02.2015 - 13:01
uriy [1142329]: Там хорошая подложка, жесткая, идти спокойно можно, лыжня есть.
26.02.2015 - 09:31
Кто-нибудь знает как на участке между Глубокой и стрелкой с переездовской лыжней?
След хоть есть там какой-нибудь после последних снегопадов?
След хоть есть там какой-нибудь после последних снегопадов?
26.02.2015 - 14:06
Akadem-ski [1142516]: В субботу по крайней мере один участник там прошел, так что какой-то след теперь есть.
26.02.2015 - 17:31
taiga [1142602]: Там теперь постоянно народ ходят, зная что подготовка есть, по крайней мере жесткой тропежки нет.
27.02.2015 - 09:56
В прошлую субботу даже на марафонке в Огоньках приличная тропежка была. Так что раз на раз не приходится. А по ЛЭПке Глу переметает каждую неделю.
27.02.2015 - 14:51
Судя по снимкам из космоса http://www.geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/150226/150226.jpg лед не порвало и снег есть. Сам планирую в это воскресенье (01.03.2015) маршрутом Переезд-Слюдянка на лыжах пробежать.
27.02.2015 - 22:05
Уважаемые посетители сайта сего: если кто владеет более подробной информацией по части состояния снежного покрова и льда на маршруте Переезд - Слюдянка пишите! Можно в личку. С уважением ко всем Вам, А.В.
27.02.2015 - 22:08
По льду еще на прошлой неделе во всю машины ездили, сами делайте выводы безопасно ли Вам на лыжах идти. А что касается снега, то обстановка меняется и то что было неделю назад, скорее-всего будет отличаться от того, что сейчас. Единственное, что могу посоветовать, так это отвернуть в сторону Слюдянки не доезжая Откола, иначе попадете на торосовое поле, хотя и оно легкопроходимое.
27.02.2015 - 22:49
Сегодня гонял с переезда. Вдоль берега дошел до Ангасолки (накатано) и от туда по следу ушел на Слюдянку.
28.02.2015 - 19:40
Лыжню с Глубокой обновили семью парами лыж. После тропёжки по накатанному с Переезда шикарно катило. Первая наледь мокрая, лыжи снимать заранее. Перед Байкалом всё наледь но суше и снегом сегодня прикрыло. Ветер по Байкалу встречный был, а в целом хорошо прокатили!
01.03.2015 - 19:42
Наледи по лесу в этом году меньше, чем в 2014, по лесу лыжи просто летели, а вот Байкал-батюшка был сегодня не очень-то благосклонен к лыжникам. Встречный ветер и не укатанный снег - пролететь коньком на одном дыхании не получилось =). Ближе к Слюдянке снег мокрый (-1). Торосов на озере нет, но местами крупные фрагменты льдин. Ехать можно и нужно! Так что все на лыжню!
01.03.2015 - 20:30
Вчера прошел с Трудного до Слюдянки. Спасибо всем, кто тропил с Глубокой. Дорога до Глубокой укатана просто шикарно. А наледь как наледь. По моему даже не мокрая. В лыжах спокойно проехал.
02.03.2015 - 15:26
k_const [1143891]:Значит мне подфартило - после наледи лыжи встали, снял - обледенели.
02.03.2015 - 15:47
В этом году подготовки трассы на Байкале для гонки с переезда не будет по причине - "МЧС: Ледовый маршрут Ангасолка - Слюдянка опасен" ??? http://www.irk.aif.ru/society/1450954
02.03.2015 - 21:39
NIBA [1144044]: Про Байкал пока рано говорить, а вот участок до Байкала в нижнйе его части был очень плохим 2 недели назад
03.03.2015 - 14:58
ребят, подскажите, с переезда если ехать в Слюдянку, там можно заблудиться до выезда на Байкал(может развилки какие есть)? ни разу не ездила, хочу попробовать. или может кто собирается в выходные? я бы присоединилась
05.03.2015 - 19:18
hlamida [1145126]: Заблудиться сложно, т.к. лыжня всего одна! В выходные дни народ с электрички гоняет постоянно.
05.03.2015 - 19:25
R-EX [1144250]: Катал в прошлое воскресенье, нормально все наледи сухие, за исключением устья .
05.03.2015 - 20:09
Сегодня прошел Трудный - Глубокая только благодаря "figura" и его спутнику, которые прикатали этот жесткий свежак по моим прикидкам 3/4 моего пути. На станцию пришел 14:58 (злектричка в 15:03). Когда шел за ребятами очень удивлялся почему у меня выкат на один толчок палки больше чем у них от полуметра до полутора. Думалось что у них лыжы перемазаны. Когда же они меня пропустили вперёд сразу ощутил разницу - конкрентно тупили. Спасибо им за, так сказать, моральную поддержку в плане того, что вселили в меня уверенность что успею на первую элктр. Это и заставило работать в полную.
