Лыжня Огоньки-Глубокая-Переезд-Слюдянка 2014-15
Кстати, от чего я там обалдел, так это от разметки трассы – Оберхоф отдыхает (Оберхоф в переводе с немецкого – высокий постоялый двор, а Кудли наши даже чуть повыше будут), сразу чувствуется – Света Жданова тут осенью старательно поработала – по краям расчищенной от деревьев и кустов трассы через 5 метров все промаркировано яркими вязочками на высоте человеческого роста, короче не заблудишься, да еще бы кто забуранил, тогда бы мы тут надолго не встряли. Ну вот и закончился этот долгий, более часа подъем, небольшой перекус с перепоем под скальной стеной Кудлей, внизу виднеется лыжня с Глубокой, надеюсь, что её кто нибудь сегодня затропил, иначе не видать нам электрички, как собственных подколенных чашечек. Сергей обнадеживает, говорит что там должен был пройти какой то Алексей. Ну да ладно, а сейчас мы разливаем по кружкам …. чай, и за …, нет - за «восхождение» еще успеем, а вот за – «с днем рождения тебя Сергей Викторович!», расти большой, ну и подарок ты нам обоим состряпал, силы уже иссякают…, но спасибо за экскурсию на Кудли! За пять минут успеваем остыть, пора одевать грелки (рюкзаки) на спину и валить вниз. Опять «внедорожник» умело и ловко тропит в метровом снегу лыжню, «Кудлинские подснежники» (камни) смело снимают стружку со скользяка, да, вниз конечно спускаемся быстрее, на встречу нам ползет, тропит свою лыжню «Большая черепаха», но последних метров 70 до Глубокинской лыжни опять подъемный градиент, опять етить на верх тропить.
"Местная Тортилла свою тропу тропила"
"Местная Тортилла свою тропу тропила"
11.03.2015 - 13:19
В итоге экскурсия на Кудли заняла полтора часа, и еще отняла кучу сил, таких необходимых для поддержания крейсерской скорости. До электрона остается 3 часа 15 минут, конечно мы бегали оставшуюся часть намного быстрее, но тогда была свежесть сил, азарт гонки, готовая лыжня и еще много чего.
"Взгляд назад, до свидания, Кудли!"
"Взгляд назад, до свидания, Кудли!"
11.03.2015 - 13:20
Но надежда пока еще есть, тем более видно, что по лыжне с Глубокой Алексей все таки нам протропил в одну каску, и нам будет легче. Покатили, и я тут же понимаю, что успеть нам светит совсем мало, снег совсем не катучий, держит в подъем, и держит на спуск. Добегаем до пупыря, и вот он долгожданный 2-х или 3-х километровый спуск, но не тут то было, толкаться приходится все время, да и еще лыжи иногда пытаются провалиться поглубже, и бацкнуть тебя мордой в снег. Да, Фигурально выражаясь - совсем не то пальто! Силы уже начинают истощаться, одна надежда на «шоссе» с Переезда. Выкатываем на Переездинскую, в голове звучит дикторский голос – «до отправления электрона осталось 2 часа 30 минут». Сейчас глянем, как там укатана Переездинская. Толкнулись, полетели, и вон оно счастье – тут «катюха» вообще отличная, лыжня правда ни какая, но нам и такая за счастье, и начинают возвращаться силы, безшажные толчки рулят. Про себя отмечаю, что катит лучше, чем на прошлогоднем марафоне ГлуПерСлю, там был хороший подсос из за теплой погоды. Со свистом вылетаю на перекресток с БКГубой, а тормозить уже не где, впереди наледь, приходится падать как попало в пришоссейные кусты, лишь бы не удариться плечом, которое до сих пор ноет после неудачного падения на Ледовом Шторме. Смотрю на часы – офигеть – 17 с половиной минут от ЛЭПки до переправы, на марафоне было 19 минут, значит есть еще порох в пороховницах! Но, как говорится – не стой под стрелой! – пока я думал как пройти наледь на мне с таким же свистом вылетел