Angara.Net

Беженцы-велосипедисты из Донецка

Kirill Martus / @Six3
skip
04.08.2015 - 10:12
Дмитрий Васильев / @VA-DIM
Наталия, расскажите как ваши дела сейчас. Время идёт, что-то меняется.
30.09.2015 - 00:27
Sergey SergeEvich / @profdoc
VA-DIM [1207120]: https://www.youtube.com/watch?v=RlhG7hKY5mI - Прямой эфир с Наталией: 28 авг. 2015 г.
U-Rich Reality (звук немного отстает).
30.09.2015 - 04:33
Любитель Велосипедов / @rioba
profdoc [1207129]: Ага. Был прямой эфир, в записи должно вскоре выйти, только не знаю где. И какая-то добрая душа, котрой видать не нравится ЭТО интервью, усердно пытается взломать мои сайты и почту на майл.ру. Сообщения о попытке взлома идут потоком на телефон :)

Ушла из общежития, с места дежурной. Устраивалась в ювелирный салон, но там запахло кидаловой и я ушла до окончания стажировки. Без работная сейчас.

За это время сделали РВП и регистрацию. Если бы работала, пусть даже в том режиме, как в общаге - сутки/трое, то я бы все не сделала, или не успела бы в сроки вложиться. Две недели ходила/ездила как на работу, пока поставила всем РВП и сделала регистрацию. После получения РВП на то, чтобы сделать регистрацию, дается 7 дней. Потом - штраф 7 тыс с человека. В УФМС сотрудники в отпусках. Принимал один кабинет и на постановку на миграционный учет, и по РВП на регистрацию. Один день высидела в пустую - очередь до меня так и не дошла. Заняла очередь с 6 утра, была уже 5 в списке, а к 7 утра в списке были 25 человек. Прием был с 14:00....
При этом нужно обязательное присутствие хозяина арендованного жилья, который нам делал регистрацию.

Потом начались хождения между УФМс и нотариусом. Вопросы все по получению гражданства. У меня с детьми один документ на нас всех, который является удостоверением личности. К нотариусу для подписания нужного документа нужен паспорт Украины, при этом св. о вр. убежище, наше одно на всех, остается в УФМС. Я с паспортом, а сын, которому нужно тоже подписать документ у нотариуса, без документов и удостоверения личности. Капец!
Сделали мне документ, потом забрала удостоверение, сын пошел к нотариусу с мужем. Сделали лишнюю копию документа у нотариуса, чтобы всем в дела положить.

Но это не все так просто было, потому что в Иркутске в УФМС в отделе по вопросам гражданства одно говорили, а нотариус объяснила, что если сделать так, как там сказали, у детей будет проблема - нужно их отдельно вводить в гражданство РФ. Мне пришлось походить между нотариусом и нашим отделом по гражданству, чтобы выяснить до конца. И я вам скажу, что в Ангарске в УФМС специалисты более грамотные, и вообще, нормальные. А в Иркутске... нет слов!

Моей подруге, жене Тимофея, в прошлом году Иркутский УФМС выписал сначала справку (всем сначала дали справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища), у которой совпал номер еще с кем-то. Ее справку не принимали нигде. Она ездила в Иркутск, чтобы переделали, потому что с паспортами и этими справками мы становились на учет в налоговой.

После второй справки выдали свидетельство о предоставлении временного убежища, которое, как выяснилось только в июне, было выписано с левой датой. (а все документы оформлялись по нему). Были попытки замять дело, потом таки согласовывали с Москвой, что делать. Потом тупо тянули время, пока Татьяна не поехала и не устроила там им разнос. сказав, что если завтра документа не будет, будет скандал на всю область и обжалование в вышестоящие инстанции. Ей заменили удостоверение, уведомили отдел УФМС по РВП, что ей заменили свидетельство, чтобы те делали РВП туда, и регистрацию тоже. НО!!!!!!!!Удостоверение опять было с ошибкой, которую зачеркнули и ниже написали правильно!!!!

И это еще не все. Пошла подруга в банк с новым удостоверением. Ее оттуда послали - две строчки внизу документа, там надписи на английском, напечатаны одна на другой.
КАПЕЦ! В этом документе стоит регистрация ее и детей! И РВП там же.