07.03.2015 - 20:27
mitch [1145846]: Состояние льда стабильное. Покрытие вот такое почти весь маршрут: http://www.youtube.com/watch?v=W8NvJdp6A_k
08.03.2015 - 09:44
mitch [1145846]: Прокатились сегодня с Переезда до Слюдянки. Лыжня в порядке, лед крепкий, даже встретился УАЗик санитарка на льду, шуровал со скоростью не менее 60 км/час! Но желающих прокатиться сегодня было очень даже немного.
08.03.2015 - 19:43
Сегодня на выезде на Байкал стояли работники "Заповедного Прибайкалья" (объединенный нацпарк и заповедник).
Спрашивали "билет" и проводили разъяснительную работу на тему необходимости его приобретения. Мол, мы сейчас только информируем и предупреждаем, а скоро будем штрафы выписывать и т.п.
Поскольку у меня было достаточно времени, я остановился, чтобы также провести разъяснительную работу с данными сотрудниками.
Уазик (тот самый, про который написал Олег Викторов в [1146012]) и специфично одетых людей я заметил ещё издали, поэтому было немного времени собрать мысли в кучу и приготовиться к дискуссии.
На выезде из кустов непонятного вида мужчина в чем-то камуфляжном встретил меня вопросом: "Билет есть"?
В ответ он услышал что-то в духе: "А ты вообще кто такой? Представься немедленно!"
Мужчина оперативно ретировался за поддержкой, из чего я сделал вывод, что это какой-то помощник, к парку отношения не имеющий.
"Вечер переставал быть томным", подтянулись остальные, вытолкнув вперед "главного", предъявившего служебное удостоверение (имя не буду здесь озвучивать), с которым мы и вели дальнейшую дискуссию.
Как и следовало ожидать аргументы противной стороны сводились в следующему:
1) Есть "тридцать третий" закон ("Об ООПТ"), которым установлено то, что мы находимся в "зоне отчуждения", за посещение которой надо платить (ссылки на закон абстрактные, никто его не читал);
2) 60 рублей (в день) - это небольшая сумма, из-за которой не стоит портить жизнь себе и окружающим;
3) мы "служивые люди", исполняем распоряжения начальства.
С моей стороны инспектору было поведано об отсутствии утвержденных границ парка, о недопустимости навязывания услуг и взимания платы за такие навязанные услуги, о недопустимости взимания платы "за посещение", о противозаконности сбора, отсутствующем в Налоговом кодексе, о том, что территория железной дороги не входит в парк, о том, что исполнение незаконных распоряжений начальства "служивыми людьми" не освобождает их ни от юридической, ни от моральной ответственности, и многое-многое другое.
Инспектору было рекомендовано задать вопросы о правомерности моей позиции начальству или разобраться в вопросе самому, прекратить противозаконную деятельность и т.д. и т.п.
К сожалению, по глазам собеседника я видел, что меня слышат, но не слушают. Остальным вообще все наши "умные дискуссии" были до "лампочки" и они отошли в сторону.
Необходимо отметить, что всё было с обеих сторон очень миролюбиво, в том числе потому, что инспектор сразу же заявил о том, что в данный момент они ведут исключительно пропагандистско-профилактическую деятельность.
ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ НЕ ПРОЕЗЖАТЬ МИМО СО СЛОВАМИ "я аншлагов не видел" ("я первый раз", "да-да, конечно, в следующий раз заплачу" и т.п.), А ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ И РАЗЪЯСНЯТЬ ИНСПЕКТОРАМ ПРОТИВОЗАКОННОСТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
"Кухонные" аргументы о том, что ВВП скоро за воздух заставит платить, на инспекторов действуют.
P.S. Так что Владимир Белов лыжню делает, а "Заповедное Прибайкалье" за пользование ею деньги на полном серьезе намерено собирать.
Спрашивали "билет" и проводили разъяснительную работу на тему необходимости его приобретения. Мол, мы сейчас только информируем и предупреждаем, а скоро будем штрафы выписывать и т.п.
Поскольку у меня было достаточно времени, я остановился, чтобы также провести разъяснительную работу с данными сотрудниками.
Уазик (тот самый, про который написал Олег Викторов в [1146012]) и специфично одетых людей я заметил ещё издали, поэтому было немного времени собрать мысли в кучу и приготовиться к дискуссии.