Сергей, и опять запихал в пришоссейные кусты, и тут же без всяких раздумий ломанул через наледь – натуральный внедорожник! Позавидовав его вездеходным качествам, я аккуратно приступил к форсированию переправы, плечо заставляло очковать. Потом, как обычно пролетели череду спусков, заметил всего один камень на первом спуске. Дальше всё как обычно, но до переправы на правый берег, после неё весь прибрежный лес в наледи, в принципе, если не торопишься – это не напрягает, но мы то все еще торопились, поэтому где то мне приходилось малость рисковать лавируя по наледям меж деревьев, про Серегу я уже говорил, что он внедорожник, я только слышал впереди хруст кустов и цоканье палок по наледям, да окрик в мою сторону для корректировки направления моего трека в этих зарослях. Здесь мы потеряли с десяток драгоценных минут. Выкатываем под мост, заходим на «тюлений пляж», а в голове опять женский голос диспетчера вокзала «до отправления поезда остался 1 час 25 минут». Вроде бы должны уложиться, но сами понимаем, что необходим пятиминутный передых на дозаправку, да и на Байкале надо будет еще раз остановиться попить, а это все то время, которого нам не хватает на успевание.
"Ни чего нового, но я люблю это место"
"Ни чего нового, но я люблю это место"
11.03.2015 - 13:21
Принимаем решение - попробовать достать из рукава запасного козырного туза, а вдруг еще не уехала?! Звоним нашей палочке выручалочке – Наталье Семилет, плачемся в жилетку, и о счастье – она еще в Байкальске, т.е. уже с него выезжает, но говорит, что нас подождет нас горемык. Ну что ж, посмотрим, какую на Байкале лыжню нам приготовили. Первые 3-4 км встречный ветер и переметенка, но лыжня угадывается, переметенка бурого цвета от вкраплений каменной пыли, лыжи циклюются по такой наждачке на ходу. Скорей бы отойти мористее, но в этом году трасса проходит вблизи скал, чуть не доходя Ангасолки. Опять отличная отработка безшажного хода! Наконец лыжня начинает заворачивать в сторону Трубы, еще примерно с километр переметенка с абразивом стругает скользяк, но чем дальше отходим от берега, становится меньше переметенки, и скорость возрастает. Что то стало совсем темно, а шагать еще с десяток км, дошло – снимите темные очки! Ну вот посветлело – восход, ан нет - это закат – красота! тишина!
"Мерцал закат, как блеск клинка..., нам электричка свистнула - Пока!"
"Мерцал закат, как блеск клинка..., нам электричка свистнула - Пока!"
11.03.2015 - 13:25
Делаем последние глотки остывшего чая, остался финишный рывок, чувствуется, что силы в загашнике еще имеются, это очень хорошо. Огни Слюдянки постепенно накатывают на нас. Вот и Натальина машина подмигнула аварийкой – обозначилась. Финиш, на часах 7-27, в голове опять прозвучал женский голос диспетчера с подковыркой «До отправления завтрашней двухчасовой у вас вагон времени!». Да и хрен с тобой, мы сегодня при козырях!
Как же хорошо прошел этот день! Сбылась мечта - я был на Кудлях!
Спасибо Алексею, затропившему с Глубокой, ну и огромное спасибо Наталье за экспресс Слюдянка – Иркутск без остановок.
Ну и конечно Бальшущее Спасибо за сбычу мечт человеку - внедорожнику Сергею Викторовичу! С днем рождения Вас!
"Пейте рыбы за мой день рождения!"
Как же хорошо прошел этот день! Сбылась мечта - я был на Кудлях!
Спасибо Алексею, затропившему с Глубокой, ну и огромное спасибо Наталье за экспресс Слюдянка – Иркутск без остановок.
Ну и конечно Бальшущее Спасибо за сбычу мечт человеку - внедорожнику Сергею Викторовичу! С днем рождения Вас!
"Пейте рыбы за мой день рождения!"