Уже собрали все бумаги. В понедельник, если получится и ничего не помешает (а у меня собеседование на работу в понедельник), сдам все на гражданство. Так что мы вышли на финишную прямую. До гражданства РФ остались считанные месяцы.
01.10.2015 - 22:37
rioba [1207503]:Ужас какой-то! Чиновники явно не отрабатывают свою зп. Это они так облегчили прием в гражданство российское (гарант же требовал вроде)?
01.10.2015 - 22:53
Летом пару раз выбирались в тайгу с все тем же 38 Бурундуком :). Раз он вытащил меня на велике. Из 56 км 30 по скальникам, корням и приличным подъемам, кусок дороги шли с великами под мышкой, по узкой тропинке и с приличным подъемом. Ну, переход Олхи вброд с велосипедами не считаю за приключение, разве ехать труднее было после ледяной воды - мышцы сразу остыли после жары.
При том, что этот год я езжу мало, потому было круто! Есть что вспоминать. А мои с женой Бурундука ходили на Сибиряк, по скальникам лазили, пока мы их по тайге искали на велосипедах )))

Дочка рыбалкой прониклась, рыбачила на Китое и на Олхе. На Китой сами ходили, а на Олху с 38 Бурундуком.

Самое главное, что свой улов дочка ест, а рыбу вообще - нет ))))

В последние теплые дни сентября выбрались в Листвянку. Утром туда, вечером обратно. Собственно, потратились только на дорогу. Еду взяли с собой. Побродили по лесу, отдохнули и позагорали на берегу Байкала. Сделали фотосесию. Получили удовольствие от самого Байкала. Красота невероятная. Но зато дети увидели Байкал.
01.10.2015 - 22:55
profdoc [1207505]: они процедуру упростили. Нам не надо ждать 5 лет, мы делаем все быстро. Но консультации нормальные получить можно не у всех.
01.10.2015 - 22:59
rioba [1207503]: Может быть, пригодится (см. ниже), пока не получили гражданство и не нашли постоянную работу.

YouDo поможет быстро найти надежных исполнителей для выполнения бытовых и фриланс заданий или заработать самому. Юду - это фриланс биржа для любых услуг.
https://youdo.com/

Внутренняя эмиграция: Бизнесмен, летчик и лингвист о том, как они стали заниматься ручным трудом на youdo.com — http://gorod.afisha.ru/people/biznesmen-letchik-i-lingvist-o-tom-kak-oni-stali-zanimatsya-ruchnym-tr...

У меня товарищ уже заработал первые 500р за 2 часа. 150р. забирает сервис.
01.10.2015 - 23:00
profdoc [1207510]: были бы заказы :)
Я зарегистрирована почти на всех фрилансерских сайтах. В моей сфере затишье. Стоит все. Это не от сайта зависит, а от проектов. Сейчас все стали экономить на маркетинге.

Мне нужно обязательное официальное трудоустройство. УФМС левые заработки не волнуют. А по каждой бумажке нас проверяют на трудоустройство.
02.10.2015 - 08:58
Velo Sayany / @Radost
А трудно устроиться официально? Точно знаю, что в одну серьезную организацию оооочень трудно устроиться, зато там уже работает беженец, а знания у него крайне плохие, рабочий процесс из-за него сильно тормозится. Такое ощущение, что какие-то льготы организация получает за беженцев - иначе как бы и главное зачем такого взяли? Местные иркутяне не могут туда устроитсья, а беженец- работает.
02.10.2015 - 10:45
Льгот никто не получает. Но уволить сложно. По каждому увольнению много проверок, потому и не увольняют.
Не сложно найти работу на 5 тыс. Хотелось бы хотя бы немного больше.
Слала резюме чуть не по всем объявлениям. Салоны МТС, Билайн, Мегафон, Евросеть и т.д. - все сказали, что я СТАРАЯ. Остальные просто либо не читали резюме, либо квалификация менеджеров по кадрам оставляют желать лучшего. Они ни терминологии не знают, ни вообще не грамотные, скорее безграмотные. Для них слова "Линукс" и "НТМL" - это слова,, не несущие смысловой нагрузки, хотя и Винда, и оффисы и прочие программы тоже. Отписывались, что по резюме не видно, что у меня есть навыки работы на ПК.