На выезде из кустов непонятного вида мужчина в чем-то камуфляжном встретил меня вопросом: "Билет есть"?
В ответ он услышал что-то в духе: "А ты вообще кто такой? Представься немедленно!"
Мужчина оперативно ретировался за поддержкой, из чего я сделал вывод, что это какой-то помощник, к парку отношения не имеющий.
"Вечер переставал быть томным", подтянулись остальные, вытолкнув вперед "главного", предъявившего служебное удостоверение (имя не буду здесь озвучивать), с которым мы и вели дальнейшую дискуссию.
Как и следовало ожидать аргументы противной стороны сводились в следующему:
1) Есть "тридцать третий" закон ("Об ООПТ"), которым установлено то, что мы находимся в "зоне отчуждения", за посещение которой надо платить (ссылки на закон абстрактные, никто его не читал);
2) 60 рублей (в день) - это небольшая сумма, из-за которой не стоит портить жизнь себе и окружающим;
3) мы "служивые люди", исполняем распоряжения начальства.
С моей стороны инспектору было поведано об отсутствии утвержденных границ парка, о недопустимости навязывания услуг и взимания платы за такие навязанные услуги, о недопустимости взимания платы "за посещение", о противозаконности сбора, отсутствующем в Налоговом кодексе, о том, что территория железной дороги не входит в парк, о том, что исполнение незаконных распоряжений начальства "служивыми людьми" не освобождает их ни от юридической, ни от моральной ответственности, и многое-многое другое.
Инспектору было рекомендовано задать вопросы о правомерности моей позиции начальству или разобраться в вопросе самому, прекратить противозаконную деятельность и т.д. и т.п.
К сожалению, по глазам собеседника я видел, что меня слышат, но не слушают. Остальным вообще все наши "умные дискуссии" были до "лампочки" и они отошли в сторону.
Необходимо отметить, что всё было с обеих сторон очень миролюбиво, в том числе потому, что инспектор сразу же заявил о том, что в данный момент они ведут исключительно пропагандистско-профилактическую деятельность.
ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ НЕ ПРОЕЗЖАТЬ МИМО СО СЛОВАМИ "я аншлагов не видел" ("я первый раз", "да-да, конечно, в следующий раз заплачу" и т.п.), А ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ И РАЗЪЯСНЯТЬ ИНСПЕКТОРАМ ПРОТИВОЗАКОННОСТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
"Кухонные" аргументы о том, что ВВП скоро за воздух заставит платить, на инспекторов действуют.
P.S. Так что Владимир Белов лыжню делает, а "Заповедное Прибайкалье" за пользование ею деньги на полном серьезе намерено собирать.
08.03.2015 - 21:26
Про само состояние маршрута.
Я бы рекомендовал на самых плохих лыжах ехать. Наледи сухие, но их много, поэтому приходится по кустам-веткам, пням и т.п. ехать на выезде к Байкалу. Опять же поля "крупных фрагментов льдин" (см. Andruha-aviator [1143589]) на самом Байкале жизнь лыжам не продляют.
О пути по озеру. Первую половину тяжеловато коньком бежать (накатанная полоса узкая, чуть шире лыжи ставишь и они сразу проваливаться начинают), но далее, где-то вскоре после траверса Старой Ангасолки, появляется хороший задутый ветром наст, по которому можно шпарить, не останавливаясь, до Слюдянки.
Незадолго до Слюдянки обширное поле битового торосняка ("крупных фрагментов льдин"). Я прямо прошел, держась направления на трубу, но по ушедшей вправо основной лыжне (я, увлекшись движение по насту, этот отворот проскочил) понял, что можно было это поле обойти (справа).
А вообще погода была отличная, теплая, встречный ветер отсутствовал!
Байкал прекрасен!!!
И, конечно, спасибо Владимиру Белову за подготовку лыжни до Байкала!
Я бы рекомендовал на самых плохих лыжах ехать. Наледи сухие, но их много, поэтому приходится по кустам-веткам, пням и т.п. ехать на выезде к Байкалу. Опять же поля "крупных фрагментов льдин" (см. Andruha-aviator [1143589]) на самом Байкале жизнь лыжам не продляют.
О пути по озеру. Первую половину тяжеловато коньком бежать (накатанная полоса узкая, чуть шире лыжи ставишь и они сразу проваливаться начинают), но далее, где-то вскоре после траверса Старой Ангасолки, появляется хороший задутый ветром наст, по которому можно шпарить, не останавливаясь, до Слюдянки.