11.03.2015 - 13:26
ditzek [1146780]: Вот это подход! Это не просто путевые заметки, это же целый роман выходного дня! Саша, спасибо тебе огромное за компанию, за поздравление и подарки, за роман, за фоты на память!!! "Кудли зовут"!)
11.03.2015 - 13:40
ditzek [1146757]: Спасибо Саня! Очень понравилось ))
На Кудлях след снегохода уже не виден?
На Кудлях след снегохода уже не виден?
11.03.2015 - 13:52
R-EX [1146795]: Если бы я не знал, что ты там ездил, то вообще бы тогда думал, что здесь не ступала гусеница снегохода. Но все таки на полуметровой глубине чувствовалась твоя подложка, шаг в сторону - и уже по развилку можно уйти. Ну и почему то на подъеме по ЛЭПке чувствовалось что снега поболе будет, чем на подходах, и на равнине.
11.03.2015 - 15:07
Красноречие нашего именинника подкупает! И я вскоре после НГ поддался его очарованию и вкусил Кудлей в полной мере! Правда в другую сторону - там меня ждал феерический спуск!
И тебе Саша очень повезло, даже завидую слегка - такую массу эмоций ты получил! Зачитался! Ай, молодцы! Когда в следующий раз на Кудли пойдешь... покатишь?
И тебе Саша очень повезло, даже завидую слегка - такую массу эмоций ты получил! Зачитался! Ай, молодцы! Когда в следующий раз на Кудли пойдешь... покатишь?
11.03.2015 - 15:32
taiga [1146829]: Мы с Сергеем во время подъема на Кудли конечно же могли оставить без обсуждения и ваш поход наоборот, в частности - особенности гигантского Кудлинского слалома, и я, соответственно, прикидывал - над кем из нас с тобой СВ младший пошутил более коварно.
Ну а пока я зимних Кудлей наелся, но мы также обсудили и летне-осенний вариант с палатками, гитарами и ... Тем более на самом верху я еще небыл. Кудли зовут!
Ну а пока я зимних Кудлей наелся, но мы также обсудили и летне-осенний вариант с палатками, гитарами и ... Тем более на самом верху я еще небыл. Кудли зовут!
11.03.2015 - 15:52
ditzek [1146838]: Там очень живописное место, не хотелось торопиться в декабре...Вода только далековато, если про осень с палатками говорить :)
11.03.2015 - 15:57
R-EX [1146839]: Забивуачится то надо ниже, у Кудлинского ключа, а туда просто сходить порелаксировать.
11.03.2015 - 16:02
ditzek [1146838]:С палатками-гитарами лучше уж на стрелке, после траверса Трехглавой, например.
Если же говорить о лыжах, то сдается мне, Саша ты еще через Кривую-Медвежата-Зеркала не бегал? Все же это существенно более лыжный маршрут, чем Кудли. Тем более, что можно бежать Орленок-Кривая-Глу-Пер-Слю. Это больше 80 км.
Если же говорить о лыжах, то сдается мне, Саша ты еще через Кривую-Медвежата-Зеркала не бегал? Все же это существенно более лыжный маршрут, чем Кудли. Тем более, что можно бежать Орленок-Кривая-Глу-Пер-Слю. Это больше 80 км.
11.03.2015 - 16:37
taiga [1146852]: Хм, надо подумать?! - ПыСы: это я про лыжный маршрут, а не про траверс.
11.03.2015 - 16:55
ditzek [1146857]: Что же вы скрыли бездей - я бы тогда от тортика, предложенного Сергеем не отказался! И вопрос: зачем вы пошли в обход Кудлей, а не просто по буранному треку Белова, как я, а затем коньком в гору от Глу. Ну , естественно без фотосессии Кудлей. Точно бы успели на электр 19час.