Последнее место, куда я ходила - почта. Хотела хотя бы попробовать учиться на оператора почты. Работа собачья, тяжелая. Но дело не в этом. Один день пришла, была зам. начальника, она и девочки-операторы встретили нормально. Я сидела, присматривалась ко всему, въезжала, как Клиент работает, что куда ставиться, пишется. В общем, интересно было. На следующий день вышла сама начальница почты. Капец! Эта с порога поинтересовалась, нафига я пришла. И такой наезд, что работа тяжелая, зачем тебя учить, лучше не приходи, а то все плохо. Сама еле двигается - возраст чересчур преклонный. Не знаю точной цифры, но судя по стажу ее работы, ей ближе к 70 годам. В обеденный перерыв опять начала говорить, что лучше мне может и не устраиваться к ним, лучше потом, когда гражданство будет, лучше вообще не приходить, а то тяжело.
Я сделала вывод, что ей не нужен полностью укомплектованный штат. Если не хватает операторов, то график с 10 до 19, и два дня выходных, а если весь штат укомплектован, то совсем другой график, и только воскресенье выходной у всех, остальные выходные дни плавающие у каждого оператора, графики индивидуальные. В ее возрасте по плавающему графику работать сложно, графики утверждать - дополнительная работа.
В общем, я ее услышала и поняла, что я там лишняя.

В лесном хозяйстве (по моему профилю) рабочие места есть, их даже много. Но мне прямым текстом сказали, что им не нужен человек с образованием и опытом, а нужен молодой, без опыта и с машиной (чтобы было на кого пожары списывать и самовольные рубки, т.е., нужен мальчик для битья, или козел отпущения, кто как хочет, тот пускай так и понимает).

Предлагают мне работу уборщицы, гардеробщицы и типа того. Как раз и получается, что зарплата чистыми 5300-5700, больше не получится. Ничего другого не предлагают. Сама звоню, пишу, пересматриваю объявления везде, где только можно.
02.10.2015 - 18:25
Velo Sayany / @Radost
Простите, перечитывать некогда все, а работу по специальности вы какую ищете? И какой опыт? Можно в личку. Я не ищу кадры, нет, я просто может быть что-нибудь подскажу - сама живя в другом городе, работу тут нашла.
А про льготы я писала - имела ввиду работодателя - наверно, льготы по налогу на прибыль получает за беженцев.
02.10.2015 - 23:42
Radost [1207738]: кроме дополнительных проверок из налоговой и УФМС больше льгот нет :) Это в прошлом году манили льготами, лишь бы как- то пристроить людей, чтобы не сидели на шее. Сейчас все так же, как и с прочими иностранцами, имеющими разрешение на работу.
Возможно, что существуют льготы, если работают люди, имеющие статус беженцев, а не временное убежище, как все мы.
03.10.2015 - 21:02
Burunduk Siberean Tiger / @Burunduk38
profdoc [1207505]: Сегодня прописал Артёма из Алчевска. Неделю назад он получил Российский паспорт. Процесс оформления гражданства занял год и 2 месяца. Тоже были какие-то заморочки и паспорт ему дали на имя АртЕм. А вот мама его еще не получила гражданство.
06.10.2015 - 22:53
Устроилась на работу. В спортшколу. Теперь имею работу в сфере спорта. Я - ЗАВХОЗ :)
Документы на получение гражданства сдали. До получения ждать 3 месяца. Осталась совсем малость, самый последний рывок к финишу :)
15.10.2015 - 17:46
Владимир Кузьмин / @kv
rioba [1210760]: Теперь имею работу в сфере спорта. Я - ЗАВХОЗ :)

У меня есть знакомый который работает "в сфере культуры" так он обычно говорит.
И почти не врёт, работает кочегаром в Доме культуры.
15.10.2015 - 20:51
kv [1210781]: )))
15.10.2015 - 21:24
Velo Sayany / @Radost
rioba [1210760]: поздравляю! Вы молодец, у вас все сбудется!
16.10.2015 - 10:22
Radost [1210868]: Спасибо! Я не сомневаюсь.
А в спортшколе по лыжному спорту скучать не придется :) Мне интересно там даже просто находиться :)
Будете на Ангарской горке - заходите в гости :)
16.10.2015 - 19:55
Юлия Спешилова / @Strofa
rioba [1211025]: Вы теперь там каждый день? На велике добираетесь?
16.10.2015 - 20:12
Strofa [1211031]: Каждый день. Езжу служебным автобусом :)
Если бы раньше, то ради тренировки ездила бы великом. Но зимней велоодежды нет, потому довольствуюсь благами цивилизации - автобусом.
Да и пока на эти 500 м высоты выкарабкаешься, то по времени я лучше утром посплю дольше, и детей в школу проведу :)
16.10.2015 - 20:18
Александр Мантуров / @avalman
класс! на ангарской горнолыжке...
18.10.2015 - 21:49
rioba [1211025]: Ну теперь у вас все условия научиться кататься на лыжах! В феврале-марте можно будет покататься в районе Витязя и через Байкал на лыжах переход сделать.
28.10.2015 - 15:53
Максим Пензин / @maxp
Burunduk38 [1213609]: В феврале-марте можно будет покататься в районе Витязя - как-то странно указан лыжный сезон.
28.10.2015 - 15:55
Burunduk38 [1213609]: доживем - увидим :)
28.10.2015 - 22:24
maxp [1213610]: В декабре-январе для начинающих лыжников обычно холодно. Особенно для приезжих с более тёплых районов.
30.10.2015 - 02:07
Юлия Спешилова / @Strofa
Burunduk38 [1214028]: да ладно, они уже одну нашу зиму пережили, уже привыкли )
30.10.2015 - 08:48
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
Маленькому сибирскому тигру :) и другим участникам - наилучшие пожелания.
08.12.2015 - 11:31
Артем Жарков / @Batiskaf
Даже как то не понятно... Открыт лыжный сезон?
08.12.2015 - 13:29
Batiskaf [1223103]: если про нас, то мы на лыжах еще не катались.