Незадолго до Слюдянки обширное поле битового торосняка ("крупных фрагментов льдин"). Я прямо прошел, держась направления на трубу, но по ушедшей вправо основной лыжне (я, увлекшись движение по насту, этот отворот проскочил) понял, что можно было это поле обойти (справа).
А вообще погода была отличная, теплая, встречный ветер отсутствовал!
Байкал прекрасен!!!
И, конечно, спасибо Владимиру Белову за подготовку лыжни до Байкала!
08.03.2015 - 21:45
Nik3 [1146040]: Да тут дело не в лыжне, ее 10 лет назад еще никто не готовил. тут дело в том что пришли некие со своим уставом не имея никакого желания на компромисс, этому маршруту более 40 лет и за это время ни один куст не пострадал, а популярность растет, как тут свою значимость не показать, раз народу столько ходит, топчат снег государственный...
09.03.2015 - 08:46
Ну мытари там тоже давно - периодически мозолят. Чьи уж мытари как всегда "загадка".
Ихнее предыдущее обострение было давненько - в нищие времена. Неужто времена вернулись? Обычно подкатывали по льду со стороны Шаражалгая.
Тогда даже сруб поставили по левой стороне после последнено поворота. Но в немилости домишко был - Зевс его молнией шваркнул.
Ихнее предыдущее обострение было давненько - в нищие времена. Неужто времена вернулись? Обычно подкатывали по льду со стороны Шаражалгая.
Тогда даже сруб поставили по левой стороне после последнено поворота. Но в немилости домишко был - Зевс его молнией шваркнул.
09.03.2015 - 11:26
Видел вчера на снегоходе и уазике друзей, но мзду не кто из них не попросил, мало того товарищ на снегоходе любезно согласился отбуксировать двух детей до Слюдянки...
10.03.2015 - 11:57
"ТруКудГлуПерСлю" или "Кудли зовут!".
В предстоящую праздникам неделю какие только варианты лыжного времяпрепровождения не зарождались в голове, все было вкусным, - манил вариант ГлуПерСлю, хотелось и на Динамовскую тридцатку (но не на восьмое же марта), да и БАМовские круги заманивали на контрольную тренировку... Ну и вот позвонил СВ младший, и предложил задуматься над еще одним вариантом, как он говорит - "есть маршрут "не для девочек", да и ты (то есть я) уже несколько лет крутишься возле Кудлей, пилишь вокруг да около, а так и не разу не был, вот и сбудется твоя мечта - побывать на Кудлях, а потом махнем на Байкал.... А почему бы и ..., конечно да! Прогноз на субботу с ветром, с морозцем, короче не застрелимся. А в такую погодь надо и шмоток взять и питья вдоволь, да и перекусов нормальных.
В электроне - кто куда: кто на БАМ, кто на Трудный БАМ, кто на Переезд, один смелый с Глубокой на Слюдянку (за что ему огромное спасибо за тропленую лыжню до Переезда), а Алексей Савватей с компашкой с Трудного через Шабартуй на Слюду. На Трудном вышло не мало народу, идем за небольшой компанией к началу лыжни, компания уходит пешком, а мы встегиваемся в лыжи, и 11-09 стартуем быстро оставляя эту компанию и других позади. Мазь хорошо держит, хоть и лыжня припорошена свежим снежком, да и катит вполне нормально. Серега торит лыжню, по тореному идется гораздо гораздее, это я понимаю когда его поменял для торежки. Махом оказываемся на "железяке" - так он назвал местность, куда приводит спуск с Санаторного, маленько подпитываемся, немного фото, и вперед.
На "Железяке"
В предстоящую праздникам неделю какие только варианты лыжного времяпрепровождения не зарождались в голове, все было вкусным, - манил вариант ГлуПерСлю, хотелось и на Динамовскую тридцатку (но не на восьмое же марта), да и БАМовские круги заманивали на контрольную тренировку... Ну и вот позвонил СВ младший, и предложил задуматься над еще одним вариантом, как он говорит - "есть маршрут "не для девочек", да и ты (то есть я) уже несколько лет крутишься возле Кудлей, пилишь вокруг да около, а так и не разу не был, вот и сбудется твоя мечта - побывать на Кудлях, а потом махнем на Байкал.... А почему бы и ..., конечно да! Прогноз на субботу с ветром, с морозцем, короче не застрелимся. А в такую погодь надо и шмоток взять и питья вдоволь, да и перекусов нормальных.