11.03.2015 - 19:58
Офигеть! Вот как Сашу от Кудлей торкнуло! Читала не отрываясь. Мастерски, эмоционально, живописно, с юмором описан поход выходного дня. Прямо очерк слегка ошалевшего лыжника, познавшего "Кудлину мать". А Серега каков молодец! Устроил себе и товарищу настоящий праздник! Словом - веселые Вы ребята, с Вами не соскучишься!
11.03.2015 - 22:28
Здравствуйте! Кто ездит с переезда с детьми - с какого возраста ребенка можно взять на этот маршрут? Сыну 8 лет, на лыжах уверенно, но больше 5 км. никогда не ездил. Походы любит, очень просится со мной туда...
12.03.2015 - 10:09
ANASTAZIA [1147076]: Нет, тяжело будет ему. Вниз скатится, а по Байкалу тянуть придется. И наледи до Байкала большие, упасть может прилично, ребенок все таки, не советую...
12.03.2015 - 10:54
ANASTAZIA [1147076]: Для первого раза сводите его с Ангасолки, там ему и физически и морально легче будет, т.к. маршрут разбивается на две части - пешую и лыжную. После этого уже будете понимать, рано или уже пора его катануть с Переезда. Я свою дочу так в первый раз и скатал, ей было как раз в самый раз.
12.03.2015 - 11:16
ANASTAZIA [1147076]: рано еще, моему 11-ть
по лесу ему понравилось, а по Байкалу долго и тяжело
по лесу ему понравилось, а по Байкалу долго и тяжело
12.03.2015 - 11:18
ANASTAZIA [1147118]: Наверное вариант с Переезда в Темную Падь ему будет интереснее - и спуск есть, и Байкала хватает и подъем пешком запомнится
12.03.2015 - 12:38
natka25 [1147003]: Наташа, как всегда в самую точку - "Кудлина Мать!". А мы все про какую-то другую вспоминали почему-то :-)
12.03.2015 - 12:52
taiga [1147129]: Это не я придумала. Саша с Серегой придумали в машине. Очень понравилось выражение, а в рассказе не было упомянуто.
12.03.2015 - 20:32
На будущий сезон так и нужно будет написать - "Кудлина Мать 2015-2016".
А для меня теперь ещё вопрос - забыть её как страшный сон, или осенью продолжить начатое СВ-младшим, расширять, расчищать, серпантинить...
А для меня теперь ещё вопрос - забыть её как страшный сон, или осенью продолжить начатое СВ-младшим, расширять, расчищать, серпантинить...
12.03.2015 - 20:39
taiga [1147284]: Хорошо бы все таки скорректировать по возможности этот участок для проезда снегохода. Сам участок не большой и мощной компанией все решается. Если там хотя бы 2 раза проехать то время прохождения намного можно будет сократить.
13.03.2015 - 09:24
http://mchsrf.ru/news/224504-sostoyanie-lda-na-akvatorii-ozera-baykal-nebezopasno-dlya-peremescheniy... Подскажите, кто недавно ездил до Слюдянки, на лыжах реально опасно или нет? Там мчс-ники на снегоходах и машинах проезжают же, не проваливаются? Так не хочется завтра трусливо сворачивать в Темную падь....
13.03.2015 - 12:20
ANASTAZIA [1147483]: Нормально все там, не бойтесь, лед крепкий и довольно ровный, покрытый сверху снежком.
Аккуратнее на спусках, особенно перед наледями. Все наледи 08.03.2015г. проходили не снимая лыж, воды не было.
Аккуратнее на спусках, особенно перед наледями. Все наледи 08.03.2015г. проходили не снимая лыж, воды не было.