Есть беговые лыжи - старенькие советские, к ним нужна крепежка. Пока даже не заморачивалась на это, но прокатилась бы с удовольствием. Палки видела в ближайшем магазине спорттоваров :)
08.12.2015 - 21:01
krusenstern [1223072]: спасибо за пожелания :)
08.12.2015 - 21:02
Артем Жарков / @Batiskaf
rioba [1223203]: если ботинки есть стандарта NN75 то креплениями под них обеспечу/поставлю.
08.12.2015 - 21:47
Илья Киселев / @hardrain
rioba [1223203]: есть лыжи тиса, пластиковые с насечками. Если нужны пишите)
08.12.2015 - 21:49
Batiskaf [1223226]: там есть дырки под какие-то крепление. Но что там было, я не в курсе.

hardrain [1223227]: я последний раз на лыжах ездила в 10-11 классе, позже у нас снега не было зимой, чтобы можно было кататься. У меня были деревянные спортивно-беговые лыжи. Они были самые крутые, ни у кого круче лыж не было. Но кроме них я и лыж нормальных-то не видела. Ну, горнолыжка не в счет, там лыжи горные, а я в них разбираюсь точно так же :)

Так что Тиса или Киса - я в них не разбираюсь, но ездить буду,, и детей приобщу к этому делу :) Спасибо за предложение :)

Лыжи у меня такие
08.12.2015 - 22:09
Максим Пензин / @maxp
Да уж... Тиса, Пярну - отголоски истории СССР.
08.12.2015 - 23:29
rioba [1223229]:
Старые дырки использовать нельзя!
В нужно забить сухие деревянные чопики(палочки) на водостойком клею. Например, на эпоксидном клее. А потом прикручивать новые крепления шурупами как в новую лыжу.
Под новые шурупы лучше наметить дырки тонким сверлом - полтора-два миллиметра.
09.12.2015 - 01:07
Burunduk38 [1223257]: Спасибо за консультацию. Учтем :)
09.12.2015 - 16:18
maxp [1223249]: других пока нет. Не до лыж еще.

У нас тут возникли другие проблемы - ДНР занялись отжимом жилья. Всем, кто уехал, в почту принесли письма счастья, и нужно решать, что дальше делать.
09.12.2015 - 16:20
Видно плохо, потому расшифрую:

Коммунальное предприятие Управляющая компания Ленинского района г. Донецка обязывает вас в срок до 20.12.2015 г. срочно предоставить документы на квартиру (оригинал и копию), паспорт владельца (оригинал и копию) по указанному адресу в абонентскую службу. В противном случае в соответствии с действующим законодательством предприятие имеет право обратиться в компетентные органы с целью признания имущества бесхозным.

И ходить везде должен только владелец лично. Доверенность не прокатывает. Я хотела с доверенностью съездить и везде отметиться, но нужно лично владельцу. Сказали, что вдруг владелец погиб в бою, а есть еще дарственные или завещание, а проверить никак, потому что все реестры в зоне АТО блокированы. В принципе, все логично, но очень не к стати.
09.12.2015 - 16:26
rioba [1223360]:
Наталия :), начните с этой фразы:

"В противном случае в соответствии с действующим законодательством предприятие имеет право обратиться в компетентные органы с целью признания имущества бесхозным. "

БЫСТРЕНЬКО откройте "действующее законодательство" на предмет, в каком случае имущество может быть признано бесхозным. И возможно, что В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ лично являться не надо, а достаточно предоставить только нотариально заверенные копии.
09.12.2015 - 18:15
krusenstern [1223374]: я уже все узнала, нужно только лично.