В электроне - кто куда: кто на БАМ, кто на Трудный БАМ, кто на Переезд, один смелый с Глубокой на Слюдянку (за что ему огромное спасибо за тропленую лыжню до Переезда), а Алексей Савватей с компашкой с Трудного через Шабартуй на Слюду. На Трудном вышло не мало народу, идем за небольшой компанией к началу лыжни, компания уходит пешком, а мы встегиваемся в лыжи, и 11-09 стартуем быстро оставляя эту компанию и других позади. Мазь хорошо держит, хоть и лыжня припорошена свежим снежком, да и катит вполне нормально. Серега торит лыжню, по тореному идется гораздо гораздее, это я понимаю когда его поменял для торежки. Махом оказываемся на "железяке" - так он назвал местность, куда приводит спуск с Санаторного, маленько подпитываемся, немного фото, и вперед.
На "Железяке"
11.03.2015 - 12:54
По пути заходим к памятнику альпиниста, минута молчания, каждый подумал о своем... Идем временами сменяя друг друга, у первого однозначно прокат не очень, вторым идешь - вату катаешь.
"Вдоль Каймарастуя"
"Вдоль Каймарастуя"
11.03.2015 - 12:57
13-20 развилка на Шабартуй, оставляю Савватею "записку на снегу", закидываемся какими то "живыми" Серегиными фруктами.
"Развилка на Шабартуй и Глубокую"
"Развилка на Шабартуй и Глубокую"
11.03.2015 - 13:09
Серега констатирует, что идем хорошо, вроде даже с опережением какого то графика. Ветер чувствуется на стоянках, 5 минут - и все продувает, но слава Богу он нам больше помогает, т.к. процентов на 85 дует в спину, а при пересечении каких либо падей, либо поворотах курса дает почувствовать свою силу лицом к лицу. Мы мчимся дальше, рельеф трассы позволяет вовсю использовать безшажные и одношажные хода - отличная тренировка. Вот уже несколько км нас сопровождают, а вернее мы идем следом за каким то следом, похожим на крупный собачий след, не хочется думать, что он может быть волчьим, каждые метров двести - триста данное существо занималось раскопками корней кустарников, чего то там съестного искало. Так мы просуществовали вместе с километров семь – восемь, по тому как к концу «совместного» пребывания следы были совсем свежими, поземка их не успевала заметать , было понятно, что он совсем рядом, но тут как в старом мультике «шел, шел, и никого не встретил!», ну и слава Богу! А, да, на очередном перекусе нас догнал Юрий, рассказал о своих планах вернутся на Трудный, но Сергей его убедил, что он в хорошем темпе должен успеть на электрон в Глубокую. Мы покатили дальше торить ему лыжню, что бы он все таки смог благополучно успеть на электрон. Ровно через три часа от места старта мы подкатили ЛЭПке, здесь наши пути расходились со следами загадочного зверя. Нам предстояло сходить на Лево - на штурм Кудлей, по нетронутой целине и хорошему градиенту. Самих Кудлиных камней (самой вершины) с развилки не было видно, я примерно прикидывал, что там не более 1,5 км, а что нам такое расстояние?! – да вроде раз плюнуть, а ведь Сергей то говорил, что маршрут то не для девочек, и вот подъем на Кудли – это и есть тот самым изюм.
"Кудлинский сломанный эскалатор"
"Кудлинский сломанный эскалатор"
11.03.2015 - 13:09
Небольшой перепой, подмазываем лыжи, встегиваемся и сходим с отличной трассы, часть которой мы осенью так хорошо прочистили и расширили.
"Дозаправка" и "намаз" перед подъемом.
"Дозаправка" и "намаз" перед подъемом.
11.03.2015 - 13:11
Снегу стоя на лыжах по колено, чувствуется давнишняя буранная подложка, чуть в сторону, и палки проваливаются больше половины длинны. Серега – это такой маленький внедорожник, тропит лыжню, в самом начале подъема градиент такой, что лесенкой еле-еле, снег рыхлый, не держит совсем, лыжи скатываются, простреливают, мои локтевые суставы еле выдерживают свалившуюся на них охрененную нагрузку, но я карабкаюсь, Серега ломит, где на прямых, где лесенкой, я за ним не успеваю, прошло пол часа, а мы еще и 1-го км не прошли, так можно и не успеть на семичасовую электричку, «а впереди еще тропить, а после «сорокет пилить», а сил ведь может не хватить, опять прострел – его етить!».
"Етить этот градиент"
"Етить этот градиент"
11.03.2015 - 13:12
Минут через 50 выползаем на пупырь, впереди небольшая седловина в метров 500, с небольшим подъемным градиентом, а за ней те самые Кудли!
"Еще тропить 500, но здесь еже положе"
"Еще тропить 500, но здесь еже положе"
11.03.2015 - 13:13