13.03.2015 - 12:56
Бегал по маршруту 2е выходных - ничего не меняется - Байкал заснежен, коньком катится прекрасно. От Ангасольского мыса ухожу на слюду http://x.elitetrader.ru/img/clip4080299_76Kb.jpg
"В районе станции Старая Ангасолка на 149 километре Кругобайкальской железной дороги толщина льда у берега составляет 30 сантиметров, в 500 метрах от берега толщина льда колеблется от 18 до 22 сантиметров, наблюдаются торосы, лед трещиноватый - имеются сквозные трещины от 2 до 5 сантиметров с видимой в них водой"
Пока не прочитал не боялся =) На этих вых тоже рвану по маршруту
"В районе станции Старая Ангасолка на 149 километре Кругобайкальской железной дороги толщина льда у берега составляет 30 сантиметров, в 500 метрах от берега толщина льда колеблется от 18 до 22 сантиметров, наблюдаются торосы, лед трещиноватый - имеются сквозные трещины от 2 до 5 сантиметров с видимой в них водой"
Пока не прочитал не боялся =) На этих вых тоже рвану по маршруту
13.03.2015 - 13:16
R-EX [1147426]: На будущий сезон можно туда все силы кинуть. Но все же нужно сразу продумать серпантин. Крутовато там на спуск в сторону Олхи. А если на подъем, то нужно более-менее регулярно топтать, иначе тропить в такую гору мало найдется желающих. Да и пока немного народу пробежало Трудный-Слюдянка, хотя бы и минуя Кудли. Я веду учет, нынче это всего три человека :-)
13.03.2015 - 15:14
вот какая, к счастью, забавная новость - http://www.irk.ru/news/20150313/ski/
13.03.2015 - 15:27
R-EX [1147574]: На самом деле совсем не трудно! Надо только очистить память от визуальной информации, приобретенной не за один сезон хождения по Олхинскому плато. Обладать определенной степенью самонадеянности, и не ходить на природу ни разу. Типа купил лыжи (джип уже был) ну и надо их испытать в полевых условиях, показать спутнице, что и ты можешь быть Беар Грилсом.
13.03.2015 - 20:33
Ай да Юра! Абсолютно в точку-для того, чтобы не блудить по Олхинскому Плато-надо ездить туда регулярно и исключительно на электроне!!!!!!!!!
13.03.2015 - 20:38
был снег, трассу подзамело. Воды не было вообще, наледи есть, и под резкими спусками неожиданно доставляют :)
На Байкале слой снега примерно 2-3см, коньком идти не очень комфортно, хотя есть и противоположные мнения.
Лед крепкий, но постреливает прикольно. Трасса идет вдоль берега. Видел трещины, но они как-то были все замерзшие, воды не видел вообще.
На Байкале слой снега примерно 2-3см, коньком идти не очень комфортно, хотя есть и противоположные мнения.
Лед крепкий, но постреливает прикольно. Трасса идет вдоль берега. Видел трещины, но они как-то были все замерзшие, воды не видел вообще.
13.03.2015 - 23:45
c2h5oh [1147791]: Спасибо за подробный ответ. Мы съездили 14-го. Погода была отличная. Речки, ручьи начали таять. Лыжи пришлось снимать в нескольких местах. В одном месте - шлепать по воде глубиной пару см. На Байкале лед хороший!
15.03.2015 - 00:25
Пишу отзыв по просьбе Олега Михалыча:
На Переезде катуха сегодня отличная, первая большая наледь при повороте на 90градусов мокрая, лучше обходить слева, дальше все наледи проезжаются не снимая лыж, часть мокрые, на крутом спуске, который отмечен синей вязочкой виднеются первые камушки, лучше ехать на старых. По Байкалу сегодня вообще сказка, ветер в спину до Ангосолки, затем штиль, трасса хорошо укатана под конек.
ПНПшников не было и аттракцион невиданной щедрости от РЖД- 8 вагонов в первой электричке.
На Переезде катуха сегодня отличная, первая большая наледь при повороте на 90градусов мокрая, лучше обходить слева, дальше все наледи проезжаются не снимая лыж, часть мокрые, на крутом спуске, который отмечен синей вязочкой виднеются первые камушки, лучше ехать на старых. По Байкалу сегодня вообще сказка, ветер в спину до Ангосолки, затем штиль, трасса хорошо укатана под конек.
ПНПшников не было и аттракцион невиданной щедрости от РЖД- 8 вагонов в первой электричке.
15.03.2015 - 20:10