ДНР делает инвентаризацию жилищного фонда.

Предприятия уже национализировали, осталось дело за частными жильем. И при этом дома не трогают частные, а только квартиры.

Я думаю, что это делают с целью в нужный момент привлечь внимание к Украине и ДНР. Все переключились на Сирию, потом на Турцию, уже всем надоело слышать "че там у хохлов", так и делают все, чтобы потом было чем привлекать. Про стрельбы уже всем надоело слышать, будут жилищные проблемы на повестке дня.

Открыть действующее законодательство невозможно, потому что его нет. Есть видимость Республики и управления. А квартирами они занялись всерьез. Мотивация - типа будут поселять русских офицеров, которых там не было, нет и не будет. Есть наемники в большом количестве с азиатским загаром, а есть без загара, западники - с Западной Украины. Западники - это тема отдельная. Это вот и настораживает, и на мысли наводит, что там готовят полную ...опу. Иначе сложно понять, зачем западники едут через территорию РФ в ДНР/ЛНР, чтобы записаться в ряды войск ДНР/ЛНР. Они там все идейные, и только из-за зарплаты не поедут.

Ополчение из местных - это давно уже миф. Сразу были местные, потом, когда увидели правду, что ни России, ни справедливости, ни республики не будет в ДНР/ЛНР, а там американцы устроили провокацию против РФ, разбежались. Половина ополчения сбежала в РФ. Пишу о конкретных людях, не вообще.

Есть в ополчении местные, но таковых мало.

Есть еще ТАМ много боевиков, воевавших в Чечне. Они там с 90-х, уже давно гражданство получили Украинское. За кого воюют они, не знаю. Из тех, кого знаю лично, они ненавидят Россию и русских. Американцев они тоже ненавидят. Но зная всю ситуацию с американским заказом, могут воевать на обеих сторонах, потому что все равно во вред РФ. А в таком случае можно стрелять в любую сторону. В РФ им нельзя, и вообще за границу нельзя - они в розыске через Интерпол.

Мне самой уже "че там у хохлов" надоело. Хочу свой уютный угол здесь, и не думать, что там что-то осталось, или что мое жилье могут разбить или отжать. Уж если приехали жить, то устраиваться здесь. ИМХО.
09.12.2015 - 21:54
Ну, беда ! :(
А, надо ли вообще ехать ? Ущерб от поездки, похоже, превышает прибыль ?
09.12.2015 - 22:05
krusenstern [1223403]:
Детали: в данный момент поездка невозможна. Нас обратно не впустят. У нас РВП стоит в свидетельствах о временном убежище. Ехать нужно с паспортами. При этом свидетельства остаются в уфмс. Миграционка давно просрочена, а больше на границе показать погранцам РФ нечего, потому как в паспорта граждан Украины никаких отметок не ставили, потому как в этом случае паспорт считается недействительным.

Получится нарушение миграционного законодательства, и нас обратно не впустят.

Остается ждать получения паспорта РФ, а после получения загранпаспорта, потому что въезд на Украину уже по загранпаспортам и приглашению. Надеюсь, что они не успеют ввести визовый режим.

как-то так.
09.12.2015 - 22:10
Когда же эти твари уймутся на своём острове ?!
09.12.2015 - 22:12
krusenstern [1223405]: они еще долго не уймутся. Это американцы рулят со сроками. Пока им выгодно Россию выставлять мировым агрессором.
09.12.2015 - 22:13
rioba [1223407]:
Остров называется "Северная Америка".
09.12.2015 - 22:15
Поездка будет выгодной. Надеюсь. Я сейчас начала общаться с риэлтором в Донецке. Уж если ехать, то не в пустую. Раз приедем в ЖЭК, то уже доводить все до конца. Назад возвращаться жить не планируем. Значит, нужно продать, если это будет возможно к тому моменту. Если получится все, то хотя бы дачу купим с зимним проживанием. Вряд ли нам дадут за квартиру то, чего она стоит. Но надеемся на лучшее, что хотя бы на дачу нам хватит.
09.12.2015 - 22:15
rioba [1223409]:
Дай Бог !
09.12.2015 - 22:17
krusenstern [1223410]: НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ )))
09.12.2015 - 22:17
rioba [1223411]:
Пусть она живёт !
09.12.2015 - 22:19